145

Случай из практики 235

Женщина 31 год

— У меня есть увлечение - заниматься созданием и реставрацией фресок, - начала свой рассказ Лилия. - Вы знаете, что такое фреска? А ну да, кого я спрашиваю - вы же образованный человек.

— Вам часто попадаются люди, которые не знают, что это такое?

— Вы даже не представляете насколько, - удрученно ответила она. - С другой стороны, в нашей стране этот вид искусства не особо популярен, разве что в церквях.

— Вы сказали слово «увлечение» - это означает для вас что-то вроде хобби, или вы имеете ввиду что это - дело вашей жизни?

— Скорее второе, - широко улыбнулась женщина. - Я занимаюсь этим буквально с семи лет, когда мой дедушка, ныне уже покойный, показал, как работать с штукатуркой. Помню, как я замешивала ее руками, а потом своими маленькими пальчиками мазюкала ей по стене и пыталась придать форму тому, что получалось.

— И вы как-то зарабатываете на этом?

— К сожалению, не особо хорошо, - честно призналась она. - Уровень моего благосостояния напрямую зависит от количества заказов. А поскольку их могут делать только очень богатые люди - иногда я могу сидеть по полгода без дохода.

— Почему только богатые?

— А потому что кроме них никому нынче фрески не нужны - это своего рода возможность выделиться перед такими же, как и они. Мне часто приходится работать в загородных домах и даже усадьбах, принадлежащим очень состоятельным особам. Я создаю самые разные образы: и военные баталии, и сцены из мифов или сказок, и многое другое. Платят очень хорошо, но увы, нужно уметь подходить к заработанному очень осторожно и не тратить все сразу - иначе можно остаться без денег к моменту следующего заказа. С этим, мне правда, очень помогло экономическое образование, которое было получено «на всякий случай» по настоянию родителей.

— Мудрое предложение с их стороны - ведь художники очень часто довольно небогатые люди, а так, у вас есть запасной план.

— Именно об этом я пришла с вами поговорить, - неожиданно эмоционально произнесла Лилия. - Последние полгода, я практически не зарабатывала на фресках и одна знакомая, предложила мне довольно неплохое и сытное местечко у них на фирме. Идея в том, что я очень хорошо знаю рынок товаров для создания фресок и прочих художественных направлений, а ее фирма именно их и продает. С моими навыками, они смогут реализовывать больше товара, а я смогу получать вполне себе нормальный доход...

— Но…?

— Но неделю назад, когда я уже была готова согласиться, мне пришло официальное приглашение на работу заграницу, а именно в Кот-д'Ивуар.

— Это же в Западной Африке, если я не ошибаюсь?

— Именно так, - кивнула женщина. - У них в столице, городе Ямусукро, расположена самая большая в мире католическая церковь - Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ. По факту она является центром паломничества верующих со всего континента - очень красивое и благодатное место. И не так давно, они решили дополнительно украсить некоторые части церкви разнообразными панно и фресками, для чего пригласили специалистов из-за рубежа, одним из которых оказался мой друг, занимающийся витражами. Когда его спросили, знает ли он кого-нибудь, кто умеет работать в технике «Чистой фрески», он естественно вспомнил обо мне.

— Я так понимаю - такой шанс выпадает один раз в жизни: немного попутешествовать и заодно вывести свое искусство на международный уровень.

— Вы все правильно понимаете, - ее лицо буквально светилось от счастья. - Я всю жизнь мечтала заняться чем-то по-настоящему серьезным и значительным. Вы же понимаете, что, если у меня все получится, а у меня все получится - эта работа станет первой ступенькой к моему восхождению на Олимп в качестве признанного мастера. Более того, мне уже пообещали дать следующий заказ: в той же стране имеется совершенно невероятное сооружение - Собор Святого Павла. Видели бы вы гигантский крест выше самого собора, стоящий у него перед входом!

— И снова я чувствую какое-то но…

— Но заключается в том, что Кот-д'Ивуар - весьма опасное место для одинокой белой женщины, особенно для той, что и слова не знает по-французски. Я посмотрела в интернете как выглядят окрестности Базилики - одни трущобы, наполненные бедняками и нечистотами. Разница между великолепной церковью с позолоченными украшениями и ужасающей бедностью вокруг просто ужасна! Также стоит добавить к этому бесконечные гражданские войны, сотрясающие страну, тотальную безграмотность населения и высокий уровень преступности. Ехать туда просто страшно.

— Но вы же наверняка будете жить в какой-нибудь охраняемой гостинице, да и, наверное, добираться до работы не пешком.

— Даже лучше – нас с моим товарищем поселят практически рядом с территорией церкви: два шага и мы на месте. Но просто как-то тревожно…

— Понимаю вас.

— А тут еще и родители с друзьями пристали – говорят, чтобы я оставалась: бросала фрески и пошла экономистом работать. Здесь все знакомо – а там… Там все будет по-другому.

— Поэтому вы и пришли ко мне, чтобы разобраться.

— С одной стороны: работа мечты и возможность стать известным на весь мир мастером, - с другой: семья, родные края и тихая спокойная жизнь. Трудно выбрать на самом деле. А как бы поступили вы?

Авторские истории

40.9K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы