6

Случай на плантации

Случилось это на излёте 80х,прошлого века. Уже"антикварным огнем догорала эпоха" советов,строй был ещё как бы социалистический,но уже здорово попахивало переменами. Ну, конечно,развала Союза большинство(и я в том числе) представить не могли,поэтому продолжали жить в ожидании если не коммунизма,то лучших времён точно. Я,сдав экзамены в один из ВУЗов,недобрал один балл и благополучно вылетел из гонки претендентов на место студента. Но,благодаря настойчивости,покойной ныне,мамы,я всё-таки попал на вечернее отделение не очень популярной специальности."Потом переведёшься"-такой ответ я получил на свои слабые возражения. Ладно,учиться так учиться. Встал вопрос,куда пойти работать, чтобы "не бездельничать и не слоняться из угла в угол". Знакомый отца предложил место слесаря в одном небольшом заводике при конструкторском бюро. Работа не напряжная,к тому же,как несовершеннолетний, я работал на час меньше. В добавок ко всему,меня привлекали для всяческих побочных работ. В основном в помощь барышне,которая заведовала культмассовым сектором. Помочь нарисовать плакат,украсить сцену в актовом зале,переставить стулья-всё это занимало полчаса-час,а отлынивать от скучного прозябания в цеху можно было по полдня.К  выполнению серьёзных заданий меня не допускали,так - подпилить,подбить,в общем известное"принеси,подай,уйди в сумрак ,не мешай". А ещё были выезды,в качестве шефской помощи,на овощные базы и даже на колхозные поля. Вот об этом,собственно,и рассказ.

В нашей прекрасной(без сарказма)стране ,как известно,многие вещи происходят неотвратимо-неожиданно.Снегопад,паводок и,конечно же,урожай.На(почему-то)битву с последним бросали все силы,в том числе и безвинных горожан,работников всяческих НИИ,бюро,заводов,а также студентов и школьников.Как обстоят дела сейчас я,честно сказать,не знаю.Так случилось и в этот раз.Кандидатом №1 был,естественно,я,плюс ещё пара токарей с цеха и человек шесть женщин с КБ.Сбор перед проходной,поездка к месту работы были весёлыми.Шутки-прибаутки закончились,когда выяснилось,что ближайшие шесть дней мы проведём в вагончике с сомнительными удобствами.С торца стоял кособокий "мойдодыр"со ржавым бачком, поодаль туалет,имеющий два входа.Так как гендерных надписей не было,пользователям предстояло самим определить какая дверь ему по душе.Но это не имело особого смысла,потому что помещение за дверями было одно.Одно на два сидячих места типа "black hole".По прошествии пары дней,когда первый шок прошёл мы стали его называть "совмещённый санузел".Но "вишенкой на торте"стал вагончик,как и туалет,без всяких признаков какой-либо перегородки."Как нам переодеваться!?","А спать тоже одетыми!?"-кричали дамы."Да что я там не видел!?"-парировал токарь постарше(скажем Петрович).Я и второй парень(только с армии дембельнулся) благоразумно молчали.Вопрос решили брезентовым тентом,который натянули посередине вагончика.Еду привозили в солдатских термосах.Кормили хорошо,немножко даже на убой)).Можно было ещё взять пирожков,короче в этом плане было неплохо.К вечеру третьего дня прошёл не только шок,но и испарились остатки стыдливости.Дамы перестали каждый раз плотно задёргивать полог и на верёвке появились пара постираных бюстгальтеров.

Утро четвёртого дня не предвещало.Как обычно приехал ГАЗон и мы привычно покидали свои тела в кузов.Предстоял сбор помидоров.Помидоры были ,так сказать,молочной спелости и с какой целью их собирали мне не понятно,но приказ был озвучен и работа закипела.Ну как закипела : потрындели,покурили,дождались водички(её возили в бочке с интригующим названием "ВАС".На месте"К"с одной стороны была заплатка,а с другой она была закрашена.Видимо для симметрии),в конце концов мы,как рабы,вкалывали за еду,а рабский труд,как известно,малоэффективен.Нет,ну зарплата тоже капала,но кто это считает.Около часа дня подъехал автобус с поварихой и термосами , в это же время,почти на соседку, вырвало одну барышню.На мой взгляд привлекать эту дамочку к сельхозработам было большой ошибкой.При среднем росте около 1.6м,весила она максимум килограмм 40.Как она таскала эти ящики с помидорами-остаётся загадкой.

"Голову напекло!"-авторитетно заявила повариха."Дайте ей холодненького и в тень посадите".Найти тень в степи,где самое высокое растение - помидорный куст,предстояло сделать нам.Месяц учёбы на вечернем отделении института дал свои плоды - я предложил соорудить из ящиков подобие Эмпайр-стэйт-билдинг и укрыть болезную в его спасительной тени.Правда нехилый бриз обещал избавить страдалицу от мучений под грудой ящиков,но четыре дня наедине с суровой степной природой сделали нас отчасти фаталистами.Угроза была проигнорирована.Девушка(назовем её Маша),невзирая на ее вялый протест, была напоена холодным компотом и усажена в угрожающе-спасительную тень.Казалось бы всё.Ан нет.Ей стало хуже.Издалека я видел как к ней подошла сначала одна дама,потом другая.В итоге дошла очередь до нас.Маша лежала,лицо было цвета говяжьего варёного лёгкого ,на рубашке остатки компота и ещё чего-то,что я не стал рассматривать."Мужики,надо вести её в медпункт!"."Мужики" это я и токарь помоложе(обозначим его как Сашу).До медпункта или управления,цивилизации в общем,было километров пять,может меньше.Я бы преодолел это расстояние минут за сорок,а то и полчаса.Так и надо было сделать, позвать на помощь,но в тот момент я попал под влияние перепуганных женщин.Показалось правильным провести туда еле живую девушку .Нет,ну спросили конечно,может ли она идти.Сказала,что вроде полегче.Ну пошли,короче.Я,Маша и Саша.

Первое время шли нормально,потом её снова начало тошнить.Мы галантно проходили метров 20 вперёд,пока Маша плевалась в арык,после она нас догоняла и мы плелись дальше.Через какое-то время,а именно минут через 10 пришлось уже держать её над арыком,т.к. она норовила туда нырнуть.Не специально,конечно.Дальше-больше!Мы попали на дорогу вдоль поля,которое недавно поливали,вдобавок там проехалась какая-то техника типа"Кировец",поэтому колея была по колено,да ещё и заполненная водой.Маша начала падать.Реально!Настолько выбилась из сил,что просто соскальзывала и ныряла в лужу.Мы фактически уже несли её. Подустали тоже,конечно.Тут нам повезло,попалась какая-то тележка сделанная из остатков детской коляски.Не знаю,что на ней возили другие - мы повезли Машу.Видок был у неё,прямо скажем ,на любителя,а проще говоря херовый.Вся одежда в грязи,волосы растрепались и были тоже забиты грязью.Мы тоже не блистали,но остатки достоинства сохраняли.Пока тащили тележку,Маша пару раз сползла,опять таки,в грязь.Поднимая её посл... крайний раз с ужасом подумал"А живая ли она вообще?"

Ну,хвала небесам,доползли мы до управления.Что характерно,за всё время нашего перехода нам не попалась ни одна машина.Ну вот,блин,ни одна!Первая тётка,что нас встретила спросила,откуда,мол,мы такие грязные и что прём в тележке.Да вот,говорю,девушка захворала,привезли её врачу показать..Она такая:

- А где девушку оставили?

- Да вот же - на тележке.

Гляжу,у неё лицо вытягивается до состояния "Да ну нахер!":

- Да вы,блять,очумели чтоли?Вы что с ней делали!?

Короче разобрались.Машу в добрые руки фельдшера,нас обмыли из шланга и пытались накормить,но мы отказались,т.к. с обеда прошло чуть больше часа или около того,хотя по ощущениям полжизни.Отвезли на нашу плантацию.Там нас встретили как героев.Вечером Петрович достал трёхзвёздочный коньячок,заботливо припасённый к отъезду,потом второй.В итоге выжрали все четыре,плюс ужасно сладкий абрикотин и три вина с женской половины.Танцевали под ультрамодный,на тот момент,"Ласковый май" на позорно шипевшей "Романтике-306".Вечер удался.Спать легли,кажется,под утро.Приезжала повариха с завтраком,но никто не встал.Она обиженно бурчала что-то про лентяев и куда девать еду,но оставила чай и булочки.Шевелиться начали к обеду.Ни о какой работе не могло быть и речи,хотя я лично не болел.Петрович-да, был не в форме,в основном из-за двух последних стаканов коктейля(коньяк,абрикотин,вино в равных пропорциях - взболтать и перемешать).

Что с итоге.Маша провела в больничке пару недель и выписалась,вроде без последствий.В больницу мы к ней не ходили,но её мама пригласила нас с Сашей,после выписки, домой.Накрыла стол,всё такое.Т.к. на тот момент я всё ещё был несовершеннолетний - наливать мне не стали.Саша вот замахнул пару стопок и в конце застолья,всё таки пригласил Машу в кино.Потому как при всех недостатках,Маша была довольно симпатичной девицой,хоть и худющей.

Вот собственно и всё.Через месяц мне стукнуло 18,а ещё через месяц меня забрили в армию.Два года в сапогах и вернулся я уже совсем в другую страну.Но это,как говорит бывший майор Томин "Совсем другая история".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы