793

Советский охотничий нож

Приветствую всех заглянувших!

Особенно приветствую подписавшихся, друзья, я всегда рад вам, вы делаете мои посты интереснее своим присутствием )

(потому что я чувствую ответственность за написанное и откровенную пургу гнать стесняюсь)

Давайте сегодня поговорим об охотниках и их ножах.

Тему сегодняшнего поста мне подкинул камрад @Nero59, вопросивший, что за нож держит "Вождь краснокожих" в старом советском фильме:

Кстати сказать, если приглядеться, можно заметить такой же нож у Арамиса в "Трёх Мушкетёрах"

Оказалось,  что была такая контора (хотя она и сейчас есть) как МООИР - Московское Общество Охотников и Рыболовов.

И в советские времена МООИР выпускало охотничьи же ножи, в том числе вышеописанный:

Вот он:

На ножах ставился номер и нож вписывался в охотничий билет:

Сейчас нет необходимости вписывать ножи в охотничий билет, да и нет там места для этих отметок.

А какие ещё охотничьи ножи были в СССР?

Ну вот например такие:

Выпускался до 90-х годов, рукоять была разных цветов,  сталь - достаточно неплохая углеродка с покрытием хромом.

Что забавно, насколько я понимаю, вдохновителем этого ножа стал Нож Водолазный Универсальный - НВУ, посмотрите, как  похожа рукоятка:

Ножны на охотничьих ножах были кожаные, иногда на них было украшение - медальон с собачкой. Я бы подумал, что это творчество самих охотников, но собачка эта встречается достаточно часто на различных ножах.

Был также, задолго до китайских, нож-мультитул, совмещающий непосредственно нож и топорик в одной рукоятке:

Были и ножи попроще:

И работали они подчас до самого конца ))

А ещё были складные ножи, они не являлись холодным оружием, продавались свободно.

Воспоминание детства: приходишь с отцом в "Охотник" на Арбате, по стенам висят разнообразные ружья, на прилавках - капканы, коробки с патронами, гильзы и капсюли, а тебе (после долгих уговоров и клятвенных заверений хорошо учиться) покупают Настоящий Охотничий Складной Ножик - с лезвиями, открывашкой, складной вилкой и маленькой гардочкой, вот примерно такой:

Теперь ты круче всех во дворе!

К слову сказать, позже выяснилось, что гардочка эта -  на самом деле экстрактор для удаления гильз из ствола. С двух сторон ножа были два экстрактора - для гильз 12-го и 16-го калибров.

А особенным почётом у охотников пользовались ножи, привезённые из "стран соцлагеря", в частности - ГДРовские "козьи ножки"

и скаутские ножи "с оленьим рогом"

Разумеется, в ходу были и финские финки, и различная кустарщина "на заданную тему"...

Напоследок - ещё пара картинок с советскими охотничьими ножами:

Вот такая вот вышла сегодня экскурсия в прошлое.

Прошлое, пахнущее порохом, оружейной смазкой и батиной штормовкой...

Надеюсь, кому-нибудь было интересно.

Если это так - свою задачу на сегодня я выполнил )

Искренне Ваш, fenrir-volk1984 ака Корабельный КотЪ.

Оружейная лига

5.8K постов23.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы