Смотрю на этого деда...
Слушайте, такая история со мной приключилась прошлым летом — до сих пор под впечатлением!
Гулял я как-то в лесу неподалёку от дома и вдруг догоняю старичка-китайца. Идёт себе потихоньку, тащит тележку — ну точь-в-точь как у наших бабушек в советские времена были. Одет простенько, даже по здешним меркам скромно. Худенький такой, видно, что жара его изматывает. На ногах старые шлепки, седой весь, а руки дрожат — видать, Паркинсон уже подбирается.
Из тележки, когда по корням проезжает, позвякивает что-то. И тут как накроет меня воспоминаниями из школьного учебника: вот так же китайцы в старину — босые, в самодельных рубахах, с мотыгами на рисовых полях за миску риса горбатились.
Смотрю на этого деда и так мне его жалко стало! Двадцать первый век на дворе, Канада — одна из самых богатых стран мира, а человек вынужден по лесам бутылки собирать, чтобы прокормиться. Думал даже — дай, думаю, подойду, дам ему двадцатку, чтоб не мучился хотя бы завтра.
Пока я там рассуждал да собирался с духом, вышли мы на парковку. А дед этот — хоп! — подходит к здоровенному «Мерседесу» GLE, может даже AMG-версии, спокойно так закинул свою тележку в багажник, сел и уехал.
А я стою, глазами хлопаю и думаю: «Ну и ну! Вот ведь загадочная китайская душа… Никогда не пойму!»