39

Случай из практики 284

Женщина 30 лет

— Я всегда была очень терпеливой, - начала рассказ София. – Отчасти из-за спокойного характера, отчасти благодаря воспитанию. Мама всегда учила не высовываться со своим мнением, поменьше болтать и больше слушать.

— Похоже на традиционный женский образ.

— Можно и так сказать, хотя нашу семью язык не поворачивается такой называть: мама – железная леди, настоящий тиран, решающий все за всех, а папа – спокойный как удав и всегда готовый идти на компромиссы или вообще уступать лишь бы сохранить мир.

— Учитывая описание матери, можете ли вы сказать, что часто принимали самостоятельные решения?

— Думаете, я - инфантильная дурочка? – с горечью в голосе спросила клиентка.

— Я бы не стала использовать такие слова, но меня и в правду интересует уровень вашей самостоятельности.

— Не скрою, что до окончания университета я лишь исполняла ее указания, хотя они и не всегда были мне по душе. Но потом жизнь заставила начать все делать самостоятельно и ничего – я перестроилась, хоть и не полностью, но все же. Во всяком случае, я съехала от родителей, и сама выбрала место работы.

— Но врожденное терпение и покладистость все же вышли вам боком?

— Началось все, когда на меня начали временно перекладывать «чужие» обязанности, а я вместо того, чтобы взбрыкнуть, молча согласилась и вот, спустя несколько месяцев, эта работа уже стала «моей». Добавьте к этому статус самой молодой сотрудницы в нашем серпентарии, и вы получите идеальный субъект для походов по магазинам за печеньем к чаю и переносу бумажек между отделами.

— Боюсь, что через это проходят многие новые специалисты, крайне заинтересованные в сохранении места и пока не готовые или не умеющие отстаивать свои границы.

— Пожалуй, вы правы, - сокрушенно вздохнула София. – Но чем дальше, тем хуже становилось. Если раньше, во время учебы, я не давала себе возможности заводить отношения, то оказавшись на свободе сразу же окунулась в этот «дивный» новый мир.

— Вам не понравилось? – я едва уловила презрительный оттенок в голосе клиентки.

— В отношениях, как и на работе – парни только и делали, что ездили на мне, зная, что я все безропотно стерплю. Не буду говорить за всех мужчин на свете, но те трое, что мне попались – оказались теми еще паразитами. Даже мысли о них вызывают у меня отвращение – хорошо, что мне удалось относительно малой кровью избавиться от них.

— Значит ли это, что вы больше не желаете вступать в отношения?

— Отчасти, - слегка нахмурившись, она начала объяснять. – Я осознала, что проблема не в них, а во мне – до тех пор, пока я не начну твердо стоять на своем и не давать прогнуть себя каждому встречному, ни о какой нормальной жизни и речь быть не может. Хочу научиться договариваться, а не просто принимать чужие правила игры.

— Ваше стремление заслуживает уважения.

— Жаль, что так думаете только вы, - девушка неожиданно расплакалась. – Если раньше на работе тетки лишь изредка упоминали об этом, то стоило мне исполнится тридцать – как они словно с цепи сорвались. Будто их жизненная миссия найти мне мужа, причем они ничего и никого не стесняются – могут прямо при клиентах сватать меня своему сыночке, племяннику или еще черт знает кому. Я пыталась объяснить что мне сейчас не до этого – но они будто оглохли, с каждым разом приводя все более отмороженных типов. Мало того – мама с бабушкой занялись тем же самым, чуть ли не каждую неделю находя мне женихов и присылая их фотки на телефон.

— И вы не можете решительно поставить их на место, поскольку никогда этого не делали и боитесь их обидеть?

— А заодно потерять работу, - сквозь слезы добавила она. – У меня уже не осталось сил это терпеть, и я каждый день думаю о том, чтобы уволиться к чертям собачьим, выбросить симку из телефона и переехать куда-нибудь в другой город, где меня никто не знает и там начать все сначала… Скажите, как могут люди быть такими жестокими к тем, кто слабее их?

Авторские истории

41.1K постов28.4K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы