Снегири на асфальте
В деревню, где я рос, иногда привозили мороженое. Оно было на палочке. В обёртке из вощенной бумаги, на которой были нарисованы нахохлившиеся снегири на заснеженной еловой ветке. Мне его никогда не покупали. Мол ещё маленький, горло заболит и к тому же денег нет. Поэтому мне оставалось только стоять рядом со старшими ребятами и смотреть, как они то закатывая глаза, то щурясь от наслаждения, причмокивая поглощают белые, тающие во рту цилиндрики, а потом долго облизывают деревянные палочки. Добрая девочка из соседнего дома однажды дала мне облизать свою палочку. Это был взрыв мозга: краски вокруг стали ярче, звуки четче, лица красивее. Разумеется, что вечером на семейном совете я , со слезами и соплями, выставил жёсткое требование о включении мороженого в мой регулярный рацион. В следующий приезд мотороллера, на грузовом отсеке которого были всё те же нарисованные снегири на ветке, я в первых рядах участвовал в его штурме, но был оттеснен более физически развитыми детьми, и мне досталось последнее изрядно помятое мороженое. Расположившись на бревнах у палисадника ближайшего дома, все приступили к сеансу гастрономического транса. Один я замешкался: непослушные от волнения и отсутствия опыта пальцы никак не могли справиться с заиндевевшей оберткой. Тут вдруг ребячий гомон внезапно стих, все детишки начали смотреть куда-то через меня и я почувствовал , как кто-то сзади положил мне на плечо руку.
- Ну кто так мороженое ест?
Медленно обернувшись и задрав вверх голову я увидел перед собой патлатого местного хулигана, явно подражавшего Волку из «Ну, погоди!» (Биффа Таннена тогда ещё не было) Брюки-клёш, ремень с широкой пряжкой, пёстрая расстёгнутая рубаха с отложным воротом, надвинутая на глаза кепка. Образ довершала дымящаяся в углу оскабленного рта беломорина.
- Дай покажу, как надо.
Я отдал.
- Вот так надо разворачивать,- он ловко снял упаковку, бросив её на землю,
- Потом надо откусить раз,- треть мороженного исчезла сразу в глотке, минуя ротовую полость.
- Потом надо откусить два,- второй кусок тоже ушёл прямиком за гланды
- Потом три,- заглотив остатки, он раскурил потухшую было папиросу и спросил:
- Понятно, шкет?- и не дождавшись ответа, бросил палочку в сторону.
- Ты не облизал палочку,- прошептал я , глотая слёзы
Тут же прилетел увесистый подзатыльник. Краски вокруг потускнели, звуки приглушились, лица вокруг искажали гримасы.
- Все всё поняли?- хулиган недобро огляделпритихших детишек, выплюнул догоревший бычок прямо на снегирей с обёртки, растер подошвой и зашагал прочь походкой идущего к успеху правильного пацанчика. А мне стало вдруг всё понятно. Не про то, как есть мороженое, а вообще про жизнь всё понятно. Жизнь меня потом ещё поелозила, как в песне, лицом о неструганный стол. Но я был уже подготовлен к её урокам.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.