Слово дня. Дрочёна

Выдержка из вики:


Дрочёна (также драчёна, драчена, дарачена, драцона, драченка, драченники) — блюдо белорусской, украинской и отчасти русской (северо-запада России) кухни. Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой. Дрочёна с тёртым картофелем — картофельная запеканка из муки, яиц, картофеля, молока.

В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки или блина. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище. Традиция есть дрочёну на поминки сохраняется в некоторых частях России у православных христиан.


Фраза: "Кого дрочёной угостить?" заиграла новыми красками =D

Поваренная книга Пикабу

7.8K постов20K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules