5

Sony Alpha 7M3 или Canon Eos R?

Такого сложного выбора передо мной ещё , пожалуй, не стояло.
Я фотограф-репортажник, сейчас имею 5DM3 и парк объективов к нему (50 1.8 STM, 100 2.0 USM, 16-35 2.8 L II). Страдаю от отсутствия поворотного экранчика, нормальной фокусировки и вифи (оч удобно порой ехать со съёмки, и в пути обрабатывать кадры).

Сначала хотел поменять все оборудование на Eos R и RF 50 1.8 (докупать стекла позже), но потом мне предложили альтернативу в виде A7M3 и Tamron 28-75 G2 III, сказав, что это лучшее вложение денег. Посмотрел обзоры, почитал отзывы иии.. трудно. У каждого из них есть свои железные плюсы и не менее железные минусы, рассматривая каждый из фотоаппаратов ни к чему не прихожу.

Начнём с EOS R. В сравнение с сонькой у EOS R за +/- те же спеки цена за тушку на б/у рынке как у а7 с неплохим (кит) объективом. При этом, у eos R много минусов. 8 FPS (в то время как у A7 - 10), отсутствие матричного стаба (хоть я и фотограф, давно грешу мыслью попробовать себя в видео), невозможность поставить батблок (для меня достаточно критично); в сравнение с a7m3 никакие возможности при ночной съёмке (имхо, 40к исо у a7m3 можно назвать рабочим, в то время как у R 12800 и картинка уже посыпалась); отвратительная автономность (а7м3 без труда живет день на одной батарейке), слегка неудобная эргономика, нет парка недорогой оптики (только с переходником).

Теперь об A7 - Парк недорогой оптики возможен (при помощи переходника туда можно поставить что угодно), но некоторые возможности при этом притупливаются или вовсе пропадают (eye af). Автофокус в сравнении у него хуже, особенно следящий; убогий интерфейс (меню, например); небольшое, но все-таки количество багов (которые почему-то не исправили прошивкой). Также, говорят, у a7 часто отваливается затвор (болячка).

Подводя промежуточный итог, у Eos R достаточно много минусов за свою цену, и казалось бы все очевидно. Но проблема в том, что у A7 мало недостатков, но они критичные. У Eos R много нюансов, но с ними можно смириться. Не знаю что выбирать, разница в цене между ними получается в районе 30к, в пользу A7M3 (90-95~ тысяч за б/у). У кого есть опыт пользования аппаратами, или кто когда-то делал такой же выбор, поделитесь мнением, будет важно услышать.

P.s. фото с просторов интернета.

Sony Alpha 7M3 или Canon Eos R?

Лига фотографов

69K постов34K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы