9830

Спасибо29

Вчера у меня был трудный день. Под вечер я был очень раздраженным и при этом в какой-то меланхолии.

Приехал в магазин, возвращаюсь к машине с покупками, возле нее стоит какой-то подозрительный человек и щупает капот.

- Извините, я тут вашу машину помял. Назад сдавал и не заметил. Извините, пожалуйста. Хотел записку оставить, но тут вы подошли.

Подхожу и вижу небольшую вмятину в крае капота. Грузовичок стоящий спереди упёрся. Думаю охеренное продолжение этого дебильного дня.

- Скажите, что делать будем?

- Давай 5 тысяч и разъезжаемся.

Открываю капот, выпрямляем все почти как было, но замечаю лопнувшую краску.

Смотрю на свою подгнившую 18-летнюю машину.

- Совсем простить не вариант, давай 3 тысячи, тут надо будет подкрасить, чтобы ещё и капот не гнил.

Водитель отдает мне 3 тысячи.

- Спасибо вам большое и ещё раз извините.

Грузовичок уезжает, а я сажусь в машину и что-то мне накатывает с этого спасибо.

Русский парень, ударил мне машину, дождался пока я приду, не выделывался, отдал деньги. На улице было темно, если бы он уехал, я бы просто сел в машину и ничего не заметил. У меня реально гнилая 18-летняя машина. Зачем я вообще попросил у него денег?

Так вот. Это тебе спасибо большое чувак! Спасибо, что ты честный. Спасибо, что адекватный. С этих денег куплю сегодня пузырь и выпью за твое здоровье.

Если что, дело происходило у Перекрестка на пр. Большевиков. Если вдруг водитель грузовика это читает, то спасибо тебе!

Истории из жизни

41.1K пост76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Что может быть дальше?
Ты уезжаешь, а чувак вызывает ГАИ и тебя лишают прав за оставление места ДТП.
Расписку надо брать, что претензий к тебе не имеют.
Да и вообще, я бы не стал трёшками-пятёрками раздариваться. Зря что ли страховку исправно продляю?
раскрыть ветку (33)
24

Ну, во-первых он уехал первый и это будет видно на моем регистраторе.

Во-вторых, у него вообще ничего нет, он упёрся резиновой вставкой в кузов.

В-третьих, после ДТП если виноват ты на разнице в стоимости страховки отдашь 10 раз по трешке... Так что лучше отдать денег.

раскрыть ветку (19)
Да откуда "10 раз по трёшке"? 2-3 тысячи накинул один раз: у тебя ж не на 400 тысяч ремонт
раскрыть ветку (14)
17

Смотри таблицу КБМ. Допустим ты ахуенен и у тебя он 0.46, это считай 54% скидки на ОСАГО. Ибо там в форуме идёт умножение на этот кэф.

Ты стал виновником одного ДТП и все, стоимость страховки взлетает для тебя в чуть больше, чем в 2 раза, ибо КБМ становится 1. И ближайшие 7 лет тебе надо будет не становиться виновником ДТП, чтобы вернуть те 0.46. И снижаться он будет медленно. И за эти 7 лет ты переплатишь несколько десятков тысяч (можешь посчитать для своего конкретного авто в твоём регионе для разных базовых тарифов).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
5

бля, чуть не туда глянул в твблице с телефона. При одном ДТП и изначальном кэфе он станет 0.91. Но сути это не меняет)
стоимость сделает х2 и снижаться буть по чуть чуть в течении 6 лет.

раскрыть ветку (5)
4

Все еще не туда глядишь) Класс КБМ- второй столбец, а не первый. Если ты был ахуенен, то тебя скинет в 7 класс, коэффициент 0,78.

Раз уж я сделал табличку, то такой вариант просчитал для себя (если б я был ахуенен). Разница до момента, пока опять устаканится КБМ 0,46 - 16к

Базовая цена страховки если что 13996 (при КБМ=1)

раскрыть ветку (3)
1

Да бля, перепутал класс с номером))

Штош, нефиг умничать когда занят)))

раскрыть ветку (2)
3

Бывает) Итого - не несколько десятков тысяч, конечно, но 16к все еще больше 5к отданных виновнику.

А если машины две и более, то там уже да, вполне может и несколько десятков выйти

раскрыть ветку (1)
3

или можно попасть в парочку дтп за год

3
Все верно. У меня кбм 0,46. Я участвую в ОСАГО 3-х семейных авто. Летом произошла неприятность, притëрла бампер на парковке, машинке по соседству. У пострадавшей стороны страховки не было (вариант только ГАИ евро протокол уже не канает). А было это в аккурат на последний звонок. В ГАИ звонили, бесполезно, телефон не отвечает. Вобщем договорились на месте, через взаимные расписочки. Потом уже до меня дошло, сколько денег я сэкономила. При первом же продлении ОСАГО вся сумма отбилась с хвостиком
3

Посчитал ради интереса. Условно, мой полис стоит сейчас 13996 (если бы КБМ был 1, для удобства рассчета)

КБМ у меня сейчас 0,78.

Если я следующие 5 лет езжу без аварий (опускаем изменение КВС и рост цены полиса по причине "просто потому что захотелось", т.к. ДТП на это не влияет), я за эти 5 лет отдам 43949

Если я попадаю в ДТП, КБМ становится 1 и я за эти же 5 лет заплачу 59625.

Итого за 5 лет 15676 разницы.

Вывод: по 3к в год отдавать потерпевшему выгоднее)

раскрыть ветку (2)
1

Правильно такие расчеты делать с дисконтирование денежных потоков, т.е. удешевлением ценности будущих денег

раскрыть ветку (1)
2

Ну ты коэффициенты точные найди на 5 лет вперед) Тут не понятно, что завтра будет. А лучше сам посчитай, данные по КБМ открыты.

Понятно, что не учтено многое, но примерное понимание можно получить.

1

Я охуенен, 0.46 😃

Вся эта кбм - это полная хуйня. У меня дтп последнее было по моей вине в октябре 2022. В МАКС я платил 11к страховку. А до этого было 8. А тут я в Ингосстрахе купил страховку за 5600. А в СОГАЗ ещё дешевле 4800.
16

КБМ вырастет сильно.

4

КБМ меняется от факта ДТП по твоей вине, а не от суммы ущерба. Соответственно после ДТП КБМ увеличится на несколько классов. Страховка может стать раза в полтора дороже. С условных 10к станет 15, 3к пострадавшему уже окупаются. И тебе чтоб вернуться к тому же коэффициенту надо будет еще несколько лет безаварийного стажа

ещё комментарии
3

Страховая платит от силы 40 процентов ремонта. Для этого нужно оформить евро протокол (а если виновник против, то ждать ГАИ, оформлять и ехать к ним в офис, получать постановление, последний раз это длилось 6 часов), приехать в их офис страховой (с 10 до 17), отсидеть очередь, подать заявление, договориться с оценщиком, приехать к оценщику, либо вызвать к себе в гараж/сервис, получить от него оценку, потом через где-нибудь пару месяцев дождаться эти копейки.

В меня за год три раза въезжали, один из которых машина тупо стояла на парковке, два раза на светофоре. Всегда оформляла и честно, надоело тратить на это время, иногда проще взять с рук когда повреждения не серьезные.

За треснутый передний бампер мне страховая выплатила 6000 руб. Сварить и покрасить его стоило 15000. Проще было взять десятку с виновника и не запариваться со страховыми.

раскрыть ветку (2)

иногда проще взять с рук
понятно что взять проще. Вопрос—зачем давать?

раскрыть ветку (1)
0

Мм, с этой стороны не рассматривала, к счастью, не приходилось быть виновником. В таком случае, это, конечно, выгоднее, только если не категорически жаль время

6

Про расписку верно. Если при ДТП мирно договорились и разъехались - всё равно надо писать расписки друг другу, что претензий не имеется.

раскрыть ветку (3)
6

Вы правы - расписка станет дополнительной страховкой что всё было по обоюдному согласию и ситуация исчерпана. Но мне кажется что в истории мораль иная - о честности и доверии, кои в наше время чуть ли не редким зверем стали ибо все и всегда ждут друг от друга обмана, подставы, "мутных схем" каких-то. Но ежели оглядеться - плохих людей куда меньше нежели хороших, просто хорошие люди, глядя на плохих, перестали доверять друг другу.

0
А видео или аудио проканает в таком случае? Ну типа на камеру я такой то, и по тексту из расписки если?
раскрыть ветку (1)
0

Сомнительно, бумага с личной подписью всё же надёжней. И расписка фигурирует в законодательстве как документ про исполнение обязательств (в данном обсуждении об отсутствии претензий на чьи-то обязательства), а вот аудио/видео есть только для работы полиции типа досмотров/обысков, для гражданских отношений не встречал.

2

я бы не стал трёшками-пятёрками раздариваться. Зря что ли страховку исправно продляю

Чтобы потом из-за выросшего КБМ отдать гораздо больше за ОСАГО в следующие годы.

Даже если одна машина на тебя и прописан где-то в ПГТ, то меньше 5000 выгоднее отдать на месте. А если машин две и прописка в большом городе... Там же КБМ растёт просто за факт аварии, не зависимо от суммы выплаты.

0

Ну и за 5ку, что выплатит тебе страховая, у тебя будет года 3 аварийный коэффициент удорожания на 3-5 тысяч каждый год на страховку

0
Страховку ты исправно продлеваешь на случай если ты в кого-то въедешь) если в тебя въедут, а у виновника не будет полиса отсосаго, то ты своим полисом можешь в туалете подтереться)
раскрыть ветку (2)
0
Так почему-то очень популярно мнение, что если ты в кого-то въехал нужно сразу открывать кошелек и платить на месте.
Ну ладно там 3-5 тысяч. Но ведь на полном серьезе пишут как и 50к лучше отдать лишь бы дтп не оформлять
раскрыть ветку (1)
0
Я в свое время притер во дворе машину, сломал ей зеркало. Оформили по страховой, и через пол года поцарапал бампер другой машине. Так же оформил по страховой. В обоих случаях был вариант отдать по 3-5 тысяч на месте. Через год полис отсосаго стал стоить вместо 20к, 80к. Поэтому лучше на месте отдать 3-5, да даже 30-50. Чем потом 5-7 лет платить в год по 80к. И да, после этого уже 5 лет езжу без страховки. Один раз попал в ДТП, по моей вине. Дождался хозяина, и оплатил ему ремонт. И это один хуй получилось дешевле, чем делать полис отсосаго
0
Какой народ зашуганный....
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы