27

Сосуды сердца

Ребятки, решила таки не скромничать и выложить вторую статью.

Наше сердце само себя кормит. И здесь целая схема: специальные сердечные сосуды располагаются примерно одинаково у всех людей . У сердечного кровотока даже есть свое название - коронарное русло. Те сосуды, что транспортируют кровь, богатую кислородом (артериальную), принято называть коронарными артериями. У большинства людей их две: правая и левая коронарные артерии (ПКА и ЛКА). В литературе существуют данные о том, что у 4% населения есть третья коронарная артерия. Также описаны случаи, когда пациент жил с одним сосудом сердца.

Устья сердечных артерий отходят от самого корня аорты. То есть, когда кровь выбрасывается из левого желудочка, часть ее в тот же миг попадает в коронарный кровоток.

Крупные артерии не лежат на поверхности сердца, а располагаются под эпикардом. Левая коронарная артерия разветвляется еще на две артерии: огибающую и переднюю нисходящую. Часть ЛКА до ее разделения называется стволом. ПКА не разветвляется, а только отдаёт небольшие ветви, у каждой из которых свое название. определенный участок коронарной артерии кровоснабжает определенный участок миокарда. Это важно для врача с точки зрения диагностики. По ЭКГ можно с большей долей вероятности определить ,какой из сосудов пострадал. Это неинвазивный метод диагностики. Есть еще инвазивный - коронарография. О нем мы поговорим в следующей статье.

Артериальное русло образует сеть, которая пронизывает толщу миокарда и насыщает его кислородом.

Кровь не просто отдаёт кислород тканям, она хитрая. Только бартер: отдала кислород - забрала углекислый газ и стала венозной. И вот уже венозная кровь оттекает от сердца по коронарным венам прямиком в правое предсердие - место сбора всей венозной крови.

Миокард высокочувствителен к нехватке кислорода. Коронарные артерии поддерживают кровоток в сердечной мышце на необходимом уровне. Объем крови, протекающий через сердце в минуту равен 1 мл на кг. Так, для человека в среднем этот объем равен 220-350 мл в минуту. Относительно всего организма это немного - около 5%.

Просвет артерий сердца довольно узкий. Так, диаметр ствола ЛКА 4-5 мм. На секундочку, это самый большой сосуд сердца.

Спасибо, что дочитали) У меня есть канал на яндекс дзене, посвященный медицине. Это статья оттуда) Эта, как и все остальные публикации, написана мной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дичайше извиняюсь, но, вы сердце когда нибудь изучали? Если вы пишете научпоп, говорите с людьми на одном языке. Если профессиональную литературу- простите, но вам следует как минимум освежить знания.

По факту: поступление крови в коронарное русло  происходит в ДИАСТОЛУ. То есть именно в фазу отдыха. Именно поэтому при высокой частоте сердцебиения или недостаточности аортального клапана (клапан не может обеспечить удержание давления на необходимом уровне, например, у взрослого на тонометре могут быть цифры 125/23), развивается недостаток питания или ишемия миокарда.

По поводу вопросов выше: миокард - единственная мышца с автоматизмом. То есть она может сокращаться без стимуляции извне.

Коронарными сосуды называются потому, что при рассмотрении сердца в перевёрнутом виде (хотя именно так становится наглядно видно, где основание и верхушка), эти сосуды охватывают сердце как корона.

Левая и правая считаются по направлению хода после разделения, если смотреть от аорты(то есть принцип как с реками: смотрим по течению и называем правый/левый берега).

И так далее

раскрыть ветку (19)
0
Здравствуйте. Извините,что под топовым комментарием, не могу найти открытую инфу по фильтру Кава,а именно почему он не устанавливается в верхнюю полую вену? Спасибо
0

Вы, конечно, правы, кровь в коронары поступает в диастолу, мой косяк.
Думаю, по сказу заметно, что это не профессиональная литература, но это не освобождает меня от ошибок. Исправить не могу, здесь можно редачить в течение часа после публикации, оказывается

0
Левая и правая считаются по направлению хода после разделения,
всё равно не отдупляю. как понять где правый желудочек, где левый? где правый сосуд, где левый. Ведь сердце не плоское, если по аналогии с рекой, на которую мы можем глядеть только с одной стороны\плоскости...
раскрыть ветку (3)
0

А вот это, как говорится, самая мякотка. Дело в том, что правый и левый желудочки отличаются не только положением в пространстве, но и строением. То есть например, правый желудочек может быть справа, из него может выходить легочный ствол, как и должно быть, но по развитию, блин, он левый и наоборот

раскрыть ветку (2)
0

Было бы удивительно, если бы они не отличались физически(всёж симметрия в организме это нонсенс).
Ну вот как пространственно понять где правая сторона у органа который имеет форму "цилиндра". Ну вот с мозгом как-то понятно. А хотя... Вот смотрим на череп в "лицо", где правое полушарие у мозга? Или нужно череп вскрыть и смотреть на него сверху, и чтоб череп смотрел от нас или от нас...

раскрыть ветку (1)
0

Оукей. В пространстве все как раз просто. Как с руками и ногами: левая - та, что слева. В сердце есть структура, которая делит орган на две примерно сопоставимые части (их могут так и называть - правое или левое сердце). Эта структура- перегородка. Выделяют межпредсердную и межжелудочковую части перегородки. Так вот. То что слева от перегородки- левый желудочек или левое предсердие. Справа- правое. Незначительная проблема только в том, что плоскость перегородки не совпадает со средней линией туловища. Поэтому правый желудочек находится впереди и, частично, справа. А левый- сзади и снизу.

0

"То есть она может сокращаться без стимуляции извне." а каков тогда механизм стимуляции работы миакарда? Что и каким образом стимулирует работу этой мышцы?

раскрыть ветку (12)
1

Предоставьте себе маятник в часах. Вы его завели и он мерно покачивается довольно длительное время. А теперь представьте себе, что этот маятник может заводить себя сам. Секрет в крайне низком пороге возбуждения клеток миокарда. Если более подробно- есть три основных типа клеток (применительно к данному вопросу). Если грубо:

1. Водитель ритма- это самые "неуравновешенные" клетки. Они были бы все время в состоянии возбуждения, вот только сам факт возбуждения "успокаивает" клетку на короткое время. Время проходит и клетка опять возбуждается.

2. Клетки проводящих путей. Эти парни с нервами покрепче, если оставить их в покое, они, конечно, будут истерить, но раз в 2-8 реже (в зависимости от местонахождения), чем водитель. Их задача- подхватить "истерику" водителя и передать дальше.

3. Рабочие лошадки. Из всего миокарда эти- самые спокойное. Если их не пинать извне- сами они хотят работать ещё реже, чем проводники. Но по сравнению с мышцами, например, скелетными- все равно что институтка на застолье у гусар.

раскрыть ветку (11)
0

Т.е. механизм формирования "сердцебиения" находится в "составе" самой миокарды получается?
При поражении какой стороны сердца инфарктом начинаются проблемы с пульсом? (у меня в течении 3х лет пульс "повышался от средного 45 до среднего 63 сейчас)

раскрыть ветку (10)
1

Миокард мужского пола:). А так- механизмов куча. Часть из них- да, обусловлены именно особенностями строения и функции клеток миокарда.

По поводу инфаркта - это совершенно отдельная тема для разговора. Но, навскидку,  основная часть проводящих путей проходит в перегородке сердца. А вот частоту инфарктов перегородки я, честно говоря, не припомню

раскрыть ветку (9)
0
частоту инфарктов перегородки
а это что такое?
И пусть хоть среднего рода будет миокард. От этого его функция не поменяется...
раскрыть ветку (8)
1

Я не могу вспомнить, в каком количестве случаев всех инфарктов локализацией инфаркта будет межжелудочковая перегородка

раскрыть ветку (4)
0

Ну не так много, полагаю. Мне интересно, как вы так четко локализацию устанавливаете, что прям МЖП. По МРТ или как? На ЭКГ там будут изменения V1-V2 - это не только перегородка может быть. На ЭХО будет гипо- или гиперкинез МЖП, но это опять же не равно инфаркт. Какой такой визуализирующий метод позволяет определить именно инфаркт перегородки?

раскрыть ветку (3)
0

Читаем выше: в ветке обсуждаются проводящие пути. Вопрос был про инфаркт как причину нарушений ритма. Далее, ЭКГ с расширенными отведениями позволяет достаточно точно локализовать область ишемии. Наиболее информативным методом, конечно, будет коронарография. Ответил на вопрос?

раскрыть ветку (2)
0

Я знаю про что вопрос был, при чем тут это? Я про другое спрашиваю. ЭКГ с расширенными отведениями это ЭКГ-картирование имеется в виду? Ну как-то особого смысла в нем, как в рутинном исследовании нет. Коронарография опять же вам сосуд скажет, и, как правило, магистральный (Может только у нас так, конечно), так что тоже не всегда.

Я в общем то ради интереса спросил. Такая вот прям точная локализация ИМ особого практического смысла не имеет.

раскрыть ветку (1)
0

Ради интереса отвечаю 😀. Коронарография, если хорошо выполнена- показывает даже мелкие сосуды. Смысл в точной локализации? Если исследование выполняется в первые часы, соответственно можно эндоваскулярно, через тот же доступ, что и исследование, выполнить тромбоэкстракцию. Другой вопрос, что в в нашей стране клиник, способных на это ли наберётся с десяток.

0

Както лежал в орит рядом с пациентом словившим инфаркт мжп. И что характерно, его сердце вообще не могло нормально функционировать(хотя это был первый им), чсс был в районе 10-25. Его постоянно качали эпинефрином и утюгми грели. Ну потом как-то проморгали и он ушел. Всё это не долго было, ну сутки может быть.

Для себя понял,  инфаркт мжп это край. Хотя по сравнению с тэла или жт, ну тоже мучительно

раскрыть ветку (2)
1

Пардон! А это вы сейчас с кем или на каковском языке?

Пожалуйста расшифруйте. Орит, мжп, тэла и жт.

Первый им, как понял, это первый инфаркт миокарда.

раскрыть ветку (1)
1

Хах. Научпоп, блин.

Орит - отделение реанимации и интенсивной терапии

Мжп - межжелудочковая перегородка

Жт- желудочковая тахикардия. Хуже только фж - фибрилляция желудочков, это когда каждое волокно сердца непрерывно сокращается, причем все с разной частотой- нет сердечного выброса, нет пульса.

ТЭЛА- томбоэмболия лёгочной артерии, одна из самых причин смерти

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку