438

Советский светильник "Фонтан"/"Фейерверк" (Ломо СВ-1)

Вообще, я давно искал такой светильник, есть что-то в светящихся трубочках. Я уже был готов купить такой с пересылкой, но вдруг нашёлся такой в моём городе. После одной поездки по запутанному частному сектору, лампа оказалась у меня в руках.

А внутре у ней.... нет, не неонка. Внутри стоит моторчик на 220 вольт/50 герц УХЛ4 c редуктором, он вращает как колесо с светофильтрами, так и сам пучок световодов. Всё сделано с советской кондовостью, рама полностью металлическая и корпус в лампе только закрывает механизм, а не играет в нём структурную роль.

Изначально внутри стояла лампочка на 40 ватт с цоколем e14, для аутентичности все фото и видео были сделаны с ней. Но лично я заменил её на светодиодную, так как с лампой накаливания было страшно оставлять светильник на ночь.

Верхняя полусфера крепится на три винта

и закрывается декоративной накладкой

Светильник, очевидно создан для ночи или для сумерек, в дневное время его почти не видно. Но вот ночью он по-настоящему сияет.

Всего в "обойме"  6 цветов, и фото не передаёт всего. ибо переходные процессы между сменой фильтров тоже происходят красиво. Так что предлагаю посмотреть видео.  Можно смотреть без звука, но я наложил музыку тех лет для аунтуража.

От себя хочу сказать что обладать таким светильником несколько накладно, не по цене, а по количеству занимаемого места. Вместе со всеми световодами он занимает около 80 сантиметров в диаметре и около 50 от основания до макушки. Я не думал что он будет такой большой. Ну и смотрите на состояние световодов, у моего есть плешь с одной стороны, будто он долго стоял напротив стены. Возможно вы могли заметить это на видео. Спасибо за внимание, сегодня как-то без ремонта, всё сразу работало.

Ретро

1.9K постов5.1K подписчик

Правила сообщества

- Уважаем друг друга!

- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет

- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы