5

Совет по налогам

Здравствуйте пикабутяне! Хотел бы узнать ваше АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение по следующей ситуации. В 23 году продали нежилое помещение где у нас находился магазин на ОООшке. Получили эту собственность по наследству, находится здание в центре города, в жилом районе со всем благами цивилизации. В собственности имущество находилось 4 года. В магазине директор мой брат, я только учредитель передал ему в безвозмездное пользование здание. В 24 году выясняется что несмотря на срок более 3 лет (по наследству), надо плотить налог, тогда еще 13%. Аргументы налоговой: 1. Здание нежилое значит коммерческое, (хотя в выписке земля под жилую застройку) 2. Я учредитель а значит предприниматель, хотя Конституционный суд вроде как пишет иначе 3. Брат директор, значит мы взаимосвязанные лица, значит плоти налог, хотя продавал 3-му лицу, а не брату 4. Я ущемляю интересы ИПшников, так как они то платят при продаже как реализованный товар. Но в чем изюминка последнего довода, ипшники могут заплатить 6% а не 13% как мне вменяют. И самое главное ИПшник не платит налог на имущество если использует его в предпринимательской деятельности, а я все эти 4 года его платил и не маленький. Это вводная, а теперь какой совет нужен- суд первой инстанции и аппеляцию мы проиграли, юристы уговаривают дальше в кассацию подавать, но есть ли смысл или только зря потрачу время, нервы и деньги? Есть ли какие либо аргументы или судебные решения чтобы склонить чашу весов в нашу сторону? Я их много всяких прочитал и везде по разному, где-то суд на стороне ФЛ, где-то налоговой.

Заранее всем спасибо!

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хотелось бы нпа

Как-то явно противоречит

Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

Да и срокам

раскрыть ветку (1)
0

https://судебныерешения.рф/85547050 - вот пример, уже до кассации ИПшка добралась, а результат тот же.

показать ответы
0

Так по мне чушь какая-то. А можно не мнение ИФНС Симферополя? По их мнению. У меня есть недвижка уже более 20 лет. Я открыл ИП, месяц поработал, закрыл - спустя год продал недвижку и должен налог? Да

Тем более ни одной ссылки на нпа

раскрыть ветку (1)
0

Да, именно так и будет, если ИП работала в этой недвижке. Причем можно не через год продать, а через 10 лет и по мнению налоговой этого месяца ИПшки достаточно.

показать ответы
1
В посте и комментариях Вы написали все аргументы по которым Вы проиграете и следующие инстанции. Адекватным вариантом было изначально уменьшать налог заявляя о продаже как ИП, но готовиться к такому нужно заранее.
Сейчас, если Вам нужно действительно профессиональное мнение, Вам лучше обратиться к юристу со специализацией налоги в недвижимости. Один из сильных специалистов, которого я знаю - Вадим Баранча. Поищите связь с ним.
раскрыть ветку (1)
0

Лучше было перевести в жилое, там всем условиям соответствовало. Вот только были уверены что налога не будет. Как говорится, знал бы прикуп жил бы в Сочи.

1
Изолента Бетельгейзе

Пока искал варианты нашел интересную штуку. Оказывается можно взять на затраты документы на покупку здания наследодателем. Если тот не воспользовался этим сам. Посмотрите может поможет https://www.nalog.gov.ru/rn39/news/activities_fts/15985118/

раскрыть ветку (1)
0

Но все равно спасибо за совет!

показать ответы
1
Изолента Бетельгейзе

Пока искал варианты нашел интересную штуку. Оказывается можно взять на затраты документы на покупку здания наследодателем. Если тот не воспользовался этим сам. Посмотрите может поможет https://www.nalog.gov.ru/rn39/news/activities_fts/15985118/

раскрыть ветку (1)
0

Можно, только суммы не сопоставимы с текущими. Там того вычета будет на одну пятую от цены реализации. Здание приобреталось наследодателем в благословенном 2007. И еще вопрос приняла бы эти документы, за давностью лет чеки выцветшие что только с лупы разглядеть, а писульки от руки они точно не приняли бы.

0

Это при том налоговая сама пишет, далее их цитата "Физическое лицо, не использующее недвижимое имущество в предпринимательской деятельности самостоятельно, но передающее право на распоряжение данным имуществом иному лицу, для непосредственного использования этого имущества в предпринимательской деятельности, не вправе применять освобождение, предусмотренное пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, при последующей продаже имущества вне зависимости от факта получения (неполучения) арендной платы от такой передачи. В ином случае физические лица, непосредственно использующие принадлежащее им имущество в своей предпринимательской деятельности, были бы поставлены в худшее положение по отношению к физическим лицам, использующим данное имущество в предпринимательской деятельности опосредованно, путем его передачи третьим лицам, нарушая тем самым принцип равенства налогообложения".

О каком равенстве пишет налоговая не понятно, когда как я уже писал ИПшник заплатил бы с продажи 6% и не плотил налог на имущество каждый год. А я каждый год плотил налог на имущество и сейчас должен заплатить 13% с продажи.

У налоговой цель собрать побольше, я и покруче от них фразы слышал. Вопрос в другом, стоит ли на судебную систему хоть сколько-то надеяться или пустая трата бумаги?

раскрыть ветку (1)
0

Этот комментарий должен идти ниже следующего.

А ты договор с юристами переоформи. Чтобы в случае твоего проигрыша они тебе должны были вернуть все затраты и ещё сто тыщ сверху.

раскрыть ветку (1)
0

Было бы идеально, только "мы так не работаем".

0

Это при том налоговая сама пишет, далее их цитата "Физическое лицо, не использующее недвижимое имущество в предпринимательской деятельности самостоятельно, но передающее право на распоряжение данным имуществом иному лицу, для непосредственного использования этого имущества в предпринимательской деятельности, не вправе применять освобождение, предусмотренное пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, при последующей продаже имущества вне зависимости от факта получения (неполучения) арендной платы от такой передачи. В ином случае физические лица, непосредственно использующие принадлежащее им имущество в своей предпринимательской деятельности, были бы поставлены в худшее положение по отношению к физическим лицам, использующим данное имущество в предпринимательской деятельности опосредованно, путем его передачи третьим лицам, нарушая тем самым принцип равенства налогообложения".

О каком равенстве пишет налоговая не понятно, когда как я уже писал ИПшник заплатил бы с продажи 6% и не плотил налог на имущество каждый год. А я каждый год плотил налог на имущество и сейчас должен заплатить 13% с продажи.

У налоговой цель собрать побольше, я и покруче от них фразы слышал. Вопрос в другом, стоит ли на судебную систему хоть сколько-то надеяться или пустая трата бумаги?

показать ответы
0

Добавлю комментарий, хотя в тексте это указывалось- я не сдавал в аренду, а передал в БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ пользование и именно я как собственник никакой деятельности не вел. ООО, да вела. Вся закавыка в п 17.1 ст 217 НК РФ "Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, цифровой валюты, на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности, а также на доходы физических лиц, имевших в течение хотя бы одного дня налогового периода, в котором получен соответствующий доход, статус иностранного агента, приобретенный в соответствии с Федеральным законом от 14 июля 2022 года N 255-ФЗ "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" (далее в целях настоящего Кодекса - статус иностранного агента)". Я понимаю фразу "непосредственно используемого в пред. деятельности"- как то что именно Я должен осуществлять эту деятельность а не кто-то еще. Если провести простую аналогию, у вас есть гараж, он вам нафиг не нужен, а продать вы его сразу не можете, вы дали ключи ИПшнику, самозанятому, ООО и они там занимаются шиномонтажом. По логике налоговой это уже достаточно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги