11

Случай из практики. Инфаркт на приеме

Хочу поделиться с вами клиническим случаем и напомнить о том, почему людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо наблюдаться у кардиолога.

Сегодня на прием пришел мужчина средних лет, когда-то в 2011 году он перенес инфаркт и ему был поставлен стент (пружинка в артерию сердца, чтобы восстановить проходимость сосуда).  У меня не наблюдался, в последний раз был у кардиолога в 2019 году. С его слов все было хорошо,  но в последние две недели его состояние ухудшилось,  начали беспокоить жгучие, давящие боли за грудиной, которые отдавали в левую руку, они возникали при малейшей физической нагрузке и проходили в покое. После этих слов я сразу поняла, что нужно срочно госпитализировать. По ЭКГ выраженных изменений не было, но клиника говорила сама за себя. Прямо с приема пациент поехал в стационар.  Закончив прием пациентов, я посмотрела записи врачей из больницы - подтвердился инфаркт, пациенту провели коронарографию, сосуд был забит на 99%! 🙀 Экстренно поставили еще один стент, сейчас его состояние стабильное. Можно ли было этого избежать? Скорее всего, да. Пациент не принимал статины, которые были ему назначены, не наблюдался у кардиолога. Мало просто поставить стент, нужно постоянно принимать терапию, контролировать липидный спектр (холестерин), иначе возможны печальные последствия в виде инфаркта.  Надеюсь, теперь мой пациент будет соблюдать все рекомендации.

Мой тг канал: https://t.me/karavaeva_doc

Случай из практики. Инфаркт на приеме

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы