801

Спаечный процесс кишечника?

Здравствуйте. Я девушка, живу в Молдове, 19 лет (вот и подросли дети 2000 г.р.). За конец 2018 - начало 2019 г. было проведено две диагностических лапароскопии. В конце апреля избавили от флегмонозного аппендицита. Первое время чувствовала себя терпимо, врачи списывали боли на недавно перенесенную операцию. Но чем дальше, тем хуже мне становилось, а доктора пребывали в уверенности, что я симулирую. За это время побывала у многих, но только в октябре мне поставили диагноз, который значится в заголовке (спаечный процесс кишечника под вопросом) и посоветовали смириться. Все последующие обращения приводили к тому же результату. Прошел почти год, как я нахожусь дома в четырех стенах. Любое движение крайне болезненно. Не чаще, чем раз в неделю собираюсь с силами, чтобы выйти на улицу, но больше метров 200 не могу осилить. Естественно от этого иногда появляются мысли: "А к чему это все терпеть?", "Как же я устала". Денег на лечение в другой стране нет. Возможно, кто-то был в подобной ситуации и может помочь советом или даже подсказать алгоритм действий. Даже просто узнать, что я не одна такая было бы неплохо. Старалась писать кратко и без лишних деталей. Если возникнут вопросы - отвечу. Спасибо за уделенное время.

59
Автор поста оценил этот комментарий

Это не проходит, к сожалению (у меня не прошло за 28 лет). Но со временем будет легче. У меня в 6 лет был разрыв селезёнки, поздно обратились в больницу. Хорошо что откачали - но спайки - «награда» на всю жизнь. Меняйте то, что едите, все тщательно пережёвывайте, никаких крупных кусков не должно попасть в желудок. Картошка пюре, все через мясорубку/терку. Не пережуёте что-нибудь - сразу будет болеть. У меня рецидив помню ещё в 19 лет был, лежал в больнице (что-то не пережевал). Сейчас мне 34, спайки не беспокоят уже 15 лет. Ем что хочу Но на узи они до сих пор остались - никуда не делись.

Резюмируя, ваша задача сейчас - Чтобы пища в тонком кишечнике не образовывала комочков/кусков и проходила без проблем.

раскрыть ветку (1)
44
За питанием слежу, продукты, вызывающие боль и другие неприятности исключила. Но про перетертое никто не говорил. Наверное, у меня не так все плохо, как у вас. Начну питаться таким образом - может облегчит)
Спасибо большое за совет!)
33

Доброе утро. Зарегистрировался только из за вас. Ответ по спайкам очень сложный. Если есть возможность поехать в Мск то вам необходимо попасть в ncagp.ru это не реклама. Там врачи как раз специализируются на этих проблемах. Возможно смогут помочь и вам. Можно получить квоту по омс. Но это надо делать через ваших врачей. Сами обращались туда и спайки убирали.

раскрыть ветку (1)
39
Спасибо вам большое за совет! Прекрасно, что есть такое место. Спрошу у мамы, т.к. лечение оплачивает она. Если сможет, то поедем)
И еще раз спасибо за то, что зарегистрировались)
показать ответы
94
Извините, я впервые опубликовала пост на Пикабу. Тега "без рейтинга" достаточно, чтобы рейтинг за пост не начислялся? Не хочу из-за незнания функций кого-то обмануть
показать ответы
41

Вам поставил диагноз и посоветовал смириться один врач? Сходите к куче других врачей, хоть кто-то из них наверняка предложит лечение. Ваш диагноз не звучит каким-то приговором, это не рак в последней стадии, наверняка хотя бы какие-то методы лечения есть, хотя бы облегчения боли.  

раскрыть ветку (1)
26
Я ходила ко многим врачам. Или мне не везло на хороших специалистов (на что я даже надеюсь), или другого варианта нет (верю, что это не так). Конечно это не рак, в моем случае, благо, нет ничего смертельного. Но от боли ничего не помогает, я лишь могу не усугублять ситуацию избегая употребления определенных продуктов и стараясь меньше нервничать.
показать ответы
17
DELETED

В Молдавии тяжко с медициной. Я как-то с почечными коликами обратился в "скорую" (боль и в самом деле сильная). Кололи то се, ничего не помогало, сказали есть камушек, ничо делать не можем, идите к урологу, и выгнали. Уролог пощупал, поспрашивал, сказал что "бывает", обнадежил что камушки сами по себе не пропадут, но надо пить больше жидкости.

раскрыть ветку (1)
11
Искренне вам сочувствую. Сама не раз с таким сталкивалась - могу не одну гневную простыню написать, но нет желания множить негатив в интернете. Как ваше состояние на данный момент? В итоге вылечили?
показать ответы
7

Эх. Поздно обратил внимание что из Молдовы. Вам надо позвонить уточнить стоимость лечения. Нам по другому вопросу обошлось около 1300$. Но это лучшая клиника в России. И там очереди.

раскрыть ветку (1)
10
В любом случае хороший совет. Если не найду никого тут, то будем искать способы. Спасибо)
показать ответы
3
Здравствуйте. Хорошо что не опускаете руки, не сдаётесь.
Пикабу иногда помогает.
Не вешай нос:)
раскрыть ветку (1)
8
Да, тут очень много волшебных людей.
"- Укрепилась верой?
- Нет.
- Но обогатилась идеями.")
2
Борьба со спайками- курс электрофореза и барокамера( не одновременно)+ ходьба(в идеале теренкур).
раскрыть ветку (1)
8
Я за пару часов узнала больше, чем за месяцы обивания порогов различных мед.учреждений. Спасибо за советы, теперь знаю, что спрашивать у врачей)
показать ответы
9
Спайки это последствия хирургического вмешательства. Уберут эти - сделают другие.
У меня тоже спайки, но я их не ощущаю почти.
раскрыть ветку (1)
7
Да, как мне говорили, они многим людям не доставляют дискомфорта. Рада, что вам повезло)
Мнения расходятся. Но, как я понимаю, в любом случае эта проблема решается, если найти грамотного специалиста. Надеюсь, кто-то подскажет или сама найду)
показать ответы
5
К сожалению ни чем не могу вам помочь. Могу лишь сказать банальность, но от чистого сердца. Ни в коем случае не сдавайтесь!напишу всем знакомым что бы в пост проплюсили. Может если рейтинг поднять его увидит тот кто чем то подсобит.
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо вам большое за поддержку. Такие банальности не бывают лишними) И за помощь тоже спасибо)
0

Краткий поиск в интернете говорит, что спайки лечатся. Идите к другим врачам.

раскрыть ветку (1)
7
Советую вам чуть углубиться. Непроходимости кишечника у меня нет, поэтому проводить операцию не рискуют, т.к. спайки могут вернуться. Я с радостью пойду к специалисту, который кому-то действительно помог в похожей ситуации. Если он у вас или любого другого человека есть, буду крайне благодарна)
показать ответы
2
Поделитесь потом результатом. Я думаю, это многим будет интересно)
раскрыть ветку (1)
6
Столько прекрасных людей помогло, что я не имею права поступить иначе)
3

Так получилось что лучшие врачи в молдове раотают в РКБ. Сам туда завтра поеду. До обеда работают там , после обеда расходятся по частным клиникам. По моему мнению вам туда.

раскрыть ветку (1)
6
Мне, наверное, не повезло. Я была у трех гастроэнтерологов там. Не хочу называть фамилий, но слова "да потерпи" и "не надо отвлекать от реальных больных" были сказаны работниками этой больницы. Но, чтобы зря не ругать по другим проблемам мне в РКБ всегда оказывали помощь.
Спасибо за совет)
29
дизигнер
ТС, не переживай, достаточно. Сочувствую диагнозу(( надеюсь, все наладится
раскрыть ветку (1)
17
Спасибо))
0
ТС, отнеситесь скептически к данному совету, в сети есть упоминания, что это фейк и Вы себе сделаете только хуже.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c58138625d7b000b1b3b585/ljed...
раскрыть ветку (1)
5
Я ко всем советам отношусь скептично, но с благодарностью. Ничего без одобрения врача делать не планирую. Спасибо, что на этот момент дополнительно обратили внимание, буду бдительна)
3
Я правда, была бы рада, если бы операции помогали раз и навсегда. Надеюсь, что Вы найдёте способ))
раскрыть ветку (1)
5
Да, было бы здорово еще таблетку от всех болезней и волшебную палочку). Повезло, что мои поиски с большей вероятностью увенчаются успехом) Спасибо)
показать ответы
6

Нормальная у них неуверенность. Пока вам в живот опять не залезут и своими глазами не увидят - не уверены. Лидаза, Лонгидаза и иже с ними - шанс. Риск непроходимости достаточно высок как последствия любой лапаротомии. Физиотерапия: электро и фонофорез, грязи, озокерит . Диета, но не только протёртые блюда. Это вреднее. Просто жевать тщательно. Реально 20 раз каждый кусочек. И всё же двигаться. Чтобы органы брюшной полости не подпаивались так сильно. И я за диагностическую лапароскопию. Во первых - при необходимости расширятся и уберут всё что возможно. Заодно и ревизию сделают. Мало ли. 

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за совет. Надеюсь, что найду компетентного специалиста, у которого смогу спросить обо всем. То, что неуверенность нормальная я понимаю. Негодую только от того, что лечение ограничилось диетой и слово "потерпи")
7

Еще как проходит. Спайки рассекают и все становится хорошо. Но нужен грамотный хирург.

раскрыть ветку (1)
4
Надеюсь, вы правы. Надо найти такого хирурга. Спасибо)
0
Стоп. А поконкретнее с диагнозом вы не пробовали узнать? У меня спайки кишечника, которые появились после операции в младенчестве (9 мес было) сейчас 30 лет. Жив здоров, лечусь раз в несколько лет ( таблетосы, ультразвук и ещё какая то херь, забыл как называется) диеты особо не придерживаюсь, организм сам говорит мне что вот это в след раз не ешь))) но есть беда с физ нагрузкой, вот спорт противопоказан, но раз живём, потому я и на это забиваю, но потом может так отозваться что пару суток лежу а позе эмбриона и чуть ли не вою. Короче, вам надо сделать рентген кишечника, там отлично будет видно что происходит и насколько плохо или хорошо. Мне тоже разные варианты придумывали но в 15 лет таки определились)
раскрыть ветку (1)
4
Мне сделали ирригоскопию. Обращалась ко многим специалистам. На бумажке все четко написано, эта неуверенность на словах. В одном из комментариев посоветовали специалистов. Начнется рабочий день - буду звонить и стараться добиться четкости далее. Надеюсь, что так же через 30 лет буду внушать оптимизм в других)
2
DELETED

Ну так уролог сказал что камушки маленькие, операцию делать не имеет смысла. Возможно стоит пойти на УЗИ, посмотреть не вырос ли камушек, но уже когда вернусь, а то в США дорого все :) Но лечить непонятно чем, надо исследовать чтобы понять причину возникновения, может быть диета, может быть вода, может какая то болезнь, или просто врожденный  глюк с осваиванием каких то элементов. Займусь этим летом, реально не было времени, учеба + работа, сейчас учебы нет, отпуск еще не использовал, пройду полный "техосмотр".

раскрыть ветку (1)
4
Очень здравый подход, вы молодец)
Все будет хорошо)
5
DELETED

Боль прошла по пути от отделения до остановки, некоторое время пил ношпу(по рекоменациям врачей), но сейчас нормально. Ну и грейпфрут не ем, где-то сказали что он может спровоцировать приступ, и я накануне той ночи как раз пил сок из грейпфрута. Да и не нравится он мне особо.

раскрыть ветку (1)
4
Вам повезло. Рада, что сейчас ничего не беспокоит. Но, может, если будет свободное время, стоит обратиться к врачу? Вдруг в следующий раз все не пройдет так быстро (лучше, чтобы такое никогда не повторялось и вам действительно повезло).
показать ответы
1

ну народ тут живет с этим еще, так что норм все будет, не ссы!))

раскрыть ветку (1)
7
Я живучая) Просто очень хочу постить на пикабу истории с работы, учебы и фото интересных поездок. Жажду плюсиков срубить, так что ждите)
2

У матери подруги был рак толстой кишки. Операция прошла успешно, но образовались спайки. Капельницы и уколы не особо помогали. Ела она по чуть-чуть, в основном каши и бульоны, т.к. если поесть что-то потяжелее и побольше , то все выходило обратно. Врач в больнице , который делал операцию посоветовал обратиться в Москву, к конкретному специалисту, но гарантий, что это поможет и спаек потом тоже не будет, не дал. В итоге, спустя 2 года, стало постепенно становиться лучше само по себе. Все равно кушает не вот все подряд и не по многу, но  приступов боли таких адских уже нет. Почти нормальной жизнью живет.

раскрыть ветку (1)
3
Это волшебно, что все стало лучше при таких обстоятельствах. У меня ситуация намного проще и легче, так что буду брать пример с этой женщины и не унывать)
Спасибо за поддержку)
3
Погодите, я не врач, но я реально не понимаю. А как же спайки по гинекологии, которые не дают многим женщинам забеременеть? После оперативного вмешательства женщины успешно беременеют. Может все же найти грамотного врача по интернету? Получить квоту, собрать вам денег на дорогу всем миром. Сейчас краудфайндинговых дел огого проворачивается, чем вы хуже? На хорошее дело должны найтись добрые люди и средства
раскрыть ветку (1)
3
Да, вы абсолютно правы. Мне говорили, что если будут проблемы с беременностью или непроходимость, то приходи. Сейчас уже понимаю, что все не так однозначно. Прежде чем собирать деньги на что-то, надо чтобы врач был уверен в диагнозе и назначил лечение. Да и пока не все так плохо - есть люди, для которых данные платформы являются единственным способом от избежать смерти (ну или я слишком наивна). Найти врача для совета - да. Того, к кому можно приехать - да. Лечиться - очень сомневаюсь, что в данном случае это удачная идея. Но спасибо за мысль, если другого варианта не будет, то кину клич (надеюсь не понадобится).
1
Вопрос питания в современном обществе извращен (не от хорошей жизни мы на хлеб и крахмал перешли)
Что еестественно, то не безобразно. Наши инстинкты с детства дают нам знать какой пищи избегать, но заботящиеся родители нас прикармливают непонять чем.
До 20 лет с бронхиальной астмой, постоянными головными болями, Грипп и всё в этом духе (сопли-норма, выпей таблетку)
Так и жил на традиционном питании и таблетках.
Убрал продукты с высокой гликемической нагрузкой (они мокроту и вызывают), ограничил количество животных продуктов и уже два года единственная проблема - низкая физактивность.

!!! Мой рацион подходит для меня, не нужно считать, что у вас от фруктовых соков /овощных пюре все лучше станет.
Мне помог фильм "толстый, больной и почти мёртвый"
Опять же печально, что у нас традиционно неправильная кухня - на праздники пицца, блины, торты, оливьехи.
Вряд ли где встретишь праздничный стол, расчитанный на щадящую диету...
раскрыть ветку (1)
3
Здорово, что вам помогла диета. Ну а люди, у которых есть проблемы со здоровьем всегда в гости могут взять свое блюдо или заказать то, что им можно)
показать ответы
0
Свечи или уколы лонгидаза вам не прописывали? У меня после кесарева спаечный процесс, в т.ч и кишечник задет. Мне мой гинеколог прописывает раз в полгода в осеннее и весеннее время.
раскрыть ветку (1)
3
Прописывали после одной лапароскопии в гинекологии, покопалась в выписках. Но после последних двух вмешательств - нет. Надеюсь, вы себя хорошо чувствуете)
показать ответы
4

Диагностировали у меня сие, спустя 18 лет после первой операции. Очень, я Вам скажу, неприятная фигня.. День кушаю, день загибаюсь.. Полгода назад были первые приступы раз в месяц, сейчас раз в 2 дня.. но у меня, правда, швы на весь живот, резанные 2 раза.. удаленные прямая и ободочная, минус почка... спайки видимо в моем случае вообще "дикие".. Гастроэнтерологи говорят то-же, что и Вам - резать, пока не будет полной непроходимости никто не будет. Плановых операций по спайкам не бывает. Скрутит в глушняк - разрежем, только лучше может не стать ибо образуются снова и снова..

Я тоже в легком шоке.. За последние 2 месяца похудел на 15 кг..

раскрыть ветку (1)
3
Я вам сочувствую. Правда не знаю что сказать. Читайте комментарии, может нам с вами эти советы помогут) Да, а похудение - это кошмар. Рост 168, вес 41. Держитесь, все исправится)
показать ответы
2

Ирригоскопию, колоноскопию делали?

раскрыть ветку (1)
3
Колоноскопию - нет, т.к. на тот момент я слишком часто бывала под наркозом. Ирригоскопию делала - после нее в том числе и подтвердили диагноз. Но все три гастроэнтеролога, к которым я обращалась с обследованиями на руках на словах добавляли "наверное" (поэтому в посте поставила знак вопроса, чтобы никого не ввести в заблуждение).
показать ответы
3
Это звучит странно, но сходите в ПНД. Или, если не хотите светиться - к хорошему частному психиатру. Маскированные тревожные расстройства могут выглядеть и так, как вы описываете. Особенно, учитывая, что врачи, по-сути не находят иного повода для вашего состояния. Я вам больше скажу: даже если повод найдётся, все равно сходите, поскольку вы настолько сжились со своей болезнью, что начали получать от неё "плюшки". Ваша жизнь, по сути, очень инфантильна - жалость и забота окружающих, отсутствие работы и прочее. Короче, прежде, чем обзывать меня свиньёй и хамкой, сходите к психиатру и пропейте курс антидепрессантов.
раскрыть ветку (1)
3
Вы не хамка и думаете в верном направлении. Еще до того, как поставили этот диагноз, я обращалась в пнд. Моя мама когда-то давно работала врачом, поэтому если люди в белых халатах намекают, что проблема в голове, я верю. Но, к счастью или сожалению, эта проблема находится в области ниже пупка.
И около месяц назад я еще раз обратилась. Назначили алпразолам. Никаких диагнозов не ставили, так что пока еще вроде держу кукуню. Спасибо за совет)
показать ответы
2
слушай, не знаю что посоветовать, и чем помочь, но хотела посочувствовать.

у меня лет в 11 были приступы диких болей, с которыми меня даже положили в детскую больницу и назвали это «кишечными коликами».
Единственное, что прекрасно отложилось в памяти это как скручивало от боли и я орала, так что сочувствую всем сердцем :(

не могу у мамы спросить чем дело кончилось вот прям сейчас, а сама уже очень плохо помню, 20 лет назад было...
может тоже эти спайки были? мне запомнилось что клали с первичным диагнозом «кишечные колики», а с чем выписали итд итп - блин, хоть убей :)

а вот про историю из первого класса я узнавала недавно, меня также увезли в больницу с подозрением на аппендицит. а в результате это были спайки яичников и мне с помощью лапароскопической операции делали рассечение. на пузе несколько шрамов - дырочек осталось :)
не знаю на сколько спайки яичников схожи со спайками кишечника - но я думаю что-то общее есть.
раскрыть ветку (1)
7
Хорошо, что все закончилось и без последствий) А эти круглые шрамики даже мило смотрятся (убеждаю в этом себя). Все истории очень помогают. Я до сегодняшнего чувствовала себя чуть ли не единственной, кто из-за нестрашной болезни испытывает такие боли. Но многие поделились своим опытом. Каждый рассказ как рука на плече в поддержку. Спасибо)
Так жить нельзя, надо что-то делать. Собраться с силами, волю в кулак и идти напрямую к цели.избавление от проблемы
раскрыть ветку (1)
4
Полностью с вами согласна. Спасибо за поддержку)
Но пока не знаю в какую сторону идти)
показать ответы
5

пробовали ли вы обратиться в военный госпиталь города кишинева? там хорошие специалисты, и знакомая моего знакомого там лежала с такой же болезнью, а значит так не отмаиваются от таких больных а лечат

раскрыть ветку (1)
2
Нет, не была. Буду узнавать, как пробиться туда. Спасибо огромное!)
2

Лапароскопию делали (флегманозный аппендицит). После операции пришла в себя, болит все, лежать больно. Страдаю, ною, не шевелюсь. Через некоторое время заходит с проверкой врач, с порога:"А ну бегом пошла ходить!!! Спайки захотела?!" Твою мать, смело с кровати мгновенно! В тот же день сама в туалет начала ходить, на другом конце коридора. Все стонут лежат, а я на реактивной тяге с невероятной скоростью 1 шаг в час хреначу по кородору. Знать не знала, что за зверь такой, спайки, но испугалась до ужаса.

Здоровья Вам, ТС, я понимаю, что в Вашем случае - предрасположенность, и это все не помогло бы ((( надеюсь, что все получится, и Вы забудете про этот ужас!

раскрыть ветку (1)
2
Меня тоже так напугали (и правильно сделали) - ходила со скоростью бешеной улитки) Спасибо за сочувствие)
5

молдова не РФ, там квот не будет, только за деньги

раскрыть ветку (1)
2
Да, вы правы. Но у меня есть загран РФ. Так что шансы есть, можно попробовать узнать)
показать ответы
2

Сочувствую, надеюсь ты поправишься!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку)
5

Таким тяжелее всего. Они приходят, вежливые, тихие, тактичные. Их легче всего "отодвинуть" врачам, типа, не отвлекайте и они уйдут, не скандаля, терпеть и мучиться. Я тоже терпеливая и тактичная.

У меня был перитонит, после родов. Завотделением гинекологии диагностировал кисту, показывал меня интернам и все смеялся на осмотре: "вот, это у нас девушка нежная, на любое прикосновение реагирует, уползает куда-то...девушка, киста таких болей не даёт."  Я уж думала, наверно действительно не так и больно, просто мне так кажется. Терпела. Буквально из жалости к моим страданиям сделали плановую(!) операцию через три(!) дня.

Видеть выражение лица хирургов после плановой операции на кисту, а обнаруживших там вместо неё перитонит со спайками на кишечник, матку и мочевой пузырь, бесценно. Сюрприз, блин!

раскрыть ветку (1)
2
Как же я вас понимаю! Да, слишком вежливая, когда надо бороться за себя. Но аппендикс мне вырезали после глобальной истерики. Я уже просто боялась за свою жизнь, а меня раз за разом в приемном отправляли домой. Ни до, ни после больше так не вела себя. Но зато теперь знаю, что могу. А цитата завотделения - о да, слышала подобное не раз. Хорошо, что таких врачей не так много. Часто встречаются хорошие специалисты, да и грубить врачу это почти то же самое, что и грубить маме)
10

Благодаря атипично расположенному аппендиксу заработал перитонит (не смогли вовремя диагностировать аппендицит, и он лопнул), на операции, длившейся 6 часов, меня по сути выпотрошили, как рыбу, все промыли, а потом сложили обратно. Хирург предупреждал, что несмотря на швы, надо стараться шевелиться, не жалеть себя, а как только швы снимут - побольше ходить, и как только сможешь - в бассейн, плавать. Короче, подвижность нужна, чтобы спаек не было, а если после операции быть "самым больным человеком в мире" и лежать пластом, то очень легко их получить.

З.Ы. Ни на что не претендую, все со слов хирурга.

раскрыть ветку (1)
2
Да, вы правы. Мне так же сказали. Прооперировали ночью - ходила уже днем. Вышла на работу на пятый день, а потом уже слегла. Ну а сейчас столько, сколько могу. Вы большой молодец)
7

Уважаемая девушка,  хотела вам сказать,  что вы очень воспитаны и тактичны,  у вас хорошая речь и вы все скользкие моменты филигранно обходите и заворачиваете в красивую упаковочную бумагу. Жаль,  что у столь многообещающей особы такие печали. Не сдавайтесь,  серьезно,  это не просто слова,  у вас еле проглядывающей нитью через текст, установка: все бессмысленно,  я устала,  зачем мне все это.  Даже это лучше,  чем ничего!  Вы справитесь. Вежливость берет города,  а у вас этого сполна!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за теплые слова. Да, вы правы, что иногда опускаю руки. Но теперь я не имею права сдаться - нужно будет пилить пост, что все хорошо закончилось)
6
DELETED
У меня обширный спаечный процесс после кучи пройденных операций. К сожалению, это не лечится ничем.
Может помочь лишь постепенное наращивание физической активности и диета.
Спазмолитики раскиданы по всем сумкам..
раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь, что вам со временем станет легче, как многим, что написали свои истории. Держитесь и спасибо за поддержку)
показать ответы
1
Удачи!
раскрыть ветку (1)
2
Сейчас написали, что только перетертое не стоит. Я окончательно запуталась и уповаю на то, что найду врача, который поможет)
Спасибо большое!)
показать ответы
4
Нахуй. Лезть. Если. Не. Врач.
раскрыть ветку (1)
2
Человек просто предложил обследование, которое в любом случае прежде надо оговорить с врачом. Я благодарна за любые советы
показать ответы
1
Я тоже 2000 г. Рождения, с рождения мучался в такой патологией как Меккелев дивертикул. Но нашли патологию эту только 6 месяцев назад. А до этого по ошибке вырезали апендикс(он был не причем), так же постоянно болел живот, а каждые 2 года доходило до того что приходилось лечь в больницу. К чему я? Попробуйте проверяться на патологию, мб с вами тоже что то такое. Удачи с лечением
раскрыть ветку (1)
2
Рада, что вам поставили диагноз)
Спрошу обязательно, список вопросов все растет. Спасибо вам и всем другим неравнодушным)
2

Спайки не лечатся, их нужно рассекать операбельно, после этого появляются новые спайки. Единственный выход строгая диета.

раскрыть ветку (1)
2
Врачи мне примерно это и говорят. Но пока диета не сильно помогает. Надеюсь, что есть способ не чувствовать себя бесполезной)
показать ответы
0
У девушке с пикабу было что-то с кишечником, несколько лет болело, а началось с того, что что мебель тяжелую тащила домой, врачи не помогали. Помог поход к психологу, видимо на нервной почве.
раскрыть ветку (1)
2
Да, вы правы. Так бывает. Я до того, как поставили диагноз, обращалась к специалистам по данному профилю. Сказали, что в данном случае не их проблема.
3

Колоноскопию можно сделать и без наркоза. Надо хирургов ещё привлекать, тк качество жизни у вас сильно снизилось, нужно оценивать целесообразность операции.

раскрыть ветку (1)
2
На данный момент в колоноскопии, как я понимаю, нет необходимости, т.к. диагноз поставлен (смущает устная неуверенность врачей). А операцию пока делать отказываются. Но мыслите вы определенно в том же направлении, что и я.
показать ответы
1
DELETED
Человек будет ни при чем. Лидаза вводится внутримышечно и очень жжет при этом. Если новокаина нет или, как в моем случае, он только белорусский (небезопасный), то укол делают медленно, чтобы человек не отъехал от боли. За время укола можно успокаивать себя только тем, что при непроходимости больнее.

Новокаин обычно не является чем то редким и дорогим - не экономьте. Купите его даже если врач не назначит.
раскрыть ветку (1)
2
Я не планирую экономить или бессмысленно терпеть, все как скажут доктора) Просто попыталась пошутить, видимо не совсем удачно)
2
DELETED
Спросите обязательно про лидазу. Если назначит - то не забудьте про новокаин, без него этот укол очень болезненный.

Новокаин белорусский не берите, от него бывали случаи анафилактического шока.
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, узнаю. Спасибо за заботу (но я, наивная, думаю что привыкла к боли). Если врач назначит лидазу, но не новокаин, то все буду спихивать на человека, что поставит укол)
показать ответы
1

Просто у вас мужика нормального не было

раскрыть ветку (1)
1
Да вроде есть, рядом лежит. И тоже очень благодарен всем, кто откликнулся и помог своей историей, советом или теплыми словами)
показать ответы
1

Да обидно просто. Идёшь к врачам, никакого самолечения - строго соблюдаешь все инструкции. Покорно подставляет жёпу и вены для уколов. А по факту, получаешь кучу проблем со здоровьем и осложнения (в моем случае под вопросом репродуктивная функция правого яичника - из-за осложнений и без того херового диагноза).

И я ж такая не одна, кому доктора будущее угробили: одной девушке дважды делали чистку и лапороскопию за одну неделю, так как не могли увидеть, в каком неправильном месте прикрепился эмбрион. Другую выписали с угрозой выкидыша без улучшений потому, что она отказалась делать во второй раз УЗИ (ей не репродуктолог сказала - что лазить туда не хер больше, пока кровотечение не успокоится) - в итоге она вернулась вечером с полным выкидышем и сильной потерей крови. Третью убедили вызвать преждевременные роды на пятом месяце (это 100% мертворождение) потому, что у нее выявили маловодие (сложно забеременела, долгожданный ребенок, но доверилась врачам и не понимала что происходит, что они уболтали ее без консультации с другими специалистами), хотя это сейчас вполне реально скорректировать и выносить здорового ребенка...

За почти две недели я наслушалась таких историй. Но женщины все равно попадают в ту же больницу, так как выбора особо нет - скорая везёт туда, где ближе... К слову, это Москва, а не регион, где все может быть ещё более печально(

раскрыть ветку (1)
1
Только хотела спросить не из ПМР ли вы. До аппендицита я мучалась с гинекологией. И ваша история (особенно часть про слова и действия врачей) - один в один моя. Это абсолютная жесть. Но не стоит забывать, что врачи - люди, есть хорошие и плохие. Так что не везде так плохо, просто иногда не везет)
1

я тоже хотела антидепрессанты посоветовать. Даже если воспаление не от нервов, ситуация вас уже слишком сильно подкосила, вам нужно вернуть оптимизм.

раскрыть ветку (1)
1
Да, с этой целью идти определенно стоит. Не столько антидепрессанты, сколько психотерапевт даже. Спасибо за поддержку)
1
У меня спаечная болезнь, в 11 месяцев был аппендицит, врачи долго его не признавали и довели до перетонита. После этого не красивый шрам на весь живот и спайки. Потом лет в 15 заболел живот, началась рвота. Посоветовали зорошего узиста, тот посмотрел и сказал, что у меня спаечная нонкокишечная непроходимость и надо оперировать. Тогда сделали лапару, пожалели мой живот. Но через год опять те же боли, скорая, оказалось опять спайки, опять непроходимость, делали полостную, спайки были везде. Потом в 21 год опять все по новой, боль, непроходимость. Был врач в возрасте, который сказал, что использовал какой-то метод, то ли мокрыми тряпками накрывал, чтоб воздух не попадал, то ли еще что, ввыписке ничего не написал. Но с тех пор уже 10 лет прошло и непроходимости больше не было, хотя спайки по узи есть. Надо сказать, что они не болят и жить не мешают. Если мешают, то вам их только рассекать, других способов не придумали. По питанию не ем овощи и фрукты с корками и волокнистые фрукты, тира манго например, потому что в моем случае волокна забивают кишечник и это провоцирует непроходимость. Так же поняла, что у меня все случае напроходимости связаны со стрессом, ьак что стараюсь не нервничать или пить успокаивающие. На данеый момент беременна, спайки есть, чувствую тянутся, врач сказал, все растянется. Так что может и вам попробовать их растянуть массажем или зарядкой?
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за вашу историю и совет) Здоровья вам и ребенку)
1

не знаю как сейчас, но лет 10--15 назад  в брюшную полость больным серьезным спаечным процессом вводили препараты разрушающие спайки - лидазу и прочее... к сожалению у заболевания очень высокая предрасположенность, одному можно хоть 10 лапаротомий сделать, и ничего, а у других с первого раза осложнения.

раскрыть ветку (1)
1
Как я поняла, назначают. Но в данном случае это прошло мимо меня. Буду искать решение)
1
В мае 2019 тоже был аппендицит с перфорацией, эмпиемой и перитонитом. После выписки болей не было, но какой-то дискомфорт сохранялся. Тянусь вверх - живот не пускает. Обратились к хирургу, ничего не нашел. Потом пошла к гастроэнтерологу, он назначил фиброколоноскопию. Процедура неприятная, требует предварительной подготовки. Но! Фкс помог. Эндоскопист сказала, что кишки скручены-перекручены. Еще сказала, что открыла просвет. И мне стало лучше намного. Не претендую на истину, но как вариант
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет)
0
Приезжайте в РФ, подлечат
раскрыть ветку (1)
1
Да, рассматриваю этот вариант, если тут не получится) спасибо)
4

Вообще надо лезть в брюхо и рассекать спайки. Я хз как в Молдове медицина устроена, но в России можно не околачиваться по полуклиникам, а сразу поехать в региональные или федеральные заведения за небольшую денежку и послушать, что они скажут, и если что уже через них добиваться бесплатного лечения. В Москве если будете делать, ориентируйтесь где-то на сто тысяч рублей, меньше вряд ли получится, больше может.

До этого попробуйте купить лонгидазу в свечах и курс по инструкции провставлять, хуже с нее не будет, лучше стать может.

Другой вопрос - это могут быть ни разу не спайки. Вам бы поискать колопроктолога или абдоминального хирурга и проконсультироваться. Поклянчите диагностическую лапароскопию с возможностью адгезиолизиса. Сделайте УЗИ брюшной полости, и желательно КТ или МРТ (посоветуйтесь что из них лучше в вашей ситуации). Неплохо бы сделать колоноскопию, но обязательно с санкции врача, если будут говорить про высокий риск перфорации - тогда колонку не делайте, лучше пешком постоять. Уфф. С условием "денег нет" советовать что-то сложно, потому что как у вас государева медицина работает я не знаю :( Поправляйтесь.

раскрыть ветку (1)
1
Денег нет на дорогое лечение. Это было обозначено, чтобы читатели понимали, что условную Германию и все в том же духе не могу позволить. Пока вариант Москвы серьезно не рассматриваю. Но если не найду хорошего врача в Молдове (я уверена, что есть специалисты, но пока не повезло), тогда буду ехать. Про лонгидазу, колоноскопию и лапароскопию буду спрашивать у врачей (очень многие советуют еще и еще раз это уточнить у специалистов). Спасибо за участие))
0

Их придется, скорее всего, покупать самому, у нас, например, не входит по ОМС. Но хирурги, обычно, не отказывают их применять. 

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что это уже не так критично. Спасибо вам за предупреждение)
1

Спасибо, конечно, за сочувствие..

раскрыть ветку (1)
1
Давайте "бояться вместе"? Вот адрес: nepushkina_13@mail.ru Оставьте свои контакты, если есть желание. Будем поддерживать друг друга и делиться успехами)
2

И в следующий раз, если придется делать операцию, почитайте про противоспаечный гель - их много, например,мезогель или антиадгезин. Их используют во время операции.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за названия, записала. Если что, уточню у хирурга.
показать ответы
0
Гораздо лучше по ощущениям. Раньше резкие движения, наклоны, да даже просто перевернуться с боку на бок - это боль. Сейчас нет, после двух курсов весной и осенью. Только иногда, когда ребёнок забирается на меня и прыгает, немного боли есть, тянет как будто от яичника к животу, ну и прощупывается небольшой жгутик сквозь кожу, но такое чувство, что эта спайка не внутри, а на поверхности между кожей и мышцами, а вот остальные, которые раньше тянули как бы изнутри, больше не тянут. Жду апрель, там новый курс лонгидазы.
раскрыть ветку (1)
1
Мои поздравления! Я без спаек от кота страдала, так что держитесь. Ребенок подрастет и перестанет прыгать, а лонгидаза будет рядом)
1

один более-менее хороший врач пояснил: спайки это проблема снаружи кишечника, диета - это проблема внутренней части кишечника.. Отсюда вывод - под диетой подразумевается частое питание небольшими порциями, тщательно пережеванное, чтобы комок из желудка не перекрыл место спайки и долго не валялся там ибо перистальтика кишечника в этом месте создаст пробку, проталкивая новые порции пищи туда, где внешняя причина сузила проход, которая("пробка") и сделает повышенное газообразование, боль и прочие неприятности.. Мне, правда, пока это не помогает.. ни жидкая пища, ни питание Nutrilon IBD, которое посоветовал врач, для контроля за весом..

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за объяснение) Пока буду дальше прислушиваться к организму. Жую тщательно с детства - мама следила, чтобы "не менее 32 раз, прежде чем проглотишь пищу". Она не изверг, были гастриты, а потом вошло в прекрасную привычку)
Надеюсь, вы найдете решение) Спасибо
3
Киста это вообще не в этой ситуации, а вдруг пойдешь, денег я так понимаю не много, а МРТ удовольствие не из дешевых, я за конструктивные предложения от компетентных лиц.
раскрыть ветку (1)
1
Теперь я поняла вашу позицию. Да, не стоит этого делать без назначения врача (да что угодно не надо делать без докторов, они 8 лет не зря учатся). Но за совет, что стоит спросить, я признательна. Хоть кисты и исключили)
0
Наверное для диеты нужно время
раскрыть ветку (1)
1
Больше четырех месяцев, я думаю, достаточное время? Но до сегодняшнего дня я не знала, что стоит попробовать перетертую пищу. Вот завтракаю пюре. Через пару недель буду делать выводы)
показать ответы
1
Попробуйте обратиться с этим вопросом на форумы дискуссионного клуба русмедсервера. На этом ресурсе сидят реальные врачи, возможно там смогут Вам что-то порекомендовать в плане лечения или посоветовать конкретных специалистов. Терпения и выздоровления Вам!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое! Обязательно обращусь)
1

Сдайте пжл ИФА на герпес м цитомегаловирус. И хорошо помогают ректальные  свечи-все-таки малый таз(артоксан, диклофенак,индометациновые в конце концов)

раскрыть ветку (1)
1
Сдавала. Герпес есть, в неактивной форме (?), не медик, извините). Сказали, что не страшно, только перед беременностью сообщить врачам. Да, все это и даже больше пробовала, не помогает. Но зато была веселым "праздничным кексом" - маленькая и свечку внутри.
Спасибо за совет)
0
DELETED

не врач.
мрт. возможно киста.

раскрыть ветку (1)
1
Кисты исключили изначально, еще весной. Как и ряд подобных страшных штук. Но спасибо большое за участие)
показать ответы
1
Скажите, а как вам диагностировали спайки? Просто мне сказали их не видно ни по узи ни по рентгену, только лапораскопия. Просто у меня тоже боли непонятные после операции и никакой диагноз не могут поставить. Бесит уже и тоже руки опускаются.
раскрыть ветку (1)
1
Ирригоскопия в моем случае. Можно еще с помощью колоноскопии. Назначали ряд анализов. Но я не врач, найдите специалиста (вот только где?). Мне тоже пять месяцев говорили "Деточка, не накручивай себя". Что способов их обнаружить нет тоже утверждали. Сочувствую вам и надеюсь, что помогут. До того, как поставили диагноз, думали, что психосоматика. Может, у вас в этом дело? Есть комментарий, в котором это отлично написано. Как выяснилось, есть много людей, которые могут вселить надежду) Все будет хорошо)
показать ответы
1

https://www.instagram.com/p/BuwuB7xnSnn/?igshid=1fyz9caj3cbg...

Тут инфа про спайки. Напишите этому врачу, мб что посоветует)

раскрыть ветку (1)
1
Оо, спасибо вам огромное!)
показать ответы
1
Желаю вам скорой поправки и вспомнить эту напасть через пару лет и вздохнуть с облегчением, что вам гораздо лучше
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Думаю, что так все и будет)
0
Возможно, вам стоит сходить не в бесплатный ПНД, а к психотерапевту, тот к психоневрологу направит или найдёт корни проблем. Это, конечно, деньги немаленькие, но вдруг после пары консультаций вы себя почувствуете лучше? Вам искренне сочувствую и думаю, можно так попробовать, это хоть какие-то действия, раз врачи соматического профиля не могут сейчас помочь
раскрыть ветку (1)
1
Я ходила не совсем в ПНД, просто не видела смысла вдаваться в подробности. Была на консультации у однокурсника мамы - психиатра (насколько мне известно, довольно толковый дядечка). Больших денег на условную Германию и все в том же стиле нет, но местное лечение мне все оплачивают (еще раз спасибо маме), так что дело не в деньгах. О психотерапевт задумывалась, сейчас пока нахожусь в поисках специалиста. Спасибо за участие)
показать ответы
1
Я врач, но давно не практикую. Я никогда не имела отношения к психиатрии. Ушла в фарм бизнес и, так уж получилось, что продвигала психиатрические препараты. Нас очень серьёзно готовили к общению с психиатрами: огромное количество лекций, конференций, собственно, общения с психиатрами. Просто мне хорошо известно, насколько у нас боятся психиатров (часто, вполне оправдано). А ещё я поняла простую вещь - человеческая башка может творить удивительные вещи и если нельзя найти причины человеческих страданий в другом месте - ищи в голове. Кроме прочего, психиатры - это тоже люди, в том числе и те, кто не хочет связываться с пограничной психиатрией, выгоревшие или откровенно некомпетентные. Так что, консультанта из меня не получится. В ПНД всегда есть штатный психотерапевт, а иногда и специалист по неврозам. Думаю, что они вам скажут больше.
раскрыть ветку (1)
1
Вы абсолютно правы. У меня, вроде как нашли причину. Но если что-то пойдет не так, то психиатра бояться не стоит. Спасибо за ответ)
7
Непроходимость кишечника при спеачной болезни - вопрос времени и/или питания. Спайки - самая частая причина непроходимости тонкого кишечника. Поэтому лечатся они достаточно просто - рассекаются лапароскопически, а послеоперационный период идёт под прикрытием свечей Лонгидазы.
Ищите специалиста, которой возьмётся. Может даже платно. Кого-то из своих коллег посоветовать, к сожалению, не могу, ибо вы живёте в другой стране и у вас нет нашей страховки
раскрыть ветку (1)
1
В любом случае это будет платно. О том, что есть риск непроходимости так же ни один из докторов не сообщал, спасибо, что предупредили. Буду искать) Спасибо)

Я от медицины далек, но если есть действительно спайки кишечника, то нужна операция по их разрезанию, и в процессе операции в брюшную полость вводится специальный гель который не дает образовываться спайкам.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже очень далека, поэтому приходится верить врачам. Может, до Молдовы не дошел этот чудо-гель?) Или даже с ним есть риск? Но тут люди пишут, что со временем привыкаешь. И так же пару дельных советов. Так что сегодня один из самых счастливых понедельников - вернулось ощущение, что мне все еще могут помочь врачи)
показать ответы
3
Это звучит странно, но сходите в ПНД. Или, если не хотите светиться - к хорошему частному психиатру. Маскированные тревожные расстройства могут выглядеть и так, как вы описываете. Особенно, учитывая, что врачи, по-сути не находят иного повода для вашего состояния. Я вам больше скажу: даже если повод найдётся, все равно сходите, поскольку вы настолько сжились со своей болезнью, что начали получать от неё "плюшки". Ваша жизнь, по сути, очень инфантильна - жалость и забота окружающих, отсутствие работы и прочее. Короче, прежде, чем обзывать меня свиньёй и хамкой, сходите к психиатру и пропейте курс антидепрессантов.
раскрыть ветку (1)
1
И я иногда подрабатываю из дома. Друзья что-то подкидывают или сама нахожу. Но безусловно меня полностью обеспечивают последний год.
показать ответы
0
DELETED

Уже обращались во всякие медпарки галакси и иже с ними? докдок мд вроде сайт для поиска врачей

раскрыть ветку (1)
1
Да, в большинстве своем по частным и ходила. Про докдок не слышала, спасибо за совет)
UPD: Ни у одного из специалистов из списка, который предложил этот сервис я не была. Завтра запишусь на прием, попробую)
1

Тоже был аппендицит гнойный, лопнул. Как я понял, кишки мне здорово прополоскали и потом антибиотики неделю. Так вот, где-то через 4 месяца случилась спайка, закупорка и чуть снова не помер. Сделали операцию, что-то там поправили и хирург сказал: если не хочешь чтобы повторилось, занимайся спортом, бегай. Больше не повторялось.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, что это уже в прошлом)
0

Как там кишечник? ^,,^

раскрыть ветку (1)
0
Врач-диагност на ирригоскопии обнаружил спайки. Колоноскопию не смогли сделать из-за очень узкой части кишечника. Гастролог, к которому я пришла с заключением настаивает на СРК. Мне эта ситуация непонятна, так как его диагноз противоречит обнаруженному на обследовании. Пока пью препараты, которые мне он назначил, но ищу другого врача.
Спасибо за беспокойство, не думала, что кому-то это ещё интересно)
В любом случае я отчитаюсь мини-постом тогда, когда это все закончится)
1

Здравствуйте. Если по результатам обследования диагноз будет - спайки (здесь грамотный врач все подробно описала), то из народных методов лечения действенные такие:

1) Гомеопатические свечи с грязями, грязи на живот.

2) Пиявки!!! Звучит страшно, наверное, на самом деле: "не так страшен черт, как его малюют". Освойте методику сами. Пиявок покупайте на официальных биофабриках, в РФ их всего 4 и они не доставляют на дом. Это АРХИВАЖНО (не объясняю почему, так как это отдельный объем текста, который даже и не вместится в пост).

Один из эффективных методов: внутривагинальный (безлолезненно: так как внутри влагалища нет рецепторов - они на входе; шрамов нет; очень действенно). Процедура как бэ неприятно-неловкая, но зато безболезненная, а главное - эффективная.

Опишу вкратце процесс: ложитесь на кресло, вставляют зеркало (как на осмотре, ВАм будет малое зеркало), далее гинеколог ставит несколько пиявок "туда" и сидит рядом все время сеанса, смотрит за ними.

После сеанса ставите прокладку, как при менсах. Не болит ниче, кровит примерно сутки (это вообще не кровь, это лимфа, окрашенная кровью).

Единственное реальное ограничение: нарушения свертываемости крови, очень сильная анемия.

Ставить их должен опытный гинеколог (у нас есть ассоциация гирудотерапевтов) и при проведении сеанса неотрывно смотреть "туда" за ними. Не пугаю, но нужно знать: если пиявка по цервику мигрирует в матку, то доставать оттуда ее придется лапарой и хорошо, если пострадавшая не успеет сойти с ума от ужаса.

Знаю девочек, кто умудрялся ставить себе во влагалище самостоятельно (я на такие подвиги не способна, но представить могу).

Внутривлагалищно ставят не только при проблемах по гинекологии, а вообще спаечный процесс в тазу.

Это один из способов постановки, обычный способ накожно - тоже эффективный (его и освойте). Будут (скорее всего) оставаться шрамы: в виде знака мерседеса.

3) Лонгидаза - свечи, уколы. Уже советовали. Работает.

4) Системные (протеолитические) ферменты. Наттокиназа, серрапептаза, лумброкиназа. Качественные марки. Они не могут быть дешевыми или даже средней цены. При гастритах могут не пойти. Тогда сначала лечить желудок.

5) Питание, пока процесс идет жидкое преимущественно. И как здесь советовали: очень хорошо пережевывать (по науке даже не 20 раз, а 200!). Чтобы не терять вес, допитывайтесь энтералкой (берите в порошке, не соя) или белковым спортпитом.

6) Бациллус сабтилис. Производство не РФ и не Вашей страны. Уберет патогенов из ЖКТ, наладит перистальтику, поднимет иммунитет (порешает многие проблемы, возможно о которых Вы и не знаете). Принимать курсом 10-15 дней, затем перерыв 20 дней. Повторные курсы. Важна не однократная доза на прием, а кратность приема - то есть в идеале принимать каждые 2-3 часа с едой по лярду, кпсулы можно высыпать прям в еду.

Признаки эффективности будут: урчание в животе, повышенный аппетит, живот "сдуется".

7) Гомеопатия. Но тут может быть самый сложный момент. Так как 99,9% гомеопатов - фуфлопаты, оттого гомеопатия и дискриминирована сильно (ни хера не понимают, но деньги дерут нещадно).

Если найдете настоящего, то Ваши проблемы решатся одной гомеопатией только.

Если не уверены в гомеопате не принимайте разведения выше С6.

8) Обязателен прием на постоянной основе качественного витаминно-минерального комлекса и пищевых ферментов (это база при всех лечениях).

9) Прием вит.С (именно буферизированный, 5 г/сутки), Д - капсулы (не масло) 2000-5000 Ме, хелатов магния, цитрат/хелат/глюконат бора, комплекс вит.группы В (особенно В12). Все это на витмин комплекс "наслоить".

По поводу диагностической/лечебной лапары у меня сразу такая мысль: если реакция Вашего организма на оперативное вмешательство - спаечный процесс, то нет гарантии, что новое вмешаетельство не вызовет опять же спаечный процесс.

Это рулетка. А вдруг и Мезогель не поможет?

Я к тому, что на лапару нужно решаться, как на последнюю меру.

Перечисленное мною самолечение поможет во многих случаях, в том числе при эндометриозе, срк, т.к оказывает общеукрепляющее организм действие.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за советы)
DELETED

а ну тогда все просто нужно их разъединить механическим путем

раскрыть ветку (1)
0
Вполне логично, но есть риск их повторного возвращения, поэтому все врачи и советовали смириться. Буду искать хорошего гастроэнтеролога и хирурга. Многие люди тут посоветовали специалистов, так что все будет хорошо)
1

Здравствуйте, очень сочувствую и понимаю, 6 лет проходила с хроническим аппендицитом. Под уверения врачей, что я придумываю, что это гинекология и что ничего нельзя сделать.
Могу посоветовать гастроэнтеролога из Центра матери и ребенка. Он зав отделения, отличный врач, просто врач от бога, принимает и взрослых. Очередь к нему бесконечная просто. Плюс он неплохой врач общего профиля, не только узкоспециализированный. Миху Ион. Если захотите, свяжитесь со мной в телеграмме, вайбере, дам вам номер телефона. Мой номер 068189848

раскрыть ветку (1)
0
Вайбер у меня ужасно лагает. В телеграмме по номеру телефона, к сожалению, не смогла вас найти. Буду очень признательна, если вы найдете меня, ник такой же: @shusla. Еще раз огромное спасибо!
1

Здравствуйте, очень сочувствую и понимаю, 6 лет проходила с хроническим аппендицитом. Под уверения врачей, что я придумываю, что это гинекология и что ничего нельзя сделать.
Могу посоветовать гастроэнтеролога из Центра матери и ребенка. Он зав отделения, отличный врач, просто врач от бога, принимает и взрослых. Очередь к нему бесконечная просто. Плюс он неплохой врач общего профиля, не только узкоспециализированный. Миху Ион. Если захотите, свяжитесь со мной в телеграмме, вайбере, дам вам номер телефона. Мой номер 068189848

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)
1

Спайки лечат только хирургически. Гели могут помочь при лечении. Т.к. у вас есть склонность к формированию спаек, лучше искать врача, который согласиться применять эти гели. Собственно смириться вам советовали именно из-за этого: операция=> спайки => лечение спаек операцией => новые спайки и так до бесконечности. Гели могут помочь разорвать этот порочный круг.

По своей сути спайки - это шрамы внутри тела. У вас просто шрамы образуются очень активно и определенного вида. В этом нет ничьей вины, увы, так бывает.

Не принимайте на свой счет слова врачей о том, что вы придумываете. Это профессиональная деформация или деградация...

Ищите хорошего врача.

Надеюсь, вас подлечат ;)

Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы. Ну а то, что врачи не всесильны, а иногда могут и ошибаться я впитала с молоком матери, т.к. она в то время еще работала доктором) Спасибо вам большое)
DELETED

что такое спаечный процесс, как он выглядит и где находится?

раскрыть ветку (1)
0
Спайки это тонкие тяжи, пленки и сращения, возникающие между соседними органами. В моем случае "срослись" внешние стенки кишечника. Фото кидать не буду, т.к. многим будет неприятно смотреть, но гуглится это довольно легко)
показать ответы
2
DELETED

А мне нравится скромность, вежливость и деликатность автора. Приятное воспитание. А у хорошего человека будет все хорошо. Найдете вы своего врача.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1

дорогая, ты еще молодая. Желаю тебе здоровья и удачи. Поверь мне, все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам большое)
1

Здравствуйте. Зарегистрировалась, только из-за вашего поста)

К сожалению, отлично понимаю, что вы сейчас переживаете - в мае 2018 перенесла лапароскопию, удалили эндометриоз и спайки. В диагнозе у меня, в том числе, спаечный процесс 2-3(!!) степени. Боли безумные были. Я не знала о спайках, на операцию шла из-за эндометриоза и эндометриом, которые, как оказалось, отлично уживаются с спаечным процессом. Всю эту бяку получила после лапаротомии в 2007 году.

Так вот, эндометриоз прижгли, спайки рассекли. Никакие препараты в брюшную полость не вводили, врачи честно предупредили, что препаратов с доказанной эффективностью на данный момент нет. Я и после первой лапаротомии ходила сразу после операции, а после этой вообще по коридору вышагивала днём и ночью до самой выписки, чтоб избежать повторных спаек. Итог - прошло 2 года, полет нормальный) ничего не болит и не беспокоит.

Ищите хорошего хирурга и смело идите на операцию. Сейчас спайки и на лапароскопии рассекают, не обязательно делать полостную. Не найдете специалиста в Молдове - приезжайте в Одессу. 2 года назад мне операция обошлась, примерно, в 1000 у.е. Специалистов хороших у нас хватает. Очень много инфы почерпнула на Одесском форуме, когда себе врача выбирала, правда я искала оперирующего гинеколога. Да и территориально Одесса ближе, чем Москва)

Знайте, что ситуация поправима, хоть хирургическим методом, но болезнь ваша лечится. Главное не затягивайте, все хорошо будет!

раскрыть ветку (1)
0
Рада, что у вас все хорошо закончилось! Одесса - это, грубо говоря, за забором. Спасибо большое за совет и поддержку)
1
У коллеги с работы у сына в 11 лет та же история была. Тоже после аппендицита спаечный процесс шёл. Несколько операций, половина тонкого кишечника удалено. Года три все это тянулось. Сейчас все в порядке уже несколько лет.
Вам - сил и терпения.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку)
1

Полезная ссылка?) почитали? У меня тоже спайки :(

раскрыть ветку (1)
0
Как объяснение для тех, кто не сталкивался или не до конца понимает - это отлично. + попробуйте тоже написать доктору - вдруг посоветует к кому обратиться? Держитесь!)
0

Не по теме конечно, недавно у меня случилась правосторонняя апоплексия (посредине цикла почувствовала небольшую боль справа вечером, усиливалась при нажатии, но не больно - списала на стресс перед полетом. Через три дня, после полета, багажа и стресса к вечеру бахнула температура. Вызвали скорую. Увезли с подозрением на апендицит. В больнице диагностировали апоплексию).

Три дня кололи антибиотики, ставили диклофенак. На третий день вечером пришли, сказали, что выписывают (хотя мне норм было, я даже никуда не торопилась) - дали подписать бумаги, дали выписку и сказали "в течении 30 минут уйти", в больницах не доводилось прежде лежать, поэтому без всяких подозрений и предчувствий. Стала быстро собираться.

Дома уже расчехлила выписку - "жалоб нет" - хотя сохранялись стойкие боли, давление 120/70 (я по жизни гипотоник и 120 - я уже чувствую себя не очень), температура 36.6 - хотя к выписке у меня 37.2 было. Манипуляции, которые якобы со мной проводили: УЗИ перед выпиской (один раз в приемке сделали), брали кровь в день выписки - на утро после поступления один раз, осмотр гинеколога (только на утро после поступления), мамограмма (вообще не было)...

Ну, пофиг... Я же, перед уходом зашла к своему доктору-заведующей отделением, чтобы получить рекомендации по лечению. Итого: полностью здорова, никакого постельного режима не нужно больничный не даём (больничный не просила, мне для себя нужно было знать, я вообще в гости приехала и не работаю), половой покой и никаких нагревов - все.

Ну ок, решаю для себя, что лучше дома в кроватке полежать неделю, немного восстановиться. Пью гормоны, по назначению, температура держится 37 днём, до 37.5 вечером. В интернете пишут, что может быть такая реакция на гормоны (меня предупредили тоже об этом). Самочувствие не очень, боли сохраняются. Вроде бы даже усилились. Хотя, что это я - переживаю просто, самотическое. Заведующая ж не могла налажать так. Доктор наук как никак...

На Шестой день после выписки озноб, температура 37.8... интересно. Вызываем скорую. Меня забирают. Проводят осмотр (в приемке дежурный Гениколог разоряется, что до утра не могла потерпеть, из-за таких мнительных, как я скорая не успевает на серьезные вызовы). Проводит очень болезненный осмотр и меня снова кладут в отделение с воспалением. К моменту оформления температура уже 39. Ставят капельницы, сразу уколы и спать. Утром осмотры, УЗИ. Все нормально. Только от дизбактериоза бегаю часто. Доктор лечащий при частых позывах назначает физраствор внутривенно для регидрации. Вроде норм. Наступает суббота (через день), дежурный врач отменяет все рекомендации моего лечащего врача. И вечером назначает анальгин с димедролом на фоне нормальной температуры и гипотонии (Я его весь день искала и просила мне хоть что-то назначить предоставить от поноса, и ужасных болей в животе, видимо достала его. Вот он мне сказал, что назначает цирукал для ЖКТ - после укола стало странное самочувствие и медсестра сказала "а что ожидать, это ж анальгин с димедролом - иди спи".). Полночи у меня тахикардия, сухость во рту, что язык и губы потрескались, вялость и бессонница. С утра я не могу встать с кровати - настолько сильная слабость. Тело кажется свинцовым. Вызваниваю тетю, к которой приехала навестить (хоть и не хотелось ее напрягать) - они пришли с мужем, поругались маленько, новый врач оказался адекватнее прежнего, назначил регидрацию, пробиотик и настоящий цирукал... Стало полегче. Во вторник уже готовят к выписке - по ведению заведующей (через только четыре дня на антибиотиках, когда только-только восстановилась температура и стали уменьшаться боли). Я пришла на разговор к главной - она мне говорит, что антибиотики больше нельзя из-за проблем с ЖКТ (хотя легче уже стало и я это сообщила) - Окей, врачу виднее, но. На мой вопрос, как же так получилось - она мне ответила, что дело не в ее ошибке, а моих венерических заболеваниях (я месяц назад обследовалась с моим геникологом насчёт гормонального сбоя, видимо который в последствии и привел к апоплексии через месяц, по ее рекомендации сдавала фемофлор на все известные заболевания, чтобы исключить какую бы то ни было бяку), на что я заведующей сказала, что чиста и это 100% не мой случай. На что она мне ответила - дословно "венерические заболевания хронические и их можно заметить раз в 21 день. И вообще я не видела результатов этих анализов (я с собой не брала, оставила дома, так как ехала в гости, а не больницы), и у меня нет оснований вам верить. Идите к венерологу, лечитесь венерические болячки - это не по нашему профилю". (ух какой специальный специалист, без анализов, способный определить инфекции "которые просыпаются раз в 21 день").

В итоге меня выписали, опять с подложной выпиской, только в этот раз я попросила не торопить меня, пока я ознакамливаюсь, а потом все исправить, прежде, чем подписала...

Потом пошла в частную клинику, где мне назначили долечивание (но уже пилюлями на дому - и слава богу). Вроде бы все обошлось, воспаление прошло. Но по прежнему имеются боли. Они есть, но сильно меня не напрягают.

По результатам обследования (без серьезных доп вмешательств) это либо спайки, либо колит (после трех видов антибиотиков), либо самотоформное. Поэтому пью успокоительные и витамины для укрепления нервов, пробиотики для кишечника и гормоны для того, чтобы яичники разгрузить и дать правому восстановиться. Ещё мне гинеколог назначала свечи Лонгидаза (но этот препарат с недоказанной эффективностью и его нет в перечне медикаментов нигде, кроме России и СНГ) но я не стала тратить деньги на сомнительных эффект от этой панацеи.

Ух, выговорилась)

раскрыть ветку (1)
0
Вы настоящий герой, прошли через ад. Надеюсь, что скоро вы сможете забыть об этой ситуации, как о страшном сне. Держитесь!)
показать ответы
1
Не психосоматика точно, сейчас очень уж любят на нее все спихивать. У меня она иначе проявляется, гэрб обостряется. Но не суть, острая боль - это не психо. Ладно, поговорю завтра с врачом про ирригоскопию.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, все наладится)
1

Вам желаю выздоровления!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)))
1

Не вешайте нос. Врачи врачами, но даже китайская медицина может помочь, больше жидкости, больше движений, больно будет, но потом будет легче.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам)
1

Да, сейчас всё хорошо. Нашёл хорошего врача, частного. В конечном итоге сделали операцию. Поставили пластину.

раскрыть ветку (1)
0
Примите мои поздравления)
показать ответы
0

Есть. Сам мучаюсь с ними лет с 12 активно воюю, а мучаюсь с самого детства. Больше воды, больше жидкости, и самое главное двигаться как можно больше, да через боль, мне врачи советовали бегать, потому что при постоянном движении, спайки будут потихоньку расходиться. На данный момент я ничего не соблюдаю, ни диеты, ни режим, но живу нормальной жизнью, оперировали по спайкам два раза, остальные случаи госпитализации, заканчивались клизмой, баралгином и голодовкой на пару дней.

Держитесь! С этим можно жить! И быть полноценным членом общества.

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо за поддержку!)
показать ответы
2

Если от нервов зависят боли, это может быть вторичный колит (синдром раздражённого кишечника), являющийся реакцией на проблемы с нервной системой, лечится антидепрессантами. И это довольно частое явление. Причём, спаек это не исключает. Может быть и это, и спайки вместе.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Не раз спрашивала у врачей. Пока этот вариант отвергают. Посоветовали избегать стрессов. Спасибо за предположение)
показать ответы
1
А вот другая история: моя соседка больше 30 раз за прошлый год вызывала скорую. Все бегали, суетились, держали её за ручку. Она была у психиатра, у неё было диагностировано тревожное расстройство с паническими атаками, были назначены антидепрессанты, но пить она их отказывалась, поскольку, "что она, дура что ли" и продолжала изводить все живое в доме своими умираниями, пока, наконец, её муж волевым решением не избавил бедняжку от зарабатывая денег. И, о, чудо, она выздоровела! Поверьте, таких историй из жизни гораздо больше.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, да. Поэтому я отчасти понимаю врачей, которые изначально видят симуляцию даже там, где ее нет.
2
раскрыть ветку (1)
0
Да, возможно. Близкая подруга семьи проходила именно через такие круги ада. Я и мама (в прошлом врач) до сих пор думаем, что это может быть СРК, но врачи отвергают эту версию. Время покажет, что там на самом деле. Спасибо за предположение)
1

История из моей жизни. Врач- невролог отправила меня к психиатру с соматоформным расстройством. Врач-психиатр отправила меня в психиатрическую больницу ( отделение неврозов). А у меня действительно была сломана шея и я ничего не выдумывал.

раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую. Ужасно, что вы прошли через это. К сожалению, всем свойственно ошибаться. Надеюсь, что все завершилось без серьезных последствий.
показать ответы
Надеюсь, не заплюют за рекламу))

Погуглите такой процесс, как тюбаж. Основное его действие - это очистка ЖКТ, но из-за активного движения кишечника, тюбаж может естественным путём разорвать спайки.

Хорошо об этом рассказывает диетолог Заболотный. Но в любом случае, делать тюбаж надо только после консультации с врачом. У всего есть свои ограничения и противопоказания.

Желаю вам выздороветь в этом году!)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет и поддержку)
показать ответы
2

У мужа спаечную болезнь обнаружили ещё в младенчестве, прооперировали на второй день жизни. Периодически беспокоят боли, как у Вас, но в основном все решается соблюдением диеты. В частности мужу нельзя яблоки ни в каком виде, кроме печёного, груши, морковь, грибы, морскую капусту. Полагаю, список этими продуктами не ограничивается, но пока это все, что нам удалось распознать.

Поверьте, эта болезнь не приговор, с ней можно и нужно бороться. Главное - это не опускать руки с: Все у Вас будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
0
Очень знакомый список. У меня еще все бобовые, кефир, лук. Спасибо большое за поддержку)
3
Я доктор гинеколог, специфика работы - экстренная и, чаще всего, оперативная гинекология. К сожалению, все комментарии прочитать не могу, поэтому мои советы, возможно, будут дублировать чьи-то еще. Та болезнь, что случилась, мешает жить, поэтому расскажу (как понимаю) приближенный к идеальному план обследования с Вашей хворью. Судя по всему, боли беспокоят в нижних отделах живота и поэтому рабочим диагнозом можно пока выставить синдром хронических тазовых болей. И для уточнения этого состояния нужно пройти целый ворох исследований. Во-первых, гинеколога. Боли могут быть вызваны хроническим воспалением или, к примеру, эндометриозом. Показаться специалисту, сделать УЗИ омт, причем желательно вагинальным датчиком. На УЗИ обязательно обратить внимание на сосуды малого таза(может быть варикоз, который также часто является причиной болей, в таком случае путь к флебологу). Если гинеколог исключает патологию, если по УЗИ все нормально, то затем необходимо провериться у хирурга/колопроктолога(да, знаем, подозрение на спайки), выполнить колоноскопию, УЗИ ОБП, ну и почки на УЗИ посмотреть. Помимо хирурга обязательно обратиться к неврологу, исключить проблему со спиной, грыжи, протрузии или даже остеохондроз могут имитировать боли в животе. Для исключения будет, скорее всего, помимо осмотра назначен рентген позвоночного столба и, в идеале, МРТ. Также могут быть проблемы урологического характера, но это наименее вероятно судя по рассказу. Если все специалисты исключают патологию, которая может быть причиной подобного состояния, выполняется диагностическая лапароскопия. Находят спайки - иссекают. Найдут другую беду - по ситуации(синдром Аллена Мастерса, эндометриоз, всякие гидросальпинксы, дивертикулы и прочая-прочая). В завершение операции рекомендую введение препарата типа Мезогель.
Хотя после лапароскопий вообще спаек, как правило, не бывает.
Если никакой органической патологии ни со стороны брюшной полости и ее органов, ни со стороны спины, ни с мочевыводящей системой не обнаружат - дорога к психиатру. Всяческие депрессии могут скрываться за болезнями-масками.
Успехов в диагностике.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за такой подробный комментарий. У гинеколога давно наблюдаюсь, сейчас проблемы только с гормонами. Мой нынешний лечащий врач первым и сделал это предположение. К неврологу обращалась - исключил. Потом психиатр исключил. С урологией тоже все в порядке (песок в почках, думаю, не считается). Почти все обследования, которые вы предложили, я прошла. Исключения - колоноскопия и лапароскопия, т.к. врачи по разным причинам советовали отказаться. Еще раз спасибо за столь полезный и подробный ответ. Буду искать врача)
1

Теоретически, лапароскопия даст меньший риск рецидива. Разговаривайте с хирургами, потому что ну что за жизнь с постоянными болями( Пока соблюдайте диету номер 5, все легкоусвоямое, малыми порциями, но часто. Поправляйтесь!

раскрыть ветку (1)
0
Я родом не из этого города. Год, как переехала в поисках лучшей жизни (иронично получилось). Пока хорошего хирурга не встретила. Да и жива надежда встретить гастроэнтеролога.А ложиться наугад уже боюсь. Спасибо за совет)
1

У знакомой было подобное.После операции начались боли которые диагностировали как кишечные колики(или типо того)Бедная страдала года два.И ренг.и всё что можно делала,но увы.Пока не попала по знакомству к какому то хирургу.Короче инородное тело которое оставили во время операции.Что то типо малюсенькой ватки или марли.Теперь всё ок)

раскрыть ветку (1)
0
Да, напоминает сюжет из "Клиники". Жаль, что он из реальности. Буду искать такого же специалиста. Спасибо за участие)
1
Почему отказываются?
раскрыть ветку (1)
0
Я встречала только тех врачей, которые придерживаются мнения, что операция бессмысленна, т.к. спайки все равно вернутся (это очень грубо, я не врач).
показать ответы
0
Непроходимости кишечника у меня нет, поэтому проводить операцию не рискуют
Получается мне повезло, что была именно спаечная непроходимость? Было лет 11. Удалили апендикс, выписали перед НГ, через неделю опять на операционный стол из-за спаек. Больше не мучали
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, т.к. на данный момент просто девочка без образования. Уж тем более не врач. Повезло вам больше или меньше - спорный вопрос. Но точно хорошо, что сейчас все в порядке)
0
Да, не увидела.
раскрыть ветку (1)
0
Как я поняла, вы уже довольно давно практикующий врач. Если у вас вызывают сомнение действия тех, к кому я обращалась, можно ли как-то с вами связаться для совета? Не для консультации или лечения, я прекрасно понимаю, что к специалисту надо приходить на прием. Спасибо за поддержку)
показать ответы
Международная классификация болезней - МКБ - 10. Соматоформные расстройства, код F45: убедитесь, что о чем я говорю - огромный пласт расстройств уровня пограничной психиатрии, прячущихся за личиной соматических заболеваний, либо сопровождающих их. Ну, я этим хочу сказать, что людей с проблемами как у вас, больше, чем кажется и ваш будущий поход к психиатру совершенно оправдан. Вылечить самостоятельно это не получится.
раскрыть ветку (1)
0
Я оставила два комментария для вас (возможно не увидели?). Я уже обращалась в ПНД, меня с болями развернули. Но когда пришла во второй раз грубо говоря с тем, что "доктор, мне что-то грустненько от всего вот этого", назначили алпразолам. Повторюсь, что ваше беспокойство оправдано и спасибо большое за него)
показать ответы

У меня мама после операций(на лёгком, аппендицит, фибромеома..)всегда пила курсом дёготь .Да невкусно, ужасно противно , но от спаек помогало.начинать с одной капли на 50-100гр молока, каждый день добавлять по капле и так до 20,и после убавлять до одной. но будьте внимательны может быть аллергия.

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, что на этой неделе попаду к врачу. Спрошу про этот вариант. Спасибо за совет)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги