22

Солнечные часы Алупки

Часы расположены по координатам 44.4180, 34.0550, рядом с Чайным домиком. Восстановлены прошлым летом (2025), в рамках общей так сказать реновации (там рядом отремонтировали Детский пляж, и прочее всякое). Историю предыдущей реинкарнации часов - не изучал, кто-то пишет про "множество" фотографий, но по сути попадаются лишь несколько открыток откуда-то из начала 20 века, навроде вот такой:

Вон, в левой части, тумба с небольшими солнечными часами

Вон, в левой части, тумба с небольшими солнечными часами

Наводку на эти часы мне дали несколько недель назад, они меня заинтересовали, сделаны почти по уму, поэтому стал по-всякому искать информацию про них. Фотографий нашёл прямо-таки мало. Яндекс-панорама вроде проходит рядом, но помогла не сильно. Наткнулся на нескольких крымских видеоблогеров, которые периодически там мимо пробегают, пошерстил их - и слегка почерпнул информацию оттуда. Сидел проматывал видеоряд в поисках Чайного домика, а потом когда они мимо часов проходили, видели бы вы как я к ним вслух обращался "ну куда же ты идешь, стой, обернись!" Обратился в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник - они помогли с фотографиями: сначала августовыми-2025 (сделаны вскоре после установки часов), а потом даже сделали свежие фотографии, но информация получилась противоречивая (как выяснилось позже, что-то не так было с "августом"), поэтому ждал ещё двух человек. И вот 10 марта 2026 пришли материалы: посидел, пообрабатывал их, и пришёл-таки к некоторым выводам. Помогли не только качественные фото, но и хорошая синхронизация времени съёмок с точным "атомным" временем. Как пример:

В этот раз даже появился повод воспользоваться программным способом обработки изображения, чтобы не просто "на глаз" провести линию тени от гномона, а оценить её по меняющейся яркости в зоне полутени (которая освещена не полным диском солнца). Сам факт того, что дошло до подобной возни, означает что часы хороши, и заслуживают особого внимания. Приведу "устрашительную" картинку (страшная она ещё и цветами старой винды, и кучей пометок), с графиком, и объясню её (вдруг кто захочет разобраться):

Слева вставлен фрагмент фотографии, где освещённая солнцем часть циферблата (золотистая) переходит в тень гномона, помечены также две метки времени, "2ч25мин" и "2ч20мин" , и остаётся вопрос - а где собственно провести линию тени, поскольку тень размытая. Полная размытость тени ожидается равной примерно двум минутам на циферблате, так как именно столько времени занимает перемещение диска солнца по небу на собственный угловой диаметр (подробнее). Сделаем график яркости изображения по трём горизонтальным срезам (обозначены буквами B C D). Пусть вас не вводит в заблуждение выбор цвета для графиков - красный синий зелёный - это не связано с ЦВЕТОМ пикселей фотографии. Каждый из графиков - это просто яркость пикселей, от левого края (ноль по оси Х) до правого (примерно 200 пикселей по оси Х). Например видно как "синий" график проседает два раза, в районе Х=57 и Х=146, это черные часовые метки "2ч25мин" и "2ч20мин" соответственно. Также видно общий характер всех трёх графиков - он до примерно Х=72 идёт в районе яркости=180 (см. левую вертикальную ось графика), потом почти линейно убывает к яркости=75 в районе Х=100, значит находим среднюю координату Х=86, её и называем искомой границей тени (см белую штрих-линию и точку А на графике и на фрагменте фото). Из неё находим собственно время, которое часы показывают (проверьте сами по соотношению) - "2 часа 23.4 минуты".

Ну а теперь начинаем баловаться с этим значением. На 10 марта, когда была сделана эта фотография, истинный полдень на меридиане Алупки 34.055 случился в 12:54:03 (часовой пояс UTC+3). Через "2 часа 23.4 минуты" будет 15ч 17.4минуты, сравниваем с настоящим временем фотографии 15ч 20.6мин и видим что солнечные часы отстают на 3.2 минуты (на скрине выше я ошибся на минуту, и на старуху бывает проруха, удивился что всего 2 минуты, но потом исправился). Но на самом деле это отставание неодинаково в течение года, да и в течение дня, поскольку даже слегка неправильное ориентирование устройства по азимуту приводит к неоднородным погрешностям.

И вот тут мы приходим к новому понятию. Потихоньку делаю свои небольшие квази-открытия. "Квази" - поскольку наверняка это "изобретение велосипеда", то есть уже давно пройденные темы в среде любителей гномоники. По-хорошему надо бы конечно найти где это уже обсуждалось, причём на иноязычных ресурсах, сопоставить термины, но с вашего позволения введу свой термин. Так же как я вводил термин "пояс аналемм" (для описания хода солнца по небу), предлагаю новый термин "пояс НЕаналемм". Проблема аналеммы в том, что если нарисовать две и более аналеммы подряд, с малым шагом (менее получаса, а уж тем паче менее 10 минут), то они начнут пересекаться, и получится графическая каша. Можно конечно рисовать полугодовые половины аналемм (чтобы они не пересекались), но в данном случае для анализа погрешностей проще (и достаточно) перейти в ИСТИННОЕ солнечное время, "выпрямить" тем самым аналеммы в прямые отрезки, и нарисовать вот такой "пояс неаналемм" (здесь его фрагмент):

Фрагмент пояса "неаналемм" - часовых линий истинного солнечного времени

Фрагмент пояса "неаналемм" - часовых линий истинного солнечного времени

К слову, хорошим подспорьем теперь конечно являются современные ИИ (в данном случае qwen, но на самом деле он не уникален, хорошо справляются много кто). Стоит лишь доходчиво объяснить, что нужно нарисовать, они легко накидывают в питоне скрипт, ты смотришь на результат, просишь что-то изменить, и так за несколько итераций получаешь то что нужно. Итак, что мы тут видим? По горизонтали у нас азимут (180, 210...), по вертикальной оси - высота над горизонтом (линия горизонта, 15, 30...). Видно что чем больше высота, тем сильнее расплющивает неаналеммы (для закрепления повторю, под этим термином подразумеваются "часовые линии истинного солнечного времени", на данной картинке проведённые каждые 2 минуты). Природа "расплющивания" понятна - чем ближе к зениту, тем менее адекватна становится координата азимута (по аналогии с тем как расплющиваются заполярные территории в привычной нам картографической проекции Меркатора). Также выделенные линии на графике - часовая линия 2ч24мин (розовым) и линия склонения -3.8 градуса (примерно соответствует дате 10марта), и точка их пересечения А. Используем этот график для анализа погрешностей времени, возникающих при повороте всей конструкции солнечных часов по азимуту. В районе точки А видно, что поворот на 5 градусов (шаг сетки) соответствует примерно 14.7 мин, а значит найденное выше отклонение 3.2 минуты - повороту по азимуту примерно 1.05-1.10 градуса (от истинного севера).

Всего 1 градус, казалось бы. Это действительно малая погрешность, особенно с учётом (невысокого) качества многих из солнечных часов России (где иной раз с ориентацией по азимуту ошибаются даже не на единицы, а на десятки градусов). Но даже тут неоднородности этой погрешности себя проявляют. 1 градус неправильной ориентации по азимуту (для данной широты) - это смещение показаний часов для 22 декабря на 4.0мин в районе полудня и на 3.4мин перед заходом солнца (16ч истинн времени), а для 22 июня это 1.6мин в районе полудня и 3.2мин перед заходом солнца (почти 20ч истинн времени). Как видно, не существует простого способа (одним числом) описать вносимую погрешность - она разная для разного времени года и времени суток. Тем не менее чаще всего это что-то около 3 минут.

Есть ещё один недостаток у этих часов - неправильная шкала гражданского времени (обозначена арабскими цифрами). Нелепая ошибка - вместо того чтобы прибавить 44 минуты (разница между средним солнечным и гражданским временем), автор часов прошляпил и ОТНЯЛ 44 минуты, по итогу гражданской шкалой пользоваться вообще нельзя - она врёт на 1.5 часа. А ведь представьте как было бы хорошо, если бы арабские цифры стояли на правильных местах (внёс их зелёным цветом, по кругу, обратите внимание вместо неправильных черных чисел):

Вот бы такую шкалу гражданского времени

Вот бы такую шкалу гражданского времени

Тогда часы показывали бы 2ч32мин (по истинному времени), или 15ч16мин по гражданской шкале, мы бы прибавили значение из Уравнения Времени (см вставка справа вверху, для 10 марта это +10 минут, поскольку часы "ОТСТАЮТ"), получили бы 15ч26мин, что как раз на 3 минуты (мы их тоже обсуждали выше) не бьётся с точным временем (выделил слева).

Несмотря на описанные недостатки, в каталоге поставлю часам оценку "пять" (фиолетовый цвет), пусть и с минусом, поскольку основной шкалой истинного времени (римские цифры) можно пользоваться с достаточной точностью.

p.s. обычно такие посты направлял в "Исследователи космоса", а в этот раз мне пикабу предложил "Лига упоротых расчётов", и я подумал - а что, звучит вполне в тему. Не уверен правда, что в тематику сообщества это хорошо попадает, если что, сильно не ругайтесь. Модераторы, можете даже переложить меня куда-то, если покажется что сообщество выбрано совсем не то.

Лига упоротых расчетов

514 постов7K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Чел, а можешь описать свой идеал «солнечных часов»?

Как они должны выглядеть?

Я вот просто думаю для своего города предложить как арт-проект солнечные часы, но просто честно не знаю как сделать правильней.

Думаю что они будут на некой площади (в центре бульвара), в виде столба повыше (тень длинней - часы точнее), а сам циферблат в виде мозаики из брусчатки, ну или просто «я рисую белым мелом...». Так же разметка на солнцестояние/равноденствие и пр. знаменательные даты.

Так же возможно строенный сектант, или ещё что в направлении полярной звёзды (табличка с картой звёзного неба).

А в идеале по всей стране побольше таких (в смысле что бесплатные исходники для копирования/тиражирования), а то все эти памятники и пр. монументы без практического применения надоели.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это конечно вы задали задачку. )

Самая большая проблема, как мне это видится теперь - это вопрос популяризации самой темы. И есть ощущение, что не просто "пофиг", и что сам интерес не так и далеко запрятано, но как будто чуток не хватает некоторого ликбеза, причём где-то в школьном возрасте. По умолчанию все думают - ну поставил вертикальную палку, разметил циферблат и всё. И даже не задумываются дальше - про то что вертикальная палка не годится, что солнечное время неравномерно, и так далее.

Плюс у малой популярности есть доп. петля обратной связи - художественно одаренные архитекторы города плохо понимают что солнечные часы это еще и измерительный прибор, плохо делают его, люди мимо проходят, и если даже немного заинтересовались, видят что солнчасы показывают ерунду, и у них закрепляется мысль "ну я так и думал что солнчасы это полная чушь, вот пожалуйста, действительно чушь".

Я лет 10 назад тоже обдумывал вопросы популяризации, например вот такая штука приходила в голову: делаем быстро-рисуемые аналемматические солнечные часы, это когда человек вместо гномона, встаёт на площадку в правильном месте (соответствует текущему месяцу) и смотрит свою тень (писал тут Аналемматические солнечные часы). Для этого изготавливаем большой трафарет, а потом ходим с этим трафаретом по городу и рисуем (только надо правильно север найти) или обновляем прошлогодний рисунок. И вот так - в нескольких ключевых местах города, где проходимость населения достаточно большая. И чтобы затраты были не космические (сделать хорошие качественные аналемматические часы это целое дело, чтобы не стёрлось за пару лет), а вот такой "летний" арт-проект можно нарисовать на любом условном асфальте. И потом как-то не полениться, распространить инфу, хоть слегка популяризировать а то иной раз что-то сделать сделали, а рассказать людям - нет. И стоит оно никому не нужным "украшательством".

А если всё-таки думать в монументальную сторону, то надо брать пример (ну хотя бы за основу) хорошо сделанных солнечных часов и учитывать ошибки неудачных часов. Хорошие часы - в первую очередь (после того как я прошерстил их почти все) приходят в голову солнчасы в Светлогорске на морском променаде (недавно их обновили спустя полвека), в Очёре (хоть и мелкие но сделаны чугунно-основательно, на совесть, и им больше 100 лет), в Рузаевке (хорошо вписались в уже существующий парк с правильно ориентированными дорожками), в Кронштадте ("часы мира" из здоровенного якоря и кучкой окружающих мелких солнчасов), в Новосибирске (около больш.планетария), в Петергофе (Нижний парк, хоть и небольшие но прямо изящные, и место прям правильное, там все люди заряжены, им только подобное и подавай), и вот у часов в Алупке тоже мне кажется есть потенциал.

А если говорить про ошибки, то первейший момент - антивандализм, в том плане что проектировать часы нужно так, чтобы малолетние (во всех смыслах) балбесы скорее сломали себе что-то об часы, чем наоборот (элементы часов должны устоять пока вандал не вооружился серьёзным инструментарием). Часы должны быть надёжные, но не травмоопасные (как например чересчур художественный но опасный гномон в парке Волгограда, коорд 48.7472, 44.4988). Ну и конечно должны быть соблюдены хотя бы базовые моменты нормальных солнчасов (параллельность гномона оси вращения Земли, правильно рассчитанные часовые метки), во многих случаях с этим беда.

Хотел сказать что в некотором роде "ошибка" - ставить солнчасы в населённом пункте малой населённости, поскольку не найдётся достаточное число заинтересованных людей, всем будет по барабану, и часы будут стоять зазря. Но опять же - это к вопросу популяризации самой темы. Как её популяризировать если не ставить часы? В общем, с чего начал тем и закончил )

показать ответы
0

Что замолчали, будет проект делать?

С меня идея (я знатный фантазёр), с вас расчёты (тот же циферблат + поправки моих фантазий с небес на землю)?

Научпоп всеем даром, и пусть все узреют: космологию, астрономию и пр. к себя под ногами! )))

раскрыть ветку (1)
0

"Что замолчали" - дык вроде плюс-минус все обсудили. )

А уж на тему "где чего можно поделать" - про это можно говорить бесконечно, как раз на сколько фантазии хватит (у меня фантазии не то чтобы много).
Если захотите продвинуть свою задумку в какую-то условную администрацию, и понадобится предварительная рецензия проекта - всегда пожалуйста. Можете сразу в вк писать, у меня личка открыта - https://vk.com/daybit

показать ответы
0

Ну ладно, загну )))

Как вариант можно просто прикрутить табличку, а сам циферблат разным цветом (по разным месяцам).

Сам гномон по сути треугольник, т.е. это сварная рама внутри которой можно эти словесные инструкции по правильному чтению циферблата понапихать.

Суть в том что за счёт большого масштаба всё будет нагляднее и точнее.

А Пермь на какой широте (я просто про Урал)?

раскрыть ветку (1)
0

"А Пермь на какой широте" - кстати про Пермь. Там есть забавная площадь Гайдара, на которой как раз пытались изобразить солнечные часы из стелы, и нельзя сказать чтобы совсем безуспешно, но вот как раз попытка использовать вертикальный гномон привела к ошибке 1 час вечером: к полуденной 14-часовой метке прибавили 6 часов, получили 20 часов и попытались нарисовать его строго на восток от стелы-"гномона", от точки А, в то время как 20 часов нужно рисовать из точки В, которая отстоит от точки А на юге, так как будто мы провели из верхушки стелы некий виртуальный наклонный гномон в точку В. Ну и поскольку часовой пояс теперь круглый год UTC+5, то на текущ момент правильная разметка (опять же, если следить именно за верхушкой стелы) будет выглядеть примерно так.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Время в районк 16:30 (вы ж сами написали что надо ориентироваться по шарику на верхушке, а не самой тени).

Вот что я и подразумевал!

Наглядно о высоте солнца над горизонтом в разные месяцы (видео по длине тени), само расстояние между часами и пр.

Разве это не годный научпоп для школьного гномуса (установленного перед входом)?

А ещё вместо шарика, или палки можно какую-нибудь призму на шесте, чтоб вместо тени был солнечный зайчик.

Я к тому что не надо «идеал», надо просто 5~105 разных по дизайну, размерам солнечных часов и пусть делают как понравилось (красивое©). Главное технологичность (простота, удобство изготовления).

Глядя на это (соседняя школа, или ТСЖ сделала, а мы чем хуже?) и другие захотят, так за счёт «сарафанного радио» и понастроят.

раскрыть ветку (1)
0

"Время в районк 16:30 (вы ж сами написали что надо ориентироваться по шарику на верхушке, а не самой тени)" - ну да, около 16:30, но теперь представьте - сколько времени вы потратите, если будете КАЖДОМУ объяснять что он смотрит вообще не туда и не так. ) Такие вещи нужно накатывать МАССОВО, возможно в рамках школьного ликбеза. И вот тогда ваш вопрос "Разве это не годный научпоп для школьного гномуса" (кстати слово "гномон") - да, действительно, для школьников отличная штука. Да и для взрослых. Но взрослые строем не ходят, им массово в голову знания не вобьёшь. )
Я это к тому, что мало поставить некий прибор. Нужно как-то (не знаю как) его популяризировать, сделать так, чтобы жителям стыдно было не знать, что это у них такое прикольное в городе. И до кучи - уметь этим пользоваться.

показать ответы
0

А теперь представьте что кроме этих непонятных черт есть разноцветные дуги (кривые) по месяцам которые и являются разметкой часа.

Т.е. некая широкая полоса красного цвета со сплошной надписью июль-июль-июль-июль-... где в промежутках между месяцем и будет разметка часов. Т.е. июль-8ч.-июль-9ч.-...-18ч. Зимой столбики (снег, ёпты!) со стрелочками указателями и надписями: «декабрь12ч». Сама полоса/разметка в соответствии с «истинным временем» (а на самом гномусе табличка с комментарием: «в городе ХХХ официальное «гражданское время» = истинное + декретное»).

А за счёт того что тень длинная (поэтому и фонарный столб как эталон), расстояние между этими дугами достаточно большое, чтоб весь циферблат не привратился в не читаемую кашу. Т.е. «дружелюбный интерфейс», а не как сейчас где «без бутылки не разберёшься.

Если часы вертикальные (разметка на стене вокруг какого-нибудь длинного флагштока), то столбики не надо, хватит раскраски «настенной живопись/граффити».

раскрыть ветку (1)
0

как раз чем больше вы понапишете на циферблате в духе "июль-8ч.-июль-9ч.-...-18ч", тем больше получится каши. Всё что нужно (и это же самое сложное) - это понять что это за дуги, и тогда всё становится максимально читаемым. И никакими доп надписями вы непонятность не устраните.

Ну хорошо, вот накидал я ваших месяцев. То есть помимо часов теперь упомянуты и месяцы. Причем я подчеркнул что это скорее не весь месяц, а 22-е числа месяцев.И если 22 декабря - единолично использует свою линию склонения, то 22 ноября уже пересекается с 22 января. Опять же 22 октября - с 22 февраля. И так далее. И только последние две линии (22мая-22-июня-22июля) я закрасил сплошняком, поскольку они близко друг к другу. Стало ли легче гипотетическим людям которые на всё это смотрят? Или хотя бы вам? ) Вы мне до сих пор не написали, сколько времени показывают эти часы.

показать ответы
0

Ну вот такой дизайн (модель часов), одна из... Это проблема? Или это плохо? Почему нельзя?

Я вот вообще хотел бы из памятника Гагарину (который в Москве) сделать солнечные часы. Вот это было бы символично.)))

раскрыть ветку (1)
0

"Это проблема? Или это плохо? Почему нельзя?"
Увы, но да, это проблема и это "плохо". )
Как раз по той причине, что 99.9% людей будут смотреть на тень от всего столба.

Вот смотрите, мы даже далеко уходить не будем, возьмём ту же картинку - я лишь подписал часовые метки (использовал римские цифры). Столб есть, метки есть, подписи есть - как по-вашему, какое время показывают на снимке часы?
И вдогонку второй вопрос - а поймут ли люди, что показывают часы?

показать ответы
0

Я про то что можно сделать большой циферблат (как писал ранее разным цветом разные месяцы, где летние циферблаты будут ближе (внутренний круг), зимние - внешние круги).

И пр. корректировка расхождений.

раскрыть ветку (1)
0

И тогда вы придёте к солнечным часам, в которых мы смотрим не на тень от всего столба (которая только мешается), а на тень лишь от точечного объекта. Поищите фотографии характерного места по словам Halde Hoheward - Sonnenuhr (одну из картинок прикладываю).

Я тоже забавлялся с таким: прикидывал часовые линии для характерной точки Останкино (ресторан) - посмотрите https://daybit.ru/solnechnye-chasy/ostankinskaya-bashnya-kak... - и обратите внимание что я провёл как бы виртуальный наклонный гномон, и часовые линии соответственно стартуют не из точки где стоит башня, а в отдалении от нее (точка на юге)

Также прикидывал нечто подобное для северного угла высотки - https://daybit.ru/solnechnye-chasy/solnechnye-chasy-iz-zdani...

показать ответы
0

Ну ладно, загну )))

Как вариант можно просто прикрутить табличку, а сам циферблат разным цветом (по разным месяцам).

Сам гномон по сути треугольник, т.е. это сварная рама внутри которой можно эти словесные инструкции по правильному чтению циферблата понапихать.

Суть в том что за счёт большого масштаба всё будет нагляднее и точнее.

А Пермь на какой широте (я просто про Урал)?

раскрыть ветку (1)
0

Пермь это 58-я параллель, и для неё вышеописанная ситуация не настолько печальна как для "Краснодара". То есть по уму надо наклонить гномон на 32 градуса от вертикали (чтобы гномон был к горизонту под углом 58). Но если этого не сделать, то погрешности от вертикального столба, размеченного в марте, в июне составят "всего лишь" чуть больше 1 часа (вместо "краснодарских" почти двух).

Больше того - можно расставить часовые метки где-то из середины этих состояний, то есть где-то из 22 апреля, и тогда утренние/вечерние значения марта, июня и сентября будут врать ещё в два раза меньше: на полчаса с небольшим.

А насчёт того, что вы хотите большим масштабом победить погрешности - нет, эти погрешности будут в любом масштабе. Как видите, в случае с Алупкой (мелкие часы) ничего не мешает получать около-минутную точность. Большой масштаб всего лишь позволяет отойти подальше и снять эти показания. То есть условно если во дворе многоквартирника стоят мелкие часы, то конечно из окна дома их не прочтешь, а если огромная разметка от здоровенного гномона, то вполне. )

показать ответы
0

Ну вы усложяете.

Утрируя, есть фонарный, бетонный столб во дворе МКД (многоэтажки), вокруг него и рисовать.

Или такой же столб в школьном дворе.

Или в деревне (там столбы будут деревянные).

От этого гномуса и циферблат (в деревне можно колышками/камешками).

Разумеется краска будет стираться и пр. Но важнее сам факт научпопа и астрофизики.

И разумеется разные варианты.

Где базовым будет бетонный столб (антивандальность +100500), и далее увеличение функционала и красоты.

Всё остальное решаемо.

Например эти столбы примерно высотой в 5~6м., как следствие такая же тень (Питом за счёт того что тень длинная, можно будет сделать два циферблата и зимний, когда тень длинные и там лучше колышками/столбиками, т.к. в России зимой снег - норма, и летный (тени короче - разметка ближе к столбу). Какова будет их точность?

раскрыть ветку (1)
0

Судя по тому что вы собираетесь использовать вертикальные столбы, вы только начинаете разбираться с солнечными часами.
Вертикальный столб врет тем больше, чем дальше он от полюса. Поэтому возьмём сразу максимальное удаление (чтобы прочувствовать масштаб) для нашей страны - возьмём 45-ю параллель (соответствует Краснодару). Нагляднее всего ошибки будут видны для рассчитанных аналемматических часов (для 45-й параллели). Картинка прилагается.
Представьте что вы 22 марта (удобно брать 22-е числа) разметили разметку для вертикального столба (синие штрих линии), от 6 утра до 18 вечера.
Уже через месяц, 22 апреля, вам нужно будет передвинуть столб на положение "апр", но столб у вас не двигается, поэтому в 17 часов он покажет примерно 18, то есть соврёт на 1 час.

А 22 июня (летнее солнцестояние) он покажет почти 18 часов в 16 часов вечера, то есть врать будет уже на 2 часа.

Это всё - следствие того, что вы не хотите наклонять гномон параллельно оси вращения Земли. )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры