Собеседования и дискриминация
Опыт прохождения собеседований и дискриминация.
Мне хотелось бы рассказать с точки зрения кандидата о дискриминационном факторе при трудоустройстве, самом процессе интервьюирования.
Итак, стартовое условие: женщина 32-х лет, магистр экономики, бакалавр юриспруденции, со стажем работы бухгалтером в нефтегазовом секторе и продажником в фармацевтическом бизнесе, замужем, детей нет, а английский язык есть :-)
На старой работе было хорошо почти все: зарплата, коллектив, сама суть работы, но шеф, вернее, леди-босс, вернее, совсем не леди, но босс) была эмоционально неустойчивой особой, с которой работать было сложно и неприятно (мягко говоря, была редкостной сукой, срывающей все зло на подчиненных, орущая без причины и тд)
Из всех собеседований отмечу самые топовые и самые худшие в плане самого процесса интервьюирования.
Топ Best открывает Pepsi и ряд менеджеров. Я больше не встречала такого уровня беседы. Все представители Компании, с кем я беседовала, а их было трое (HR manager, финансовый директор и учредитель), были профессионалами на уровне команды европейского уровня. Никаких дискриминирующих вопросов по поводу моего семейного положения, возраста, состояния здоровья и т.д. Задавались вопросы, касающиеся сугубо профессиональных и человеческих качеств в очень доброжелательной атмосфере. С этого собеседования я вышла с таким воодушевлением, увидев, что на узбекском рынке есть HR такого уровня, директорат такого уровня. Было очень приятно. Имеется обратная связь, когда кандидату сообщают результаты с указанием причины.
Следующие в списке Топ - посольство США. Сдержанный HR-специалист, анкетирование без указания фамилии, возраста, семейного положения. Исключительно знание - английского, русского, узбекского языков. Собеседование в лучших традициях американских фильмов - 4 интервьюера: двое американцев, двое местных. Доброжелательная атмосфера. Стакан воды. Ни намека на дискриминационные вопросы. Есть обратная связь.
Еще одну организацию с организацией рекрутмента на высоком уровне можно назвать немецкое представительство GIZ, и HR- специалист Алла. В лучших немецких традициях с организацией тестирования и собеседования, не было дискриминационных вопросов, только вопросы, касающиеся профессиональных и личностных характеристик. Очень много задавалось вопросов про возможность коррупции по типу:"Как Вы относитесь к тому, что увидели, как Ваш коллега печатает себе личные документы на принтере компании? Что унес из офиса ручку?" Обратная связь имеется.
Наихудшим собеседованием было время, проведенное в стенах конторы "A. Distribution". К HR-менеджеру вопросов не было, она вела себя очень сдержанно, даже предупредила, что финансовый директор проводит собеседования, задавая специфические вопросы. В общем, это был крах рекрутмента в лице финансового директора (ФД). Мои профессиональные качества его удовлетворили на 100%. Трэш начался с осторожного вопроса HR: "с кем я живу?". У меня отвалилась челюсть, и в процессе ее подбирания я продолжала удивляться дальше. - где работает мой муж? Где мы познакомились? (через приятельницу) Вы увели его от этой приятельницы? Сколько планируете детей? (Одного) А муж наверное хочет пять?! WTF? Мы на собеседовании на позицию финансового менеджера или сидим в кафе, разговариваем "за жизнь"? Оказывается, у ФД больная точка - декретные дамы, а в декретный отпуск контора отпускает только на 4 месяца, из которого пара дам решила не возвращаться. Забыли все про Трудовой кодекс и отпуск по уходу за ребенком до достижения 2х лет. И вот с того момента, как они выяснили, что я потенциальная декретница, на собеседовании был поставлен жирный крест) мало того, вся честность, с которой я отвечала на все вопросы, была подвергнута ФД сомнению словами: - что-то вы на все вопросы отвечааааете как-то двояко - на какие? Я открыто и честно ответила на все ваши вопросы, а если вы поймали меня на лжи, скажите где? Не сказал, где. Кажется, он из разряда людей "чувствую-не мое")
Под конец рекомендовала ему искать мужчину на эту позицию, потому что потенциальными декретницами являются все дамы от 18 до 60 лет, вне зависимости от наличия супруга и детей :-) ищут до сих пор.
Одним из худших также было тестирование в один из проектов UNDP (ООН). Нас было четверо кандидатов, HR завел нас в отдельную комнату, поздоровался с одним из кандидатов за руку, назвав его по имени, вскрыл конверт с заданием и раздал нам. Так вот, Фахриддин-ака (тот самый special case, как я полагаю) начал писать ответ, еще не прочитав задание. Мне стало смешно, но на задания ответила в рамках своей квалификации (что смогла). Полагаю, тестирование было проведено "для галочки", кандидат на вакантную позицию Project manager был определен заранее, возможно, из числа сотрудников UNDP. А меня пригласили из толерантности, потому что UNDP якобы encourages women to work, я была единственной женщиной из той четверки.
Выводы, сделанные после прохождения собеседований - HR сектор в Узбекистане недостаточно развит, нет обратной связи, гендерная дискриминация присутствует в ярко выраженной форме. Кандидат часто не имеет никаких прав, в том числе даже выяснить реальную причину отказа. Иностранные компании в сравнении с местными обладают более квалифицированными HR специалистами, придерживающимися международных стандартов рекрутмента.
Истории из жизни
37.9K постов74.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.