Спецы-железячники, прошу помощи

Недавно погорела материнка из-за пакостного БП (по моей версии), поэтому по причине работы на удаленке закупился новым железом.

Конкретно, сейчас конфигурация такая:

Оперативка Ballistix Sport <BLS16G4D32AESB> DDR4 DIMM 16Gb <PC4-25600> 

HDD 6 Tb SATA 6Gb/s Seagate Exos 7E8 <ST6000NM021A> 3.5

Материнка Asus ROG strix B450-F Gaming

Блок питания FSP Hydro G HG850 850 Вт

Miditower be quiet! <BG025> Silent Base 601 Orange E-ATX

Видеокарта ASRock RX Vega 56 PHANTOM GAMING X 8GB

Кулер для процессора AeroCool Verkho 2

Процессор AMD Ryzen 7 1700X

Звуковая карта Asus Xonar Phoebus

И задница в следующем:

При попытке поставить с загрузочной флешки десятую винду х64 в режиме UEFI в биосе не виден жесткий диск. То есть вообще в boot options отсутствует. Зато UEFI partition от флешки есть аж в двойном размере. Флешка куплена прям сегодня, образ на нее накачен аналогично - прям сегодня, на флешке еще 8 ГБ свободного места

При попытке установить эту же винду через MBR (предварительно переписав флешку в этот режим через rufus) я дохожу до начального экрана установки Win 10, после чего комп уходит в ребут и все идет по новой. в биосе вместе с режимом UEFI включал и выключал Windows UEFI mode, включал и выключал Fast Boot - бесполезно.

Предыдущая конфигурация погорела материнкой и жестким диском, т.е. сейчас материнка, жесткий диск и БП абсолютно новые.

Видеокарту менял на заведомо рабочую - не помогло.

Проц, оперативка, жесткий диск в режиме MBR (BIOS Legacy) определяются

И даже биос своими силами обновился через интернеты до последней актуальной версии по данной материнке.

Сам грешу на три варианта:

1. Процессор с оперативкой могут быть не по нраву материнке. Хотя хз, что ей не в кайф, если биос стартует и все определяется, измеряется и регулируется настройками оверклока

2. Винда на флешке не имеет нужных драйверов на эту конфигурацию и где-то, скотина такая, обламывается и, соответственно, идет в ребут

3. На игровой материнке есть какие-то режимы и настройки, которые включены по умолчанию, и они и приводят к этому самому ребуту.

ХЭЛП!!

Самому мудрому (или удачливому) аксакалу плюсов в карму, мое здоровенное спасибо и если ты живешь в дефолт-сити, то могу даже пивом угостить хорошим

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну система хоть че то пишет?

Если кидает в синий экран то пожалуста  фотку  пришли

раскрыть ветку (1)
1

Забей, оказалось, что проц пошел по пизде. Замена на другой проц решила проблему. Надо будет помнить на будущее, что если биос определил проц и память, то это еще ничего не значит, матьиво))

показать ответы
0

Кстати, можно ещё попробовать обновить BIOS файлом с usb флэшки и обязательно после обновления делать сброс настроек до default. И не программно, а путём полного отключения питания и вынимания батарейки из мат.платы. Были случаи когда я перепрошивал себе BIOS и система вила себя странно. Помогал такой вот hard RESET

раскрыть ветку (1)
0

Не, там процессор был запоротый. Я материнку менял даже - с запоротым камнем все равно не стартовало.

0

Так мемтест проходил же!

раскрыть ветку (1)
0

Дак мне вообще казалось, что если с ним что-то не так, то на этапе биоса должен быть какой-нибудь алярм.

0

Ну сорь, не углядел что он не новый... Ставка не сработала :)

раскрыть ветку (1)
0

Да вторую мать можно и сдать) а вот то, что придется новый проц брать и оперативку - грустно. Хотя внеплановый апгрейд - все равно апгрейд))

показать ответы
0

В нем все дело и оказалось. Пойду щас заказывать проц и оперативку под него.

раскрыть ветку (1)
0

Точнее, замена материнки на другую материнку ни разу не помогла, а так как все остальное я уже менял-отключал, остается только один кандидат. После третьего КЗ по питанию он все-таки сдох))

показать ответы
0

И ой!!!!

"Предыдущая конфигурация погорела материнкой и жестким диском, т.е. сейчас материнка, жесткий диск и БП абсолютно новые."

Стоп! А проц старый то ли????

раскрыть ветку (1)
0

В нем все дело и оказалось. Пойду щас заказывать проц и оперативку под него.

показать ответы
0

ERD, Ubuntu и т.п. -- грузятся, проверяли? Если нет то по моему мнению однозначно возврат.

Проц конечно теоретически тоже может так дурить когда L3 убит например или контроллер памяти, но я такого не встречал. Т.е. проц или жив или мертв. Ну при условии что слот исправен но это уже тоже мать.

Короче моя ставка -- мать.

раскрыть ветку (1)
0

Короче, мне щас должны привезти другую матерь, поэтому попробую с ней. Лень уже что-то делать, вторые сутки системники переподключаю)

показать ответы
0

Ну тогда с учетом успешного мемтеста или мать или проц. Ну больше нечему там ломаться.

С оговоркой что предоставленные данные корректны.

Надеюсь BSOD 7e B450-F гуглили? В биосе все настройки по дефолту, без разгона?

раскрыть ветку (1)
0

Гуглил. Причины - от несоответствия семеры и комплектующих до Луны в Юпитере, блэт.

В биосе все тоже четко по "Optimized defaults". Один вопрос остался перед возвратом материнки - если проц дуру гонит, может ли он в таком состоянии запуститься и дойти до экрана загрузки винды?

показать ответы
0

https://helpadmins.ru/mbr-v-gpt-pri-ustanovke-windows-10/

читаем делаем.Всё через командную строку при установке.Хотя глюки от производителя бывают ещё те

раскрыть ветку (1)
0

Это все конечно охуенно, но у меня установка винды даже не стартует, так что какие нахрен командные строки?

показать ответы
0

Вот вот проверь и ERD и Ubuntu и вообще все что такое под руку попадется. Да хоть и каспера лайф. А БП влиять может но правда это совсем глючный БП должен быть, когда половины мощностей нет. Может потому и диск не виден?

раскрыть ветку (1)
0

Не, БП новенький, я у него и двух третей мощности не выбираю своим конфигом. Да и диск крутится

показать ответы
0

BSOD 7e намекает что что-то не так или на матери или в проце или в памяти. От отсутствия драйверов 7-ка не падает в принципе. Как и XP. Как минимимум взведется со стандартными драйверами.

Так что я бы тем более задумался о возврате. Вот ток пока непонятно чего...

Кстати! А какой ERD или убунта с компакта -- стартуют?

раскрыть ветку (1)
0

ERD - в смысле ERD Commander? Не пробовал. Но ясен пень, если таки не взлетит - понесу и сдам обратно материнку, пока 14 дней не прошло. БП на установку винды вообще влиять не может, кроме подачи КЗ во время оной, жесткий диск формата сата3 тоже, оперативка, видюха и звуковая карта на прошлой матери установке десятки не мешали вообще.

А вот по процу и памяти хз, конечно. memtest я, кстати, во время установки семерки делал, стандартный (из двух тестов), ошибок не было. Ну а если КЗ добралось бы до проца на старой матери, то биос не стартанул бы, кмк. Хотя могу ошибаться, я здесь рукожоп-любитель

показать ответы
0

Если ещё не пробовал, то:

1. Попробуй вытащи звуковуху и поставься без неё

2. У тебя одна планка оперативы? Если нет, то оставь одну какую-нибудь

3. Перевоткни хард в другой порт SATA

Если я верно помню, и не дал ёбу, то некоторые материнки могут отрубать часть портов SATA в зависимости от условий. Либо в зависимости от хуй знает чего

раскрыть ветку (1)
0

Плашка оперативки адын штука.

Хард стоял во втором по счету биоса порту и в первом - не помогло. Да и то, что хард таки определяется биосом, наверное значит, что не в этом дело. Или ты про то, что в режиме UEFI такое может случиться?

показать ответы
0
Попробуй другие образы винды.
раскрыть ветку (1)
0

Три оригинальных уже попробовал с нашего национального державного хранилища всяких штук с адресом, начинающимся на rut******.org - Pro, Enterprise и еще какую-то. Не сборки, оригинальные образы. Посоветуешь что-то конкретное?

показать ответы

Жуть какая, читаю пост и комменты и понимаю что прогресс совсем уже не туда пошел.

От себя.

Нулевое. Вернуть мать обратно. AMD вообще вещь в себе. Странная вещь.

Первое. Попробовать без всяких извращений с 10 и UEFI залить 7-ку в режиме BIOS.

Второе. Обновить биос.

Третье. Нет обновлений биос но 7-ка стала? Работать и не ломать голову.

...

Десятое. Перейти на интел с али. Но эт по вкусу.

Да, разумеется все в предположении что память исправна, мать исправна, сокет не замят, БП хватает, кулер поставлен корректно и собрано все правильно.

p.s. я думал хуже Висты ничего нет, но с выходом 8/10 я понял, как глубоко я ошибался. Поднял ВМ, изучаю ubuntu. Винда уже совсем куда то не туда деградирует.

p.p.s. странный набор железа для удаленки.

раскрыть ветку (1)
0

Семерка в режиме биос выдает синий экран и стоп ошибку 000007e. Таки подозреваю, что от того, что какие-то комплектующие тупо не поддерживаются семеркой

И опять же, биос был обновлен до упора - это есть в посте

По теме будет что-то? Мне, если честно, холивары на тему "Вендагавно" настоебенили еще в 2007 году, когда про это только ленивый не орал. Каждому свое, мне - мое.

А удаленка такая штука, которая в силу впн-а вообще от ОСи не зависит, поскольку на рабочей среде можно поднять любую ОСЬ в любом формате. Поэтому набор железа "для себя, чтобы работало"

показать ответы
0
DELETED

Обнови биос через интернет, прям с биоса.

раскрыть ветку (1)
0

В посте есть пометка, что биос обновлен до упора.

0
Диск разметить в GPT. Попробовать еще раз через UEFI.
раскрыть ветку (1)
0

Как? Подцепить к другой работающей машине? Если да, то дальше чего делать?

показать ответы
1

Я с SSD работаю практически с момента их массового выхода на рынок(у меня их в общей сложности больше 10 штук дома и на работе), пока ни один не погиб, самый первый купил в 2012 году, до сих пор это у меня системный диск, который уже однажды пеехеал в новый ПК. Поэтому в этом плане это мифы древней Греции с времен, когда операционки не умели работать с SSD и сами технологии производства были молодыми и необкатанными.

У вас далеко не дешевая сборка и потратить 10 т.р. на террабайтник, которого хватит на десяток полновесных игр и кучу остального хлама, можно. Фильмам, музыке и всему архивному на SSD делать нечего, для этого есть медленные дешевые устройства.

HDD вскоре всё равно отомрут из-за скорости и ненадежности (вибрации, пыль, механика) или останутся только в системах долгосрочного хранения.

В общем вам просто нужно попробовать, дальше жизнь разделится на До и После.

раскрыть ветку (1)

Да нет, мне просто нужно подождать, пока распространят 5G и  SSD многотеррабайтники станут подешевле. Тогда и перейду, с одновременным бэкапом онлайн в облако куда-нибудь, чтобы дома не городить насы всякие

1

Я говорю не только о запуске системы, а о запуске любых приложений. Терабайтный SSD позволяет хранить там почти всё. Файл подкачки нужен не вам, а винде - при 16 гигах она отлично использует еще столько же в свопе. На сата или рэйде можно хранить архивы фото, видео, музыки, игр. У меня прямо сейчас при 32 гигах оперативы 10ка скинула часть данных в своп.

По диску с блинчиками - дело тут не в интерфейсе подключения - САТА позволяет развивать огромные скорости, дело в самой физике его работы, со сложностью в random access итп. В конце концов, жесткий диск это самая медленная часть в ПК.

Признайтесь, вы просто старовер?

раскрыть ветку (1)

Старовер не старовер, а комплект SSD на 6 ТБ будет стоить как крыло от самолета. В наше время, когда одна игра весит 50 ГБ, а фильм - 30 ГБ, объем все-таки имеет значение. Плюс к этому то, что SSD начинает погибать с того момента, как его включили. А блинчиковый винт (при условии того, что не бракованый и не жженый лепездричеством) - живет несколько лет. У меня сейчас системник 2012 года на замену - так в нем родной саташный винт, который пережил 5 переездов, в том числе и фурой через полстраны - ноль нареканий.

показать ответы
2

Запуск системы и приложений - моментальный. Файл подкачки работает во много раз быстрее. Работа с любыми тяжелыми файлами - быстрее. SSD это один из реальных современных бустов.

раскрыть ветку (1)

Работа с любыми тяжелыми файлами НЕ на SSD - с чего вдруг быстрее будет?

Запуск системы моментальный. И? У меня система запускается секунд за 30. Разница в 30 раз, а по факту - всего на 29 секунд)

Файл подкачки мне зачем вообще? Оперативы 16 гигабайт, я ее под крышечку даже комбинацией игра+торрент+хром_в_20_вкладок не забивал. А как начну забивать - просто еще плашку возьму.

В целом, штука конечно хорошая. Но только если у тебя все жесткие диски - SSD. А когда только системный раздел - ну он и будет быстрее работать. А все файло, типа разработческих сред, 30-гиговых фильмов, игр - оно все на сата. Ну и нафиг, спрашивается?:)

показать ответы
3
Странно... Взять для удаленки слотовую звуковуху, но не взять ssd для системы? Ну такое...
раскрыть ветку (1)

Звуковуха была до этого конфига, я не брал ее для удаленки))

А MS разве прекратил 10-ку раздавать? Отставл я от жизни... Сборки с державных хранилищ совсем не гарантия идентичности.

раскрыть ветку (1)

Этот вариант как один из рабочих, проверю и его.

2

Поиграй с режимом SATA в биосе. Выстави AHCI для начала.

раскрыть ветку (1)

Стоял с самого начала. С чем еще поиграться?

показать ответы
1
На этой же матери ещё разъёмы M.2. Такого диска нет в конфиге?
раскрыть ветку (1)

SSD? Нет, такого нет. Чисто один сата3 винт стандартных параметров

показать ответы
1

А смысл брать такую систему мощную без SSD?

раскрыть ветку (1)

А смысл брать такую системы с SSD? Меня скорость работы обычного жесткого диска устраивает полностью, зачем мне SSD?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги