61

Собрал новый комп и отхватил проблем

Собрал новый комп и отхватил проблем

Здравствуйте.

Возникла такая проблема. Собрал новый комп на АМД R5-7500F + 7800XT. Всё радует кроме двух вещей.

БП Coguar 1050 Wt оказался самым шумным компонентом. Думал возьму помощнее что бы на моём конфиге он в тихом режиме в основном работал. Да вот хрен там. Даже в простое сильный шум. Вентиляторы похоже никак не регулируются. Подскажите плиз что-нибудь достойное на замену. Достал он уже.

Материнская плата MSI PRO B650M-B нормально работает только по дефолту. Любое изменение в BIOS (профили памяти, регулировка вентиляторов и даже подсветка) приводит к почти постоянному треску из колонок и при этом здорово просаживается ФПС в играх. Любой разгон или оптимизация даже из под Винды (MSI Afterburner, AMD Adrenalin) приводит к тому же. Лечится только перешивкой BIOS. Стоит ли менять её? По гарантии не примут. 16т.р. жалко. Куда мне её потом.

В общем достало меня это. Даже на Пикабу решил написать. Вдруг кто подскажет что полезное.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл в том, что если комп потребляет менее 250вт (в простое или в офисных приложениях), БП на 1000вт, такой как, к примеру cheiftec Polaris , не будет включать вентилятор и не будет греться. Тишина дорого стоит, но оно того стоит. P.s. это и ответ для ТС - берите cheiftec polaris 1050w

раскрыть ветку (1)
3

именно так и я размышлял покупая киловатник

показать ответы
3

Не могу понять пекарей, чем нравятся прозрачные корпусы и лгбт подсветка ? Фапать на всё это ?

раскрыть ветку (1)
3
Это когда ты уже обожрался компами. Дома, на работе везде одинаковые коробки. А тут деталь интерьера уже. Выглядит правда прикольно.
показать ответы
100

Ну тут есть неустранимые вопросы к тому, кто собирал этот конфиг.

7500F - это ладно, бедность не порок.

MSI PRO B650M-B - это не лучший, скажем так выбор, про то насколько эта мать уныла в части работы с памятью написано даже в отзывах на DNSе. Нет ни одной причины брать двухслотовую мать без радиатора на VRM и которая НЕ ГОНИТ память

Если 7500ый не вылазит за 100 Вт никогда, а видюха на 250 Вт, смысл киловаттного БП (оверкилл в 2 раза) для меня великая загадка.

раскрыть ветку (1)
2
Надеялся что запас мощности будет гарантировать тихую работу в стоке. Я ошибался, признаю.
показать ответы
46

А нахуя ты его в аквариум засунул?

раскрыть ветку (1)
2
Красивое. Без шуток выглядит классно.
показать ответы
14

Лечится только перешивкой BIOS.

Ну так перепрошейте биос, делов то. Курсы кройки и шитья для этого заканчивать не обязательно.

раскрыть ветку (1)
1
Так я уже специалист по перепрошивке биос. Проблема не в самой процедуре, а в невозможности что либо там изменить. Например выставить память на 6000. Всё работает, но трещит. Любое изменение приводит к треску и откат не помогает. Только накатить биос заново.
показать ответы
23

Видюха реально спичечным коробкой подпёрта, мне не показалось?

раскрыть ветку (1)
1

ага. работает ведь

показать ответы
2

Может звуковуху поставить, если проблема только в треске?

раскрыть ветку (1)
1

Треск тут скорее следствие, а не причина. По крайней мере все манипуляции со звуком проделал. Треск появляется после внесений любых! изменений в биос. Изменил профиль памяти - на тебе треск. Изменил дату, ну что ж тоже потрещим. Поменял цвет подсветки - на те и на этот раз! Причём изменить обратно можно, но треск не уходит. Лечится только перепрошивкой биос. Причём ладно бы треск, пока трещит резко падает фпс в играх. С условных 150 до 50. Перестал трещать - сразу норм. Но через несколько секунд опять. Такие качели. Если обновить биос (как я и сделал, скачав с оф сайта) и ничего не трогать в нём, то это обычный комп без всяких проблем. Но тогда память с стоковых 4800 не поднять до 6000, на которых она и должна работать. В общем я похоже смирился.

показать ответы
3

А это стекло или акрил? Пластиковые стенки всю пыль собирают из-за статики, ещё и царапаются моментально, если протирать

раскрыть ветку (1)
0
Стекло. Zalman что то там. Корпус огонь. К нему вообще претензий ноль. Но из-за того что он красивый такой то и стоит на столе. Отсюда и требования к тишине.
показать ответы
1

Как вариант купи звуковуху просто. Решение в 1-2 т.

раскрыть ветку (1)
0
К звуку проблема не имеет отношения. И с матери и с видяхи проблема остаётся. Это я опытным путём выяснил.
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

обороты вентилятора БП никаким софтом не изменить. Да и как, если с него ни одного управляющего провода нет.

0
DELETED

XPG cybercore, вообще не слышно его, биос шей естественно, не поможет неси по гарантии (спойлер, если в днс брал, плата полежит неделю у них и так же вернут, сказав, что все норм)

раскрыть ветку (1)
0

да. этого и боюсь. по любому завернут. только без компа останусь на месяц. ей ведь из моих пердей ещё ехать в сервисный центр и обратно ((

2

Надо было покупать БП не мощный а с тихим режимом. А на сэкономленные бабки мать получше боать

раскрыть ветку (1)
0

знал бы прикуп )) мой старый на 650 вт не справлялся. периодически тух экран.

0

Соболезную, слишком много ошибок при сборке, мать и бп под замену, непонятно что с озу

раскрыть ветку (1)
0

ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6000C3016G-DTLABRBK] 32 ГБ (2*16)

0

Кугуар БП и корпуса из консервных банок. Материнки жижабайт - топ. Корпус - витрина из Бегущего по лезвию☺(красивый). Видеокарта и материнка НЕОХЛАЖДАЮТСЯ тк кулер ЦП-башня(скока весит, где держатель? Как на видяхе😊). Решение: запитать вентиль БП от 7 вольт( опасно), не лазить в бивис ( Чё там разгонять за такие деньги и новое?), купит ь usb звуковуху.. Правильное решение: продать как есть, собрать нормально новый.

раскрыть ветку (1)
0

Не было у бабки забот, купила бабка порося ..

показать ответы

Отдай его на сво

раскрыть ветку (1)
0

кмк там и так экшона хватает

0

А если зайти в биос, сбросить по дефолту то треск будет?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Только перепрошивка помогает.

показать ответы
0

Если у вас cougar gx1050 и вы готовы в него залезть, могу помочь советом что бы блок работал тише.

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите пожалуйста. С отверткой и тестером знаком.

показать ответы
0

Решил как-нибудь проблему?

раскрыть ветку (1)
0
Забил
показать ответы
8

XMP и экспо - для блонидинок. Правильные пацаны настраивают тайминги ручками. Ваш камень способен поехать не только на условно стандартных 6000 CL34, но и на 6200 CL32, в 1 к 1 режиме, при вполне комфортных температурах, если у вас память Hynixм (а-die/m-die - пофиг) конечно же. Эксплуатировать же такой камень на JEDECовских 4800 - это кощунство.

У этих матерей есть аудиобуст, а треск из звука может быть вызван иными причинами чем UEFI\BIOS . В качестве вариантов, попробуйте откинуть колодку AC Audio для передней панели. Снести принудительно дрова звуковушки, раскатать что предлагает MSI . Далее в винде можно поиграться отключив все неиспользуемые устройства в устройстве записи поставить не микшер, но конкретно устройство для записи по умолчанию (в десятке он давал треск).

Ну а если это не поможет, сдайте её к х...ям, MSI никогда не была НИ надёжной, НИ продвинутой, ни уважаемой фирмой в части материнок.

раскрыть ветку (1)
Все эти методы перепробовал. И с монитора и с матери трещит одинаково.
5

Встречный вопрос - почему не примут по гарантии?

Биос обновлялся?

И да, кугары шумные. Но в плане питальника не плохие. Дипкул надо, повоняет краской, и будет норм работать.

раскрыть ветку (1)

она ведь работает. комп запускается вряд ли в днс будут дальше проверять. откажут, только месяц помурыжат предварительно

показать ответы
0

Тоже 7500, память держит 6400 cl30. Можно и дальше скорее всего, но пока времени нет, да и необходимости по хорошему тоже)

раскрыть ветку (1)

А практический смысл в этом есть? Я про память с 4800 до 6000. Так ли это важно? На глаз видно хоть где то?

показать ответы
3
DELETED

Читаю твои ответы, звучит как статическое напряжение на компонентах мамки, я бы поменял плату полностью, без ремонта, возврат или обмен

раскрыть ветку (1)

Ага. Очень похоже. Я по началу думал, что у меня колонки стали рацию полицейскую ловить. Иногда бывает, что доходят обрывки их речей. Но потом заметил, что во время треска комп конкретно тупит. Видно только если счётчик кадров в игрухе какой-нибудь включить.

показать ответы
2

А почему биос не перешить, если это решает проблему? У меня вообще 6 вертушек на 100% оборотов молотят, и я ХЗ как от проблемы избавится, ибо мать не управляет корпусными кулерами.

раскрыть ветку (1)

Не решает. Точнее решает, но если потом в нём не трогать ничего вообще. Тогда работает.

Но треск появляется не только при изменении в биос, но и после авторазгона в винде средствами Афтербурнер или Адреналин. АМД Адреналин что то повертел у себя, говорит "ваш проц может добавить +200 МГц, применить?". Жамкаешь "да" и добро пожаловать в переустановку биос..

показать ответы
1

Согласен на 100%. Сначала тоже хотел уже продать свой БП на авито, начитавшись отзывов. А потом решил почитать их на другие блоки, в том числе на хваленые и надёжные. В итоге, оказалось, что немалая часть отзывов также имеет негативный характер. Но справедливости ради, на Кугар отрицательных отзывов всё таки гораздо больше, чем на другие БП. Однако, спустя неделю ничего страшного не произошло, так что пущай работает. А понятие шумности в целом относительное.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

да, у мну как раз этот.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Зачем вы на такую хилую сборку поставили киловаттный БП?

Зачем!? Оно от розетки будет в полной, нагрузке 500-550Вт жрать.

раскрыть ветку (1)

я надеялся, что если бп будет работать на 50-70% то и вентилятор его будет так же. ошибался. крутится постоянно с одинаковым (сильным) шумом.

показать ответы
2

Друг, обнови роутер уже)

раскрыть ветку (1)

Да, он уже дедушка. Старше него только колонки ))

показать ответы
2
Я понимаю, совет странный, но попробуй поставить БП вверх ногами
раскрыть ветку (1)
Ничего не странный. Вот как раз думаю
1

Похоже на троллинг, уверены что вы все делаете правильно? Температуры в норме? Загрузка памяти проца диска не на 100%?

раскрыть ветку (1)
Не всё норм. Проблемы начинаются только после изменений в биосе. И трещать начинает сразу. Даже при просмотре кино или в браузере.
1

у меня такие же спичечные коробки - со знаками зодиака серия)

раскрыть ветку (1)
Полезные))
10
Надо было БП с полу-пассивным охлаждением брать. У меня там вообще вентилятор не крутится, если комп сильно не нагружен.
БП какой-то Seasonic Gold, не помню модель. До этого комп собирал тоже с полупассивным бп, какой-то EVGA, на базе или Seasonic или Super Flower, не помню точно.
раскрыть ветку (1)
Ценник таких за тридцатку. Чего то жаба моя внутренняя возмущается.
показать ответы
11
Почему постоянно вижу сборки на материнках B, почему Z не берут? Раз в биос планируешь лезть, то наверное нужно и материнку к этому готовую?
раскрыть ветку (1)
Я не фанатик разгона, но память держит 6000. Для этого в биосе нужно выставить профили а-ехпо. Это легко, но потом появляется треск в колонках. Вообще любое изменение в биосе к нему приводит. Зачем вообще тогда биос нужен если в нём ничего менять нельзя.
показать ответы