5

Sony Alpha 7M3 или Canon Eos R?

Такого сложного выбора передо мной ещё , пожалуй, не стояло.
Я фотограф-репортажник, сейчас имею 5DM3 и парк объективов к нему (50 1.8 STM, 100 2.0 USM, 16-35 2.8 L II). Страдаю от отсутствия поворотного экранчика, нормальной фокусировки и вифи (оч удобно порой ехать со съёмки, и в пути обрабатывать кадры).

Сначала хотел поменять все оборудование на Eos R и RF 50 1.8 (докупать стекла позже), но потом мне предложили альтернативу в виде A7M3 и Tamron 28-75 G2 III, сказав, что это лучшее вложение денег. Посмотрел обзоры, почитал отзывы иии.. трудно. У каждого из них есть свои железные плюсы и не менее железные минусы, рассматривая каждый из фотоаппаратов ни к чему не прихожу.

Начнём с EOS R. В сравнение с сонькой у EOS R за +/- те же спеки цена за тушку на б/у рынке как у а7 с неплохим (кит) объективом. При этом, у eos R много минусов. 8 FPS (в то время как у A7 - 10), отсутствие матричного стаба (хоть я и фотограф, давно грешу мыслью попробовать себя в видео), невозможность поставить батблок (для меня достаточно критично); в сравнение с a7m3 никакие возможности при ночной съёмке (имхо, 40к исо у a7m3 можно назвать рабочим, в то время как у R 12800 и картинка уже посыпалась); отвратительная автономность (а7м3 без труда живет день на одной батарейке), слегка неудобная эргономика, нет парка недорогой оптики (только с переходником).

Теперь об A7 - Парк недорогой оптики возможен (при помощи переходника туда можно поставить что угодно), но некоторые возможности при этом притупливаются или вовсе пропадают (eye af). Автофокус в сравнении у него хуже, особенно следящий; убогий интерфейс (меню, например); небольшое, но все-таки количество багов (которые почему-то не исправили прошивкой). Также, говорят, у a7 часто отваливается затвор (болячка).

Подводя промежуточный итог, у Eos R достаточно много минусов за свою цену, и казалось бы все очевидно. Но проблема в том, что у A7 мало недостатков, но они критичные. У Eos R много нюансов, но с ними можно смириться. Не знаю что выбирать, разница в цене между ними получается в районе 30к, в пользу A7M3 (90-95~ тысяч за б/у). У кого есть опыт пользования аппаратами, или кто когда-то делал такой же выбор, поделитесь мнением, будет важно услышать.

P.s. фото с просторов интернета.

Sony Alpha 7M3 или Canon Eos R?

Лига фотографов

69K постов34K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Где карта, Билли?
Автор поста оценил этот комментарий

Z8/Z9 бери и не парься

раскрыть ветку (1)
3

Никоны точно не хочу, лучше уж тогда пленку)))

4

Фотографы бомбилы свой выбор сделали, не даром именно связка А7м3 и тамрон 28-75 стрельнула. Eos R это первая попытка кэнона запрыгнуть в уходящий поезд на рынке БЗК, очень сырая камера. Одна флешка, нет стаба, АФ хуже чем в А7м3. Я бы выбрал соньку только из за лучшей системы (оптики больше и есть тот же ну очень доступный тамрон со всеми возможными фокусными и дырками), ну и матрица на сони на несколько голов лучше, по шумам и тягучести при проявке. На Р-ке матрица от древнего 5д4.

раскрыть ветку (1)
1
про АФ не соглашусь, у Р-ки, как по мне, лучше. А7м3 к тому же более костыльный, человек ниже писал о его болячках.
показать ответы
0

Снимал в конце декабря один концерт на не свой Canon EOS RP. Вроде нормальная камера так-то при правильных настройках. Но только вот бывают необходимы исо выше 640. И выше 640 оказались какой-то дичью.

раскрыть ветку (1)
1
рп сырое говно)
2

Попробовать то можно, за спрос денег не берут. Под присмотром опять же. Тут уж как договоритесь.

раскрыть ветку (1)
1

Окей, спасибо за совет. Надо встретиться,  попробовать)

0

А ренталы есть в городе? Или у знакомых коллег? Попробовать руками и понять что вам интересно и с чем будет удобнее. Может и не сони, а тот же никон или фудж.

раскрыть ветку (1)
0

с фуджем и никоном знакомых нет

0

А ренталы есть в городе? Или у знакомых коллег? Попробовать руками и понять что вам интересно и с чем будет удобнее. Может и не сони, а тот же никон или фудж.

раскрыть ветку (1)
0

Неа, ренталов нет, к сожалению. Есть знакомый с Eos R6 и.. только сейчас вспомнил чувака с a7m3 как раз, но мы с ним не особо общались, не знаю как отнесется..

показать ответы
1

Я могу ошибаться, но RAW по WIFI ни одна из них не отдает. По крайней мере на телефон/планшет.

1. Логика и меню EOS R будет вам ближе и привычнее.

2. А объективы как понимаю тоже будете продавать, а то может имеет смысл в родном переходнике EF-RF? У меня с ним на EOS RP в свое время все работало как надо.

А так, я помню как стоял в магазине, выбирал между одной из сонек и схожим фуджом. В конечном итоге взял фудж, да потом переехал на другую модель от них же, выбирая опять между сони и фуджифильм. Ну вот не удобны мне в руках сони, не нравятся экраны, и просто куча мелочей. Выдадут на работе, буду пользоваться (выбор то небольшой), а за свои деньги, нет, спасибо. Но тут кому что удобнее.

раскрыть ветку (1)
0

Вот теперь думаю. Хочется чего-то нового и неизведанного. Это может обеспечить сони, но у меня нет ни знаний, ни оптики под него. Можно поступить просто и взять eos R, сохранив парк оптики; однако, хочется и сони пощупать.

показать ответы
0

Попробуй пофотографировать ими. Может в руках станет понятнее. Многим альфа не нравится тем, что в руке плохо лежит, но зато маленькая, ага :)

раскрыть ветку (1)
0

Нет возможности, если бы была - этот пост бы не вышел

2

Я пользовался продолжительное время и тем и другим, Сонька лучше трэчит глаза, даже в клубном полумраке. Вообще именно начиная с тройки брак по фокусу если и бывает то только по вине фотографа. Только важно чтобы и сама линза была быстрая. Из болячек слышал только про затвор, но мне кажется это буквально раздутая пробоема из за массовости камеры, потому что на одну эрку приходятся сотни троек. Пользователей больше больше и проблем на слуху. Затвор стоит такой же как в а7м2, но там никто не говорил про проблемы с ним )

раскрыть ветку (1)

Вообще именно начиная с тройки брак по фокусу если и бывает то только по вине фотографа

Перейдите по ссылке, таймкод прикреплен.
https://youtu.be/mAxRspQETrs?t=494

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры