Случай в магазине
Зашел тут вчера после работы в один известный супермаркет, дабы купить что нибудь съедобное на ужин. Хожу себе спокойно по магазину, никого не трогаю, наушники в ушах...
И тут спинным мозгом чувствую, что народ куда то ломанулся в сторону, начался шум, характерный для какой то нестандартной ситуации. Поворачиваюсь и наблюдаю картину: лежит девушка на полу, на ней сидит мужик и как будто душит ее сверху. Народ расходится в сторону, чуть ли не бегут.
Я немедленно направился к этой парочке, чтобы разнять их. В голове уже продумывал, с какой ноги буду бить в голову мужику и что потом делать с этим бугаем (он был на порядок выше и плотнее меня). Ну, думаю, ладно, буду биться до конца)
За 2 секунды до планируемого удара я замечаю, как мужик достает кошелек и пытается протиснуть его в зубы девушки - до меня наконец доходит, что у девушки приступ эпилепсии. За секунду в голове промелькнуло все, что я знаю о первой помощи в таких случаях. Оказалось - ничего.
Я подошел и все, что смог - спросить, чем я могу помочь. Мужик молчал и делал свое дело. Я подумал, он знает, что делает и не стал мешать. Вокруг начали собираться зеваки-советчики. А я почему-то почувствовал себя таким беспомощным... Когда лицо девушки стало уже откровенно синим, до меня дошло, что надо звонить в скорую. Быстренько 112, але-але, у нас тут случай. Так-то, так-то, там-то, здесь. Параллельно с вопросами диспетчера отвлекаюсь на всякие возгласы из толпы, типа: принесите ложку, язык надо достать.
В общем, пока я диктовал диспетчеру ФИО, девушка стала приходить в себя. Через минуту она смогла сесть. А через 2 минуты, когда они уже собрались уходить, приехала скорая. Девушку благополучно передали в добрые руки сотрудников скорой на осмотр.
В этот же вечер я начал гуглить про приступы и первую помощь. Оказывается, ложки никакие в рот нельзя совать, можно так зубов лишить человека. И язык доставать не надо. Он итак при приступе находится в напряжении и заглатывание не должно произойти.
А Вы знали?
Хотелось бы услышать советы настоящих медиков
p.s. парень с девушкой были теми еще алкотами, но что теперь, не помогать что ли?