Смута и it

А давайте-ка сопоставим две парадигмы мышления сообщества.

Ну точнее я вам приведу примеры двух залайканых нашим пикабушным сообществом постов, попробую показать как одно из другого следует, и потом получу кучу говна в свой адрес.

Был тут пост «такойто» (не нашёл ссылку, но думаю поймёте о чем я – там тс жаловался на тупость заказчика,  и его понты – мол пришёл какойто, сказал «бабло – не вопрос, сделай мне пиздато». Тс посчитал, выкатил прайс, клиент ахерел, а тс в ответ предложил оптимизацию бюджета в виде отказа от оптимизации (зная к каким проблемам это приведёт клиента) ну и тд.

Вопрос к тс – а тебе самому норм за деньги продавать то, что ты сам считаешь недоделанным гавном? А почему вообще в it сложилась практика, что такая штука как ревью кода или его оптимизация стоит отдельных денег?

А вот вам второй пост с разносом вышедшей игры про смуту «такой-то» (да опять берите любой который в горячее вылез)

Критика – справедливая, получилась по многим аспектам херня.

Только вот она получилась из-за того же подхода, что у первого упомянутого автора – «я могу сделать гавно за недорого, а потом высмеивать нищебродов, у которых недостаточно денег, чтобы удовлетворить моё чсв, и теперь они будут вынуждены быть в говне и смотрите какими жалкими они ко мне прибежали, пытаясь вырваться из этого говна».

Да, скорее всего, весомая часть средств, закинутая на разработку этой штуки, ушла по чьим-то карманам мимо фота на разработку (их украли, вывели ну и т.д).

Но остальные просто действовали по той же логике – «я возьмусь за это, но сделаю на отъебись, зато дешевле»

Критиковать коррупцию у нас в распределении бюджетных средств - конечно нужно и важно, и конечно она есть, и тут, наверное, имело место быть.

Только нужно еще и клеймить мудаками бракоделов, которым похер на результат, а главное получить свою денежку, даже если клиенту отдаёшь заведомо гавно.

На все доводы про « у клиента мало денег и он ничего не понимает и т.д.» ответ один – продукт который ты выдаёшь, должен быть качественным по твоим меркам. Если у кого-то на такое качество не хватает денег – ты его просто не обслуживаешь. (это всё равно что в автосалоне, где продают Феррари, случайно зашедшему покупателю без денег, предложили бы купить пару колёс, руль, или фару вместо машины, а не направили его в автосалон с жигулями или китайцами)

И, судя по отзывам про игру, часть коллектива делала свою работу хорошо – вроде визуальную часть, ну в статике, все хвалят или по крайней мере не ругают.

Не думаю, что художники в этом проекте существовали в какой-то другой парадигме, относительно тех кто писал сюжет, делал боёвку, кодил ну и т.д.

Только вот эта часть коллектива, видимо, придерживалась принципа «я постараюсь сделать так хорошо как я могу», а все остальные придерживались принципа « клиент ахерел от нашего прайса, так что я сократил бюджет убрав оптимизацию и код ревью».

Гавно получается не из-за того что где-то сидит плохой чиновник, укравший деньги (хотя такой в любой цепочке есть, и таких нужно изводить при любой возможности), гавно получается из-за того что исполнители готовы играть по этим правилам , правилам гнилых чиновников, с логикой « за нормальные деньги я сделаю хорошо, а за меньшие сделаю гавно».

Ну и вот мы имеем то, что имеем.

Я не про то, что крутой специалист должен всё делать супер качественно за копейки. Я про то, что крутой специалист должен делать супер качественно за те деньги, которых он стоит. А если ему предлагают меньше денег чем он стоит, он должен отказываться. Или не отказываться (у всех бывают моменты, когда деньги прям сейчас нужны) но делать всё равно на том же уровне качества, даже за меньшие деньги.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже в говне.
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Тоже в говне.
раскрыть ветку (1)
0

Хоть увижу собеседника)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Для лл: много говна.
раскрыть ветку (1)
0

Там ещё ложка мёда есть)

показать ответы
2
Так может план разрабов изначально состоял в том, что бы тоже попилить бабло? Может в команде и были какие простые гребцы, которые горели идеей и выжимали максимум, но у верхушки вполне возможно на игру были другие планы
раскрыть ветку (1)

"у верхушки были другие планы" - ну прям вижу, условного песков или мишустина или любого другого чиновника, который такой : "не смейте прорабатывать боёвку, политика партии в том, чтобы она была убогой")

Нет, конечно, это всё распиздяйство и самомнение на местах. С логикой" пффф... мне и так норм платят, чё я буду напрягаться" или "я конечно согласился поработать, но хоть как-то стараться буду только за х3 оплату, ну а за эту зарплату получайте от меня на выходе гавно, раз вы меня, маминого пирожочка, не цените так как я себя ценю" =)

показать ответы
3
Абсолютно проклято

крутой специалист должен делать супер качественно за те деньги, которых он стоит. А если ему предлагают меньше денег чем он стоит, он должен отказываться
Ну, так крутые специалисты и отказались. Ровно по вашей логике. Что вам не нравится?

раскрыть ветку (1)

Ну вы немного урезали цитату)

Смысл-то был в том, что специалист, подписавшись на работу, сделает её хорошо, тк не может выдавать гавно, вне зависимости от того на какую оплату он согласился.

Разжую свою идею (наверное не совсем развёрнуто её выразил изначально) :

Если ты что-то умеешь делать хорошо - делай это хорошо. Качество твоей работы не должно зависеть от той оплаты на которую ты согласился. Если тебе предлагают половину стоимости твоей работы - не нужно выдавать за это половину работы, нужно просто отказываться.

показать ответы
2

А давай ты перестанешь употреблять умные слова, значения которых нихуя не понимаешь.

раскрыть ветку (1)

Или вы тоже себя причисляете к "касте высших", а остальных считаете недостойными лезть в вашу сферу?)) нью брахманы?))

По существу и аргументам что-то есть?))

2

А давай ты перестанешь употреблять умные слова, значения которых нихуя не понимаешь.

раскрыть ветку (1)

Давайте - расскажите какие термины и слова я применил не по делу) я и правда в каких-то моментах мог употреблять слова и тёрмины не к месту.

Но пока, если вы не укажете на мои ошибки, этот коммент выглядит как придирка к орфографии)

13
Если вы придёте в салон феррари с тыщей баксов, вам там с удовольствием продадут всё, на что у вас хватит денег. Кепочку с логотипом, например. Если человек приносит деньги и просит говна, ты должен дать ему говна, но не должен называть это говно конфетой. Ты должен предупредить его, что за такие деньги бывает только говно, и будет говно. Если он все равно хочет говна - так тому и быть. говорить «сделаю также, но вдвое дешевле», а потом делать хуже - это блядство. Но от денег отказываться, если человек сам активно лезет в говно всеми силами - это дурость. Житие нынче тяжкое, бракоделить за полцены лучше, чем сидеть без денег, в ожидании принца который сможет оплатить ваше охуенное качество. Охуенное качество нынче никому не нужно, всем надо дёшево и чтоб функцию выполняло. Колхоз не колхоз - дело десятое. Да и вообще, детский сад это всё, капитализм у нас, любой каприз за ваши деньги, но как заплачено, так и захуячено. А пейзажи в смуте получились хорошо, потому что туда видимо вбухали большую часть того что не спиздили. Нужны же были красивые картинки для отчетности. А на анимацию, геймплей, постановку уже не хватило. Люди работают за деньги, а не за идею.
раскрыть ветку (1)

"Если вы придёте в салон феррари с тыщей баксов, вам там с удовольствием продадут всё, на что у вас хватит денег" - но вам не продадут, вместо машины, часть запчастей от машины, или машину без сидений колёс фар и руля) если вы пришли за определённым продуктом (машиной) вам не впарят дверь от машины или одно колесо - ну то что вы по бюджету потяните.

Вам впарят другой продукт - мерч. Это другой продукт)

Если следовать логике - у меня просят заведомо говна и за это платят, и, особенно "житие нынче тяжкое" - ну это всё тоже оправдание "не мы такие - жизнь такая"

Ахуенное качество за твои деньги никто не купил? Ну возможно. Капитализм же, значит твоё качество не стоит столько, сколько ты думал - капитализм это про то как тебя оценивают покупатели (работодатель это покупатель твоего времени), а не про то как ты себя оцениваешь и какой ты мамин пирожок.

А вы, всем своим комментом, показываете как такое произошло и почему такое получилось, тк у вас логика такая же - вы за деньги готовы дать что просят, даже гавно, а не отказать или попытаться обьяснить, чтобы было не стыдно потом.

Получается "раз платят - я на всё готов" - ну такое.

Но это же не повод делать гавно.

Я, например, люблю шить штуки (сумки и рюкзаки) из кожи. Те кто пользуются ими, говорят, что збс и внешне и по эргономике и по надежности. Хобби такое) и оно не монетизируется - я не думаю что мои потуги стоят больше себестоимости материалов)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги