2

Советы по дистанционному обучению

Итак, я защитил выпускную работу (Прикладная информатика в экономике) и теперь жду получения диплома почтой. Хороший повод дать советы будущим студентам на дистанционке, особенно на ФДО ТУСУР.

1. Даже на дистанте работают обычные правила зачисления - либо профессиональное образование, либо ЕГЭ. В отличие от мамы, я сразу об этом догадался;

2. Начинайте каждый семестр с выполнения текстовых работ - работ, проверяемых людьми. Студентам технических специальностей советую начинать семестр с текстовых работ, для которых нужно ставить на комп программы или быстро осваивать новый (для студента) язык программирования;

3. Начинайте выполнение работ с составления текста и скриншотов за несколько присестов, а потом оформляйте за один присест;

4. Уделяйте текстовым работам время каждый день, быстро пишите любой более-менее подходящий бред, а если работа не будет зачтена с первого раза, считайте это реакцией на альфа-версию (для геймеров и инди-разработчиков) или тестовый показ (для любителей кино и сериалов);

5. Тщательно изучайте стандарт оформления и делайте заметки и шаблоны, когда преподаватели придираются к этому аспекту выполнения работ;

6. Если получится дотянуть до закрытия последней сессии, приступайте к практикам сразу, следуя уже упомянутым советам;

7. Используйте для скриншотов программы Lightshot или Movavi Capture Studio (первая лучше, поскольку может хранить скрины в буфере обмена);

8. Не пренебрегайте видеоконсультациями, даже если живёте с кем-то или имеете дефекты речи;

9. Помните об электронной подписи, внимательно читайте инструкцию к ней. Для её установки на гаджете Apple нужно зайти в основные настройки, а там - в раздел "vpn и прочие устройства";

10. Электронная подпись нужна для изменения договора, сдачи экзаменов и подачи заявлений. В принципе, когда останется лишь защита, о ней смело можно забыть;

11. Сессия является частью семестра, так что нет ничего страшного в идее отложить выполнение компьютерных работ, проверяемых автоматически (то есть, грубо говоря, машиной), на конец сессии, но экзамены лучше сдавать в первые дни сессии;

12. Будьте готовы к долгам. У меня 3 раза дело доходило до задолженности, если не считать первую практику. Каждый раз я не успевал ликвидировать её в первый срок, и мне назначали новый срок. Долги страшны, но не так, как может показаться, даже если задолженностью является экзамен;

13. выпускная работа - это монстр Франкештейна, собранный из практик и нового текста, её написание будет не таким уж сложным делом;

14. Лайфхак 1 для написания выпускной работы: внушить себе, что текст обязан утомить научрука с помощью разжёвывания очевидных вещей и минимального использования сокращений;

15. Лайфхак 2 для написания выпускной работы: представить, что текст этой работы будет читать блатной первокурсник-платник провинциального ВУЗа и даже до него должен дойти смысл вашего эпоса;

16. Лайфхак 3 для написания выпускной работы: представить, что этот текст будет читать ваш заклятый враг и он должен поехать крышей от чтения;

17. Ещё один лайфхак: когда практики и документы к ним потребуют подписи, сделайте скриншот подписи на скане паспорта или на его фото;

18. Студентам-технарям: если в плане есть дисциплина "Информационная безопасность" приобретите как можно раньше ноутбук, ведь этот предмет потребует ставить виртуальную машину и лезть в BIOS. Если и сдавать в ремонт или ломать безвозвратно технику, то лучше уж ноутбук, чем ПК.

ВАЖНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!!!

- на 5 курсе нужно на 2 недели ехать в Томск на ЛЭС - лабораторно-экзаменационную сессию, но не на каждой специальности;

- после сдачи практик их нужно распечатать и отправить в Томск почтовой посылкой, а потом то же самое нужно сделать с выпускной работой. На самом деле, практики и выпускную работу можно отправить одной посылкой под конец учёбы, но первый вариант лучше. Отправлять можно как угодно, лишь бы не "Почтой России". Я выбрал СДЭК;

- вы можете выбрать формат защиты между очным и дистанционным.

Выясняйте про почтовые посылки в разделе "Мои курсы" после закрытия последней сессии!

Дело в том, что моё недостаточно серьёзное отношение к учёбе привело к тому, что я закрыл практики лишь к середине декабря и отправил посылку с ними за 2 недели до НГ. Посылка была доставлена 30 декабря из-за праздничного коллапса транспортных компаний. Вторая посылка была отправлена 7 февраля и добралась через 6 суток.

В моём случае с посылками была одна проблема - я не мог сделать это полностью сам. Покупкой нужных товаров и услуг (дополнительная бумага, файлы, прошивание пружинкой) и отправкой занималась мама, она ещё ругала меня за то, что я не напомнил, что презентации делают в альбомном формате. В смысле, сшитая копия презентации к выпускной работе - часть посылки.

(если так подумать, почтовые посылки обесценивают преимущества дистанционного обучения)

Ещё один нюанс моего случая в том, что на 3 курсе я стал инди-разработчиком и учёба пострадала - жизнь без заказчиков и дедлайнов сделала меня слишком свободным человеком, поэтому дело дошло до академического отпуска.

Кроме того, на учёбу повлияло моё стремление делать всё полностью самостоятельно. Я бы воспользовался видеоконсультациями больше 3 раз, если бы жил один или если бы мама работала. Но во всех 3 случаях мне пришлось согласовывать время с ней, чтобы в это время я был дома и она не беспокоила меня. Меня взбесила именно эта необходимость делить контроль с ней. Не то, что изучение языка программирования или стека, когда просто берёшь и начинаешь делать.

В общем:

- Имеете ВО, но считаете или знаете, что отсутствие профильного высшего помешает карьере или смене профессии?

- Свободны от выбора между товарищем физруком и товарищем военкомом?

Если ответ "да" на один из этих вопросов, добро пожаловать на ФДО ТУСУР!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы