Спецы-железячники, прошу помощи
Недавно погорела материнка из-за пакостного БП (по моей версии), поэтому по причине работы на удаленке закупился новым железом.
Конкретно, сейчас конфигурация такая:
Оперативка Ballistix Sport <BLS16G4D32AESB> DDR4 DIMM 16Gb <PC4-25600>
HDD 6 Tb SATA 6Gb/s Seagate Exos 7E8 <ST6000NM021A> 3.5
Материнка Asus ROG strix B450-F Gaming
Блок питания FSP Hydro G HG850 850 ВтMiditower be quiet! <BG025> Silent Base 601 Orange E-ATX
Видеокарта ASRock RX Vega 56 PHANTOM GAMING X 8GBКулер для процессора AeroCool Verkho 2
Процессор AMD Ryzen 7 1700X
Звуковая карта Asus Xonar Phoebus
И задница в следующем:
При попытке поставить с загрузочной флешки десятую винду х64 в режиме UEFI в биосе не виден жесткий диск. То есть вообще в boot options отсутствует. Зато UEFI partition от флешки есть аж в двойном размере. Флешка куплена прям сегодня, образ на нее накачен аналогично - прям сегодня, на флешке еще 8 ГБ свободного места
При попытке установить эту же винду через MBR (предварительно переписав флешку в этот режим через rufus) я дохожу до начального экрана установки Win 10, после чего комп уходит в ребут и все идет по новой. в биосе вместе с режимом UEFI включал и выключал Windows UEFI mode, включал и выключал Fast Boot - бесполезно.
Предыдущая конфигурация погорела материнкой и жестким диском, т.е. сейчас материнка, жесткий диск и БП абсолютно новые.
Видеокарту менял на заведомо рабочую - не помогло.
Проц, оперативка, жесткий диск в режиме MBR (BIOS Legacy) определяются
И даже биос своими силами обновился через интернеты до последней актуальной версии по данной материнке.
Сам грешу на три варианта:
1. Процессор с оперативкой могут быть не по нраву материнке. Хотя хз, что ей не в кайф, если биос стартует и все определяется, измеряется и регулируется настройками оверклока
2. Винда на флешке не имеет нужных драйверов на эту конфигурацию и где-то, скотина такая, обламывается и, соответственно, идет в ребут
3. На игровой материнке есть какие-то режимы и настройки, которые включены по умолчанию, и они и приводят к этому самому ребуту.
ХЭЛП!!
Самому мудрому (или удачливому) аксакалу плюсов в карму, мое здоровенное спасибо и если ты живешь в дефолт-сити, то могу даже пивом угостить хорошим