13063

Спасибо огромное, Люди!1

Спасибо всем, кто выкладывал инструкции по безопасности на воде и не только - ваши тексты спасают жизни.

Сегодня поехали праздновать День рождения дочери на местную речушку. Сразу скажу, что из алкоголя была только символическая бутылка шампанского. Я ушел жарить мясо, а жена с друзьями пошли к берегу, где имениннице был выдан надувной круг, а взрослые на берегу следили и купали в маленьком надувном бассейне дочку друзей восьми месяцев. Через некоторое время мне понадобилась вода гасить пламя и я пошел к жене спросить, в какой сумке лежит бутылка. Подходя к берегу, увидел дочку, плавающую на круге в районе "дальней линии" купающихся (берег относительно крутой и в метрах 8 от берега я с моими 1.85м роста ухожу с головой под воду, примерно там и находилась эта самая линия). Махнул рукой дочке, чтобы направлялась к берегу ближе и переключился на разговор с женой и друзьями. Через секунд 15 жена, глянув на воду, спросила, вижу ли я малую. Поиск взглядом занял, по ощущениям, меньше 2х секунд: увидел картину, которую описывал один из пикабушников (извини, ники не запоминаю, а поиском на Пикабу пользоваться не умею - мы не понимаем друг друга :) ) в своем посте о том, как правильно спасать утопающих. Дочь, хватая воздух на поверхности воды, уходила под воду. За те 5-10 секунд, которые я к ней добирался, она выплывала на поверхность (скорее всего, отталкиваясь от дна), хватала воздух и снова уходила под воду раза 2-3. Когда я был уже в полуметре от нее и она снова показалась над водой, услышал от нее только короткое "па", после чего она снова начала уходить под воду. Хотел бы написать, что я все сделал по инструкции - сзади взял дочку за подбородок/подмышки и на спине потащил ее к берегу. Нет. Первое, что я сделал - поднял ее над водой, чтобы дать нормально вздохнуть и "швырнул" ее в сторону берега, после чего перегруппировался, т.к. пока поднимал и швырял, сам ушел под воду, и поплыл за дочкой. Она уже барахталась на поверхности и не успела ещё уйти под воду. Подхватив, я уже смог вынести ее на берег, потому что нащупал дно ногами и плыть не нужно было.

Правильными были мои действия? Нет, и на глубине они могли бы привести к трагическим последствиям. Там однозначно нужно было бы действовать так, как пишут знающие люди. Не знаю, почему поступил именно так, пока плыл в голове промелькнули правильные действия из инструкции, но когда добрался к дочке - щелкнуло, что нужно дать ей вздохнуть нормально.

И все происходило именно так, как писал замечательный человек из поста про утопающих - никто из окружающих не заметил, что человек тонет. Дочка просто пыталась всплыть и вздохнуть, даже не брызгаясь особо.

Следующий абзац прошу понять правильно. Я никого из отдыхающих ни в коем случае не обвиняю, просто описываю ситуацию, как это происходило. Где-то в радиусе метра от тонущей дочки спиной к ней стояла девушка, возможно даже подросток, не очень помню лицо. Она не заметила, что рядом тонет человек. В радиусе 2х метров было точно человека 4, но люди отдыхают, они не следят за окружающей обстановкой и банально не видят, что тонет человек. Ещё раз напишу, что виню в случившемся только нас с женой и нисколько не пытаюсь обвинить кого-то из отдыхавших, что не обратили внимание. Просто хочется выразить огромную благодарность всем пикабушникам, которые пишут про безопасность на воде, как не получить разряд возле упавших проводов, как распознать инсульт, как оказать помощь подавившемуся ребенку/взрослому и ещё много других советов и предостережений - ребята, вы действительно спасаете, сохраняете жизни. 06.07 ваши знания спасли мою дочь. Низкий вам поклон.

UPD: Люди тонут молча. - один из постов, о которых упоминалось выше.

102
Автор поста оценил этот комментарий

Или? Тс сейчас как шок первый отойдёт, на дочь при купании  все вместе одевать будет. Я без шуток и иронии.

раскрыть ветку (1)
147

Написал, что пойдет учиться плавать в бассейн. А насчёт водоёмов - пока только с плавсредствами и с одним родителем минимум. И вчерашний день закончили в таком режиме. Она сама сказала, что в воду без нас не пойдет.

показать ответы
101
Люди не видят что на них автомобиль едет, а тут ребёнок тонет, заметить то можно, но не только лишь все могут это сделать
раскрыть ветку (1)
58

Вот об этом и речь, что не все знают, как выглядит утопающий человек. А прекрасные люди пишут об этом.

показать ответы
DELETED

Я понимаю, что вы переживаете, но может не стоит так наседать на ребенка. Пусть все таки и без родителей плавает. И как вообще ребенок после всего этого себя чувствует?

раскрыть ветку (1)
24

Дочь, конечно, испугалась сильно. Мы ее успокоили, и позже вместе пошли плавать, с нами она не боялась от берега отплывать, на кругу, конечно. И развеселилась потом. На предложение пойти в бассейн учиться плавать согласилась с радостью. Думаю, больших комплексов не будет насчет воды, но инструктаж и безопасность на воде будут усилены)

показать ответы
110
Однажды с родственниками поехали купаться в речке. Я стоял в воде прям у берега, вокруг купались дети. Вдруг в мою сторону побежал шурин, он сидел на берегу, и в одном метре от меня вытащил из воды своего сына, который тонул! Я просто офигел, как же я профукал этот момент. А вы говорите в четырех метрах от подростка.
раскрыть ветку (1)
32

Да, вы правы, поэтому и написал этот пост, чтобы люди повторили или узнали, что тонущий человек не ведет себя так, как показывают в кино, а тонет тихо и незаметно. Пусть эти знания лучше будут, чем наоборот.

показать ответы
0

Так как пикабушники спасают то? Вы ж все делали не так как описывают.

раскрыть ветку (1)
6

Тем, что рассказывают, как выглядит утопающий человек. Неизвестно, сколько воды бы наглоталась дочь, не определи я с первого взгляда, что она тонет. А помогли определить именно пикабушники, которые подробно описывали поведение человека, который тонет.

А как вырастет ребенок, думаете она вдруг станет непотопляемой и можно будет одной плавать?

раскрыть ветку (1)
8

Не понимаю, что вы хотите сказать этим комментарием. Да, когда она вырастет (станет взрослой), то сможет плавать одна. Непотопляемых людей нет, в взрослые люди должны оценивать адекватно обстановку и свои возможности, в том числе и на воде. На то они и взрослые.

1369
DELETED

Круги, надувные матрасы, пенопласт, камера от колеса и т. п. вообще зло. Купаетесь на открытой воде с детьми? Нарукавники, жилет или на шею надувную херню обязательно для мелких детей. ТС купи жилет для дочки и вози в машине, много места не занимает, а жизнь реально спасти может. Ты сейчас успел добраться до дочери, но на воде счёт идёт на секунды, тебе просто повезло в этот раз. Не надейся на авось больше, купи защиту ребёнку.

раскрыть ветку (1)
3

Да, уже думал об этом, спасибо, так и сделаю. Обсудили с ней - договорились, что пойдет в бассейн к инструктору учиться плавать

показать ответы
5

Кошмар конечно. Не посмотрели бы вы в эту секунду, отвлеклись бы на что-то, и могло случиться непоправимое...Здоровья малышке! Сильно испугалась?

раскрыть ветку (1)
3

Да, остаток дня в воду только с нами заходила поплавать. Но в целом, вела себя нормально, сегодня после работы ещё с ней переговорю на этот счёт.

показать ответы
2
Извините, если повторяюсь с вопросом, но все комменты не осилил. А как так вообще получилось, что дочь плавала в круге, а потом без него оказалась? Сколько лет? Вопрос не праздный.
Меня сейчас, конечно, зачморят на фоне общего настроения поста и комментов, но я позволяю своей младшей плавать одной. Естественно, при соблюдении кучи условий. Водоём в принципе должен быть безопасным (не море, не река с течением), погода штиль, без волн, я должен находясь на берегу четко понимать, где находится её и моя "линия дна", 100% времени визуальный контроль, я всегда у кромки или в начале воды, и т.п. Типа как на фото - небольшое тихое озеро в Тверской области. Но, блин, не смотря на все предосторожности, у меня прям фобия, что она может в любой момент из круга выскользнуть, особенно когда активно кружится. Поэтому всегда на низком старте в готовности к прыжку.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Дочке 8 лет исполнилось. Как оказалась без круга - непонятно. Либо по своей глупости и боится признаться, либо правда не поняла, как так получилось.

1

А можете дать ссылку на тот пост, что проносился у вас в голове?

раскрыть ветку (1)
2

Да я бы с радостью, но не могу найти его. Но в этом комменте #comment_173961802 очень хорошо расписано что к чему

1

А можете дать ссылку на тот пост, что проносился у вас в голове?

раскрыть ветку (1)
1

Нашел ссылку на один из постов Люди тонут молча.

Спасибо @Tretjak, за наводку)

показать ответы
0
DELETED

А круг куда делся? На котором она плавала?

раскрыть ветку (1)
1

Потом поплыл забрал. Он недалеко от дочери был, вода спокойная, сильно никуда не унесло.

показать ответы
0

Куда именно и в каком формате, какой заметкой сопроводить?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Куда именно и в каком формате, какой заметкой сопроводить?

раскрыть ветку (1)
0

Сделайте, пожалуйста, в формате UPD в конце поста, с заметкой, что нашелся один из постов, о которых упоминалось выше в тексте.

1
Fallout is coming

@LAM10, не знаю, про мой пост ты писал или нет, я описывал похожий случай, но действительно, очень большое кол-во людей тонет тихо, даже не барахтаясь. Те кто красиво и громко орут тону спасите - обычно прикалываются (за что надо драть жопы). А тонут тихо, всплыл пару раз, если получилось допрыгать до места где может дышать, выберется, а нет то уходит под воду и если никто не заметил то все.

раскрыть ветку (1)
0

Нашел твой пост, про который ты пишешь - его, к сожалению, не видел. А вот пост, на который ты ссылаешься - это как раз один из тех постов, про которые я писал Люди тонут молча..

@youllupukki, спасибо тебе отдельно за твой пост, безмерно благодарен.

@moderator, прошу вставить ссылку в пост

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры