Снова про учителей
Зайдём с другой стороны к в последнее время популярной теме про учителей.
Подрабатывал я раньше преподавателем и вёл небольшие группы школьников по химии в частном образовательном центре, готовил к экзаменам, прививал любовь к предмету и т.д.
И вот черт меня дернул подписаться вести химию у 9 классников, дело в том что вытащить из них мотивацию было нетрудно, то вот о дисциплине методом пряника говорить вообще не приходилось. Уважать уважали, но вот сидеть смирно хотя бы 50% времени отказывались напрочь. Каждый ребёнок в группе был примечателен по своему, но был один пацан, который как говорится трудный ребёнок. Ему не хотелось быть на занятиях от слова совсем, он ничего не делал ни в классе ни дома. Зачем его родители направили на платные курсы по химии спросите Вы, оказывается мама его решила, что химия отличный вариант одного из обязательных по выбору предметов для сдачи, чтобы перевестись в 10 класс. Ок, сказано учить, будем пытаться.
В итоге обратную связь о текущем уровне знаний удавалось получить лишь достаточно специфичными методами опроса: "встань и ответь на вопрос, не сядешь пока не ответишь", "иди к доске и решай задачу, не сядешь пока не решишь". Задания конечно всегда были не сложные и речь была лишь о противоборстве двух начал: не хочу решать и не хочу стоять, второе побеждало чаще. Тут надо заметить, что парень слушался маму и ходил на занятия, а вот на месте, несмотря на то, что слушался меня, люто тянул время до конца урока лишь бы ничего не делать.
После года мучений неожиданно пришёл его отличный результат ГИА и суперположительный отзыв о моей работе от мамы, что парень буквально преобразился, никто уже не верил, а он раз и подтянулся по химии аки Царь. Все в итоге были счастливы, но мне перед его мамой до сих пор стыдно, она ведь считает что я какой то гуру мотивации и педагогики, и совсем не догадывается, что как говорил тот малец в конце года "в толкане дирик обещал все ответы повесить".
Морали нет, спасибо что дочитали!