307
Всё о кино
История

"Собака на сене" для меня⁠⁠

Случилось первое января 78 года. Вечер.

Я сейчас вообще сентиментальный, но и тогда шестнадцатилетним проявлял к сентиментальности требуемые задатки.

Посмотрел этот фильм - восхитился!
Игра актёров, - первого, второго, третьего планов и даже массовки - вне всяких похвал
Прекрасный текст с запоминающимися и рельефно падающими в душу монологами, песни, безукоризненно сочетающиеся с сюжетом, и с мелодией, не противоречащей изображаемой эпохе. И костюмы, интерьеры...

В 16 лет я был человек простой, но интеллигентный. Догадался запомнить автора, по пьесе которого написан сценарий, и побежал в библиотеку.
Спросил "Собаку на сене" Лопе де Вега, и, к великому удивлению услышал: - "Посмотрите на тех полках!"
На тех полках нашёл никем до меня не читанный сборник пьес Лопе де Вега.
Там были "Собака на сене", "Учитель танцев" и ещё что-то...
Прочёл всё, конечно, но перечитывал потом снова и снова только "Собаку на сене".
Это были первые в моей жизни рифмованные тексты, которые читал с удовольствием, а не потому что задали в школе. Помню сейчас наизусть целые страницы.
Читал тогда, и видел Теодоро в исполнении Боярского, Диану-Терехову, Тристана-Джигарханяна, Марселу-Проклову... И всех остальных.

Это был один из нечастых случаев, когда фильм по литературному произведению оказался ничуть не хуже источника.
Более того, - фильм обогащен песенными эпизодами, которые текстами и музыкой отлично влиты в историческую канву!

Это не прямо самый-самый мой любимый фильм.
У меня нет самых-самых!

Но и его тоже пересматриваю временами...

...

Мои благодарность и уважение создателям фильма (их редко называют):
- Режиссер - Ян Фрид.
- Главный оператор — Евгений Шапиро
- Композитор — Геннадий Гладков (Мой однофамилец. Отдельный поклон! На его музыке вырос.)
Главный художник — Семён Малкин (Я, как и, все, практически, вы, не знаю роль художника фильма в сосздании картины. Надо узнать!)
Художник по костюмам — Татьяна Острогорская (С котюмами там были проблемы. Которые Острогорская блестяще решала!)
Балетмейстер — Святослав Кузнецов (Танцевальные сцены тоже блестяще вписаны в сюжет!)
Текст песен — Михаила Донского (Тексты органичны, соответствуют сюжету, эпохе и характерам героев!)
Консультанты — З. Плавскин, К. Куракина, Кирилл Чернозёмов. (Перед консультантами, полагаю, не было задачи не допустить абсолютно ни одного несоответствия сцен фильма реалиям 17 века. На мой взгляд - работа консультантов вполне прилична!).

...

По памяти:
- Беги, Тристан, скорей, сюда!
- Плачевней не было скандала...
- Она, быть может, нас узнала?/- Не знаю. Думаю, что да...

(Появляется Диана)
- Ола! Где слуги? Ни души! Не призрак же в ночной тиши, не образ сонный мне явился?

...

Люблю этот фильм...

Всё о кино

36K постов65.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

61
Автор поста оценил этот комментарий

И никто не вспомнил человека, из-под пера которого вышел столь ярко передающий все грани юмора оригинала Лопе де Вега перевод. Низкий поклон Михаилу Леонидовичу Лозинскому (1886–1955), невероятно талантливому и интеллигентному человеку, обогатившему русскую культуру. Лозинский перевел 80 000 стихотворных строк и 500 печатных листов прозы.

В его переводе вышли книги Уильяма Шекспира, Жана-Батиста Мольера, Лопе де Веги, Мигеля де Сервантеса, Бенвенуто Челлини, Проспера Мериме, Вольтера. После революции он не покинул Россию на философских пароходах, не сбежал в "цветущий сад", хотя его и приглашали в Страсбургский университет работать переводчиком и преподавателем.

«В отдельности влияние каждого культурного человека на окружающую жизнь может казаться очень скромным. Но как только один из таких немногих покидает Россию, видишь, какой огромный и невосполнимый он этим приносит ей ущерб. Если все разойдутся, в России наступит тьма, и культуру ей придется вновь принимать из рук иноземцев. Надо оставаться на своём посту. Это наша историческая миссия…» М. Лозинский

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры