"Собака должна хотеть со мной играть!"
Меня иногда откровенно удивляет логика некоторых индивидуумов.
Ходили мы в группу по ОКД (Общий Курс Дрессировки). Учат основному послушанию, так сказать. Команды "рядом", "сидеть", "ко мне" и пр. Если хочешь - могут и на нормативы поучить (по ОКД даже соревнования проводят). Встретила я там внезапно своего знакомого - у него просто милейшая длинношерстная сука корги. Тоже щенок еще - месяцев пять.
Стоит отдельно отметить, что дрессура уже проводится на неком подобии ПП (Положительного Подкрепления), то есть собачек табуретками никто не бьет, активно хвалят, закармливают за правильные действия и радостно играют. Причем играть надо в паре "хозяин-собака", а не как обычно: все собаки в куче, а хозяева курят стоят в сторонке.
Так вот. Заметила я как-то, что во время перерывов, когда все безудержно веселят своих собак, мой приятель стоит посреди площадки в то время, как его корги привязана к забору (что ее, по-моему, не особо-то и напрягало). Подхожу к нему, и состоялся у нас с ним примерно такой диалог:
- Слушай, - говорю. - А ты чего не играешь-то с ней?
- Да она не хочет со мной играть.
- В смысле "не хочет"?
- Ну в прямом. Поиграет пару минут и отвлекается, к другим собакам бежит. Вот я ее и привязываю. Или играет со мной, или не играет вообще.
- Так ты ее играть-то учил вообще? За еду попробуй для начала.
Приятель мой натурально стоит круглые глаза:
- ЧТО? Как за еду? Она должна хотеть со мной играть!
Вот объясните мне... Откуда взялся этот миф "собака должна"? Она, блин, вообще не знает, что такое "играть" и тут сразу должна. Да и откуда в принципе пятимесячный щенок знает, что он чего-то там кому-то там должен?.. Причем эта логика встречается у каждого второго. Чья-то собака должна любить детей. Чья-то - должна охранять дом. Чья-то - не лаять по ночам и не грызть обои в доме. А есть те, у кого эта логика и на детей распространяется, к сожалению...
Эта история, кстати, получила свое продолжение буквально на следующем занятии:
Мы уже давно заметили, что для этой суки мой пес был явно интереснее хозяина. Она постоянно убегала к Реньке играться в догоняшки. (Клянусь, мой придурок ей поддавался!! Зуб даю!) В один из таких разов она настолько увлеклась, что вообще перестала реагировать на хозяина. Я ее дважды вылавливала за поводок и отводила от своего пса в сторону хозяина. Та все равно тут же прибегала к нам обратно. Инструктору это дело надоело, она взяла корги на поводок, говорит хозяину: "зовите и убегайте, пусть посидит без вас, поскучает".
Ну тот и пошел. Зовет - 0 реакции. Отходит дальше - без изменений. Вообще уже с площадки вышел и за дерево спрятался - собаке пофиг.
Инструктор стоит перед нами, держит эту собаку на поводке и говорит: "Вот сейчас вы можете видеть отношение собаки к своему хозяину". И ровно в этот момент собака садится и, простите, срет посреди площадки. Крик из толпы курсантов: "хорошее отношение, однако".
Ну.. зато собака "должна хотеть со мной играть". Никакие отношения даром не даются - все их надо заработать, всему надо учить. И щенков это касается в первую очередь.
Такое отношение ко всем. Дети должны, люди вокруг должны, собаки должны. А делал ли сам человек что-то, чтобы объяснить, что ему должны - это уже не важно...