Созависимость1
Всем доброго времени суток. Уже две недели посещаю психолога, прорабатываем в основном созависимость, синдром спасателя и прочие треугольники. Вчера было третье занятие, и сейчас я чувствую, что больше не хочу туда ходить. Почему - не знаю. Просто не хочу, кажется, что все бесполезно и толку из этого не выйдет. Встречала, что такое бывает, что надо все равно тащить себя, хоть за шкирку, это естественная стадия лечения. Это так?
Причем результат есть. Я сама вижу разницу между тем, какой я была 2 недели назад, и сейчас. Но не хочу..
Вообще, кто справлялся с созависимостью? Поделитесь своими историями успеха)) Насколько вообще высоки шансы выбраться их этого болота?
Знаете, я к психологу ходила с куда меньшими проблемами, но сталкивалась с тем же, с чем вы сейчас. Только перед каждым сеансом. За пару часов до мозг судорожно начинал включать заднюю, причём когда кончадись псевдообъеективные причины, вступали вообще даже не причины типа "а я же хотела сегодня полы во всей квартире помыть" (ну да, ну да, вот прямо в эти два часа, ни раньше, ни позже).
Поймите: сейчас ваше сознание оказалось в безумно стрессовой ситуации. Оно годами стояло на привычных рельсах (той самой созависимости и прочем). Годами это было вашей пресловутой "зоной комфорта", однако важно понимать, что это набившее оскомину словосочетание обозначает не те состояния, в которых вам ХОРОШО, а те состояния, в которых вам ПРИВЫЧНО. Вы привыкли ко всему этому, ваш мозг прекрасно знает, как с этим жить, не смотря на то что это крайне деструктивно. Сейчас же вы оказываетесь в ситуации, когда у вас нет готовых паттернов поведения и готовых реакций на эту страшную новую жизнь в которой созависимости нет. Для вашего мозга это огромный труд, который требует нереальное количество энергии. Именно поэтому он пытается вас "откатить" - для человека вообще типично искать менее ресурсозатратные штуки, в том числе и менее ресурсозатратные модели поведения.
Если вы видите, что результат есть - берём себя в руки и идём на сеанс. А еще - будет совсем не лишним рассказать психологу об этом возникшем нежелании.