18

Собираем станок к ящику #1

Итак, я собрал ящик с мозгами. По моей задумке станок должен был приехать осенью 2021. В августе дата перенеслась на зиму, зимой на осень и так далее, в октябре 2022 дата перенеслась аж сразу на весну 2023.

Я рассматривал опцию забрать бабло и купить что-нибудь другое, но:
- я уже купил готовый кит из ШВП и креплений на килодоллар под этот станок

- на рынке особо ничего альтернативного нет, на бу так вообще либо чермет либо цену нового хотят

- с весны 2021 цены поднялись процентов на 20

Я, уже морально смирившись с тем что получу в лучшем случае весной 2023, неожиданно получаю письмо что типа станок приплыл, мы ща тут его разгрузим-перепакуем и вам вышлем через неделю-две.
Окей, славненько. Я освобождаю место в гараже, отодвигаю всё по углам и в час Ч индус выгружает станок и великодушно форклифтом закатывает его в гараж - спасибо ему конечно. По хорошему он обязан только на дорогу сгрузить, но они почти всегда идут на встречу.

Принимаю станок с ассистентом

Распаковываю, подставка относительно легкая и её сгружаю и перевожу без проблем почти.

Далее пытаюсь снять с палеты и тут начинаются сложности:
во-первых паллета выше чем ноги у крана, подкладываю дощечки.
во-вторых когда я уже поднял станок и начал дербанить палету я понимаю в какой-то момент что кран себя херовато как-то ведёт и выше определённой высоты не поднимает.

Делать уже особо нечего - станок уже висит в воздухе и палета частично раздербанена, т.е. просто так опустить вниз уже сложновато. Станок кладу на ноги крана, высоты едва-едва хватает чтобы деревяшки подсунуть. Кое-как распиливаю паллету и кладу станок на землю чтобы убрать дощечки из под крана.

Дальше я пару дней ковырялся с краном в попытках починить - прокачивал, менял масло, разбирал бутылку, смотрел резиночки. Всё тщетно. Учитывая что он не травил а просто переставал поднимать я думаю что проблема в клапане между танком и рабочим цилиндром, но я даже не смог понять как его разобрать, да и в целом этот сайдквест мне в тот момент как-то не очень нравится - я хочу быстрее его поставить уже а не домкраты ковырять. Короче покупаю другую бутылку и с другой бутылкой уже собираю всю эту конструкцию и качу на задний двор в сарай. По пути в сарай у меня не очень ровная и и не очень твёрдая поверхность, приходится тщательно всё закрепить.

В сарае при попытке поднять на высоту тумбы понимаю что кран начинает в сторону клонить - он немного покалечен в предыдущих боях и одна нога у него немного в другой плоскости с остальными ногами.

Опускаю станок и перестраховываюсь вот такой конструкцией.

При попытке подвинуть к стене понимаю что ящик сзади огромный и отнимает половину сарая, его явно надо снять, но тогда нехватает длинны проводов.
Окей, легче сделать сразу нормально чем потом переделывать. Снимаю ящик, раскоммутирую провода, наращиваю, собираю всё в зад в новую гофру.

Собрано. Мой ассистент проводит осмотр.

Я как бы не пальцем деланый и я догадался купить минимальную оснастку заранее - коллеты под 12, 10, 8, 6 и 4. Купил переходник под коллеты r8 на er20 чтобы мочь если что более универсально ставить оснастку - благо ер20 у меня гора. Ща бы первую стружку сделать, но увы, оказывается что палка которая держит коллеты имеет не метрическую резьбу. Я, понятное дело, всё купил метрическое - ну кто реально мог подумать что в китайский станок они умудряться впихнуть своё странное дюймовое говно?

Ладно, окей, токарим метрическую палку, уникальный шанс люнет использовать - когда он ещё пригодится?

Я думал что это временно а потом на али нормальную палку заказать, но чот так до сих пор и не заказал - итак норм вроде. Забегая наперёд могу сказать что ихняя дюймовая палка что была в комплекте сломалась на одном из первых использований.

Ну ещё по мелочи кое что - когда станок поставлен оказывается что я не могу крутить ручку.

Эту проблему решаю с помощью механизации и бесполезной дюймовой головки с болтом для лыски.

Собсна на этом всё готово, я по уровню не ставлю т.к. это всё временно и рассчитываю на новогодних каникулах в чпу его переделывать. Зову своего ассистента проинспектировать проделанную работу и снять первую стружку в ручном режиме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы