15

СМОКВА

Наверняка у каждого есть яркие детские воспоминания, которые он лелеет и бережет. Лично у меня таких воспоминаний из детства очень немного. Например, свой детский садик я помню смутновато. Какой рисунок был на моем шкафчике, какого цвета были эти шкафчики, какого цвета был садик, как звали воспитательницу или хотя бы как она выглядела - не помню.

Зато я помню мальчика Серёжу. У мальчика Серёжи был на подбородке шрам. Большой и красивый. Я ужасненько восхищался этим шрамом и страшненько завидовал. У меня, конечно, тоже тогда был шрам. (И до сих пор есть!). Остался после удаления паховой грыжи. Но, сами понимаете, таким пикантным шрамом даже в садике сильно не похвастаешься. Но я все равно хвастался. Показывал всем желающим. Даже девочкам.  Воспитательница про это узнала и вежливо попросила так больше никогда не делать. Я и не делаю. В общем, в те славные годы я бы без сожаления обменял свой паховый шрам на серёжин подбородочный. Согласился бы мальчик Серёжа, я не знаю. Да, это и не важно. Важно, что он чрезвычайно лихо гоготал над каждой моей шуткой, чуть ли не до потери сознания. Чем несказанно мне нравился. Мне и сейчас очень импонируют люди, которые смеются над моими шутками. Причем, чем больше человек смеется, тем больше он мне нравится. Этим, кстати, в начале нашего знакомства довольно ловко пользовалась моя жена, заливаясь смехом над каждым моим словом, как умалишенная. Даже когда я не шутил. Подвох я обнаружил значительно позже. Аккурат после получения женой паспорта с моей фамилией. Совпадение?.. (Да, совпадение! - прим. жены)

Воспитатели в садике старались нас с мальчиком Серёжей держать подальше друг от друга. Ибо мы оба-два нарушали спокойствие и дисциплину больше всех остальных. Я обильно смешил по всякому мальчика Сережу, а мальчик Сережа так яростно ржал, что в какой-то момент плавно погружался в истерику, переставал дышать и синел. Воспитателям это категорически не нравилось. По сути, мальчик Серёжа был своеобразной смех-бомбой. А я был своеобразным детонатором. И когда мы оказывались рядом,, неизбежно происходил взрыв Серёжи." После садика судьба-злодейка раскидала нас по разным школам и мы больше не общались. Хотя я несколько раз встречал мальчика Серёжу на улице случайным образом. Он уже к тому времени особо не смеялся. Да и я уже особо не шутил.

Однако, самое яркое воспоминание из детского сада – это когда я во время прогулки отпросился по малой нужде. Я уже было приготовился совершить акт омовения, как в туалет зашел мальчик постарше из какой-то другой группы:

- А чё это ты писаешь, как маленький? - резко воскликнул он. - Надо писать, как взрослый!

- А как это, как взрослый? - смутившись, спросил я.

- А вот так! - показал он.

Я смотрел на него с благоговейным ужасом. Это существо высшей инопланетной расы прибыло к нам с других миров, чтобы научить меня, как правильно делать по-маленькому.. Оказывается, нет необходимости спускать штаны до самых сандаль, чтобы беспрепятственно совершить излияние лишней влаги из организма. Достаточно их немного приспустить. При этом экономилось драгоценное время. Никаких лишних движений с приседаниями, когда снимаешь-одеваешь штаны, трусы, колготки. Плюс сохранение мобильности. При новом положении ты гораздо увереннее стоишь на ногах и никакой пинок под зад не застанет тебя врасплох, и ты, запутавшись ногами в собственной одежде, не упадешь лицом в пол. (это у нас в садике было любимой забавой). Ну, а как эстетично и грациозно это все смотрится со стороны. Фантастика!

Я решительно надел штаны с трусами обратно. Затаив дыхание, медленно и сосредоточенно, чтобы не ошибиться, я повторил все движения великого мастера. Вроде бы ничего сложного... Полилось.

"Ну вот! НУ ВОТ ЖЕ!! Наконец-то я взрослый!!!"  --  торжественно и гордо думал я, писая мимо унитаза. Конечно, было немного непривычно и неудобно, и ни одна капля не достигла цели, но я ликовал! Я перешел рубеж. Вот тут, буквально только что, я был маленький. А теперь - нет. Теперь я большой. Таких рубежей в моей жизни будет еще много. И первая драка, и первый поцелуй, и понос 1998 года и много чего еще. И каждый раз я буду думать: "Ну все! Вот теперь-то я точно взрослее некуда!" И каждый раз я буду ошибаться...

В четвертом или пятом классе мы ехали вдвоем с папой из Киева в Черкассы на автобусе. Это были летние каникулы и ехали мы отдыхать в гости к бабушке. Необходимо отметить, что 18 первых лет  своей жизни я провел на крайнем севере в небольшом городишке недалеко от Мурманска. Потом перебрался в Карелию, где и живу по сей день. Эти летние поездки на Украину были для меня долгожданным событием вселенского масштаба. Так сказать, из снегов и полярной ночи к фруктам и солнцу. Таким маршрутом мы поехали первый раз. Обычно ездили поездом Мурманск - Москва - Черкассы. А в тот раз почему-то из Киева да еще и на автобусе. Автобус периодически останавливался в различных населенных пунктах, где энергичные и громкие люди пытались продать всякую еду прямо через окно. Одному из них это удалось и в руках у меня оказалась эта штука. Я видел и пробовал такое первый раз в жизни. С виду как будто наждачная бумага. По вкусу сладенькая и кисленькая. Всю дорогу я потихоньку отрывал от нее кусочки и неспеша ел, смаковал. Очень и очень мне эта штука понравилась. "Надо будет сожрать её еще разок как-нибудь" - решил я. Но в итоге про все забыл. А когда вспомнил, найти самостоятельно не смог. Я спрашивал у родственников, друзей, знакомых, соседей, случайных прохожих, у всех: "Не подскажите, где найти съедобную наждачную бумага?" Как описать ее по-другому я просто не знал. Существует же на свете сладкая вата. Она же реально внешне как вата.. Вот я и думал, что есть нечто подобное, только наждачка. К сожалению, мне никто не помог. Но я еще долгое время не отчаивался. Хотя где-то примерно лет в двадцать пять я окончательно потерял надежду и поиски с расспросами прекратил. Похоже, что эта штука продается в одном единственном месте у одного единственного человека...

Так бы и осталась у меня эта съедобная наждачная бумага приятным воспоминанием, если бы спустя 24 года, я не НАШЕЛ ЕЕ!

Да, друзья, она нашлась! В магазине ЛЕНТА совершенно случайным образом в отделе сладостей. Я увидел коробку, а на ней нарисована та самая наждачная бумага!! И имя ей - СМОКВА! При виде этой смоквы я так разволновался, что сразу же побежал к жене делиться с ней невероятной радостью. Забрызгивая слюной окрестности и тряся непонятной коробкой перед ее лицом, я, задыхаясь и пыхтя, вещал о потере длинною в жизнь, о божественном вмешательстве, о вселенской гармонии и о чем-то еще. Но жена ни слова не понимала, а только обнимала меня и гладила по голове ласково приговаривая, что все наладится. С трудом сдерживаясь, я все-таки дотерпел до дома и распаковал долгожданное лакомство. И сожрал его.

Ну.. Вроде вкусненько. И даже немного кисленько. Но не более. Никакого взрывного вкусового апокалипсиса не произошло. И я никак не могу понять почему. То ли действительно раньше смоква была вкуснее. То ли вкусовые сосочки в детстве у меня были более чувствительнее. То ли память сыграла со мной злую шутку и за такое долгое время нарисовала мне невероятных эмоций. Но в любом случае поиски мои окончены. Штука эта называется «СМОКВА». А хотеть я ее больше не хочу.

СМОКВА

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги