Смена вектора карьеры в 26
Всем доброго дня!
Довольно давно читаю пикабушку, в основном истории о работе, о жизни и комментарии к ним, чувствую что настала пора и мне прибегнуть к силе Пикабу в этом посте (он же по совместительству первый, ранее читал в формате ридонли).
Вводные данные: есть ощутимое желание сменить профессию с офисно-админской на работу руками, в перспективе 5-7 лет (к 30-32 годам) освоить Ремесло, Дело (с большой буквы неслучайно, т.к. хочу воспитать в себе именно такое отношение к тому, чем буду заниматься), с которым смогу уверенно обеспечить себя и потенциальную жену в декрете с ребёнком, в перспективе с двумя, семья значима.
Имеющиеся активы: возраст 26 лет, мужской пол, проживание в Москве, бакалавриат по технической специальности (проектирование холодильной техники), магистратура по управленческому направлению, оба образования получены по принципу чтобы было "как у людей", хороший разговорный английский.
Работал с 21 на офисных административных работах (менеджер продукта, менеджер проекта), за плечами 2 места работы, и 3е текущее. Вырисовалось чёткое понимание что подобная активность - не мое, голова загружена отчётами, созвонами, планерками, тело сидит у компа.
Рассматриваемые профессии в порядке интересности и доступности:
Повар. Очень люблю готовить, экспериментировать на кухне, завораживает процесс "алхимии", превращения ингредиентов в готовое блюдо. Понимаю, что потоковая готовка в ресторане сильно отличается от домашней, но тем не менее.
Максимально смущают истории о повсеместном забивании на ТК в данной отрасли, смены по 12-14 часов 6/1, вызовы в любой выходной, отсутствие больничных и тд, при достаточно скромной оплате труда. Неужели всё действительно так или ситуация выправляется?
Барбер/парикмахер. Люблю атмосферу олдскула, отчасти принадлежу к субкультуре где высокие прически аля помпадур являются своеобразным маркером принадлежности и символом. Сам стричь не пробовал, только бриться машинкой. Весомым плюсом выглядит более лёгкий переход от найма к работе на себя, нежели в случае повара, т.к. снять кресло, купить оборудование и работать со своей клиентской базой, наработанной в найме выглядит явно легче чем открыть даже небольшое кафе, не говоря о ресторане. Плюсом также может служить склад характера, коллеги на всех работах отмечали легкую коммуникацию, эмпатичность. Насколько понимаю, данные софт скиллы в парикмахерском деле важны ничуть не менее, чем непосредственно умение стричь.
Смущает имеющаяся на первый взгляд со стороны перегретость сферы (большое количество курсов, школ барберинга, обещающих быстрый вход в профессию). Насколько это правда, и нужны ли на рынке начинающие мастера?
Мастер по ремонту и обслуживанию бытового/промышленного холодильного оборудования. Здесь всё понятно, есть база в виде бакалавриата, конечно многое забыто за отсутствием практики, но при желании восстановить всегда проще чем выучить заново. В остальном слабо представляю специфику работы, может быть найдутся трудящиеся в этой сфере?
Мастер по ремонту/реставрации обуви. Испытал почти детский восторг когда смог самостоятельно восстановить убитые неправильной ноской и отсутствием ухода зимние кожаные сапоги до вполне приличного вида, с тех пор вся обувь регулярно смазывается, пропитывается, красится и т.д. Но о возможности обучения, востребованности на рынке таких специалистов имею очень скудное представление. Опять-таки был бы очень рад пообщаться с представителем такой профессии.
Что-то строительное (плиточник, отделочные работы, печник и т.д.). В историях и комментариях видел про какие-то бригады зарабатывающие чуть ли не по 300 тыс. на человека за пару недель на отделке квартир, коттеджей, но практика нулевая, и контактов чтобы напроситься в ученики/помощники тоже нет.
Было бы очень интересно услышать мнение со стороны мимо проходящих касаемо того, в какой из перечисленных областей стоит попробовать развиваться, каких подводных камней можно ожидать, а может быть узнать о существовании каких-то ещё потенциально подходящих профессий, о которых мог и не подозревать. Конечно, особенно интересны были бы комментарии представителей из упомянутых сфер.
Понимаю что в целом стандартная история офисного планктона, кто-то к таким выводам как у меня приходит раньше, кто-то позже, кто-то спокойно работает и так.
P.S. IT не рассматриваю, тот же компьютер, плюс отрасль явно перегрета джунами-вкатунами с курсов.
P.Р.S Прошу прощения за простыню текста, панамка с надписью "за инфантилизм и зажравшесть на офисной работе" открыта, к принятию целевого содержимого готова.