123

Sony MDS-JE640 - ещё один ремонт или нет предела совершенству

Покупать вещи в непроверенном состоянии всегда интересно, да и не дорого.
Например, эта дека обошлась мне в 500 рублей и около того же пересылка.

Отдельно хочу сказать про упаковку, хоть к теме поста это и не относится. Почти 3/4 России этот аппарат проехал в ткани, двух слоях стрейч-плёнки и мешке. И не пострадал. Иначе как чудом я этот феномен назвать не могу. Люди, не жалейте хотя бы два слоя пузырьковой плёнки.

В общем, для этой деки стандартны те же проблемы, что и для MDS-JE440.
- Пассик на загрузку минидиска пришёл в негодность, и намотался на оси шкивов, пришлось отмывать спиртом.
- Провода с магнитной головки перетёрлись или сгнили

После замены пассика и перепайки проводов дека начала читать и писать диски. Но иногда выбрасывала ошибку "C11 Protected", даже на не защищённом диске или во время редактирования только что записанного диска. Так же это приводило к ошибке C14, когда дека записывала битый TOC и ругалась на него при чтении. В итоге, я разобрал микровыключатель который отвечает за проверку защищён диск или нет и увидел вот что:

Контактных площадок под окислами вообще не видно, не удивительно что он не срабатывал.

Промежуточный результат чистки спиртом, WD-40 и ватными палочками.

И финальный вид после щётки и зубной пасты.

Скорее всего этот аппарат долго стоят где-то в сыром помещении, правый нижний угол деки пришлось зачищать вообще корщёткой, и то я не стал трогать заднюю панель, ибо есть опасность повредить надписи.

Так же, у деки был утерян световод на индикаторе режима ожидания. Этакий цилиндрик из прозрачного пластика. Получилось заменить его на кусочек термоклея, если не всматриваться - совершенно не заметно вмешательства.

Вместе с 440й.

В отличие от младшей модели, у 640й более информативный дисплей и несколько дополнительных фич.

Например, частично управлять декой и задавать названия треков можно с обычной PS/2 клавиатуры. Что намного удобнее "взлома сейфа" с ручкой AMS.

Входов и выходов у старшей модели тоже больше, плюс появляется разъём для общения деки с другими компонентами Sony. 

Ну и небольшая демонстрация работы деки.

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

15
Автор поста оценил этот комментарий

штука забавная только не понятно нахрен она сейчас нужна? мертворождённый же формат был, хотя если в комплект взять HD-DVD проигрыватель, N-Gage, сегу сатурн, и квадрофонические колонки, то получится любопытная коллекция уродцев ;)

раскрыть ветку (1)
2

совсем не мертворождённый, у него более 20 лет истории использования. Даже в России его использовали, только для дома дорого было.

показать ответы
1

кто кроме сони его использовал? сколько музыкальных альбомов на них вышло? то что сони 20 лет пытались протолкнуть свой формат пихая его в свою технику не делает его не мёртворождённым, да, в определённой узкой нише профмузыкантов они пользовались спросом, но позиционировались они мягко скажем иначе, пошла бы сони по пути бетамакса и стали бы развивать проф направление тогда и разговор был бы другим, но он 20 лет пытались в бытовой сегмент формат пропихнуть, а тут он нафиг был никому не нужен.

раскрыть ветку (1)
1

https://www.minidisc.org/equipment_browser.html
Вот настолько он никому не нужен был, что самые громкие имена индустрии его делали. При том не в кол-ве 1 штука и всё.

показать ответы
3
У меня Pioneer на даче минидисковый , тоже за 500 р. куплен , парень молодой даже не понял что продавал. А вот с дисками как быть , у меня есть три и все .
раскрыть ветку (1)
1

Я недавно 10 штук Б/У купил за 600 рублей. Учитывая что сони когда-то заявляли до 1 млн перезаписей, не думаю что есть какой-то риск брать Б/У

показать ответы
1
А пассики где можно найти? У самого 640 и 440 мертвым грузом лежит- не выдаёт дискету.
раскрыть ветку (1)
0

Я секундным клеем склеил из более длинного пассика. Главное в сечение попасть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы