Спасённая красота: усадьба Нарышкиных до и после
Парк Фили - один из моих любимых в Москве.
Здесь же находится усадьба Нарышкиных (Кунцево), которая много раз горела и была полностью разбита. Сколько себя помню, никто ею особенно не занимался и она была в упадническом состоянии.
3 года назад я запечатлела начало реставрации, потому что мне мало верилось, что ее завершат.
Вчера я посетила ее вновь и была поражена прогрессу. Смотрим ниже.
Дом был построен во второй половине XVIII века в стиле классицизма. В разное время в усадьбе гостили многие деятели отечественной культуры. Среди них — Карамзин, Жуковский, Лермонтов, Лев Толстой, Екатерина II, прусский король Фридрих-Вильгельм Ш.
Бельведер (надстройка со шпилем сверху здания) меня покорил. Сразу придает зданию торжественный вид.
Вокруг территория тоже постепенно облагораживается. Это явно не конец реставрации.
В 1763 году в усадьбе побывала Екатерина 2, посетив своего любимца Льва Александровича (сына А. Л.Нарышкина). В память об этом визите была построена в 1841 году и долгое время красовалась перед усадебным домом мраморная колонна с вензелем «Е» и короной наверху.
И вот мы видим ее вновь!
За усадьбой идет спуск в Москве-реке. Эта часть еще закрыта лесами. Вроде как планируется восстановление спуска, который был ранее.
Что будет в этом здании - пока что неизвестно. Где-то читала, что часть будет сдаваться для молодежного центра, но информация недостоверная.
В 5 минутах ходьбы от усадьбы мой любимый нарышкинский пруд с деревьями-брокколи. Чудесное место для прогулок.
Если вы еще не бывали в парке Фили - это ваш знак его посетить.

ВМоскве
4.4K поста4.3K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать основные правила Пикабу
2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.
3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.
4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".