115

Собираем сами ORIENT Collage или как научиться отличать подделки

ЧАСТЬ 1. ХОМАЖ

Привет всем, в этот раз я вам расскажу как можно сделать красивые часы для себя и научу отличать оригинал от подделки часов Ориент Колледж.

Итак поехали. Был у меня когда то запрос на реставрацию культовых Ориент Колледж, да вот проблема, корпус их совсем был ушатан и подсказал мне коллега, мол посмотри на Али. И вот я сходил, посмотрел и увидел не просто новый корпус, а целый "кит" для сборки часов Ориент колледж, да еще и в редкой разновидности "с фианитами". Ну на самом деле вы поняли, что это новодел, но стало дюже интересно. В общем я купил это набор "сделай сам себе культовые часы"

Набор состоит из: корпуса, циферблата на выбор, набора стрелок, заводного вала к заводной головке (в комплекте), браслета и шпилек. Предполагается, что покупатель сам где то раздобудет механизм 46941/43 и его установит в часы.

Так как календарь в этих часах установлен "старого образца", то есть с 1972 года, то правильный механизм тут должен быть 46941, но я буду делать часы для себя и тратить хороший механизм который использую для реставраций  оригинальных Ориентов 70-х как то было в лом, поэтому я решил  взять старый добрый и проверенный 46943, которого везде "попой жуй". Набрал я с закромов  целую пригоршню, отобрав из парочку получше :)

46943 тоже кстати стояли в Колледжах, но в тех, чей календарь начинался с 88 года и до сегодняшних дней.

Далее все стандартно, по часовщиковски - разбираем механизм, моем механизм, собираем, дефектуем, если что то не то или не так, заменяем детали, настраиваем.

Ну собственно после настройки механизма, можно приступить к сборке. И тут есть один нюанс о котором я расскажу, дело в том  для сборки надо брать только  тот механизм, который имеет на платине отверстия для крепления на стальном кольце-оправке. Вся поздняя братия имеет выфрезерованные выемки под отверстие, а вот самих отверстий нет, так как крепление с середины 90х в Ориентах на пластиковом кольце. Второй момент, у китайцев ножки циферблата оказались толстоватые, поэтому пришлось их слегка обточить тонким советским алмазным надфилем.

Собираем...

При окончательной сборке возникает вопрос как определить длину вала, к сожалению метод донора - я взял вал от оригинального Колледжа не прокатывает - у них разные футоры и головки. Пришлось с помощью штангельциркуля, кусачек и "такой то матери" отрезать вал и примерять, но все в конце концов удачно сошлось.

ЧАСТЬ 2. ПОДДЕЛКИ.

Читатель дочитавший до этих строк: погодите...ка  - кит с Али, механизмов "попой жуй", а что же тогда продают на барахолках?

Я специально зашел на одно интернет площадку и посчитал сколько же фуфелов Ориент Колледжа торгуется, вышло практически 30%.

Так как отличить настоящий Ориент Колледж от фуфла?

Начнем с нашего корпуса, он на самом деле не является точной копией Ориента Колледжа с фианитами, хотя бы потому что на модели 1971-1979 года не было эмблемы! Плюс сравните форму стрелок.

Далее перевернем часы и сравним надписи на крышке. У китайца они сделаны лазерной гравировкой, у оригинала промышленной штамповкой.

Сравним кстати и браслеты, как известно оригинальный браслет, это довольно большая редкость, которая прибавляет к стоимости часов +25-30%  Китайцы не угадали ни с формой ни с качеством браслета. Походу его те кто продает "кит"  заказывают для комплекта на стороне.

Можно кстати с лупой при покупке изучать логотип, тоже помогает выявить подделку.

Ну и поковырявшись в своих закромах я нашел еще несколько циферблатов и поддельный Ориент Колледж. Однако это, не Китай, а так называемые "ремонтные наборы" для часовщиков из середины-конца 2000х из одной восточноевропейской страны.

Обратите внимание на шрифт Orient и качество эмблемы. Так же на "микронадпись" в самом низу циферблата.

Надеюсь теперь вы вооружены знаниями и сможете приобрести настоящие часы своей мечты.

Всё о часах

735 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы