1382

Современное образование.

Увидела давеча анонс богопротивной передачи "Пусть Говорят" об образованности молодежи. Любопытство мое взыграло, и мне стало интересно, с какой грязью опять мешают моё столь необразованное поколение. Сюжет передачи пересказывать не буду, скажу лишь только, что опять цирк, опять кричали, что молодежь нынче глупая и вообще " не та", а вот раньше....

В принципе, это ворчание мне давно было известно, но обратила я внимание вот на что: многие "эксперты" жаловались на незнание русской литературы. Всю передачу мусолили бедного Пушкина(он, наверно, как динамомашина в гробу крутится), но никто, даже нет, не так, НИКТО не сказал, что молодежь(как и старшее поколение) не помнят/знают законов Ньютона, таблицу Менделеева, как же проходит фотосинтез и так далее. Все больше переживали, что "Бесов" не прочли. А наука - мимо.

И тут моя филейная часть начала вырабатывать тепло, а в голове крутилось: что за однобокое отношение к ситуации в целом? То есть, физику вы можете не знать, но не дай бог вы наизусть Онегина не прочтете. Я знаю, что русская литература - наша культура, да, ее читать надо, но не обязательно "Войну и Мир" по выходным перечитывать(суть, надеюсь, вы уловили). Пренебрежительное отношение к науке меня возмутило, естественные науки так же необходимо знать, как и годы жизни Грибоедова. В стране не хватает квалифицированных инженеров, врачей, а вся студия трясется, что молодежь не знает, что такое "шагреневая" кожа".

Подытожу мое полыхание: если уж и говорить о проблемах в образовании, то не в срезе знаний гуманитарных наук. Ведь без литературы еще можно прожить, а вот без естественных наук - никуда. Я не призываю игнорировать классиков, выкинуть книги и далее по списку, а призываю помимо литературы иметь базовые знания по естественно-научным предметам. И оценивать образованность молодежи вкупе с ними.

П.С. тапками не кидайте, и простите, если ошибок много, чукча не писатель.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Читать - полезно, здорово, все дела. Но, черт возьми, русская литература - очень вычурно и растянуто, как было модно в то время. Лично мне гораздо интереснее было читать ту же "Шагреневую кожу". Я не говорю, что русская литература проигрывает, но вот лично мое мнение в том, что молодежи тупо лень читать 4 тома "Войны и мира". Личные наблюдения: "Онегина" в моем классе встречали с интересом, потому что роман коротенький, читается за пару вечеров; "Гроза" - тоже коротенькая, тоже встретили с интересом, все работали; "Отцы и дети" - уже скучнее, видно, что никому не хочется такой объем читать. Ну хрен с ним, не так уж и много, все поняли, работали, но поменьше и не так активно, но когда закончили, то все облегченно выдохнули; "Преступление и наказание" сразу дало всем понять, что это треш. Никто не читал, все открыто начали забивать на литературу (я в числе первых, хоть и люблю читать), работала пара человек, как сами говорят "для галочки". Ну и сейчас вот идет "Война и мир". Ну, что сказать? Сейчас урок литературы, я пишу гигантский комментарии на пикабу. Второй урок никто нихуя не делает, кто-то тупо досыпает после ночи, кто-то делает другие уроки, кто-то просто втыкает в воздух. Такие дела, надеюсь, что мысль я донес. Моя чуйка подсказывает мне, что я не прав, но пока не обнаружил ничего такого. Прошу к барьеру(зачеркнуто) дискуссии, если найдете брешь в рассуждениях :DDDD
раскрыть ветку (8)
13

Вообще всю красоту и богатство русской литературы начинаешь чувствовать с возрастом. В моем случае - лет примерно с двадцати трех. Вот тогда я с огромным удовольствием прочитал "Обломова", например. Я до этого думал - "блджад, книга, размером едва ли не с Большую советскую энциклопедию, и вся она о том, как ленивый мужик лежит на диване". А потом оказывается, что там множество интересных житейских наблюдений, атмосфер, эмоциональных и чувственных оттенков, ярких типажей, неоднозначных ситуаций. И, конечно, сама тема прокрастинации актуальна во все века.

Похожая ситуация с вышеуказанным "Отцы и дети". В школе я бы даже не притронулся к ней. А будучи студентом прочитал на одном дыхании. И тут актуальность преодолевает временную пропасть. Базаров, по сути, облагороженная и прокачанная версия типичного мамкиного циника из интернетов, считающего себя гордым ниспровергателем моральных устоев и сверхчиловегом, а на деле являющегося банальным хамом. Впрочем, Базаров, в конце концов, оказался крайне неплохим парнем, в отличие от какого-нибудь Соколовского.

раскрыть ветку (2)
4

Обломов мне внезапно в 15 в тему зашёл. Война и мир в 17. Шолохов в 18. Гоголь только после двадцати. Чехов только после двадцати пяти (кроме вишнёвого сада, его любил нежно годов с 12ти, но редкие посещения театра это другое). Шекспир в 27. Каренину прям сейчас первый раз читаю. Достоевский с Тургеневым до сих пор не заходят.

Люди все разные. У каждого свой жизненный путь, каждому те или иные книги стоит прочесть в то или иное время после получения того или иного персонального жизненного опыта.

Но мудакам-гуманитариям завидно, что законы природы едины для всех и они неуклюже косплеят естественников пытаясь сначала затолкнуть литературу в рамки единой системы, а затем эту систему в умы школьников.

Умные же гуманитарии подобной херни не творят, с ними и водки выпить можно.

0
Я в 17 лет прочитала "Отцов и детей", и мне очень понравилось произведение)
4

К тому же русская литература разная.

Вот мне например в школьное время не нравился Достоевский. И Толстой с Шолоховым. Мне нравился Гоголь, обожал Лермонтова. К Пушкину до сих пор прохладно отношусь. Мне вообще была по душе приключенческая литература и фантастика, я Жюля Верна зачитывал до дыр, боготворил Стругацких. Но никого в школе это не волновала, силой впихивали программу.

1

Аж передергивает от упоминания "Преступления и наказания". Помнится так, будто в школе вечность была отведена для этого. Ни в коем случае не хочу оскорбить этот роман или людей, которым он нравится. Но для меня литература, как предмет в школе, была лютейшей каторгой. Такое особое отношение к преступлению и наказанию возможно из-за того, что в те времена учительница по литературе задала задание на уроке - написать сочинение на тему "почему мне понравилось "Преступление и наказание" Я помню сосредоточенные лица отличниц, строчивших уже пятую тетрадную страницу об этом романе, а моего текста было меньше чем в этом комментарии. Смысл этого текста заключался в том что мне не понравился роман, а значит я не смогу ничего написать на тему "почему он мне понравился" и за это получил "2"

раскрыть ветку (1)
2
Вот, именно "преступлением" можно отбить весь интерес. Есть "бесы" и "братья карамазовы". Они стали для меня новым Достоевским. Серьезно, школьная программа адская. Между детьми и писателем века, многие просто не могут понять текст, тем более маленькие дети, кто такая столовая бэ

На эту тему Задорнов любит давить вроде "поколение, воспитанное твитами, не может понять любую большую Мысль". Точную цитату я, конечно, приводить не буду =)

раскрыть ветку (1)
4

Ой, Задорнову бы подзаткнуться, с его "Ра-помешательством" и потрясающей лингвистической теорией. Вот уж где сокровищница мировой мудрости:D

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы