"Собака на сене" для меня
Случилось первое января 78 года. Вечер.
Я сейчас вообще сентиментальный, но и тогда шестнадцатилетним проявлял к сентиментальности требуемые задатки.
Посмотрел этот фильм - восхитился!
Игра актёров, - первого, второго, третьего планов и даже массовки - вне всяких похвал
Прекрасный текст с запоминающимися и рельефно падающими в душу монологами, песни, безукоризненно сочетающиеся с сюжетом, и с мелодией, не противоречащей изображаемой эпохе. И костюмы, интерьеры...
В 16 лет я был человек простой, но интеллигентный. Догадался запомнить автора, по пьесе которого написан сценарий, и побежал в библиотеку.
Спросил "Собаку на сене" Лопе де Вега, и, к великому удивлению услышал: - "Посмотрите на тех полках!"
На тех полках нашёл никем до меня не читанный сборник пьес Лопе де Вега.
Там были "Собака на сене", "Учитель танцев" и ещё что-то...
Прочёл всё, конечно, но перечитывал потом снова и снова только "Собаку на сене".
Это были первые в моей жизни рифмованные тексты, которые читал с удовольствием, а не потому что задали в школе. Помню сейчас наизусть целые страницы.
Читал тогда, и видел Теодоро в исполнении Боярского, Диану-Терехову, Тристана-Джигарханяна, Марселу-Проклову... И всех остальных.
Это был один из нечастых случаев, когда фильм по литературному произведению оказался ничуть не хуже источника.
Более того, - фильм обогащен песенными эпизодами, которые текстами и музыкой отлично влиты в историческую канву!
Это не прямо самый-самый мой любимый фильм.
У меня нет самых-самых!
Но и его тоже пересматриваю временами...
...
Мои благодарность и уважение создателям фильма (их редко называют):
- Режиссер - Ян Фрид.
- Главный оператор — Евгений Шапиро
- Композитор — Геннадий Гладков (Мой однофамилец. Отдельный поклон! На его музыке вырос.)
Главный художник — Семён Малкин (Я, как и, все, практически, вы, не знаю роль художника фильма в сосздании картины. Надо узнать!)
Художник по костюмам — Татьяна Острогорская (С котюмами там были проблемы. Которые Острогорская блестяще решала!)
Балетмейстер — Святослав Кузнецов (Танцевальные сцены тоже блестяще вписаны в сюжет!)
Текст песен — Михаила Донского (Тексты органичны, соответствуют сюжету, эпохе и характерам героев!)
Консультанты — З. Плавскин, К. Куракина, Кирилл Чернозёмов. (Перед консультантами, полагаю, не было задачи не допустить абсолютно ни одного несоответствия сцен фильма реалиям 17 века. На мой взгляд - работа консультантов вполне прилична!).
...
По памяти:
- Беги, Тристан, скорей, сюда!
- Плачевней не было скандала...
- Она, быть может, нас узнала?/- Не знаю. Думаю, что да...
(Появляется Диана)
- Ола! Где слуги? Ни души! Не призрак же в ночной тиши, не образ сонный мне явился?
...
Люблю этот фильм...
И никто не вспомнил человека, из-под пера которого вышел столь ярко передающий все грани юмора оригинала Лопе де Вега перевод. Низкий поклон Михаилу Леонидовичу Лозинскому (1886–1955), невероятно талантливому и интеллигентному человеку, обогатившему русскую культуру. Лозинский перевел 80 000 стихотворных строк и 500 печатных листов прозы.
В его переводе вышли книги Уильяма Шекспира, Жана-Батиста Мольера, Лопе де Веги, Мигеля де Сервантеса, Бенвенуто Челлини, Проспера Мериме, Вольтера. После революции он не покинул Россию на философских пароходах, не сбежал в "цветущий сад", хотя его и приглашали в Страсбургский университет работать переводчиком и преподавателем.
«В отдельности влияние каждого культурного человека на окружающую жизнь может казаться очень скромным. Но как только один из таких немногих покидает Россию, видишь, какой огромный и невосполнимый он этим приносит ей ущерб. Если все разойдутся, в России наступит тьма, и культуру ей придется вновь принимать из рук иноземцев. Надо оставаться на своём посту. Это наша историческая миссия…» М. Лозинский