6732

Собеседование в Ростелекоме.

Знаете, никогда не поспевал за всевозможными волнами на Пикабу, так что и рассказы про забавные (ну или не очень) собеседования дружно прошли мимо меня. Однако ж был один интересный случай, о котором сейчас поведаю. Ну вот захотелось))

Три года назад довелось мне искать работу. На текущем месте (небольшой заводик в Екатеринбурге) зарплату задерживали на две недели, объёмы производства падали, перспектив не наблюдалось ровным счётом никаких. Все было настолько плохо, что директор открытым текстом посоветовал всем искать новое место трудоустройства, не став приукрашивать ситуацию и обещать скорый выход из кризиса.

Опубликовав своё резюме где только можно, я стал терпеливо ждать откликов. И вот некоторое время спустя раздаётся звонок из Ростелекома (я - я, рт - Ростелеком):

- (рт) Дратути, gemelyuk!

- (я) Дратути!

- (рт) А это вас беспокоят из службы набора персонала Ростелекома, обнаружили на просторах интернетов ваше резюме. Актуален для вас ещё поиск работы?

- (я) Разумеется!

- (рт) В таком случае просим подойти на собеседование по такому-то адресу. Руководитель отдела, которому требуется специалист, уже ознакомился с вашим резюме и хотел бы пообщаться с вами лично.

- (я) Да не вопрос, уже бегу!

После такого звонка я был окрылён - ещё бы, ведь моё резюме было прочитано не просто какой-то там девочкой-эйчаром (извините меня, девочки-эйчары), а уже моим, возможно, будущим руководителем! Значит, заинтересованы! Значит, я кому-то нужен! Ура, скоро я снова стану нормально питаться!

Пролетев по всем весенним лужам и канавам с грязью через половину города по пробкам, я вошёл в офис РТ, где о моём прибытии уже была уведомлена пропускная служба и  представитель отдела кадров, с которым мы и прошли до кабинета руководителя отдела.

Честно сказать, до того момента так меня не встречали ещё нигде: об ожидавшем кадровике я уже упомянул, затем мне предложили чай-кофе, после чего руководитель (интеллигентного вида дядечка лет 50-55) спросил у меня разрешения закурить в собственном кабинете, попутно предложив сигарету мне (!) (сам не курю, но был приятно удивлён).

Мы удобно расположились каждый в своём кресле, я приготовился слушать вопросы, но тут руководитель феерично начинает (а по сути, и заканчивает) этот вечер:

- gemelyuk, благодарю вас за оказанное внимание к нашей организации в целом и к вакансии в частности. С сожалением вынужден сообщить, что вы нам не подходите.

Собеседование в Ростелекоме.

Тут я впервые в жизни понял выражение "глазками хлоп-хлоп". Потому как ничего другого в этот момент делать у меня не получалось. Не, мне и до этого отказывали в трудоустройстве, гнали ссаными тряпками из кабинетов, обещали перезвонить и не перезванивали... Ко всему этому я отношусь довольно философски, ну нет - значит нет, повезёт в следующий раз. Однако впервые в жизни мне было отказано в трудоустройстве без единого вопроса на собеседовании.

Очевидно, поняв, что, раз я не одеваюсь и не ухожу, то мне что-то не ясно, дядечка-руководитель недоумённо поинтересовался, в чём же дело?

- (рт) gemelyuk, могу ли я узнать причину вашего замешательства?

- (я) Эээ кхм, ну это, вы ж меня даже не спросили ни о чём, может, мне вам что-то всё-таки рассказать о себе и своих навыках?

- (рт) Нет, не стоит, я внимательно прочитал ваше резюме, оно очень и очень содержательное, вы действительно обладаете хорошими знаниями, но конкретно наш отдел подразумевает несколько иную специфику работы, в которую я не смогу вас вписать.

- (я) А зачем же вы меня позвали на собеседование? Зачем в принципе необходимо было отзваниваться мне, если можно было просто заигнорить моё резюме, раз уж я вам не подхожу? Я бы знать не знал о вашем (мнимом) интересе, не ехал бы сюда, да и вы бы не теряли время в пустом разговоре со мной.

- (рт) Понимаете, молодой человек, я считаю, что своё мнение всегда необходимо высказывать человеку, глядя ему в глаза. Необходимо иметь смелость сообщить лично о принятом тобою негативном решении в отношении другой личности. Поэтому я и попросил вас приехать, чтобы вы от меня, а не от кого-то другого услышали вердикт.

- (я) Едрить налево, но ведь если бы вы меня не звали, я бы даже и не знал, что в моём отношении в принципе был сделан какой-то там вердикт!

- (рт) Вот именно! Зато теперь знаете.

*занавес*

До сих пор, прокручивая эту ситуацию в голове и пересказывая её друзьям как анекдот, я не могу понять, что же это было? Реальная позиция человека, подразумевающая эдакое благородство? Желание поизмываться? Или просто чудаковатость одного конкретного персонажа?)) Теперь этого уже никто не узнает! :-D

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
46
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь этого уже никто не узнает! 

Вы его убили?

раскрыть ветку (22)
38

Хотел, честно признаюсь. Но его интеллигеность и невозмутимость несколько сбили с толку))

раскрыть ветку (20)
41
Надо было так же невозмутимо сказать : "Увы, не могу с Вами согласиться. У меня правило - если я пришел на собеседование, значит я буду работать тут. И Ваше мнение мне на этот счёт не столь важно. Итак, каков мой круг обязанностей?"
раскрыть ветку (5)
16

Вы обалдеете но этого и ждал руководитель 😂 серьёзно

раскрыть ветку (1)
2

Если в резюме написано "находчивость", то это был такой себе психологический тест

1

В германии некоторые перспективные компании берут на работу того, кто после получения первого отказа может доходчиво объяснить, почему работодатель должен взять на работу именно его. Продавать себя тоже надо уметь.

раскрыть ветку (2)
3

Да? Я всего один раз в жизни на работу устраивался, по телефону все о себе рассказал и босс решил лично встретится, прихожу, а он мне мол вам 45 лет, старые вы для нас, у нас только  студенты подрабатывают. Я в ответ:  да я лучше любого студента, и тому подобное и меня взяли в итоге, доказал, что лучше. :) А оказывается отказ с ходу это стрестест? Будем знать.

4
Норм. Но работает только при условии, что на рынке таких специалистов тонна. Иначе фирма будет жрать говно.
3
DELETED

А вдруг это есть наша сермяжная правда?!

раскрыть ветку (3)
8
Она же , посконная , домотканная и кондовая ... (Остап Бендер)
8
Она же , посконная , домотканная и кондовая ... (Остап Бендер)
раскрыть ветку (1)
3
Давай-ка ещё разок
2

Зря Вы от сигареты отказались, надо было через "не могу" закурить, может быть взяли бы. ))

2

Скорей всего этот мужик нашел кого-то из знакомых или родственника на данную позицию, а автора пригласили для создания видимости конкурса. Но представим, на минуточку ,что это был стресс-тест, тогда вы его провалили. Мне как-то на собеседовании с порога вместо здрасте сказали " че в такой грязной рваной одежде приперся, как бомж". Это был 2009 годя и одна из первых моих работ. Я тогда конечно кхм удивился, но нормально съехал, а мне сказали что это был стресс-тест и я прошел его. Правда через 4 месяца меня уволили, но это другая история.

Или 3 вариант - начальник долбач.

Надо было поинтересоваться понравился бы ему такой расклад? Приглашать его настойчива в гости, а потом открыв дверь сказать что пока он шел вы поняли какой он долбач и что на роль гостя он не подходит, пусть домой едет.

раскрыть ветку (1)
8

Долбоеды. Если хочешь устроить стресс-тест - дай пустяковое задание, 10 минут на подготовку и защиту перед жёсткой критикой (например, на тему таяния льдов в антарктиде).

А переходить на личности - это никак и нигде не приветствуется, сразу валить из такой фирмы.

Олежка, 3й класс

1

Это одна из форм собеседования, тупая конечно но конструктивная. Желание работать в компании плюс выход из стресса. У вас желание было на нуле, он от вас ждал словесной полемики. А закурив вывел из равновесия. На какую должность шли? Только не говорите что сторожем или уборщицей. Так кадры отсеивают руководителей и старших менеджеров.

раскрыть ветку (6)
3

Шёл на должность инженера-метролога. Линейный специалист, работающий со средствами измерений.

раскрыть ветку (5)
3

У меня плохие новости. Человек которого вы видели долбоёб 😨

раскрыть ветку (3)
3

Это хорошие новости, если человек не в зеркале.

раскрыть ветку (1)
0

Это вдохновляет и дарит уверенность в завтрашнем дне. Вы чертовски правы сэр.

0
Может пора запилить пост? ;)
6
Ну вот Вы и показали, что не справились бы с ситуацией, в которой линейка бы закурила
1

Приятель, ты меня опередил (( Я честно скопировал "Теперь этого уже никто не узнает! :-D", листал вниз, чтобы под топами не комментить, и на тебе. Уже есть такой коммент (( Эхх

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы