5507

Собеседование в Тесле [Часть 5]

Серия Работа в Тесле

Всем привет!

С момента последней публикации прошел почти месяц, практически месяц я полноценно отработал на заводе Тесла в Калифорнии, собственно об этом и хочу продолжить свое повествование + немного о моей жизни в США, нахожусь здесь уже 4 месяца (как время летит, вроде только вчера летел через пол мира и безумно тосковал).

- Фотографий с самой работы будет не много или вообще не будет, напомню что политика на этот счет очень суровая и рисковать не хочу.

- Пост будет про совокупные события и вещи (не только про Теслу) которые происходили за последний месяц, заголовок решил не менять, но думаю именно в серии постов конкретно про работу это будет последняя публикация, поскольку "собеседование" уже явно не к месту. Далее планирую писать и снимать про всю бытовую составляющую жизни.

- Будут ошибки в орфографии и пунктуации.

- Будет длиннопост + фотографии

1 - Погода.

Погода в декабре - январе в Сан-Франциско и округе выглядит примерно как на фотографиях выше, очень много дождей, столько дождей я даже в Питере не видел, хотя этот город и славиться своей мрачной погодой. Месяц дождей и ветра + к нам пришел мощный циклон, все новости пугали приближающимся штормом и прочими страшилками, по факту оказался просто ветер и дождь. Днем на улице в среднем +15, на мой взгляд температура более чем комфортная - самое печальное время суток это ранее утро и поздний вечер, как правило начинает лить + температура опускается градусов на 5.

На новый год весь день поливало и новогоднего настроение мягко говоря не было, отчасти из-за погоды, от части из-за тоски по родине, супруги с которой на тот момент мы не виделись уже как 3 месяц. Не сразу понял, но оказалось, что это моей первый новый год когда я не смотрел обращение президента, вроде это традиция, но в этом году и так новогоднего настроения не было от слова совсем, усугублять его не хотелось и в дальнейшем когда я увидел, что это было за обращение, его фон - решение было определенно правильное.

Для понимания ветра и в целом погоды, вот видео от первых чисел января:

Забегая вперед скажу что погода такая стояла ровно месяц, сейчас уже снова каждый день солнце, температура 15-17 и ни намека на ветер.

2 - Работа

Отработал месяц полноценно, расскажу сначала про график, который у меня выработался за это время и далее про бонусы которые использую, общие ощущения.

График:

- Встаю в 3:40, штал Теслы отходит от моего дома в Окланде в 4:25, за это время собираю рюкзак, умываюсь и иду до него. Шатл это большой турестический автобус с удобными откидывающимися сиденьями, туалетом и водой. На нем еду час до места работы, по первости пытался завтракать в автобусе но быстро понял, что в такое ранее время есть не хочется да и не удобно это. Сейчас я этот час спокойно сплю.

- 5:25 шатл привозит меня на смену, я логинюсь на специальной станции бейджем, закидываю приготовленный завтрак и ланч в холодильник, выпиваю стакан кофе с печеньем (каждый день выкладывают новое, есть цель попробовать все)). (начинается время за которое мне платят)

- 5:35 собираемся с командой, Лидом и супервайзером на линии где работаем (это человек 20 суммарно) делаем разминку (минут 5-10) и далее слушаем результаты работы за прошлый день (выполнение целей, качество, косяки если были) и установку на текущий день, основные задачи, специальные задачи если есть (обычно это связанно с заказами от сервиса, те нам нужно сделать немного не стандартный продукт для сервисного обслуживания). Смотрим расписание на день, у нас где то 10 станций сумарно, на которых происходит сборка на разных этапах, на одной станции ты работаешь максимум два часа, дальше ротация после обеда или перерыва (сделано для того, чтобы минимизировать рутину и работали разные части тела, меньше износ и усталость не так быстро копиться + меняются люди вокруг тебя, поскольку болтать со всеми безумно интересно (для меня это и бесплатная языковая школа с самое ахерительной практикой в моей жизни) за день обычно успеваю поговорить почти со всех командой.

- 7:15 первый перерыв (15 минут) иду до кафе где лежит мой завтрак (буквально минуту идти) кушаю бутерброд (обожаю их делать, ветчина, пара видов сыра и зелень) + батончик с йогуртом и мюслями который закупаю большими пачками за пару долларов. Иду на новую станцию.

- 10:00 Обед, 45 минут. Тот же маршрут, описывать еду не буду, все домашнее. Смотрю ютубчик, болтаю с супругой по видео связи, даю ногам передышку.

- 10:45 Встреча с командой в месте старта дня, еще одна разминка и подведение промежуточных итогов дня. Уходим на следующую станцию и продолжаем работать.

- 12:30 Перерыв на 15 минут. Работаем до 14:00. Далее обычно остаюсь еще минут на 30 помочь с уборкой и просто поболтать с лидом, это дополнительное время идущее в оплату + шатл тесла который везет меня до метро (до дома обратного нет) Выезжает в 14:30

Далее метро, где кстати я плачу картой тесла на которую мне переводят 130$ ежемесячно, этого полностью покрывает все рабочие поездки и остается на личные, своими средствами за метро платить я перестал. Метро 40 минут, 10 минут до дома и в районе 15:30 дома. 8 часов рабочего дня, проходят не заметно. Далее разбираю рюкзак, душ, делаю себе еду на следующий день. Свободного времени остается 4-5 часов, отбой в районе 9 - таким образом у меня получаеться в районе 7 часов сна что полностью покрывает мою потребность.

Такой график получился у меня, несколько тезисов которые сформировались у меня за месяц работы:

• Работа не тяжелая, я очень боялся конвейера (мой первый опыт работы на производстве) видел страшные видео с азиатских мануфактур и переживал за свое ментальное здоровье работая на подобном. Но нет, физически работа совсем не тяжелая (для меня), можно один наушник использовать. Прослушал 3 книги Гари Поттера в оригинале (так тренируюсь воспринимать английский язык на слух) и кучу отечественной литературы до которой все руки не доходили. Станции меняются постоянно, рутины нет от слова вообще. В конце дня разумеется есть приятная усталость - но это не тот случай когда лежишь трупом все свободное время.

• Самое главное в таком труде, как мне сейчас кажется, это выработать правильные привычки. Не бухать, делать правильную еду заранее, спать не меньше 6 часов, развлекать себя во время работы, не забывать для чего ты здесь)

• Я не трачу деньги в рамках рабочего дня, дорога туда бесплатная, еда стоит минимум (готовлю сам потому что) - это большой плюс, если бы всего этого не было - появилось бы 300-400$ дополнительных расходов. За это Тесле огромное спасибо, компания действительно предоставляет огромное количество бонус, ВСЕ которые были озвучены на интервью - работают.

• При 8 часах в день, в месяц после вычета у меня получаться примерно 3300-3400$ дохода, которые выплачиваются два раза в месяц. Сейчас планирую приработаться и брать дополнительные пару часов в день (2-3) это позволит мне выйти на сумму которую я хочу видеть (примерно 4500$) этого мне хватит чтобы спокойно обеспечивать себя и супругу + откладывать в районе 1к в месяц на НЗ.

• Это отличная работа на данном этапе для меня, мне нужно освоиться к местной жизни, дальше уже поднять голову и осмотреться, начать учиться. Планирую проработать в районе года, если получиться с развитием внутри компании - хорошо, либо другие варианты. Для этого уже сейчас учусь, прошел сертификацию на работу с мелкой электроникой - сейчас по сути это только GPS оборудование которое я могу ставить - работа на этой станции совсем спокойная и интересная, поскольку нужно работать со специальной программной-наладчиком и проверять корректность работы электроники. Разобрался с ПО которое управляет конвейером, помогаю лиду когда далеко от него застревает станция (вся линия останавливается). Ничего сложного, было бы желание.

• Снаряга которую выдают - отличная! Вся одежда отлично стирается и выглядит не плохо + можно поменять ее в любой момент на новую. Ботинки по началу мне натирали - сейчас отлично себя чувствуют, докуплю туда хорошие стельки и планирую их таскать дальше. Тем более они меня один раз очень сильно спасли, уже.

• Могу сильно улучшить условия своей работы, переехать поближе. Работаю уже над этим, рядом с заводом очень много жилья сдается и планирую в течении года перебраться туда. 10 минут на велике до работы меня вполне устроит, это сэкономит мне 3 часа каждый день.

Работал на станции, где нужно на форму устанавливать кожу для сидений, ее нужно немного растягивать чтобы клипсы защелкнулись на креплении. Делается это на таком монументе стоящем на трубе (да, объяснятель я тот еще) так вот, в один из моментов когда я потянул за край кожи, этот "монумент" отвалился с трубы и рухнул аккурат мне на ноги (оказалось что он весит килограмм 20-30, поскольку поднял я его, не без труда), я больше напугался что сломал дорогое оборудование, но меня перевели на запасной и я продолжил работу. Только на следующей день, когда перед сменой я одевал защитные ботинки, я увидел это:

"Монумент" прорезал кожу обуви и немного погнул стальную пластину в носу, я даже этого не заметил. После смены я зашел в офис team wear и поменял на новую пару. Защита отличная и я понял почему так тщательно проверяют и требуют ее наличие.

3 - Семья и быт

Не хочу чтобы все мои публикации выглядели слишком приторно, я стараюсь снимать и писать о моей жизни затрагивая все минусы и плюсы, но я думаю плюсов получаеться больше и не потому что здесь все потрясающе и рай на земле, это защитная реакция мозгов - концентрация на хорошем, чтобы совсем не впасть в депрессию - отсюда я могу упускать негативные моменты, но это лишь моя теория и я постараюсь минимизировать это.

Тезисы:

• Здесь очень много бездомных, столько я не видел ни в одном городе мира, хотя сам из глубинки России и много путешествовал. Это очень жутко, когда я в 4 утра иду по Окладу и за 15 минутную прогулку вижу 5-10 бездомных которые точно не в себе, либо проблема с головой, либо наркотики. Кто то бегает по дорогам и палаткой пытается поймать что то, кто то просто спит в углу (я хз как, ночью тут правда холодно), могут испражняться прямо посреди дороги, ломать мусорные баки которые на ночь обматывают цепью (потому что они раскидывают мусор по всей округе, ломают шеринговые самокаты и велы. За этот месяц я насмотрелся такого, мне кажется страшнее только война.

• Изобилие, так хочется сказать смотря на своих коллег, которые работают на "низкооплачиваемой" работе, но 90% из них ездят на нестарых машинах (из моей команды только два человека не на своей машине едут на работу). Почти у каждого новые гаджеты, смартфоны, наушники и т. д. Покупка техники здесь довольно бытовая история, возможно это сугубо моя проблема, но дома покупка свежего условного "айфона" - событие, если ты покупаешь его за нал, а не в кредит - успешный человек, можешь себе позволить. Здесь это просто бытовые траты.

• Есть ощущение, что цена ошибки очень высока. Серьезная болезнь, любая проблема со здоровьем - ты можешь выпасть из жизни, не найдешь 1500$ чтобы оплатить жилье - окажешься на улице. Наверное это сейчас меня очень сильно дисциплинирует, почти полностью убрал алкоголь и курение из своей жизни, много двигаюсь и стараюсь следить за своим ментальным и физическим здоровьем.

• Люди очень толерантно относятся к мигрантам, коих тут безумно много. Намешаны все национальности, страны и религии. К человеку без языка или с плохим его знанием относятся очень дружелюбно.

• Продукты крайне доступные, по ощущениям (нужно посчитать) чтобы нормально питаться одному нужно в районе 200-300$ что составляет малую часть от ЗП. Из примеров того, что беру постоянно: 15 куриных ног 3-4$, хлеб 1$, пачка ветчины 2$, сливочный сыр 1,5$, дюжина яиц 5$, молоко 1 галлон (3 литра примерно) 3$. Наверное нужно будет сделать отдельный пост про продукты, но траты на них не так болезненно отражаются на кошельке.

• Очень странное ощущение когда после зп остается 1-1,5к$ свободных денег - по привычке переводишь на рубли и становится грустно.

С супругой мы виделись последний раз 2 октября, за неделю мы купили мне билеты на сапсан до МСК, дальше Стамбул, Амстердам, Мехико, Тихуана и на машине до Окленда. Она не могла со мной поехать, поскольку грин карта была только у меня и даже мысли оформлять на нее - не было, я и продлять ее не собирался, не очень понимал зачем - карьера идет, жилье есть, машина есть, человек с которым хочу провести всю свою жизнь тоже + мы оба обожаем путешествовать по России на машине, проехали весь Кавказ и Юг страны, планировали Байкал и Камчатку, но получилось так как получилось. Она очень сильно переживала за меня, за то что со мной может случиться и настояла на том, чтобы я уехал и обустроился в безопасном месте. Дальше по плану перевезти ее, сейчас она уже в Мексике, мы получили разрешение на переход границы с США 3 февраля этого года, и осталось всего несколько недель когда она будет рядом со мной. 4 месяца очень долгий срок, мы вместе уже 7 лет и за это время расставались самое долгое на неделю и очень страдали уже за пару дней до встречи, эта разлука была настоящим испытанием для нас обоих. Век технологий сильно помогает переживать это, сколько было общения по видео и кружочками в телеграмме - страшно представить, надеюсь это последняя наша разлука на такой срок, да и вообще.

Это мы на перроне, перед отправлением сапсана. Много слез, много переживаний, каждый раз перед очередной посадкой у меня было желание развернуться и лететь домой, но головой понимал что мы поступаем правильно и в будущем не пожалеем о поступке, половина меня безумно поддерживала, надеюсь я тоже не отставал. И вот на этой взаимной поддержке и общей цели мы прожили эти 4 месяца, первое день рождение друг без друга, первый Новый Год. Очень надеюсь, что через пару недель смогу подробнее рассказать историю супруги, которая почти месяц одна шлялась по Мексике, была и в жутких местах, и на курорте. Надеюсь через пару недель мы сделаем новое фото и будем намного счастливие. Возможно кому то будет интересно история про пересечение границы и ее путешествие, про это я тоже хочу сделать ролик и пост, но когда она уже будет здесь.

На этом сказ заканчиваю, получилось и так много, ссылки на мои соц сети:

https://www.youtube.com/channel/UCKwDI5a0mvtxwHzIrg_A14A

https://instagram.com/nikita_tuzhilkin

Всем желаю мира и добра.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий
@NTuzhilkin ну ты конечно и выбрал город для жизни :) Окленд далеко не самый лучший вариант, а судя по цене ты еще и не в самом благополучном раене поселился.

По поводу погоды. Это в этом году аномально много дождей (вроде за последних лет 10). Последних три-четыре года это было пару недель легких дождей и на если все. Поетом в калифорнии и засуха что нет дождей, а снег в горах очень быстро растаял, но это тебе еще предстоит узнать :)

По поводу бомжей. Окленд - это один большой бомжарний, еще и очень криминальный. Переедь в нормальное место - бомжей будет намного меньше или вообще не будет (но боюсь тебя там может удивить стоимость аренды)
раскрыть ветку (165)
5

Товарищ когда машину купит, то поймет, что в минус уходит. Ожидал, цитата из предыдущего поста "со всеми бонусами должен получать в районе 5к чистыми", а получилось как получилось. Вообще не вижу смысла переезжать в США, чтобы устраиваться на низкооплачиваемую работу по местным меркам, 35-40000$ для Калифорнии это мало.

раскрыть ветку (164)
159

Если для вас причина переезда сейчас не очевидна, то разумеется весь мой маневр выглядит глупо. Это факт.

раскрыть ветку (23)
69

Для меня это больше похоже на панику, возможно я ошибаюсь. Пишите еще, на самом деле очень интересно посмотреть на развитие ситуации с вашей стороны (без сарказма). Только про минусы также пишите, они появятся скоро.

раскрыть ветку (14)
6
Zero Waste

ТС пока ещё в эмоциональном пузыре иммигрантов живёт. Всё новое, всё необычно.

А я вот, после 12 лет в США, собираюсь возвращаться домой, в Россию.

Дала себе срок до конца этого года, начала следующего решить наверняка, что я хочу. Пока ещё не уверена, пока ещё очень страшно.

Но, как ТС написал, цена ошибки в США очень велика.

раскрыть ветку (13)
6

а в чем причина, если не секрет, помимо цены ошибки? я тут наоборот думал куда-нибудь туда лыжи навернуть)

раскрыть ветку (11)
3

А зачем еще причины если есть "цена ошибки"? Просто не нужно играть в лотерею расплачиваясь собственной жизнью.

раскрыть ветку (5)
1

Ну наверное потому что риск тоже разный для всех. Я уверен в своем здоровье, например, что не свалюсь с болезнью и из-за нетрудоспособности потеряю работу.

раскрыть ветку (4)
2

А то, что все плюшки и уровень жизни у любого эмигранта начинает улучшаться только лет через десять пятнадцать после переезда это тебя не смущает? Уверен, что здоровья хватит и через пятнадцать лет? А если за те пятнадцать лет не успел или не смог получить реально востребованную профессию, не успел купить жилье и заработать пенсию? То что тогда? Мыкаться по съемным студиям до конца дней и делить свою зарплату (а работать надо потому что под забором окажешься) на еду и крышу над головой. Получится и в России все потерял и там ничего не создал. Сейчас экономическая ситуация и эмиграция это не то что в семидесятых , когда начался расцвет экономики и на всех хватило пирога. Сейчас эмиграция без высококвалифицированной и востребованной специальности это русская рулетка. Лично я не рекомендую. (23 года живу в Израиле и насмотрелся всякого)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за мнение. В РФ мне будет всегда куда вернуться) понятно, что это все сложно. Но пока думать буду, здоровья действительно не станет и такой подвиг уж точно не осилю)

Это так не работает. Люди могут заболеть в любой момент, даже если кажется все нормально. Всегда должна быть финансовая подушка на чёрный день, чтобы хватило на полгода. В США трудовое законодательство на стороне работодателя, а не работника.
раскрыть ветку (1)
4

Но в РФ законы постоянно меняются, и они не на стороне ни работдателя, ни на стороне работника. И климат тоже против тех и других

4
Zero Waste

Простите, я вам тут написала такую простыню. Потом удалила, поняла, что не готова к таким откровениями(((

Не хочу негатива в свой адрес.

Просто знайте, что я была совсем зелёной девчонкой, когда уехала в США, а вы и ТС взрослые состоявшиеся люди с образованием, уже умеющие сделать осознанный выбор.

раскрыть ветку (1)
2

ну ок.
На негатив надо забивать, вы ж тоже уже жизнь прохавали. Жив-здоров, уже хорошо.

0

ммм, если у вас в РФ все ровно и причина лыж $ то думаю не стоит.

и еще судя по разговорам и по тому что вижу, так понял у молодых парней проблемы с противоположным полом

раскрыть ветку (2)
2

Скорее охота пожить в благоустроенной среде, чтобы природа была недалеко, возможность по соседним странам поездить. Может, это все решается переездом в условную Москву, но у меня к ней неоднозначное отношение...

раскрыть ветку (1)
0

а что значит благоустроенная?

если вы думаете тут все так же красиво как в фильмах то вы жестко обломитесь.в ресторанах вполне на изи столы могут быть липкими, да и ресторанами (после Мск или МО) в МОЕМ понимании я их назвать не могу.мб на здешние рестораны у меня денег нет, хз, но побывав даже в том же спорт баре был слегка в шоке.

а вот природа, соблюдение законов (именно соблюдение), внешняя доброжелательность, возможность заработать, это да, это  вне конкуренции 👍

2

Вы сначала на месяц вернитесь а потом принимайте решения.

ещё комментарии
32
Вообще читая весь этот текст становится прям жалко паренька. Я наверно может хорошо устроился к 31 году в России. Живу можно сказать в регионах. Ярославль. Работаю инженером по качеству. Имею доход в 60-65 тыс. руб. Грубо говоря 1 тысяча долларов. Жена с подработками получает в среднем 45-50 тыс. Живём в доме в ипотеку. С платежом в 28 тысяч. Сын ходит в дет. сад. Я работаю без подработок, иногда командировки примерно раз в месяц для аудита поставщиков дня на 2-3. Чистой работы на 4-5 часов за день. Не напряженой. Встаю в 6:30. И хватает и на технику, и домой еду заказать, и свободного времени погулять и отложить немного для отдыха или доделки дома (тут нужно выбирать). Но я дома в России, на расслабоне. Со своей машиной. И всего мне 31 год. Понимаю что не все так живут. Работа в 2 км от дома. Сейчас вот жене машину присматриваю. И у меня всего то ЗП которая остаётся как у автора свободных денег. Вообще не понимаю этих стремлений перебегать в другую страну, жить где бомжатник вставать в 3 утра и ложиться в 9 вечера. Боятся заболеть и тянуть в этот риск семью. Здесь конечно тоже много попадосов происходит. Но всё равно хоть убей не понимаю чем лучше за бугром, где ты никому особо не нужен.
раскрыть ветку (117)
105
Вы наверное понимаете первопричину его переезда?
Вам, пишете, 31 год. Для Вас высоким был риск быть мобилизованным осенью? Может автор не хотел рисковать жизнью и выбрал другой путь.
раскрыть ветку (43)
ещё комментарии
2

Если по закону, а не по понятиям, то риск у всех одинаковый до 65 (?) лет за некоторым исключением. А вообще хороший жизненный опыт, надо смотреть как бывает. Если автор обустроится и всё у него отлично будет - так и прекрасно.

раскрыть ветку (1)

А если не обустроится и не будет все отлично, так об этом мы никогда не узнаем.

ещё комментарии
12
DELETED
Вообще читая весь этот текст становится прям жалко паренька. Я наверно может хорошо устроился к 31 году в России.
ты уверен что хотя бы через 5 лет доход твоей семьи будет не менее текущего?

ты будешь жив и здоров чтобы обеспечивать семью и себя?

Боятся заболеть и тянуть в этот риск семью.
а мне как раз эта часть показалась позитивной - чел уже сейчас осознал ценность здоровья и начал за ним следить. не бухает. правильно кушает. на работе обязательные разминки.
раскрыть ветку (11)
А в США и Европе можно уверенно сказать что всё будет офигенно через 5 лет в любой организации. Маск сейчас может выдать лишнего и пойти по закаулочкам с последующим поглощением и перепродажей его активов и компаний. Что мешает в России не пить и не курить. Как я сейчас например. Просто я могу себе позволить поболеть и это оплатит работодатель и Минздрав. Без сильных потерь.
раскрыть ветку (10)
5
DELETED

я тебе задал вопрос про твои перспективы, зачем ты мне отвечаешь про перспективы маска?

"парнишка" на старте зарабатывает в 4 раза больше тебя и имеет цель и а главное возможность  через год зарабатывать в 5-6 раз больше тебя (это при условии что рубль не рухнет)

вот я и спрашиваю: а ты свои спрашиваю как видишь?

раскрыть ветку (9)
1

он НЕ зарабатывает в 4 раза больше. Задолбали напрямую сравнивать свои зарплаты в долларах. Ну это же идиотизм. Сравнивать надо уровень жизни который складывается из места проживания, стоимости недвижимости, аренды, времени в дороге на работу, количество отпускных дней, должность  (да блин возраст и семейное положение) и вообще дофига важных параметров. Вот после этого, сравнив еще количество членов семьи и траты на них и их условия жизни, то тогда ИСЛЮЧИВ из сравнения "да вот если бы уехал двадцать лет назад", то окажется что в преобладающем большинстве случаев "то на то и вышло".

раскрыть ветку (8)
5
DELETED
"то на то и вышло".
да правда чтоль?

обрати внимание что чувачок из ярославля радостно озвучивает свои доходы но молчит о расходах и сколько можно скопить по итогам месяца. в свою очередь ТС прямо говорит что 1,5тыс остается легко.

сравнить места проживания? ярославль и калифорнию? чота я не наблюдаю очереди из калифорнийцев жить в ярике.

обсуждать цену на человеческую жизнь там и тут будем?

раскрыть ветку (5)

Да он откладывает потому что живет в говнорайоне и один. Да любой здоровый пацан с автоконвеера любого завода тоже может снимать сраную студию в ебенях (полтора часа езды от завода) и откладывать пол зарплаты. Как только жена приедет, то все эти деньги кончатся в связи с переездом и покупкой мебели. На машину уже не хватит. А потом дети пойдут и начнется поиск приличного района с приличной школой и начнутся траты на врачей и сразу у него (и его жены) и смены начнутся по 12 часов и желательно в ночь и по выходным (больше платят). Вот когда поймет во что он ввязался (платежи за квартиру, машину, мед страховка) и поймет, что "один раз споткнется и пиздец", а еще и узнает, что в далеком Ярославле его ровестник не напрягаясь сильно (не изучая языка) возьмет квартирку в кредит и жена и машинка старенькая (дача, друзья, рыбалка и огород) и дети одеты и обуты, НО этой тихой жизни да еще и при помощи родителей у этого чувака не будет. Я к чему. Если бы этот чувак просто приехал подработать, а на сэкономленные деньги промотать в США с канадой и Мексикой посетив все достопримечательности и закрыв тему западного полушария на всю оставшуюся жизнь, то я бы понял, а вот подобный переезд это в 99 % случаев путь в никуда. Я видел сотни людей, которые впрягаются таким образом и потом влачат жалкое существование пребывая на работе по 12 часов в день и которые живут "только ради детей" в постоянном стрессе. Ну а про "стоимость человеческой жизни" я про США вообще ничего не хочу говорить. Даже по сравнению с Израилем там пиздец т.е. нет социалки, отпусков и подобного.   

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
смены начнутся по 12 часов и желательно в ночь и по выходным (больше платят)

1. никто не сказал что он будет работать на конвейере всю жизнь

2. одноклассница уехала с семьей в израиль. химик по образованию. брала именно ночные и выходные смены (в ночь на шабат самые дорогие). и сейчас берет. дети большие. они с мужем вот прямо сейчас в сингапуре тусуются. думается и у ТС-а будет примерно так.

не напрягаясь сильно (не изучая языка)

и че в этом хорошего?

"стоимость человеческой жизни"

ты правда не понял вопроса или дурака включил?

вот подобный переезд это в 99 % случаев путь в никуда.

путь в никуда это сидеть в ярике с з/п на которую можно поехать раз в 3 года в турецкую четверку зато гордиться что нихуя на работе не делает.

где родился-там сгодился (с)

раскрыть ветку (3)

про "стоимость жизни" реально не понял можешь пояснить. Ну и по поводу "сидеть на попе ровно". Я никогда не был в Ярославле, но подозреваю, что на дорогах Ярославля ездят мерседесы и бмв с лексусами и в окрестностях Ярославля есть коттеджные поселки с домами по 300 метров квадратных с бассейнами. Тоесть есть люди, которые могут заработать (заработали в России) эти блага и таких людей процентов пять. Я не понимаю почему условный житель Ярославля уверен, что в эти пять процентов он не войдет, но обязательно войдет в те пять процентов обеспеченных людей в США? Тут в Израиле свой дом и свою машину тоже не все имеют, и большинство из этих владельцев этих домов это внуки и дети тех кто в израиле родился. Успешные эмигранты это процент от приезжих. Остальные не хвастаются. Я тоже не хвастаюсь.

раскрыть ветку (2)
0
Сравнивать надо уровень жизни

Тогда автору темы еще лучше, чем ВСЕМ жителям РФ.

Нет снега и риска получить увечье при наступании на эту гадость.
Конституция с 1775 года.
Вторая поправка
Цены на все в мире считаются в долларах, поэтому ситуация января 2012 в Штатах невозможна

раскрыть ветку (1)
0

Прям слышу истеричный вопль демшизы. Тебя еще так никто не называл?

17

Вчера у вас была 1.2т баксов сегодня уже 850.  Хотя тут ещё 20 НДС надо отпилить. И даже с вашим доходом на 2х, машина ну это кредит иначе я хз как 2 ляма можно на эти кропали скопить. Да и ипотека у вас скорее всего льготная плбс по сильно старым ценам. И что-то мне подсказывает что родственники в виде родителей вам скорее всего помогают.

раскрыть ветку (8)
2
Родственники не помогают. И машину я больше новые не беру. 2-4 годовалые.
раскрыть ветку (7)
0

Пффф 2/4 года в новых ценах ну хз , когда стоила Веста 700 за клаб версию то да смысл мб и был. Но сейчас, я хз если только смотреть поло 12/15 год с 120к пробега в 600/800к.

раскрыть ветку (6)
2
Меня и калина 4 годовалая устроит. Ныне гранта. Для меня машина средство передвижения, главное что не классика 2107 и не девятка. Мне до работы ездить не далеко. Жду вообще когда уже никого подвозить не надо будет и продам машину нафиг. Только лишний вес от неё. Давно хочу ходить пешком. Дешевле в плохую погоду такси заказать, чем машину содержать.
раскрыть ветку (5)
13

«Получаю 61к, дом в ипотеку, машина гранта» - машина гранта это любое полусерьезное ДТП возможность выбиться из жизни на всю жизнь. А там  работяги ездят на более-менее безопасной королле условной. Чтобы говорить, что ТС что-то не так сделал, у вас должна была быть минимум камри свежая и дом не в ипотеку к 31 году, а так вы тоже выживаете можно сказать в России.

раскрыть ветку (4)
3
Ну у всех разное выживание можно и на миллион в месяц выживать. Что да безопасности то на ваш С-класс может и грузовик на бок перевернутся и будет шайба с трупами. С балкона могут сбросить арбуз. Да что угодно может произойти. Вас в конце концов как человека вышедшего из автомобиля С класса могут воришки выбрать жертвой и пришить за кошелек. Сравнивать волю случая и бедность так себе сравнение.
раскрыть ветку (3)
4

ДТП случается регулярно, а камаз падает на крышу раз в год может в стране. Также и арбуз. На трассах постоянно чепырки, логаны, гранты бьются наглушняк. Было ДТП недавно, логан и флюенс. В логане все умерли, в флюенсе все живы. Вот он и С-класс, хотя разница условно 200к на вторичке по покупке. Плюс усталость металла - у оцинкованной машина металл дольше живет и остается крепким на более долгие года, что также влияет в ДТП.

раскрыть ветку (2)
0
И вина зачастую водителей грант и логанов. Я лично бобывал в 4 ДТП. Два раза мне въезжали в зад, один раз из за мудака вставшего на краю перекрестка пришлось выехать в слепую и мне въехали в капот и один раз меня не увидел водитель газели а я был на семёрке и сумел параллельно ему встать. Статистику нужно рассматривать со стороны навыка и стажа вождения, а не только безопасности. Учитывая то что я езжу меньше 10 тысяч в год вероятность попадания в дтп крайне мала.
раскрыть ветку (1)
24
DELETED

Сотка а месяц на двоих это нормально? Я живу один, без машины, оба дома мои, ( нет ипотеки) и трачу 90-130 в месяц. Как прожить на 40 на одного я вообще не понимаю.

раскрыть ветку (40)
24
Да вообще в лёгкую. Есть такое понятие как разумное потребление.
раскрыть ветку (39)
32
DELETED

А есть нормальная полноценная жизнь. У меня в эту условную сотку даже отдых не входит.

В кино сходить, а ресторанчике посидеть, на выходные куда нибудь уехать, посмотреть другие города.

Хотя согласен, если вам комфортно то всё нормально. Если действительно комфортно а не самоубеждение

раскрыть ветку (38)
13
У каждого свой комфорт. Мне лично комфортно.
раскрыть ветку (23)
56
Я наверно может хорошо устроился к 31 году в России.

Всегда, читая подобные комментарии, в итоге оказывается, что у человека просто занижены потребности. Ну как ты банально купишь хорошую машину за несколько миллионов рублей при совокупном доходе в 100 тысяч на 3 человек и ипотеке в нагрузку? Ответ будет примерно такой "А мне и калина норм". Дак где ж тогда ты хорошо устроился? ты устроился чуть лучше чем нищий, просто ты не знаешь, что значит хорошо.

раскрыть ветку (22)
8
DELETED

Блин, я невнимательно прочитал его первый комментарий. Подумал что там 110 на двоих минус ипотека. И то удивился  как он вписывается а бюджет. А с малым ребёнком иметь грубо говоря 80 на троих и считать это полноценной жизнью очень странно.

Согласен с вами, там тупо само убеждение "мне хватает", возможно как защитная реакция. Но такая установка не позволит ему заработать больше.

Хотя вчера меня здесь одна тётка убеждала, что из зарплаты  в 140-160 она тратит на себя около 40. Остальное откладывает, но не потому что копит на что-то или на раннюю пенсию, а потому что не видит смысла тратить больше, и вот тут то я охуел...

раскрыть ветку (2)
0

Вообще, согласен, что сотка на двоих даже при своем жилье - это не ПОЛНОЦЕННАЯ жизнь (турпоездки, хорошие машины, хорошая техника, классная недвижимость), а в среднем комфортная по стране в регионах, когда можно позволить небольшие развлечения, одежду и технику без изысков и что-то даже копить. Но это на двоих, без детей и при своем жилье и машине. Многим и правда, этого достаточно. Счастье - оно все равно не деньгами меряется.

Другое дело, что если дать человеку пожить более крутой жизнью, то его представления о достатке и счастье уже поменяется и ему будет недостаточно того, что имеет. Это естественная природа человека. Привыкнув к хорошему - обратно уже не хочется. А уровень этого "хорошего" может повышаться до бесконечности, от того и есть фраза, что "денег всегда мало". Всегда есть куда больше, и привыкнув к определенному уровню жизни тебе уже хочется его улучшить, и всегда есть куда.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тут согласен, если сотка на двоих, и нет кредитов ща машину, и квартиру то это нормальная, достаточно комфортная жизнь. С разумными ограничениями.

8
Некоторым и ролсройс гавно машина. Можно жить счастливым, когда ты и твои семья здоровы, общаетесь, любите друг друга. А можно хреначить от рассвета до заката и считать себя богатым, и пользоваться этими благами две недели в году, которые ты едва можешь себе позволить, но ты ведь охиреть какой богатый. Спасибо, но я поезжу на калине и буду жить, чем херачить за все блага которые тебе навязывают.
раскрыть ветку (18)
21
многие едут за границу не ради, дохода, у меня много друзей живут в Европе, один в США, в РФ у них наверное доходы были даже выше и уровень жизни, уезжают ради будущего, причем не своего а детей, потому что в РФ будущие всегда туманно, нет уверенности в завтрашнем дне абсолютно никакого, спланировать жизнь даже на полгода уже стало очень тяжело, там можно спланировать жизнь на десятилетия.
ещё комментарии
9

Нене. Вы весь изначальный комментарий писали про финансовое благополучие. Так что не надо про здоровье и прочие любови. Жить хорошо - это как минимум "средне". Калина - это одна из самых дешёвых машин на рынке. Как вы можете жить хорошо не имея возможности купить среднюю машину?

раскрыть ветку (11)
6
Что для вас критерий среднести машины? Почему я не могу жить хорошо в своем доме, в хорошем ремонте, иметь летнюю кухню, мангальную зону и зону отдыха и при этом ездить на калине? Машина для меня это 50 минут в день отвезти жену на работу, сына в садик и обратно. А в доме я живу оставшуюся часть после работы. Для чего мне так называемая средняя машина? Для того чтобы была? Или для других похвастать какой я молодец и заработал на среднюю машину? Я плачу и обустраиваю то что мне приносит наибольшую пользу, а машина ради 50 минут в день и калина сойдёт. Я не раб соцсетей на меня реклама не действует, если для вас тачка это показатель среднего статуса или же высшего то я видел кучу таких которые жили в общаге копили лет 10 и вместо жилья покупали лендкрузер. Я не настолько дурак чтобы покупать среднюю машину и вваливать на ремонт большие деньги или ТО за 15 тысяч проходить, образование автомеханика позволяет обслуживать самому и содержать калину без поломок и всегда починить тачку за день. Так что ваши средние тачки даже не рассматриваю как источник постоянных вложений.
раскрыть ветку (10)
3

У всех запросы разные, получаете ли вы 60к или 150, особой разницы не будет по сути, продукты будут подороже, алкоголь подороже, может авто поновее, отдых за границей подороже, кардинально ничего не поменяется.

Человек живёт вполне себе хорошо, он не избалован видимо многими вещами,да и видит что остальные живут хуже, поэтому и считает что живут они хорошо, в принципе так оно и есть:)

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

В том то и дело, что он даже 60 счиствми не получает. Там остаётся 80 на троих. Один из которых ребёнок, который постоянно требует денег ( одежда из которой он вырастает каждые полгода  игрушки, секции).  Содержание машины, коммуналка, еда  минимальная одежда.

Может я зажрался, но как при таких условиях съездить в отпуск на море я вообще не представляю.

При этом ч не считаю себя транжирой, спокойно закупаюсь а ближайшей пятерочке, могу и "красную цену" взять, к шмоткам равнодушен. А расходы +- сотка.

Ну а ориентироваться на "другим хуже', ч считаю нельзя. Другие пусть живут как хотят.

раскрыть ветку (2)
1

Нет, вы привыкли жить как вы живёте и тратить столько, сколько вы тратите: это привычная еда, алкоголь, кофе, одежда и так далее.

У нас выходит на еду +-20к в месяц на 2х(это завтрак обед и ужин на буднях, в выходные можем покушать в ресторане-это не входит в 20к)), и я не сказал бы что мы экономим на еде.

0

Да пиздит он ,что ему на все хватает,  нас трое ,семья , в среднем около 100 Ки выходит , бывает больше, бывает меньше, ипотеки нет , один кредит 5000 , не сказал бы ,что транжиры,но например ремонт в квартире делаю сам , несколько лет, потому, что этих денег ни на что толком не хватает, нанимать людей, например,с трудом,что то подкупаем , считал ,на скромное питание выходит от 50 минимум,при этой ебанутой инфляции , ребенка на тренировку , жена сама шьёт одежду себе)) ,не все но многое ,а то б вообще охренели , на отдых раз в год и то не всегда,с трудом скапливаем , невозможно достойно жить на эти деньги сейчас,что бы он там не плел , может лет 10 назад ,то да . Цены на все в космос улетают , особенно одежда ,запчасти , еда , одежда , техника ,мебель ,строительные материалы . А вообще смысл ,вы что то доказываете человеку , который не понимает,зачем надо валить с России , где , наше будущее ОПГ во власти уничтожило ! уверен он из тех,кого в мерзлый окоп,на пушечное мясо  забирать начнут и он скажет гордо ,ну и что ,надо так надо 😏 а когда там окажется,то быстро переосмыслит все , нет закона  в этой стране ,выбора власти ,суда , бесконечная коррупция , разпиздяйство ,хамство бесконечное , пенсии украли ,на  конституцию насрали , куча крахоборских законов , где с тебя сосут постоянно за все , не давая ничего взамен ,перечислять можно бесконечно, есть ,кто это все видит , а есть кто упорно не хочет замечать ,говоря нахер вам эта Америка

0
В кино сходить, а ресторанчике посидеть, на выходные куда нибудь уехать, посмотреть другие города.

Это пиздец.

Хотя согласен, если вам комфортно то всё нормально. Если действительно комфортно а не самоубеждение

Для меня, например, комфортно сидеть в своем оборудованном кабинете и вообще не выходить, получая всё необходимое через доставку. К сожалению, так получилось сделать только однажды, жил так полгода и выходил на улицу 2 раза ночью. Вспоминаю как лучшее время в своей жизни.

Как видите, у разных людей разные понятия о "комфорте". Поэтому сарказм про "самоубеждение" абсолютно неуместен.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Это болезнь. Просидеть дома полгода и два раза выйти на улицу.

раскрыть ветку (2)

Я абсолютно здоров, так то. Даже не интроверт. И когда по независящим от меня  обстоятельствам так жить стало невоможно - спокойно влился в окружающий социум.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет, при всём уважении, просидеть в квартире полгода безвылазно ( 2 раза ночью не считаем) , и влиться в социум, только вынужденно, это болезнь.

ещё комментарии
3

Понять таких как вы - не могу. Кроме одного варианта.Ну восхищаются ТСом россияне-лузеры. вам - то какой Профит  или Убыток с этого? Время свое ,силы,калории тратите на переубеждения лузеров  тратите. Наслаждайтесь своей удавшейся жизнью здесь и сейчас.Не засоряйте эфир лузеров.они здесь черпают информацию.

раскрыть ветку (5)
0
Лузер это проигравший или неудачник. Есть люди просто которые не хотят работать или развиваться, не общаются с другими людьми. Большинство в России у кого маленький доход это лентяи. Неудачников очень мало. Если ты хочешь хороший доход развивайся, ищи возможности, заводи знакомства. Уезжать в другую страну где всё нужно строить для своей семьи заново, учить язык, жить с людьми другой ментальности ну пожалуйста. Я не могу например этого понять. Я считаю в России можно стать кем угодно. Я могу просто закончить высшее образование в любой отрасли понять что это не моё и перейти в любую другую отрасль. В других странах без профильного образования так не получится построить карьеру. Так что те кто уезжают из России зачастую являются неудачниками, которые винят кого угодно кроме себя. А потом приезжают обратно впервые получив счёт за любые услуги.
раскрыть ветку (4)
7

На вашем месте работы могут предложить начинающим условия работы   аналогичные описанным ТС? Прекратите навязывать всем обязанность строить карьеру.Не все это могут ,не все это хотят и не у всех даже при огромном желании это может получиться.а жизнь одна  и в России она очень и очень короткая

7
Большинство в России у кого маленький доход это лентяи.

Да да, конечно лентяи. Кстати по статистике средний россиянин работает 1874 часа, чуть меньше заёбаных в усмерть работой корейцев и находится на 4м месте по кол-ву рабочих часов во всём мире. Проклятые ленивые россияне.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Все верно я пашу , уже много лет,на двух работах и таких много и что ? Один хрен , никто не может позволить себе жить нормально , постоянно на все не хватает, инфляция не поддается логике , экономика типо рыночная ,но если цены поднялись ,то хер когда опустятся , да только за то что ,в каждом продукте намешана пальма и постоянно уменьшьшаются граммы ,я чувствую просто себя лохом ,которого как хотят ,так и вертят , автор поста описывает условия труда ,которые ни одному заводу в России даже не снились ,а я работал на крупных заводах , там к людям отношение, как к насекомым , не нравится пошел нахуй, вот и все , а там видно,что отношение к работяге , абсолютно другое , но люди не хотят принимать правду,что благодаря нашей власти , нашей экономике ,расти до развитых стран десятилетия и вообще,до отношения к человеку

0

Вы посмотрите график эффективности труда. Поймёте почему россияне работают много а толку от этого мало.

ещё комментарии
3

Вообще не вижу смысла переезжать в США, чтобы устраиваться на низкооплачиваемую работу по местным меркам, 35-40000$ для Калифорнии это мало.

Не надо всех мерять по своим меркам (денежным). Мне вот, например, вообще насрать на зарплату, я в США остался из-за общего разнообразия и свободы, а также отсутствия грязи. Последнее даже было главной причиной. В России я нигде не смог найти чистого города, исключая Москву и, может быть, Чебоксары. Меня даже никто не понимает, когда я начинаю говорить про грязь, потому что всех она устраивает.

раскрыть ветку (3)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Хороший город.  Хотя я там не долго жил, может чего и не знаю.

0

Аналогичное мнение, был в Европе ,не верил ,что нет грязи ,а это правда! В России грязь на каждом шагу ,как ? И это только один момент, который реально никого не смущает,а сколько ещё таких , вроде бы незаметных моментов

1
DELETED

Почему владеть машиной так дорого? Бушная машина там стоит дешево, топливо тоже не очень дорогое

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

страховка

раскрыть ветку (1)
1

+ техобслуживание и ремонт. А старую машину необходимо обслуживать чаще.

ещё комментарии
Вы в США или в России живёте?
раскрыть ветку (6)
0

Вы ко мне обращались? Я сейчас живу в России.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы