Словесные вампиры
У вас есть друзья - словесные вампиры? Ну, это такие друзья, которые используют странные выражения в своей речи, а потом ...
...стоя на кассе в супермаркете, дежурно прощаясь с продавщицей, вворачиваешь: «Ну, будь здоров, боярин!». Обратили. И ладно бы инструкцию дали, как использовать такие фразы. Продавщица, мне кажется, до сих пор не понимает, что произошло. Нормально же общались. Ладно бы сказал: «Будь здорова, боярыня!». Нет же! Мозг выдал так, как записал.
Откуда вампиры берут эти выражения?! В старославянских монастырях? А как вам такое - «на ход ноги, одолжи тысячу рублей»? НА ХОД НОГИ??? Во-первых, звучит как призыв к первой стадии алкоголизма. А, во-вторых, я сегодня дочке сказал перед школой: «На ход ноги, погуляй с собакой» Удивились все! Я, дочка и даже собака. Обратили.
Мне не нравится, когда в качестве подтверждения используют слово «добро». Мне кажется, это выражение идеально подходит для отставного военного:
- Аркадий Петрович, вас ждут в штабе.
- Добро!
- Мы не можем разобраться с кнопками.
- Добро!
- С кнопками для запуска ядерной ракеты.
- Зло!
И вот, буквально минуту назад, мне позвонила женщина с «Горводоканала» и попросила погасить задолженность. Догадались, что я ей ответил? Обратили…
Сложнее бывает, когда с детьми пообщаешься. Маленькие вампирята. Зашёл вчера к маме. Она делится новостями:
- Были на даче, там почти всё растаяло. На следующих выходных рассаду повезём!
- Мам, это ТОП!