14

Smokehead. Обзор линейки релизов

В прошедший вторник состоялась долгожданная встреча "Открытого виски-клуба". И её тема оказалась под стать долгому перерыву, ибо на суд публики представили линейку разнообразных образцов бескомпромиссного дымного виски от Smokehead. Сам же бренд, к слову, принадлежит хорошо известной в среде энтузиастов виски компании - Ian Macleod Distillers.

Впрочем, об образцах сам производитель дает самую общую информацию (тип использованных для выдержки бочек), а об источнике (или источниках) исходных спиртов в интернете уже давно рассуждают с разной степенью фантазийности.
Так что считаю излишним гадать на кофейной гуще, лучше посмотрим на сам результат в бокалах...


Smokehead, 43% (NAS)
Выдержан в экс-бурбоновых бочках

- Аромат: тона полиграфии и картона, банный веник, бинты и йод; вторым планом аромат пластыря (салипод); чуть поодаль тон яблочного сока.
- Вкус: густой, обволакивающий; в букете тона пластыря, йод, горелая листва; поодаль тона ванили и гудрона.
- Послевкусие: короткое, в целом вторит вкусу; гудрон, резина, дегтярные нотки, легкая ваниль.

Итог: базовый дымный виски, который не лишен своего обаяния и шарма. Разве что есть один жирный минус - виски стремительно деградирует в бокале: за 10-15 минут из аромата пропадает изрядная доля копчености, и переходит в тона яблочного нектара. А позже - и фруктовые ноты улетучиваются, оставляя в бокале достаточно водянистый букет с минимальным количеством дыма.
Оценка: 81
============

Smokehead Rum Cask Rebel, 46% (NAS)
Выдержка экс-ромовых бочках

- Аромат: на первом плане переплетаются тона ванили и каучука; поодаль мотивы йода, мокрого дерева, пластыря и черного перца.
- Вкус: яркий, напористый; деготь, копченая солома, йод, копченые овощи; вторым планом пробивается халапеньо.
- Послевкусие: йод, гудрон, черный перец; нотки рома (агриколь); поодаль сосновая шишка.

Итог: яркий и пылкий дымник, для которого явно не пожалели хорошей бочки. Очень удачной получилась огранка ромом, благодаря чему появились весьма интересные овощные и растительные мотивы.
Оценка: 82
============

Smokehead Sherry Cask Blast, 48% (NAS)
Выдержка в экс-хересных бочках

- Аромат: на первом плане сразу заметна доминанта бочки; в букете много дерева и копченых головешек; поодаль аромат мармелада и фруктовых леденцов; позже можно различить родственные коньяку тона.
- Вкус: напористый, густой; сажа, уголь, хорошо узнается хересная огранка; чуть жженых тонов а-ля крепкий стаут; вновь коньячные мотивы и сильная доминанта дуба.
- Послевкусие: сажа и копоть, тона стаута и хереса; много красных ягод.

Итог: отличный пример того, как беспроигрышно сочетаются дымные спирты и хорошая хересная бочка: все производные начинают играть в прекрасном ягодно-дымном тандеме. Разве что бочка местами перетягивает навязчиво внимание на себя, но в остальном - очень достойный дымник без указания возраста, который даже с течением времени не "разваливается" в бокале. Пожалуй, мой фаворит в подборке.
Оценка: 84
============

Smokehead High Voltage, 58% (NAS)
Выдержка в экс-бурбоновых бочках

- Аромат: густой, пряный; в букете аромат старой библиотеки, орехи (арахис), дегтярно-резиновые мотивы.
- Вкус: орехи, листва, арахисовая паста; вновь копченое дерево, микстурная нотка, сильное влияние бочки.
- Послевкусие: травянисто-копченые тона, зеленая листва, танины; в долгом послевкусии сильная кислотность.

Итог: по логике вещей - этот релиз должен был показать себя как базовый релиз, который "разогнали на стероидах". А в результате получился избыточно танинный виски, в котором высокая крепость оказалась не слишком удачно подобрана, да и общего баланса тут явно не хватает. Я очень люблю виски бочковой и околобочковой крепости, но это явно не самый удачный образец из моего опыта.
Оценка: 83
============


И тут первый сюрприз вечера - возрастной Smokehead. И не просто возрастной, а совершеннолетний! Приглядимся к нему внимательно...

Smokehead 18 y.o. Extra Black, 46%
По бочкам, увы, никакой конкретики

- Аромат: вначале закрытий и очень неброский; с течением времени в букете проявляются тона копченых сухофруктов, кисло-сладкие нотки, копченое дерево, соленья, солоноватость.
- Вкус: соленья, халапеньо, копченая солома, ваниль; на втором плане агава, йод, зеленая листва, танины.
- Послевкусие: вторит вкусу; вновь солома, копченые крекеры, сухофрукты, легкая сажа, танины.

Итог: очень двоякое впечатление о себе оставил сей образец. Вроде бы и ощущается возраст, и общий баланс выдержан достойно. Но от такого возраста, откровенно говоря, ожидаешь большей сложности и многогранности. Да и на фоне молодых предшественников, этот молт ощущается в некоторой степени даже чуть водянистым.
p.s. А уж памятуя стоимость сего образца... Я бы лучше купил вместо него любой возрастной айловский релиз от крупной дистиллерии.
Оценка: 84


Казалось бы - всё, "испили чашу до дна". Ан нет - нас ждал бонус в виде - внимание - ржаного виски из аутентичной эстонской ржи Сангасте, выдержанного и разлитого в Эстонии...да еще и специально для Гриши Шаламова. Интригует...

Estonian Founders Club. 56,3%
100% ржаной виски, выдержка новой обожженной бочке из американского дуба

- Аромат: пряный, яркий; груши, жвачка "Turbo" (да, тот аромат из детства); приятные парфюмно-фруктовые тона, бананы; соленья.
- Вкус: бананы, соленья, груши и пряные тона халапеньо; танины.
- Послевкусие: в целом вторит вкусу; вновь груши и соленья, танины, легкая сернистая нотка.

Итог: весьма небезынтересный эксперимент вышел. С одной стороны - перед нами типичный ржаной виски из США, где опознаются все производные на раз. С другой стороны - в данном виски есть те самые черты, которые любят описывать словами "не баг, а фича". То есть в случае традиционного ржаного виски я бы воспринял такие нюансы как дефекты. Но тут же благодаря повышенной крепости эти особенности вполне органично попадают "в кассу", не выбиваясь из общей картины. Я бы даже приобрел нечто подобное себе в бар, будь такой виски в свободной продаже.
Оценка: 82

===
В качестве послесловия хочется сказать, что очередная встреча клуба прошла весело, вкусно и познавательно, за что вновь низкий поклон Грише Шаламову и Андрею Парфёнову.
А меж тем - ждем новых встреч и новых занимательных дегустационных образцов. Cheers, folks!

P.S.
А если вы дочитали до конца и хотите знать, что же за спирты являются сердцем Smokehead - то разгадка весьма нетривиальна.
В 2018 году я имел честь посетить дегустацию Tomintoul, на который глобальный бренд-менеджер Йэн Фортих знакомил нас линейкой виски данной дистиллерии. И между делом, когда речь зашла за дымники, он упомянул, что его компания (Angus Dundee) весьма тесно общается с Ian Macleod Distillers. Поэтому он без всяких проблем раскрыл источник спиртов Smokehead, ибо ему это было известно буквально "из первых рук". Как бы кто не пытался найти в виски черты Lagavulin или какого-нибудь Ardbeg"а, но в действительности "сердцем" всех релизов "дымноголового" - являются сильно окуренные спирты с легендарной айловской дистиллерии Bunnahabhain, которые сильно преображаются в результате дополнительной довыдержки в тех или иных бочках.
Так что одной тайной (если вы вдруг не знали про сей факт) уже стало меньше.

Лига Алкобушников

11.5K поста44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.