Я тоже долго не решалась уволиться. Пока меня уже не попросили.
Нашла классную работу и вообще не жалею.
хорошо, когда город в котором ты живешь большой и найти работу не проблема по своей специализации. да и в принципе найти работу. хуже когда город не большой и выбора особо нету. а если уволишься с относительно(для своего региона) хорошо оплачиваемой (но с токсичными коллегами), то если и найдешь то раза в 2-3 меньше зп и будешь только на еду и работать. вот и сидишь и сомневаешься.
Я когда-то думал о том чтобы переехать из маленького города в большой, но не нашёл места с уровнем оплаты труда который бы меня устроил :)
Хорошо, когда тебе в твоём маленьком городе до работы добираться не 1,5 часа в одну сторону, хорошо когда имеешь своё жильё (не надо отдавать 27к за однушку в ближайшем Подмосковье, или 30к+ в отдалённых частях Москвы, или 40к+ ближе даже не к центру,а просто не час чтобы добираться).
Почему-то все адепты того, что большие города шикуют (особенно Москва!!!), забывают о том, что они кайфово в своих маленьких городах могут жить, без стресса, без траты двух часов в день на дорогу минимум, выезжая на природу хоть среди недели на собственном авто.
У меня родители живут в очень маленьком городке и я сам оттуда, поэтому могу сказать следующее: хочешь комфорта в повседневной жизни - живи в маленьком городке, хочешь думать на 10-20 лет вперёд - переезжай в Москву.
Хорошо это или плохо? Ясное дело, что плохо, тут большинству приезжих несладко.
Есть ли выход? Есть. Надо самообразовываться и уходить в то же айти. Как ни прискорбно это признавать, но я сам близок к этому, хоть и сложно перейти в незнакомую для себя сферу.
Переходите в хим, био, фарма. Если для вас ИТ это незнакомая сфера то рассматривайте и другие сферы. Честно, уже сложно найти в ИТ хороших специалистов, "специалистов" их много, но опыт общения это "как прогулка по минному полю" не знаешь где и когда взорвется то что внедряют и что советуют...
Промышленность в РФ скорее мертва, чем жива, нет смысла идти в химию, говорю как химик-технолог.
Да, спецов мало и их с руками отрывают, но потолок зп - 80к, больше - от 66 лет опыта в руководящей должности и таких вакансий раз-два и обчелся.
Плюс место работы будет за городом в диких ебенях почти стопроцентно
Плюсую, в инженерной сфере хороший инженер в Москве может в среднем получать максимум 80к. Если и как инженер, и как начальник, и ответственность за подчинённых - где-то 120к.
Это смешные цифры, если судить по соотношению зарплата/заëб.
Интересно, когда вы говорите, что рынок перенасытился, а мои друзья после магистратуры по специальности "электроэнергетика и электротехника" в лучшем профильном вузе страны уходят без опыта в тестировщики/питонисты, то вы понимаете такую вещь: одинаковая зп у джуна около 65 (без опыта и образования) и зп у инженера (со стажем года 1-2 года и профильным образованием) это нормально?
Вот когда не будет такого неравенства, то рынок и можно будет назвать перенасытившимся.
А зазнавшимся долбоëбам, конечно, сложно признавать, что приходят молодые и голодные. Это касается любой сферы деятельности.
И про долбоëбов я написал специально, потому что кто во вполне спокойной беседе такими словами и начинает кого-то клеймить, то он уж точно долбоëб.
Если совсем коротко - это переводчик с бизнес-языка на программистский (ну и обратно). Бывают, конечно, и другие обязанности, но исторически это прямое предназначение аналитика в айти - подружить исполнителя с заказчиком.
Так точно. Аналитик должен сформировать тех. задание так, чтобы у программиста не осталось вопросов - чистая реализация. Каждый занят своим делом, без нервотрёпки.
Далеко не каждый прогер способен смотреть на мир глазами заказчика и наоборот, иначе бы аналитиков в айти не было.
К сожалению (или к счастью), я далёк от химии и биологии. Я инженер по специальности "электроэнергетика и электротехника". И айти не зря все так облизывают: сравнительно невысокий порог входа и сравнительно большие зп. В других отраслях такого нет. По крайней мере я этого не вижу ни в своей сфере, ни, простите, в химбио. Можно ещё в менеджеры податься и торговать чем-то, но это на любителя и действительно, не стабильно.
Посмотри на посты людей) Тут сплошные жалобы на геморой и на старость со всеми стариковскими проблемами. Средний возраст Пикабу стремится к 35-40
Натыкаюсь иногда на зарплаты вахтовиков в вакансиях и что-то они не очень. В пересчёте на каждый месяц получается около 50-70 чистыми в месяц.
Насколько мне известно, на такие вакансии попадают преимущественно по знакомству. А в свободном доступе только вакансии простых работяг, кто здоровье будет за копейки на севере оставлять от безысходности.
Даже люди с северов сейчас говорят, что очень зп просели, настолько всё в стране плохо, что демпингуют зарплатами.
Друг, да кто я такой, чтобы рекомендовать? )
По поводу айти: если голова на месте и желание развиваться, то пробуй, не поздно ничего. Высшее для этого не нужно, читай вакансии с хорошей зп и смотри, что требуется знать.
В итоге уволилась от ебанутой руководительницы, вздохнула свободно. И очень жалела что затянула с увольнением, потом год ещё последствия разгребала от работы с неадекватной манипуляторшой и, в целом, по моему с психически ненормальной бабой.
Наверное здоровый крепкий коллектив без крыс и стукачей, который внутри себя решает все проблемы без привлечения начальства и одновременно адекватное начальство которое преднамеренно не выращивает таких коллег как крысы и стукачи, залог успеха любой компании. Естественно если вопросы по заработной плате не поднимаются, но в принципе в здоровом и крепком коллективе, когда любой коллега всегда поможет по личному или служебному вопросу, нет никакой текучки и вопросов по з/п, все работают на результат.
Запирили этим модным словом. Так если подумать я каждые пол года - год выгораю и меняю работу