Сосед с деменцией
Понимаю, что бывают случаи намного хуже, и возможно заголовок слишком громкий, но просим совета на начальном этапе. Над родителями живет дедушка лет 80ти. Год-два назад он забыл выключить воду на кухне, их незначительно подтопило, ничего не предприняли т.к все равно хотели делать ремонт. На неделе новый случай потопа. У нас намокла плитка в ванной, в коридоре капало. Также вода текла из щитка в подъезде, лужа была аж на 1 этаже, хотя родители живут на 2, а дед на 3.
Стучали к нему, голос подал, сказал, что все у него нормально, и не открыл. Вызвали аварийку. Аварийке открыл, воду выключил. Сомневаюсь, что аварийная бригада что-то задокументировала (должна была?). Нашему ремонту ущерба не было, плитка высохла, никуда не обращались (а зря, но кто ж знал).
Сегодня слышу кто-то скребется в замке. Потом звонок. Смотрю, там сосед. В общем он продолжал ключами тыкать в дверной звонок и говорил, что не может открыть дверь. До меня не сразу дошло, что происходит, я сказала, что он ошибся этажом и живёт выше. Довела до квартиры, попросила телефон сына на всякий случай, разумеется не дал, сказал, что ему звонят каждый день и дети и внуки. Меня понимал не с первого раза, отвечал не связно.
Что имеем в итоге. Очевидно, что начались возрастные проблемы с головой. Одно дело забыть выключить воду. Другое дело спутать квартиру и долго этого не понимать. Самое страшное, что в нашем доме проведен газ, а его квартира требует ремонта, сомневаюсь, что там стоит электрическая плита. Что делать в такой ситуации? Из доказательств, к сожалению, только вызов бригады, фото луж и соседка из другой квартиры. Для начала нужно связаться с его родственниками, конечно, но как? Или обратиться в ЖЭК?
Пс: из детства помню как дедушка много гулял во дворе, развлекал нас историями, шутил с бабулями, кормил конфетками. Очень жаль, что так все получилось, но от возраста никуда не деться.