42

Собакопост

Про ваши вопросы и пожелания по постам помню, скоро будет. А пока на волне всеобщей показухи животных, выкладываю и свою собаку.

По паспорту имя Dueña La Princesa Rosa de Podi, дома просто Энигма. Порода: ивисская борзая, она же поденко ибиценко. 1 год и 4 месяца. Участвуем в шоу, даже выигрываем ;)

А раз уж зашла тема, то коротенько расскажу про собачью атмосферу в стране.

Порода для Финляндии и вообще в целом редкая, поэтому внимание привлекает абсолютно всегда и везде. Очень многие прохожие проявляют интерес, спрашивают породу, имя и страну происхождения. А так же гладят, улыбаются и иногда фотографируют. Собака буквально спонсор моего общения с местным населением, разговариваю с прохожими каждый день.

В целом в Финляндии очень любят собак, по слухам даже больше, чем котиков. По впечатлениям, окружающие люди более лояльно относятся к собакам, чем в России. Не было ещё ни одной бабки, орущей чтобы "убрал свою шавку с газона" или другой  явно выраженной агрессии в сторону моей собаки. Чего не скажу о родине.

Здесь гораздо охотнее пускают в съёмные квартиры с животными.

В столичном регионе достаточно много собачьих площадок, причём огромных размеров в россии лошади-то не всегда на таких территориях гуляют .Площадки оснащены мусорками, уборочным инструментом, скамейками. Часто есть ещё миски для воды и изредка канистры с водой. Но я всегда беру с собой свою воду и свою миску. Иногда площадки разделены на отдельные вольеры для больших собак и для маленьких. В Хельсинки даже есть собачий остров Rajasaari - это огорожденная территория с лесополосой и пляжем специально для отдыха с питомцами. Есть ещё конечно же догфрендли заведения, но я лично не мониторил.

Проезд в общественном транспорте с животными разрешен, в том числе в метро. За собаку отдельную плату не взымают. Но, например, в электричках есть строгое правило: провоз только в определенных помеченных местах в вагоне. В Аллегро есть отдельный вагон для провоза животных. Намордников не требуют, да и если честно, я вообще ни разу не видел здесь собак в намордниках ни на улицах, ни в транспорте.

Когда-то существовал налог на собак, но его очень редко кто платил. В итоге, насколько я понял, его вообще отменили.

Животрепещущий вопрос - да, за собаками принято убирать. И я тоже убираю. Но вот как оказалось, степень чистоты улиц всё же зависит от района. Например, в моём районе всё практически стерильно, а вот в районе моей подруги на каждом углу оттаяли "подснежники". Но в целом впечатление, что убирают всё-таки большинство.

Касаемо ветеринарии - она очень дорогая. Многие владельцы оформляют страховку на собак, оплата которой составляет примерно 350 евро в год. Я пока не особо вникал в тему, но выглядит так, что страховка покрывает довольно небольшой спектр услуг. Кроме того, как и с любой страховкой, придётся пободаться с бюрократией, чтобы выбить деньги на компенсацию лечения.

Ну, вроде бы основное осветил. Если есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить :)

А так же подписывайтесь на инстаграм Энигмы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы