Спам-звонки одолели
Просьба сильно не минусовать, пост без рейтинга, если есть для такого спец.конфа - пожалуйста, переместите, я не против.
Когда мне звонят с незнакомого номера я отклоняю вызов, захожу на известный сайт проверки номеров, и вижу оценки: 19х отрицательных, немой звонок, финансовые услуги, телемаркетер, бла-бла-бла.
Заношу в блоклист своего телефона.
Кстати, последнее время колл-центры стали использовать "секретные технологии Навального" - мне звонили из Брюсселя, с Кипра, Парижа, чтобы предложить бесплатное медицинское обследование в Москве. Причем номер выглядит как московский городской, только код страны меняется.
Почему бы нашей "большой тройке" не делать все эти проверки на своей стороне?
Как только какой-то номер превысит некий лимит отрицательных оценок - блокировать его нафиг. Можно ещё прицепить статистику для анализа, действительно ли это спамеры. Экономическая выгода очевидна.
Спамерам придётся каждый раз покупать новый номер.
А для потребителей сплошная польза. Ведь номер из блоклиста мне уже не дозвонится, даже если у него сменится владелец и это будет мой знакомый. Окей, мы всё выясним по мессенджеру и я его номер разблокирую, но это "проблемы для пользователей", и это не так здорово, как "проблемы для этих сраных колл-центров".
Если это хорошая идея - можно ли как-то операторам её подкинуть? Или это очередной шаг к 1984 и "давайте не надо"?