Честно, вопросы на это и рассчитаны. Если потенциальный работник выходит из себя даже на этих вопросах, возникают сомнения в том, что он уживётся с коллективом, не говоря уже об общении с клиентами, чьи вопросы в в 90% случаев и есть то самое клише.
выходит из себя даже на этих вопросах
а обязательно выходить из себя честно отвечая на тупорылые вопросы?)
Если девушка спрашивает у вас: "Я толстая", вы же не говорите ей правду, если она и впрямь малость не соответствует определению худая или стройная.
Вот и здесь, опытному сисадмину любой вопрос бухгалтерии покажется тупорылым. Тем не менее, его задача реагировать на них доброжелательно или хотя бы спокойно. А если каждый будет строить из себя Хауса, отношения в коллективе не заладятся.
он уживётся с коллективом
Т.е специально набирали людей, которые общаются подобным вымораживающим образом? Ну тогда да, подобные вопросы на собеседовании уместны, чтобы человек сразу осознал, что там его ждет и свалил не дожидаясь. :)
А чтобы ты спрашивала?
Вот представь что все свойства работника можно условно разделить на 2 одинаково важных части. Профессиональные и моральные. С профессиональными всё ясно, с этим никто не спорит и все вопят что именно это и нужно спрашивать. Но допустим, мы видим перед собой крутого специалиста, умного человека, что дальше?
А если он вор? А вора-специалиста ты хрен потом поймаешь, чем он умнее тем больший вред сможет нанести. А если он сплетник? Он может развалить тебе весь отдел. А если он импульсивный и неконтролируемый? Он может сорваться на важного клиента. А если обычный алкоголик? Профессионал-алкоголик не видела таких? Он тебе весь проект запорет когда уйдёт в запой.
Конечно никто тебе сразу не признается, в таких случаях людей спрашивают о работе, жизни, отношению к начальству, к собственным перспективам. Человек в процессе разговора расслабляется и иногда проскакивают такие вещи, что волосы дыбом встают.
Я вот до того как столкнулся с алкоголиком даже подумать не мог, что так бывает. Крутой чувак, опытный, в костюмчике, хороший специалист. Потом он начал вдруг пропал на неделю, причём нёс такую хрень про дачу, как он пожар тушил, как связи не было, ка к вокруг лес горел. Потом ещё раз. И когда всё вскрылось, я думал ну какой же я дурак, ну он же врать не умеет несёт всякую чушь, он говорит и ему самому стыдно, он всё же понимает. У него же последние пару лет постоянная смена работы. Я повёлся на его профессионализм и опыт и не стал даже копать.
А спросил бы поподробнее на собеседовании "Почему ушли с предыдущей работы?" да "Что вас там не устраивало?", он мне какую-нибудь чушь бы соврал как обычно, я бы засомневался начал проверять и обзванивать предыдущие компании и избежал бы больших проблем. Мне самому потом звонили, я сказал что он крутой чувак, но у него проблемы с алкоголем.
Вот у тебя задача не пропустить человека с низкими моральными качествами, как бы ты решала эту задачу? О чём бы ты говорила с незнакомым человеком?
Какой из вопросов на картинках выявляет что человек вор или сплетник? Не все специалисты работают с клиентами. . .и как показывает практика, если проф.специалист не выдерживает "требований клиента" то наверное по этому он и "проф" и знает где границы дозволенного.
Алкоголика вычислить можно по внешнему виду и манерам, а не банальными вопросами (если по внешности не видно, то тупые вопросы такого человека точно не выведут). Да и кстати иногда они довольно таки полезные с "этим" можно смириться или учитывать риски.
По отдельности никакой, а все вместе и выявляют. Это ты так думаешь, что вопросы тупые и примитивные, что все правильные ответы готовы и известны. А на самом деле 90% людей не являются профессиональными шпионами. Многие проходят собеседования пару раз в жизни. Многие по работе не привыкли общаться с людьми и часто врать.
С человеком нужно поговорить минут 30-40, он конечно может и подготовился если у него есть что скрывать, но никогда не знаешь на чём он проколется.
Бывает так, что он сначала говорит что ищет карьерного роста и перспектив, потэтому сменил работу. А потом через 10 минут на самый простой вопрос о предыдущем начальстве его просто начинает нести и брызгать слюной. Неизвестно, кто там прав, но ясно что там случилась какая-то херня.
А бывает кончено, что он не проколется и какая-то херня всплывёт потом при работе. И такое бывает, значит мы облажались на собеседовании, но это не значит, что не надо пытаться и брать всех подряд.
Ты никогда не узнаешь, что тебе скажет человек, если не будешь с ним разговаривать. А о чём ты можешь спрашивать незнакомого человека? Профессиональные вопросы ничего не скажут про моральные качества, там как раз обычно единственный правильный вариант ответа. Знаешь список оригинальных и "не тупых вопросов" на 30 минут разговора? Буду благодарен. Давай их в студию.
Многие по работе не привыкли общаться с людьми и часто вратьТак если не привык - значит работа такая, так зачем его разводить на диалог если у него будет такая же необщительная работа?
Бывает так, что он сначала говорит что ищет карьерного роста и перспектив, потэтому сменил работу. А потом через 10 минут на самый простой вопрос о предыдущем начальстве его просто начинает нести и брызгать слюной.
А что тут противоречивого? Или предвзятое отношение к соискателю - нормально, а к его начальству - нет (может там вор-алкоголик-сплетник тоже был)?
Пфф. вот в этом и суть хорошего HR разговорить без банальщины (пусть даже суть останется такой же), про проф навыки тоже можно узнавать по разному.
Вообще поражают эти выкрутасы на собеседованиях, ищут себе "исключительных" и правильных, да вот сами то лицом не вышли (работодатели): зарплаты не ахти (и серые), бонусов никаких нет, на отвлеченных вопросах сыпятся
Так если не привык - значит работа такая, так зачем его разводить на диалог если у него будет такая же необщительная работа?
Я не развожу на диалог, я пытаюсь узнать информацию. Я как и многие другие животные моего вида использую для этого речь. А что нужно обмениваться информацией в танце, если человек не привык общаться с людьми?
А что тут противоречивого?
Да ничего бывает всякое, но это повод задать дополнительные вопросы и узнать всё-таки правду.
вот в этом и суть хорошего HR разговорить без банальщины
Чувак, ну кто тебе виноват что ты на собеседования ходишь как на работу? Большинство адекватных специалистов не скачут по компаниям каждые полгода для них это не банальщина. Если они и решают сменить работу, то проходят пару собеседований находят новую работу и спокойно себе работают. Ну что теперь если ты мечешься везде где только можно, ради тебя красивого разыгрывать цирк с подбором синонимов, чтобы тебе не скучно было?
Если я буду бегать по разным врачам каждый день, они меня тоже все будут спрашивать одно и тоже. Но обычно человек так не делает, я был у врача последний раз несколько лет назад и уже даже не помню что они там спрашивают. Про аллергии наверное, про какие-то хронические заболевания, про какие и не помню уже. Охранник на входе в офис каждый утро со мной здоровается одинаково и прикинь не бесит. Нужно поздороваться он и здоровается и я ему отвечаю каждое утро одно и тоже. Мне нужно ему сказать, чтобы он был покреативнее? Он на меня как на идиота посмотрит.
И на собеседованиях спрашивают об одном и том же. Нужно спросить то и то, получить информацию вот об этом, посмотреть реакцию вот на это, узнать мнение вот об этом. Всё. Нормальное собеседование и должно быть одинаковое, всё нормально всё в порядке.
Ну если ты заявишься с кукурузой в жопе и ведром на голове, то наверное тебя спросят что-то необычное.
Вообще поражают эти выкрутасы на собеседованиях, ищут себе "исключительных"
А меня другое поражает. Вот это отношение, что некие "ОНИ" ищут себе исключительных. Я был студентом, искал первую работу. Потом был руководителем среднего звена, когда и я собеседовал и меня собеседовали. Теперь в основном я собеседую, но возможен случай когда опять меня будут собеседовать на высокую должность. Так вот я не понимаю, кто такие ОНИ, которые такие плохие, ищут себе исключительных и не замечают НАС таких хороших.
Это нужно быть на самом самом днище, чтобы даже не предполагать для себя такой ситуации когда ты становишься ИМИ. Ведь иначе это про тебя будут так говорить.
кто такие ОНИ"они" это типичный "малый недобизнес/стартап", весь такой хороший с корпоративной этикой из 10-50 человек (где каждый директор по чему то). Которые решили окунуться "в бизнес", но окунулись в какахи и ищут того кто принесет 150% прибыли. И собеседование проходит в такой последовательности:
1 этап: узнают что ты могешь, что умеешь, что сделал (проф.навыки, тут ты доказываешь что ты хорош)2 этап: вот то что описано в посте (типа социальная составляющая)3 этап (самый оттянутый и скромный): начинаешь узнавать компанию и условия (и вот тут то у нас и ЗП серая, да и софт ломаный, и связь/ГСМ не покрываем, больничных нет и список можно продолжать бесконечно (ведь логика наших "бизнесменов" сэкономил - значит заработал)
Чувак, ну кто тебе виноват что ты на собеседования ходишь как на работу?Где я такое написал что хожу на собеседования? "эти" вопросы (как и образ "типичного работодателя") давно стали поводом для шуток, здесь уже не первый и не последний пост про это.
это типичный "малый недобизнес/стартап"
Ясно понятно. Бизнес же он сразу большой рождается.
Вот мне всё таки интересно, а с чего ты взял что ты не мудак? Ну вот ладно ты никогда не откроешь свой бизнес, никогда не станешь руководителем, но вдруг тебя хотя бы позовут на собеседование как будущего коллегу кандидата? Оценить сработаетесь вы или нет?
Или ты такое дно, что даже такой вариант исключается? Ты в принципе никогда не будешь по ТУ сторону?
"эти" вопросы (как и образ "типичного работодателя") давно стали поводом для шуток
Не преувеличивай хайп столичных хипстеров с разбухшим самомнением, 90% населения нашей страны даже не поймёт о чём ты говоришь, потому что они спокойно работают всю жизнь на 1-2 работах. Как можно понять, что эти вопросы "типичные" или нет если ты не скачешь по собеседованиям?
А так мало ли о чём неудачники судачат. Некоторые даже гордятся большим "опытом" в собеседованиях. Даже есть курсы по прохождению собеседований. Это как иметь гемморой в жопе и гордиться тем, что ты всё изучил про гемморой. А человек без геммороя вообще слабо представляет что это такое, такой он, не такой, типичный он или не типичный.
Да ему похуй, как и человеку с нормальной работой похуй на твою страдания про "типичные вопросы" которые тебе задают на всех собеседованиях.
Как можно понять, что эти вопросы "типичные" или нет если ты не скачешь по собеседованиям?
**
да тут можно загуглить фразу "как пройти собеседование" и найдешь статью 2007 года, что в выпуске газеты 1994 года была колонка "вот с этими вопросами"
Такое бывает, но в моей специфике достаточно спросить про умения и "околотематические" вопросы, чтобы понять подходит или нет. А задавать "кем ты себя видишь через 5 лет", ну это опять же только для лулза.
вдруг тебя хотя бы позовут на собеседование как будущего коллегу кандидата?
Бизнес же он сразу большой рождается.
Да. Так же как и сотрудники с опытом в 10 лет.
а с чего ты взял что ты не мудак?
Вот тут разница мудак или нет? Для кого то может да. Но я решаю проблемы компании, делаю свою работу и приношу частичную пользу. Ведь "мудак" для руководства и мудак для исполнителей это люди собственно разные
P.S.: Перефразируй эти набившие оскомину формулировки, и они уже не будут так бесить.
Ах да, иногда начальники бывают мудаками. Но, обычно про это не говорят на собеседовании.
Перефразируй эти набившие оскомину формулировки, и они уже не будут так бесить.
А зачем? Адекватного человека они и так не бесят. Обычные вопросы на собеседовании. Ну да если ты ходишь часто по собеседованиям, то и слышишь их часто. Но тебя же не бесит когда с тобой охранник каждый день одинаково здоровается. А если кого-то бесят это уже полезная информация.
А большинство людей вообще несколько раз в в жизни слышат эти вопросы.
Ах да, иногда начальники бывают мудаками. Но, обычно про это не говорят на собеседовании.
Бывают. Иногда говорят. Иногда прямо очень даже говорят. Для того и собеседование чтобы не упустить возможность услышать.
Так что ответ на все эти вопросы, вроде " почему хотите работать у нас" - превращают собеседование - в фестиваль лицемерия. Особенно, если компания - не Гугл, или другие лидеры рынка.
P.S.: Про бывшего начальника, на позапрошлой работе - я могу сказать безапелляционно - он уебок.
Но на собеседовании - ты этого не услышишь.
Ещё раз они избитые потому что ты их часто слышишь. А это уже твои проблемы. Если ты не кадровик, то ситуация когда для тебя вопросы на собеседования становятся избитыми говорит о больших проблемах с твоим трудоустройством. Если тебя часто спрашивают врачи об одном и том же, видимо ты чем-то болен, правда?
почему хотите работать у нас
Это вообще самый крутой вопрос. Как это не услышу. Ещё как услышу. У меня это вообще любимый вопрос всегда был, когда я сам проходил собеседования.
Вот представь я крутой спец в какой-то отрасли. Прихожу на собеседование в одну из известных компаний в этой отрасли и меня спрашивают почему именно к ним. И я такой с высоты своей крутизны начинаю выкладывать как у них всё устроено и чем мне нравится именно их бизнес. Конечно у них у всех челюсти отпадали. Это же круто. Я всегда так делал, потому что всегда неплохо знал компании в которые шёл на собеседования. А как иначе? Зачем идти туда где ничего не соображаешь?
Другое дело, если я нихрена не шарю в своей специальности или не знаю куда я пришёл или мне похуй где работать, тогда конечно я буду всякую банальную херню нести. Но так и это очень полезная информация для человека, который меня собеседует.
Ну или я устраиваюсь уборщиком на завод, вот тут да спрашивать почему именно к нам действительно тупо.
P.S.: Про бывшего начальника, на позапрошлой работе - я могу сказать безапелляционно - он уебок.
Но на собеседовании - ты этого не услышишь.
Если я буду знать, что он уёбок или пойму из твоего описания предыдущей работы, но не услышу этого от тебя на собеседовании. Это будет очень важная информация характеризующая тебя, разве нет?
Я как-то рассказывал одному директору без коммерческих подробностей, некие особенности в работе, которые побудили меня поискать другие предложения. Очень вежливо рассказывал и корректно, ни слова не говоря о начальнике. В конце этот директор сам сказал: "Ну у тебя и мудак был руководитель". На что я ответил: "Ну может у него просто своё видение бизнеса, но мы с ним не сошлись в этом." Умный поймёт, а для тупого бизнес не место. От того что ты обложишь кого-то на переговорах хуями ты не станешь сильнее.
Впрочем если ты прямо на собеседовании скажешь, что он "уёбок" это тоже будет очень полезно.
говорит о больших проблемах с твоим трудоустройством.
Это всего лишь говорит о том, что я не устраиваюсь в первую попавшуюся компанию, когда ищу работу. А десяток собеседований пройти, в поисках одной работы - вообще-то норма.
И да, чтобы развеять твои сомнения - работу я менял не так давно. Проблем с поиском - не было. И был выбор из нескольких офферов.
Прихожу на собеседование в одну из известных компаний в этой отрасли и меня спрашивают почему именно к ним.Ты невнимательно прочитал. Разговор шел не про известную компанию, а про "рога и копыта". Ну не заслужило среднее ООО "Вектор" того, чтобы именно к ним стремились устроиться. Не все - крутые спецы в своей отрасли, и имеют возможность выбирать... Таким людям, в принципе, особой разницы нет, в какую из сотен шарашкиных контор устраиваться. Да и бесит собственно избитая формулировка, а не сам вопрос.
Это будет очень важная информация характеризующая тебя, разве нет?Безусловно.
А десяток собеседований пройти, в поисках одной работы - вообще-то норма.
Вообще-то нет. Это может быть в двух вариантах. Либо ты не знаешь куда ходишь, либо тебя никуда не берут. А ну и третьй, ты маньяк и тебя просто прёт ходить по собеседованиям. Если завтра меня уволят я выберу 2-3 хорошо знакомых мне компании и пойду туда на собеседование. В какую-то из них я устроюсь на работу. Я так делал 2 раза в жизни и, уверен, сделаю в третий без проблем. Вот это нормально.
А эти байки про "я приехал на другой конец города, а там вместо крутой компании оказался сетевой маркетинг в подвале" и так ещё 10 раз. Это просто пиздец.
"рога и копыта"
Так не ходи блин в рога и копыта. Ну вот просто давай по бреду, отбросим столичные штучки. Допустим я живу в городе 200 000 населения, работаю каким-нибудь установщиком окон. Нормальная средняя контора, не лидер но и не отстой. Лет 5 я там работаю. Всё среднее. Ну вот решил я сменить работу. Ну блин я что не знаю ВСЕ компании, которые устанавливают окна в моём городе? Да блядь всё я про них знаю, и кто как кого наёбывает и кому платят, а кмоу не платят. От кого бегут, а у кого можно нормально работать. Кто говно клиентам устанавливает, а кто за качество радеет. Ну как я специалист в этой области, 5 лет проработал на этом рынке и приеду на собеседование в компанию которой даже не существует в моём городе или которая вместо установки окон, продаёт Орифлэйм. Ну я совсем дебил что ли?
Я тебе и говорю весь этот вой либо от полных распиздяев либо от неквалифицированных специалистов. Ну да если я уборщик или там охранник на входе, мне похуй чем контора занимается я и знать не знаю. Ну такой вариант возможен.
Чувак, я не про себя по большей части говорю. У меня с работой проблем нет. Но это не значит, что другие люди - не ходят на собеседования в конвейерном режиме. Таким пройти десяток собеседований в поисках работы - раз плюнуть. И таким - похуй в какой конторе работать. Да и конторы, в которые они устраиваются - не того полета птицы, чтобы хотелось этим людям хотелось устроиться именно к ним.
Что же касается твоих примеров, то вот тебе контр-пример. В моем городе, на 600 тысяч человек, контор по моему профилю [IT], белых и относительно крупных - наверное с полсотни-сотню будет. В десятке из них - у меня будут знакомые и бывшие коллеги. Как предлагаешь узнавать про других, если не ходить на собеседования? При чем тут вообще орифлейм?
P.S.: Хрюшек бесят "коммуникабельность и ответственность" в резюме. Почему соискателей не могут бесить конкретные формулировки вопросов на собеседовании?
Ещё раз они избитые потому что ты их часто слышишь. А это уже твои проблемы. Если ты не кадровик, то ситуация когда для тебя вопросы на собеседования становятся избитыми говорит о больших проблемах с твоим трудоустройством. Если тебя часто спрашивают врачи об одном и том же, видимо ты чем-то болен, правда?
Когда устраивался на работу последний раз прошел штук 15 собеседований, потому что не хотел выбрать хорошее место. А до этого иногда ходил на собеседования, чтобы узнать какие ожидания от кандидатов у работодателей. И нет, проблем с трудоустройством нет никаких
Проблема в том что все эти вопросы основаны на западной практике которая нам чужда. И в общем это выглядит как культ карго, компания пытается выглядеть как западная, но ведет себя вполне как местная, но ты должен умело подыграть на собеседовании и хотя бы первые несколько дней. А потом уже можно сплетничать, вести себя импульсивно и неадекватно, даже на клиентов срываться можно. Если коллектив тебя принял и если ты ходо бедно справляешься с работой, то все можно, так у нас живут. Хорошая работа больше зависит от первого впечатления среди сотрудников, чем у эйчара. Но все равно нужно сперва пройти этот высокопарный цирк.
Проблема в том что все эти вопросы основаны на западной практике которая нам чужда.
О вот меня всегда интересовало, а с чего бы это вдруг? Вот мы используем всё западное в повседневной жизни машины, технику, стандарты красоты, развлечения ну вот буквально всё тянем оттуда и оно замечательно приживается.
В работе же мы полные лузеры по сравнению с ними, потому что ключевой показатель производительности труда у нас в жопе.
Итак почему же всё остальное мы с радостью используем, а западные наработки в кадровых вопросах, в которых мы сами полные лузеры, нам чужды?
Может поделитесь нашими национальными стандартами? Кроме как обкладывания хуями подчинённых на летучках, ничего на ум не приходит.
Мы разные и то что работает там не работает здесь так же. Потому нужна адаптация. У нас разный уровень цен, разные законы, разные обычаи, разный средний уровень доходов.
Элементарный пример, рок-группа. Музыкант там отдаст может четверть своего месячного дохода на инструмент. Музыкант здесь берет кредит и отдает его несколько месяцев что бы купить тот же инструмент.
А как вам попытки снимать такие же пафосные боевики как на западе? Ну не получается это, мы другие.
Все то что мы пытаемся стянуть и повторить. Все это стоит бешеных денег. Но когда мы пытаемся это имитировать в нашем бюджете получается то что получается.
Когда я слышу вопрос "Почему вы хотите работать в нашей компании", "почему мы должны нанять именно вас", блин, я просто листал объявы о вакансиях и нашел вашу компанию, я погуглил немного и ничего не нашел о вас, у вас даже сайта своего нет, вот я и пришел узнать хоть что-то, но мне нужна любая работа поэтому я готов ко всему. Я адекватный человек, умею работать, вписываюсь в коллектив, но и могу за себя постоять если на меня начнутся какие-то терки со стороны коллектива или начальства.
Этот вопрос уместен если компания известна на рынке, имеет узнаваемый бренд и у нее отбоя нет от соискателей, люди мечтают попасть туда. Но блин слышать весь этот бред от компашки перепрадовашки в 10 человек, которые хотят услышать о их месте на рынке, с директором мальчиком, который впервые напялил костюм и часы, прочитал западную книжку и считает себя охренеть бизнесменом, смех на палке. Плюс не забывайте, то что позволяет рыночная экономика, не позволит командная социальная и что там у нас. У нас скорее скрытая безработица чем оживленный рынок труда. Потому вполне адекватные люди приходят и вынуждены разыгрывать перед HR любой балаган, что бы попасть, а там видно будет. У нас образ успешного бизнесмена это не человек в костюме, и не гик программист с ноутбуком, а здоровый наглый мужик в кожанке и трениках, со знакомой братвой, у которого пару точек на рынке, и который может отбиться от тех кто хочет отжать у него бизнес. Да-да, 90-е все еще в силе, пока в маршрутках играет шансон все так и будет.
А почему например не прижилось МЛМ
Нифига себе не прижилось, чувак а ты где был в 90-х? Ну да в эпоху интернета это уходит во всём мире, но это как говорить что плуг у нас не прижился.
Наверное вопрос отношения. Не важно какие вопросы задавать. Главное как тебе на них отвечают. Ведь какой-бы человек не был профессионал, если он не способен на коммуникацию, то смысла брать на работу его нет. Потому что он хоть и способен выполнять свои обязанности, но не будет, ведь его побесили "тупые правила, начальники, вопросы" и так далее. Поэтому люди которые ходят на собесидования запомните раз и навсегда. Если вопрос не касается напрямую ваших навыков, опыта либо других вещей, которые будут непосредственно связаны с выполнением вами служебных обязанностей - совершенно не важно что вы на такие вопросы отвечаете. Нужно просто проявить себя в области коммуникации.