Содержание декоративных кроликов дома

Считаю это избитая тема, но её надо популяризировать и продвигать в массы, в связи со стереотипами и низким уровнем культуры содержания домашних питомцев.

Не так давно, в этом году, меня покинуло два любимых питомца... моя крольчиха в возрасте 14 лет и кроль в возрасте 11 лет. И этот пост навеян личными ошибками в начале пути.

Содержание декоративных кроликов дома Кролик, Карликовые кролики, Длиннопост

Немного предыстории. Джара (2009г, вес 1,8кг), Жора (2013г, вес 1,3кг) и Вайма (2015г, вес 800г) обычные декоративные кролики, беспородные. Жора и Вайма претендуют на карликовых, кстати с красивым типом опушения (львиноголовый и лисий). Моя стая рыжих бестий ❤️

Итак, по пунктам:
✔️ Кроликов содержат однополыми парами, кастрированными разнополыми парами или группами.
Моей крольчихе (зовут её Джара) было 3 года, когда я приобрела ей друга (мальчишку Жорика). Сселение прошло без каких либо проблем, разнополые обычно легко находят контакт. Были опасения, из-за стервозного характера крольчихи и её долгого проживания в одиночестве, но в этом случае всё обошлось. Поведение очень сильно поменялось, она стала адекватней что ли😅 Вот когда ко мне попала Вайма, сселить двух дам было оочень сложно, скрывать не буду. Но мы справились!
Кастрировала (овариогистерэктомия) я только самок, старшую в 3 года, младшую в 6мес. На стервозный характер первой операция не повлияла, она помогает только от агрессии на фоне гормонов. Кстати очень быстро приучились к туалету именно после операции.
✔️ Допустимо содержать в клетках размерами от 120х60х50см, но НЕОБХОДИМО содержать в вольерах минимум от 4м2 на двух кроликов (с увеличением площади на каждого последующего), оборудованных комнатах и загонах.
В самом начале, я держала крольчиху в клетке, это была первая модель Ferplast Rabbit 100 (размерами 100х60х50см, она отличалась от современных и размером и видом). Ночью, клетка ходила ходуном, она её трясла, грызла, рыла, все миски летали по ней. При увеличении количества кроликов, поменялась и площадь жилья. Им был сооружен вольер 6м2, счастью не было предела! Клетка осталась в качестве лотка и сенника. Вольер желательно высокий, чтоб кролик не смог перепрыгнуть (мой 60см, поэтому они сбегали, но комната безопасно оборудована и я в этом не видела проблемы).
✔️ Наполнитель мне понравился щепа и опилки крупной фракции. Они хорошо впитывали запах и не цеплялись на шерсть. Пол в вольере был застелен старыми подстилками для пляжа, даже не знаю что за чудесная ткань!

✔️ Обязательно наличие сенника и сена в постоянном доступе.
Именно в сеннике должно находится сено, дабы не быть изгаженным. Разнотравье хорошего качества это основа рациона кроликов!
✔️ Для питья использовать только миски. Любые миски, желательно из керамики. Шариковые поилки небезопасны.
Так как с приобретением вольера, проблема переворачивания мисок ушла, для корма у меня стояла пластмассовая, а для воды железная подвесная миски. Вода не загрязнялась, ничего туда не попадало, но заменяла её я каждый день.
✔️ Выгул 6-8 ч в сутки.
Раньше старалась устраивать такой долгий выгул, в утреннее и вечернее время, в физиологический пик активности, но вольер делает своё дело. Время сократилось и ночью они могли сами играть, места предостаточно.
✔️ Необходима ежегодная вакцинация от миксоматоза и ВГБК.
Даже если вы не вывозите кролика на дачу, не выпускайте на своём участке, вакцинация ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Возможна иммунизация от листериоза, сальмонеллеза и пастереллеза в неблагополучных регионах.
Вакцина от бешенства необходима кроликам на выставках и для пересечения границы.
Обработка от эктопаразитов и эндопаразитов нужна только по показаниям, никаких профилактических мер!
Давать кокцидиостатики можно крольчатам до 6мес. В домашних условиях подхватить болезнь маловероятно и болеет в основном молодняк, поэтому просто соблюдайте гигиену содержания.

✔️ Питание очень важно для здоровья!
Вначале я покупала любые корма в зоомагазине, они были в основном зерновые и с множеством вкусняшек. Естественно большая часть корма шла на выращивание травы, ну и кролик страдал периодически от проблем с пищеварением. Лечить дороже, чем корм, поэтому мы перешли вначале на Versele-Laga Nature Original Cuni и Versele-Laga Nature Cuni, затем на Versele-Laga Crispy Pellets Rabbits. Последние года давали Little One Зеленая долина. Корм должен состоять только из травяных гранул, с лакомствами в виде сушенных овощей/фруктов. Никакого зерна и хлебных вкуснях! Корма необходимо буквально 1ст.л. в день на морду.
Главное в питании - сено из разнотравья и разнообразные травы! Это 80% рациона! Веточки и пророщенную траву тоже очень любят!
По сезону даются зелень, овощи (минимум по 3 вида в день). Фрукты и ягоды как лакомство не чаще 3 раз в неделю.
Никакой меловой и солевой камень кроликам не нужен и даже опасен! Их анатомия расчитана на то, что животное стачивает зубы при жевании сена и трав, совершая определенные движения. А соли и минералы из камней, могут привести к мочекаменной болезни и проблемам с зубами.

Главное помните! Декоративные и вообще, любые кролики дома, это не живность на мясо, которую надо откармливать на убой! А долгоживущий член семьи! Поэтому маленькая клетка, кормление зерном и комбикормом, одиночное содержание, здесь очень неуместны!

Надеюсь я кому то помогла своим опытом и сподвигла на изменения условий содержания!

Всем спасибо за внимание 🌹

Всё о кроликах

148 постов18 подписчиков

Правила сообщества

Действуют Правила Pikabu.

Не допускается занудство и негатив.

Сообщество объединяет как кролиководов, разводящих сельхоз. животных, так и декоративных домашних питомцев. Взаимные наезды друг на друга из-за принадлежности к разным кролиководческим лагерям, будут модерироваться.

Кроликов много не бывает (Австралия - исключение), всё самое интересное об ушастиках в нашем Сообществе.

Автор поста оценил этот комментарий

А съесть?

раскрыть ветку (1)
1
Это декоративные кролики, в них мяса нет, а всё что вырастает сверх - только жир.

а какие плюсы их содержания? че с ними делать можно кроме как пахать за ними убирать и обслуживать.

раскрыть ветку (1)
1
Такие же как и от всех грызунов/рыбок/рептилий и прочих домашних животных "декоративного" значения. Радость общения. Их можно дрессировать, играть с ними.
показать ответы