Совок или рашка

Доброго дня всем пикабутянам. Я часто вижу на сайте ожесточенные споры о том, что лучше было жить в СССР или сейчас. При этом вспоминаю и сравниваю свое.
Я родилась в Советском Союзе. Первые яркие впечатления детства - поселок на севере страны, куда родители приехали по набору из южного города. Не знаю, были ли это комсомольские путевки, или какие-то направления, не так важно.
Было перманентное ощущение общего важного дела. Люди жили с мыслями о лучшем будущем для всех , временные неудобства никого не смущали. Больше того, людям казалось естественным сейчас помучиться, чтобы потом было хорошо. Бытовая неустроенность воспрималась с романтическим воодушевлением. (Здесь должна быть вставка с бардовской песней про туман и запах тайги, но я не очень умная(()ьььььь
Естественно, большую роль играла пропаганда, и ТВ, которого было не так много, и газеты, и партийные работники. Постоянно в сознание людей шла информация о колосящихся гектарах, ссыпающихся в закрома центнерах,об открытии новых месторождений и залежей.
И при этом в жизни людей присутствовал какой-то уют, та самая пресловутая уверенность в завтрашнем дне, и чтобы почувствовать себя щепкой в штормовых волнах, нужно было очччень старательно нагадить в свою жизнь.
Но и таких маргинальных " щепок" ощество, играющее по правилам социализма, пыталось втянуть в общественную жизнь, удержать на плаву. Не буду утверждать,что было это эффективно, что все этим занимались от души и с тактом. Вобщем, хотели как лучше, а получалось как всегда.))
Сейчас же, читая ностальгические этюды о жизни в Союзе, вспоминаю чаще другое. Постоянное ожидание чего-то в толпе. Построение для похода в столовую и тоскливое переминание с ноги на ногу между тощих тел таких же ягнят.Бессмысленное высиживание на собраниях после занятий и работы, с урчащими желудками и гудящей спиной, пока метящие вверх по карьерной лестнице разыгрывают спектакль об инициативном коллективе с активной гражданской позицией. Подпирание стен в очередях за дефицитом, в паспортный стол, почту, поликлинику, на оплату квитанций.
И везде ощущение стада. Терпеливого, затурканого, сбиваемого в еще более тесную кучку резвыми загонщиками.Стада, искренне считающего, что имено так и нужно. Загонщикам виднее, что для нас лучше.
Сейчас многое изменилось в лучшую сторону. Исчез дефицит, правда теперь нет денег))Почти нет очередей,принудительные собрания, наверное, только в бюджете. Благодаря технологиям исполнение многих процедур стало необременительным приятным, те же платежи онлайн, например, или запись на прием, видеосвязь с близкими, путешествия и покупки из других стран.
В присутственных местах создаются более- менее комфортные условия , и даже очереди не воспринимаются как экзекуция.
Открылось много социальных служб, о которых раньше и помыслить не могли. Общественные и волонтерские организации просто вынуждают относиться лучше ко всему человечеству в целом.)
Но я не думаю, что это заслуга нынешнего политического курса.Просто меняется жизнь в глобальном понимании , и наша личная заодно.
Наверное, тут больше заслуги тех энтузиастов и самоучек, новаторов и бессеребренников , которые тратят свою жизнь на поиски новых технологий,волонтеров и альтруистов, подставляющих плечо уставшим и заблудившимся.(лучи добра в их сторону)
И вот думая об этих спорах, вспоминаю я, как попала на работу в здание со столовой, проданное итальянцами.
Строилось оно как вахтовое общежитие для строителей из Италии, и было продано после окончания стройки местным жуликам, у которых я тогда работала. Попала я туда по прошествии какого-то времени после покупки , и имело оно уже довольно пустынный вид, многое уже растащили взращенные социализмом коллеги.
До этого я работала на начавшем осваиваться крупном нефтегазовом месторождении. И для первопроходцев были условия такие: ржавые списанные вагоны со сгрызеным мышами наполнителем, списанная техника, списанное оборудование в столовой, туалет-скворечник один на всех, и отсутствие бани. В таких условиях я работала по две недели в месяц практически за прожиточный минимум.
Здесь же у меня случился когнитивный диссонанс.
Иностранцы, приехавшие строить богатым нефтянникам, можно сказать, гастарбайтеры,быстренько отстроили для рабочих гостиницу. Двухместные номера состояли из двух небольших комнат на одного, общего коридора, душа и всех остальных сантехнических благ. Кроме того, на территории находилась прачечная со стиральной и сушильной техникой Занусси, сауна, большая зона барбекю, рассчитанная на всех жильцов, а не только на начальство.
Столовая - это отдельная тема. Огромные холодильники , шкафы и столы из хорошей нержавейки, шикарная плита с кучей прибамбасов, большое количество вспомогательной техники, про которую я и не знала, что она существует в природе)).
Большой обеденный зал, способный вместить в себя людей раза в четыре больше, чем могло быть жильцов, зона отдыха с телевизором, до меня там был еще и бильярд, две приватные зоны со стационарными телефонами, три туалета.
По кухне мои эмоции долго не утихали. Кроме того, что я уже назвала, были там еще две большие посудомойки, естественно Занусси, огромное количество ножей, которые растаскивали до меня и при мне, и не смогли их победить )),заглушки для вместительных раковин в виде трубки( для того чтобы лишняя вода уходила а не заливала пол) качественные наборы для специй и масел, сахарницы, пепельницы и т. д. Полностью размазал меня огромный стационарный штопор. В вахтовой столовке.
В общем место это было для людей, уважающих себя и коллег, умеющих работать и ценить жизнь. Вот это, наверное, и есть основное отличие нас от иностранцев.
Отсутствие уважения к себе и к окружающим, неуверенность в будущем и в себе, агрессия из страха, работа на отьебись, неумение дышать полной грудью - это все у нас тянется из совка, и никуда не делось сейчас. Мы все в той же овчарне, терпеливо ждем облегчения нашей жизни, не задаем вопросов, которые могут нервировать власть предержащих, рожаем детей побольше, для демграфии. Даем и берем взятки, сорим под ноги, пихаем локтями соседей. Это все от тесноты, не мы такие, жизнь такая. Хуже не стало, и лучше не стало, все продолжается. У нас особенный путь.

Наши 90-е

6.7K постов23.4K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
У меня вообще сомнения в том, что мы создаем какие- то материальные ценности. Если даже иголки китайские
показать ответы
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
Хорошо работать? Лошадь хорошо работала, но председателем колхоза не стала. Чтобы получать путевки, в первую очередь надо было иметь хорошие отношения с начальством и профкомом
показать ответы
1
Хах) весьма идеалистично) только вот проблема в том, что основаная масса людей на планете - рабочие муравьи. Или рабочие пчелы, кому как нравится. Эта масса аморфна, не желает ничего, кроме удовлетворения ежедневных потребностей. "хлеба и зрелищ". И все. И дать этой массе полную свободу действий - мы вымрем. Та же "демократия", то есть власть толпы - никогда таковой не была. И не будет. Ибо толпа не разумна. Толпа не может принять взвешенное решение. Толпа не может ничего создать сама - ей нужно управление. А все анархические попытки устройства общества были провальными. Они просто не жизнеспособны, как любая утопия
раскрыть ветку (1)
Вот в этом плане мне непонятна гонка за показателями в демографии. Ведь плодится лучше всего аморфная масса, от которой обществу нет большой пользы, а иногда только вред и расходы.
В прошлом веке в странах Скандинавии(не скажу точно где) практиковалась принудительная стерилизация людей физически и психически неполноценных, и я думаю, нам бы это не помешало. Ну, и ограничение в правах вторых. Но это опять же, к вопросу о свободе и достойной жизни всех остальных людей
показать ответы
3
Только вы оправдываете их действия. Поверьте, дети разные. И ко всем, нормальным, подход найти не сложно. Но те, которые оскорбляют учителей, и, тем более, поднимают на них руку, учится с нормальными детьми не должны. Во время, так вами ненавидимого, СССР, таких определяли в спецшколы
раскрыть ветку (1)
Да с чего вы все берете, что я ненавижу СССР. В конце концов, там была моя молодость. Ненавижу я ощущение загона, в котором мы часто находились, при мероприятиях для галочки, при раздаче чего- то. При этом самоуважение человека тает, как первый снег. Государство и тогда, и сейчас отказывает нам в праве быть личностями. А мы и не возражаем...
показать ответы
Перестаньте хамить! Не нравится вам тут - пройдите мимо
раскрыть ветку (1)
Намеки ваши слишком толсты
0

Я не хамлю, я лишь намекаю своему оппоненту на то, что его знания крайне малы и обрывочны, и, на основании своих малых знаний, он делает неверные выводы и и верит в довольно топорную пропаганду и транслирует её на других людей.

раскрыть ветку (1)
Пропаганду чего?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Я думаю, были)))
раскрыть ветку (1)
А вы не читали воспоминания коллег Стаханова и т. п. ? Стране нужны были герои. А у кормушек всегда один и тот же тип личностей
показать ответы
Так и было)) Но вот кто при этом определял передовиков?
раскрыть ветку (1)
Вы, кстати, были передовиком?
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
Вседозволенность - это не свобода, разве что в понимании человека из совка. Именно такие и сбивались в девяностые в стаи
показать ответы
Лол, тебе мало моего мнения, хочешь что бы модератор подтвердил?
раскрыть ветку (1)
Перестаньте хамить! Не нравится вам тут - пройдите мимо
показать ответы
4
Нет. У меня мама учитель. Высшей категории. Ей 65 лет, и до сих пор учит. И на уебков в школе я насмотрелся.. И учил многих "особо свободных" и знающих о своих правах. Но вот только о правах после первой подачи они забывают сразу. И повторений, обычно, не нужно. Доходит с третьего раза. Так как сначала, пытаюсь поговорить с родителями
раскрыть ветку (1)
Таким да, обязательно нужно обьяснять, что их права заканчиваются там, где начинаются права других.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
Показатели несколько завышали и у Стаханова, и у Ангелиной, и у других передовиков. И условия предоставляли для успешной работы.
Все равны, но некоторые равнее. Всегда так было.
показать ответы
3

@moderator, этот бот систематически оскорбляет Российскую Федерацию и её граждан.

#comment_188225289

#comment_186858714

#comment_188226558

раскрыть ветку (1)
А вы только что разве не оскорблениями занимались?
показать ответы
2

Я родилась в СССР и первые годы жизни в нём мне очень нравились, потому что я провела их в Германии)))
Я родился в СССР и первые годы жизни в нём мне очень нравились, потому что я ел, спал, гулял, смотрел мультики.
А потом я вырос...

раскрыть ветку (1)
Это мы все такие))
раскрыть ветку (1)
Так и было)) Но вот кто при этом определял передовиков?
показать ответы
Благодарю модераторов за поправленые тэги
0

Что ты ко мне пристал?

Я прочитал опубликованную тобой мерзость и не хочу с тобой разговаривать.

раскрыть ветку (1)
Ой, все?
показать ответы
1
Вы сами занимаетесь провокациями

И ты приводишь ссылку на коммент, в котором я доступно объясняю почему употреблённые мной термины не являются ни провокацией, ни грубостью.

Кстати, тому боту выше ты какие-нибудь рекомендации будешь давать?

раскрыть ветку (1)
Граф, успокойтесь
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
Вы счастливый человек. Я за свои учебные годы могу вспомнить человек шесть, которых можно назвать преподаватель с большой буквы. Остальное, увы, по остаточному принципу.
Когда училась старших классах , была такая тема - если никуда не поступить, всегда можно пойти в пед или мед. Вот и все, что можно сказать об авторитете врачей и учителей((
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
Да я об этом и говорю - об отсутствии УВАЖЕНИЯ К КАЖДОЙ ЛИЧНОСТИ. Это даже не из СССР тянется. Порыться по всей истории наших территорий - нигде нет почвы для взращивания самоуважения, а потом уже и уважения к окружающим.
Что касаемо именно этого фото - про малолетних дебилов говорить не будем, тут все ясно. Сделали их , наверняка, под паленой водкой, и выросли они, вероятно, вот в такой атмосфере. А вот что заставляет пожилого человека находиться в этом аду? Потерпеть еще немного до пенсии, обеспечить старость? Или уйти в другую профессию религия не позволит? Вот где тут самоуважение?
показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
Девочка не свободная, скорее всего с диагнозом. Но причем тут мой пост? Хотя при чем. Как обычно, государство наше не занимается такими мелочами, как обеспечение здорового микроклимата на работе и в учебных заведениях. Вынуждает каждого решать подобные проблемы в одиночку, как получиться. И вот это и есть неуважение к своим гражданам, как к работающим, так и к учащимся.
показать ответы
2

мне жаль, что у ВАС именно так.

раскрыть ветку (1)
А мне-то как жаль!
1
раскрыть ветку (1)
Возможно
4
Какая прелесть... Учитель заслужил унижения и побои от малолетнего имбецила с манией величия???? Прошу, скажите что у вас нет детей....
раскрыть ветку (1)
А вы, видимо, учитель?
показать ответы
4
по второй - почему это норма? Мы же гомо сапиенс, венец природы!?

Только природа об этом не знает, она неграмотная.

Эгоистов-индивидуалистов проще перебить поодиночке. Стадо - не стадо, но коллективу проще выжить, если они будут действовать сообща.
Разделение обязанностей, чередование смен (один отдыхает, другой контролирует обстановку) и прочее...

раскрыть ветку (1)
В том-то и дело, что у нас даже то, что официально называется коллективом - на самом деле просто стадо. Действовать сообща, чередование смен - звучит отлично, а в реальности просто грузят на тех, кто везет
показать ответы
6

Это ты мне будешь тут про достоинство рассказывать?

Со своим постом про "совок" и "рашку"?

Иди лучше рот с мылом помой.

раскрыть ветку (1)
Вообще-то я пост не ртом писала..
показать ответы
2

И какими же оскорблениями?

"Бандеростан" это исторически устоявшийся синоним Галиции.

Кастрюлька - уменьшительно-ласкательное название хохляцких ботов.

раскрыть ветку (1)
Может попробуете вести себя достойнее?
показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
А может, это как раз из тех учителей, что и заслуживают этого? Но на этих фото нет ничего общего со свободой.
показать ответы
4
Расскажите, как поднялся сейчас престиж профессии врача и учителя, мог ли ученик в советской школе избить преподавателя или пациент фельдшера скорой помощи, по прежнему ли металлурги и шахтеры зарабатывают на уровне оклада генерала армии и профессора МГУ? Можно ли прожить месяц на стипендию или хотя бы купить на неё 800 поездок на метро?

Ведь так легко избирательно приводить одни факты и умалчивать о других.
раскрыть ветку (1)
Вы защищаете от меня Советский Союз? То что вы перечислили, я совершенно не оспариваю, речь вообще не об этом. Я ведь не умаляю достижения страны, я вообще о другом говорю.
5

Как развивать? Что сейчас делать? Какая должна быть совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения ?

раскрыть ветку (1)
Это было бы несложно, если бы это был официальный курс государства. Как например, в Китае когда-то Конфуцианство с его принципами нестяжательства.
Предложения есть. Наше поколение и следующее уже проживет так, как есть. Ни " рашку", ни " совок" из нас уже не вытравить. А вот маленьким можно аккуратно прививать мысль о том, что он свободный человек. И рядом стоит такой же. И нужно гордиться своей страной. И уважать соседа, как гражданина своей страны. И развивать у себя что- то наподобие лагом или хюгге.
раскрыть ветку (1)
И плюс к этому умение отстаивать свои права , юридическая граммотность, эмоциональный интелект. Россияне в этом плане как пещерные люди.
DELETED

везде ощущение стада. Терпеливого, затурканого, сбиваемого в еще более тесную кучку резвыми загонщиками

На мой взгляд ключевой момент повествования. Люди - скот, только и всего. Это общее между периодами и сейчас совок вернулся, вернулся в своем худшем проявлении, под маской капитализма...феодальный совок.

раскрыть ветку (1)
Самое интересное - чем более примитивно человек мыслит, тем яростнее отстаивает честь своей навозной кучи)))
показать ответы
4

А мне ваш рассказ понравился, несмотря на провокационный заголовок. Никого не обвиняете, сравниваете свои впечатления..

Я вот не родился в маленьком поселке на севере и у меня впечатления другие. Небольшой город, но мощный оборонный завод. Квалифицированные кадры, хорошая зарплата, быстрорастущие микрорайоны. В нашем доме была детская комната милиции. Но там не расстреливали малолетних преступников, а была игровая комната, теннисный стол, выдавали бесплатно клюшки. Заведующая занималась заливкой катка во дворе и даже помогала с детскими путевками тем, кто не работал на больших предприятиях.

Строем пионерами ходили, факт. Но как то не задумывались что это похоже на стадо. На День пионерии в 4-м классе выстроили всех на стадионе, заиграл Гимн Советского Союза. И вдруг что то ТАКОЕ в душе поднялось, аж до слез. Был бы рядом фашист - убил бы голыми руками! ))

Ну и такой момент про север. У нас друзья семьи уехали в маленький поселок под Анадырем. Тяжко, да.. Пацаны говорили помню "Вода летом в лимане теплая, градусов 12". Но они все лето проводили на юге, деньги вообще не имели значения,  они просто всегда у них были и вещи привозили такие, что нам и не снились до того как у них видели. 

раскрыть ветку (1)
Спасибо вам за вдумчивость!
3
Всё дело в людях которые хотят что то менять, придумывать и внедрять. Ну и в тех кто такое поддерживает. В основном у людей стадный смысл, что в принципе тоже нормально.
раскрыть ветку (1)
По первой части абсолютно согласна, по второй - почему это норма? Мы же гомо сапиенс, венец природы!?
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
Вы вообще читали, или у вас с самим собой разговор?
показать ответы
2

Позиция понятна. Конструктивные предложения есть? Самое время.

раскрыть ветку (1)
Предложения есть. Наше поколение и следующее уже проживет так, как есть. Ни " рашку", ни " совок" из нас уже не вытравить. А вот маленьким можно аккуратно прививать мысль о том, что он свободный человек. И рядом стоит такой же. И нужно гордиться своей страной. И уважать соседа, как гражданина своей страны. И развивать у себя что- то наподобие лагом или хюгге.
показать ответы
3

Люди хотели лучшее из социализма совместить с лучшим из капитализма.

Не получилось.

раскрыть ветку (1)
Честно говоря, не поняла, о чем вы?
13

А что делать тем, кто умеет читать и прочел весь текст? Такое ощущение, что текст писало два человека, либо написано по принципу "начали за здравие, а кончили за упокой".

раскрыть ветку (1)
Если вы умеете читать и прочли - вы молодец. А вот где там здравие и где упокой я не знаю. Писала я о том, что и плохое и хорошее было всегда, вся проблема в нашем самоуважении и уважении окружающих. У нас проблема именно с этим.
показать ответы
18
Судя по заголовку - тебе везде будет хуёво жить. И не потому что реально плохо, а потому что только где-то там, в придуманной стране хорошо. Там, где большие зарплаты, где ничего не должен делать, где можно плевать на закон...
раскрыть ветку (1)
Поучитесь читать не только заголовки
показать ответы
26
DELETED

По названию поста понятно что вам ни то ни то не нравится, а вот за бугром, вот там жиизнь.

Потому что там люди другие, солнце выше, и так далее.

раскрыть ветку (1)
Вообще- то я писала про уважение к себе и к окружающим))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги