1950

Сложный выбор

Подрабатываю репетитором.

Обещал вчера историю про хорошего человека. Вот она.

Я обычно не имею привычки лезть к другим людям в душу и личную жизнь вообще - так у меня и с друзьями-родными и с малознакомыми людьми. Нужна помощь - замечу, а выспрашивать тонкие подробности не люблю.

Вот эта история - один из случаев, когда я нарушил свое правило и влез в чужую жизнь. Было это так.

Ко мне за несколько месяцев до экзаменов ко мне начала ходить на занятия 9-классница из одной достаточно неблагополучной школы нашего города. В этой школе действительно опасно было оставлять в раздевалках что-то ценное, много гопоты, учитель математики и одновременно библиотекарь - вот как-то так. Просто приведу для ясности картины пример диалога этой девочки с учителем физики.

-Натальиванна, а почему здесь ускорение направлено вправо?
-Маша, ну какая ты умная!

Да, это весь диалог. Ответа Маша не получила. Очень осмысленная беседа.

В общем, Маше нравилась физика и она ее долбала сама. А ближе к экзамену стала сомневаться в своих силах и решила все же сходить на несколько занятий к репетитору.

В общем, через несколько недель занятий я спросил ее о дальнейших планах. Неожиданно узнал, что она собирается уходить в техникум после девятого класса и ей физика нужна просто для "для души". За эти несколько недель я узнал ее, как достаточно сильную ученицу, которая одна, без какой-то поддержки, смогла освоить предмет (и в дальнейшем с небольшой моей помощью сдать физику на отлично). В общем, я удивился и спросил о причине такого решения. А причина была проста - родители. Плохая школа, угловатая закомплексованная девочка - все это почему-то привело их к мысли, что нужно забирать "тупую дочь" из школы и нехай профессию получает.

Понимаете, я каждый день вдалбливаю в головы лентяев, бездарей и неучей материал, который любой идиот бы уже запомнил просто ради того, чтобы от него уже отстали. И им родители готовы платить за хорошие оценки, покупать дорогущие гаджеты, оплачивать репетиторов, доп. курсы, ВУЗ - лишь бы ребенок имел шанс выбиться в люди. А здесь, блин, девочка САМА тянется семимильными шагами к знаниям - и на тебе! "Ты тупая, пойдешь в техникум!"

В общем, я сделал то, что учителя, вообще говоря, делать не должны. Я влез в чужую жизнь, в жизнь ученика. Сначала я, чтобы совсем убедиться, протащил девочку по основным тестам и задачам по физике - она их все написала очень успешно. Затем начал Машу убеждать, что ее мозги могут сделать ей хорошее будущее и что нельзя отказываться от вещей, которые нравятся, ибо это скорее всего обернется вечной каторгой на работе вместо вечного удовольствия. Маша задумалась. Позвонил несколько раз с родителями, в красках расписал потенциал дочери. В общем, через неделю после ОГЭ она сказала, что остается в 10 классе.

Потенциал у нее был действительно высокий - с чрезмерно слабым учителем она на две головы обогнала свой класс и неплохо выступила на нескольких местных олимпиадах. Я успокоился и понял, что повлиял на решение не зря.

Мораль проста - нужно уметь видеть в детях личности. Насколько я понял, родителям в принципе было без разницы - школа, техникум. Ходит куда-то и ладно. А, может, просто очень занятые. Не мне судить.

Дорогие родители, помните. Ваша задача - научить детей управлять лодкой их жизни, дать им штурвал в руки и со временем все меньше и меньше вмешиваться в плавание. Ну, ткнется пару раз в кусты, посидит на мели, перевернется разок. Но это их путь. И они должны научиться двигаться по нему. 

Самое забавное, что сейчас у меня с одним мальчиком ровно обратная ситуация - ему бы в техникум, но родители не согласно, чтобы чадо было без ВО. Если интересно, потом расскажу.

P.S. Оговорюсь - я ничего не имею против техникумов. Но, имхо, теоретик должен работать головой, а практик - руками. И незачем это смешивать. Каждому свое.

P.P.S. Тут мне очень неожиданным образом награду дали - 1000 подписчиков! Друзья, спасибо, что читаете мои сумбурные истории!

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы