Современные артисты, или "чёс"
Посетил я выступление хора Валаамского монастыря , билеты на который покупал аж в июне. Рассчитывал получить небывалое эмоциональное наслаждение. Что получилось - читайте ниже.
Посетил выступление "хора" в ноябре, в специальном зале церкви в Москве. Сам зал и холл - отлично! Облезающая роскошь в стиле позднего Советского Союза. Прекрасный обслуживающий персонал, прекрасно организованная система пропуска, гардероба, буфета. В фойе висит щикарная картина 6х9 на тему суда Христа у Пилата с фактическими историческими ошибками. Потолок со светильниками в стиле московского планетария. Удобные кресла с достаточным расстоянием между соседними креслами.(Уже редкость). Быстрый буфет с шампанским "Брют" в пластмассовых бокальчиках (кстати, работает так же и во время выступления). Превосходная акустическая система, через которую перед началом концерта транслировалась превосходная инструментальная музыка и рекламные объявления. Почтенная публика пенсионного возраста (воспитанные люди!), среди которой мелькнули несколько раз молодые лица. Один из молодых людей (лет 16) был на костылях -- респект ему. Чистый туалет. (У тёток, как всегда, очередь). Мелодичный звонок. Сильно опоздавших людей запускали на выступление без колебаний. Весь обслуживающий персонал -- пенсионного возраста... Видимо, Церковь экономит на своих служителях... На поддерживающих специальный аккустический потолок колоннах -- фрески с патриархами и царями. В том числе Николай Кровавый.
А теперь о грустном. Выступление задержалось на десять минут без всяких видимых причин. Перед выступлением капельмейстер толкнул маленькую политическую речь с описанием исторического пути Валаама, упомянув "безбожников, разрушающих храмы". После политинформации на сцену вышло 12 человек в микрофонах, встали красивым полукругом и запели о боге. На второй песне я засомневался: сами ли они поют или используют "фанеру"? Как-то иначе я себе представлял выступление хора... Хорошо, что буфет работал. А на хор я схожу лучше в нашу церковь на воскресную службу. По крайней мере, там точно не под фонограмму поют.
фубля