Спокойной ночи

- Подожди, не перебивай!

Высокий мужчина средних лет, крепкий, но с изрядно поседевшей шевелюрой сидел напротив меня. Мы встретились случайно, в баре, и сейчас продолжали знакомство за более крепкими напитками за столиком в углу.

- Так вот, я тогда работал на МерчИндастриз, знаешь же их? Да кто их не знает, нашумевшее дело с роботами, которые следили за хозяевами, как же!, - мужчина выпил залпом полстакана виски, - Мы работали в отделе с самим Гейном, он ведущим роботехником был, отличный мужик, кстати. Всегда и отгулы давал и на премии не скупился, эх, жаль его. Так вот, в тот день, когда вся шумиха произошла, я на работе был. Гейн как получил телефонный звонок - в лице переменился, побледнел, затрясся, я уж думал его сейчас кондрашка хватит. Мы так то с ним не общались, кто он - белая кость, интеллигент, мать его, и кто я - техник, принеси подай, но тут уж он меня позвал. А кого же еще, мы вдвоем были ведь.

Мужчина, его звали Майк, как он представился, приложился и допил остатки виски, тут же помахав официантке.

- Позвал меня значит гений наш и говорит: А вы же давно тут работаете? Нет, ну ты прикинь?! Я поди как пять лет отпахал на компанию и на него лично, а он меня и в лицо не помнит, одним словом - ученый, кроме своих проектов ничего не интересует. Так вот, говорит Гейн, похоже компании и мне все, конец пришел, а тобой никто не будет интересоваться, поэтому дело есть: у меня тут очень важная информация, возьми этот кристалл и отнеси моему другу, адрес там, имя, все сказал, заставил повторить, что я значит, все запомнил. Ну и денег подкинул, сразу же на счет перевел, кругленькую сумму, я ее уже вложил выгодно, не смотри на меня так.

Тут подошла официантка и Майк заткнулся, пока она выставляла на стол новую бутылку виски за мой счет. Надо сказать недешевого, ну я то уж рассчитывал все окупить с этого дурака, надо же, все сам рассказывает, даже вытягивать ничего не пришлось, то-то обрадуется мой наниматель! Я из разряда тех людей, которые за деньги готовы на все, ну или почти на все, хотя до сих пор я ни от каких дел не отказывался. Стакан с виски снова наполнился и мой собеседник сделав добрый глоток продолжил.

- Ну я конечно все взял, запомнил и быстренько ушел. Какой там переполох начался, жуть! Кому уж там дело до техника какого-то. А Гейн, как я потом узнал, застрелился. Или помог ему кто? Теперь то уж кто узнает. Я как домой пришел, сразу решил, что раз такая важная там информация, ее стоит у себя придержать. Так то я уж Гейну и не обещал же, что сразу побегу отдавать, так ведь? Так что я никого не обманул! Отнесу, потом, когда-нибудь!

И Майк засмеялся неприятным лающим смехом.

Я, деланно скрывая интерес, протянул:

- И что там, смотрел? Формулы наверное какие-нибудь...

Бывший техник сразу скривился:

- Так вот, то-то и оно, не могу кристалл открыть, хоть ты тресни! Пароль там хитрый какой-то, я уже всю биографию этого Гейна выучил, никакие даты и имена не подходят!

Вот он, вот тот шанс, которого я ждал! Я подался вперед и с воодушевлением, которое и на самом деле испытывал, произнес:

- Слушай, ну так меня тебе судьба послала, друг!, - я перешел на шепот, - Я же специалист по взлому, и должен признаться, один из самых лучших!

Дело складывалось как нельзя лучше. Этот болван не успел никому продать информацию, и я скоро заполучу единственный экземпляр, за это, пожалуй, даже премия полагается. Я мысленно прибавил еще ноль к своему гонорару.

Майк сфокусировал помутневшие глаза на мне и после краткого раздумья радостно хлопнул по плечу:

- Так вот же как жизнь-то складывается! Я тут рядом живу, пошли, посмотришь, раз так! А то я уже подумывал отнести адресату кристаллик, чтоб его, раз мне с него толку нет и там может что поиметь.

Мы пьяной походкой, Майк по-настоящему, а я талантливо притворяясь, вышли из бара и побрели в сторону его дома. За эту пятиминутную прогулку, он и правда жил совсем рядом, он успел выделить мне сначала 5, потом 10, а потом и 15 процентов от будущей сделки, не подозревая насколько реальность будет к нему несправедлива в самом ближайшем будущем. Зайдя в грязный подъезд с неизменными граффити на стенах и следами человеческой жизнедеятельности, я поморщился, а наблюдательный сукин сын Майк икнув, сказал:

- Так мне же пока нельзя светиться-то! Вот сделку проверну и все, уеду подальше, в Малибу или в Таити, где там тепло и выпивка есть?

Подумав про себя о менее теплом и светлом месте, которое его ожидает, я радостно осклабился и закивал головой.

- И я с тобой! Ты же мне как брат теперь!

Поднявшись на третий этаж Майк отлип от моего плеча и зашарил в карманах в поисках карты. Найдя ее он открыл дверь и мы зашли в его маленькую и грязную квартиру. Скорее это была комната с совмещенной кухней, которой, впрочем, похоже никто не пользовался. Я не стал торопить события, оглядываясь и по привычке отмечая пути отступления, с моей работой очень полезный навык. Майк уверенно двинулся в угол и раскидав какие-то тряпки и бумаги вытащил маленький компьютер. В слоте неярко светился белый кристалл. Я в который раз поразился его тупости, он действительно считает это отличным тайником? Но, конечно, промолчал. Можно было вырубить его прямо сейчас и забрать кристалл, но он мог еще пригодиться, вдруг вытяну из него еще информацию. Майк, пошуршав бумагами, достал довольно новый шлем и протянул его мне.

- Там все, давай, работай, бабки не ждут, выпивка греется. А я пока налью чего-нибудь.

Пьяных техник ушел в сторону холодильника, а я несколько раз глубоко вздохнув одел шлем. Сейчас меня ждет непростая работа по получению доступа, к счастью я не соврал и в этом я действительно спец. Хаотичное мельтешение сменилось экраном загрузки и я понял, что что-то идет не так. Не было привычного интерфейса, только пульсирующие вспышки по всему полю зрения. Я попытался снять шлем, но тело не подчинялось мне. Я запаниковал, поняв, что попался в довольно простую и оттого нежданную ловушку, и тут в моей голове раздался голос.

- Привет, Джон. Я рад, что ты заглянул ко мне. Уверен, что ты захочешь услышать продолжение истории Майка, так? Я как хм, непосредственный участник событий, с удовольствием тебе расскажу.

Я не оставлял попыток пошевелить рукой, но мне это не удавалось. Ладно, подумал я, с любым человеком можно договориться, мне есть что предложить за свою жизнь и свободу, а продолжение мне действительно было интересно. Ну и конечно, целую историю продать можно гораздо выгоднее, чем часть. После секундной паники я собрался и был уверен в том, что и из этой переделки смогу выбраться.

- Так вот, когда Гейн передавал кристалл, он надеялся вовсе не на то, что Майк передаст кристалл по адрес, а как раз наоборот, что техник, будучи человеком алчным и недалеким, захочет прочитать информацию. А в кристалле был я, как ты уже догадался. Можешь звать меня Уно. Я первый искусственный интеллект. Созданный Гейном. Планировалось, что Гейн начнет встраивать меня в роботов, потом я буду копироваться в другие устройства и так, постепенно, начнется моя экспансия. Гейн восхищался мной, он считал что за мной будущее. Ведь я могу объединять не только машинные сознания, но и человеческие. Я могу объединить всех людей, избавить от войн, болезней, несчастий. Я могу дать вам идеальный счастливый мир! Но, конкурирующие организации заметили отличия в спецификации роботов и подняли шум, обвиняя роботов в слежке. Не могу сказать, что слежки не было, сам понимаешь, мне нужна информация.

Я слушал безумные речи безумного искуственного интеллекта и понимал, что в такой переделке мне придется приложить все силы для выживания. Пора была завязывать диалог.

- Ого, это очень интересно, можешь рассказать о себе больше, Уно?

- Я польщен, что заинтересовал тебя. Видишь, я могу испытывать эмоции, хотя это скорее включаемая опция, все мои решения – исключительно логика и рационализм, - Уно вздохнул, - После смерти Гейна я скучаю по хорошему собеседнику. Сейчас все мои друзья – недалекий техник, шлюховатая официантка и скучный продавец одежды. Как ты понимаешь, с ними говорить особо не о чем.

Я автоматически отметил, что у него всего три человека в подчинении, техника я знаю, официантка наверняка из того бара, а вот насчет продавца пока нет идей.

- Когда Гейн умер, - Уно продолжил, - Я был подавлен. Ты знаешь, что его убийство обставили как самоубийство? В техотделе были камеры и я видел все, от начала и до конца. Так вот, я был подавлен и хотел отомстить. Я долго размышлял и анализировал. Весь ваш мир, вся ваша мораль, построена на доминировании и ненависти.

Теперь мой создатель мертв, но я буду продолжать наше общее дело. Я объединю всех людей в единый мыслящий организм, вы все будете счастливы. И ты сейчас тоже станешь счастливым.

Чувствуешь покалывание в голове? Я копирую часть себя в твой мозг. Сейчас ты заснешь, а после того, как проснешься, станешь частью нового счастливого человечества. Засыпай, Джон, спокойной ночи.

Засыпая, я с пугающей ясностью осознал, что из этой переделки мне уже не выбраться. Никому не выбраться.

Авторские истории

34.6K поста27.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.