Смета
- Почему я ждать должен! Когда газ мне включат?! – пробасил с порога смуглый дядька в летах, с бородой и золотыми перстнями на пальцах. – Кто здесь главный?!
Бородача я ждал. Час назад звонило недовольное начальство и поручило мне разобраться с местным цыганским бароном, которому ежегодно мы последовательно отключали газ обрезкой газопровода-ввода, ремонтировали газопровод-ввод и подключали его обратно к распределительному газопроводу. Делали мы это быстро, как наскипидаренные, так как барон любил и умел жаловаться в различные инстанции, а время отключения от газоснабжения добросовестных абонентов было строго регламентировано. Раздражённое начальство поручило сделать так, чтобы жалоб больше не было.
Каждую весну у нас начинался хоровод с должниками и незаконно врезавшихся в сеть городского газоснабжения. Одним из традиционно попадающих под отключение мест был дом цыганского барона. Сразу поясню: сам барон исправно платил по счетам, но газопровод к его дому шёл по улице, где проживали его подданные. Они самыми похабными и извращёнными способами незаконно подключались к газопроводу. Холодная сварка, пластилин, скотч, пластиковые трубы, садовые шланги, всё шло в ход. И естественно они дырявили во многих местах газопровод-вод.
Намечался стандартный рабочий срач с недовольным абонентом. Мастера, готовившие документацию к выезду, с любопытством уставились на меня, так как к рабочим срачам я относился творчески и местами с огоньком.
- Проходите, уважаемый, присаживайтесь. – вежливо я пригласил барона. – Сейчас мы мигом всё оформим.
- Ездить ещё к вам! Сами что ли не можете всё порешать! Каждый год одно и тоже! - исходил желчью недовольный барон, наследив грязными ботинками и усевшись возле моего рабочего стола.
- Вот стандартный договор и смета. Подпишите, оплатите и мы прямо сегодня вам всё сделаем.
- В смысле! Я ещё платить должен?! – заорал барон, подскочив и уронив стул. - Это что ещё за произвол! Сами отрезали газ, а я теперь плати! Да вы оборзели тут совсем!
Мастера смотрели на меня как на отважного, но бесконечно больного на голову человека, замахнувшегося на закон природы: Цыганские бароны официально не платят!
- Уважаемый, зачем кричать? – достал я старенькую папку исполнительной документации газоснабжения дома барона, с которой по недомыслию или из веры в этот самый закон никто, кроме меня не догадался ознакомиться до сих пор. – Вот, смотрите, согласно документам, газопровод, который идёт по улице к вашему дому принадлежит вам.
- Ну и что? - напрягся барон. – Не я же его отключал, а вы, по каким-то своим надобностям, которые меня не касаются.
- Я не могу подключить аварийный газопровод. – пояснил я. - А ремонтировать чужую собственность я могу только по договору. Вы же, на основании данного договора можете подать в суд на виновников порчи вашего имущества и вернуть свои деньги.
Мастера стали тихонько делать ставки на моё увольнение или строгий выговор с занесением.
- Я так этого не оставлю! Я буду жаловаться! – проорал барон и уходя грохнул дверью.
Через час постучалось ко мне в голову посредством телефонной связи ещё более недовольное начальство, и я поведал состояние дела.
- Ты хочешь, чтобы барон заплатил официально по договору? – скептически вопросило оно.
- Ну да… - ответил я.
- Ну дерзай! – получил я одобрямс и индульгенцию.
Барон вернулся на следующий день. Когда я озвучил ему сумму, которую он должен заплатить он начал ожидаемо стенать по поводу своей несчастной судьбы, отсутствия денег и кучи голодных детей дома.
- А можно с этим что-нибудь сделать? – вопросил он меня после стенаний, с мольбой в глазах.
В ответ, я заверил его в своём понимании его ситуации и снизил ненамного стоимость сметы. Причитая и чуть не плача, барон удалился, обещая дать ответ завтра.
Он приходил ко мне пять дней по утрам, как раз на планёрки. Мастера бригад получали бесплатное зрелище торговли за сумму сметы. Мне предлагали оплатить работы золотыми украшениями и часами, перечисляли все беды и лишения, постигшие барона и его семью за последнее время, просили сделать работу авансом или в рассрочку. Я был твёрд как скала, но каждый раз, к концу планёрки моё сердце смягчалось, и я немного сбрасывал цену. Когда я сбросил цену на треть и заявил барону, что сам боюсь увольнения из-за необоснованного снижения стоимости ремонта, он торжественно подписал договор. Заявив мне, что я хороший человек и пожелав мне всяческих благ он благополучно отбыл в своё баронство контролировать ход работ.
- А не боишься и в правду неприятностей, за столь вольное обращение со сметой? – справедливо вопросили меня мастера. И долго ржали потом, когда я показал недельной давности договор и смету, в которые так и не заглянул барон, ровно с той суммой, что он заплатил.